Губернская канцелярия была построена на месте дома врача К.П. Лециуса на углу Вольской и Крапивной в 1905 году архитектором Д.Ф. Стерлиговым при участии А.Н. Клементьева (перестроившего годом раньше соседний особняк Карла Рейнеке под резиденцию губернатора). Здесь в 1830-1840-е годы располагалась губернская канцелярия. Губернская канцелярия входит в архитектурный ансамбль "Усадьба саратовских губернаторов" состоящий из несколько объектов, расположенные на едином земельном участке, куда кроме Губернской канцелярии включены еще жилий дом губернатора П.А. Столыпина, кухня с галереей во дворе, каретник с хозяйственными службами, ограда и ворота. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. В 1930-х годах здесь была открыта поликлиника для партийных работников, сейчас в нем располагается саратовская городская поликлиника №14.
Здание губернской канцелярии заметно выделяется на фоне рядом стоящих зданий. Здание губернской канцелярии состоит из двух домов, которые находятся рядом и составляют целый архитектурный ансамбль. Первое здание — это здание губернской канцелярии, а второе — особняк Столыпиных. Все комнаты этих двух домов большие и просторные, с высокими потолками. На удивление, и особняк и здание канцелярии нравились людям. Архитектором этих двух зданий стал известный саратовский деятель А. Клементьев. Кроме этих домов, Александр Николаевич Клементьев занимался проектированием и других известных саратовских зданий, например, театр Очкина, Мариинскую женскую гимназию и здание банка на Советской улице. Во время национализации эти два здания были переданы муниципалитету под туберкулезный институт. В тридцатые годы прошлого столетия в этом здании располагался противотуберкулезный краевой диспансер.
Особенностями, составляющими предмет охраны объекта «Здание губернской канцелярии, 1830-1840-е годы» и подлежащими сохранению признаны габариты и объемно-планировочная композиция, в том числе главный фасад (по ул. Вольская), на 13 световых осей, ризалиты по флангам и центральной оси, вальмовая форма кровли. Композиционное и архитектурное решение уличных фасадов также является уникальным. Сохранению подлежат аттики выше уровня карниза по боковым ризалитам и фронтон по центральному ризалиту; над входом по центральной оси - полуциркульное окно, украшенное гипсовым архивольтом, с замковым камнем в виде листа аканта; в уровне второго" этажа - окно с ракушкой и архивольтом с замковым камнем; раскреповка кирпичной кладки и т.д.