

Лох узколистный или серебристый (лат. Elaeagnus commutata)
Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Деревья и кустарники Саратовской области | |
Ботаническое описание
Кустарник высотой 1—4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на 8 м от куста, иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками. Листья продолговатые, очередные, ланцетные и опущенные к низу. Цветки маленькие, пазушные, обоеполые. Встречаются как пучкообразные, так и одиночные цветки. Они имеют сросшийся венчик из 4-х лопастей. Цветки ярко-желтого цвета и очень ароматные. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов на сентябрь-октябрь.Плоды лохового дерева овальной формы, мучнистые. Размер их до 1 см в длину. Внутри бурые косточки. Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику, терпкие, мучнистые и сладкие, но едят его редко, так как косточка составляет значительную часть и без того маленького плода. Серебристый лох отличается довольно высокой плодоносностью: один взрослый кустарник может приносить урожай в 25 – 30 килограммов. Размножается лох в большинстве случаев семенами, но иногда путем черенкования.
Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы, выносит порывистые ветра и мороз. За счет того, что на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, он способен улучшать почву, в которой произрастает. Лучше всего растёт на суглинистых почвах, может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе подверженных эрозии. Лох серебристый способен образовывать непроходимые заросли, так называемые «тугайные леса», он произрастает и в городских условиях, прекрасно очищая воздух от загазованности. Растет как растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках, на пустырях, по оврагам, в степных районах, на любых свободных, не обрабатываемых местах.
Лекарственные свойства и рецепты Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)
В народной медицине это растение применяется для предотвращения воспалительных процессов, снятия боли, проведения дезинфицирующей обработки. Кроме того, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В плодах лоха содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, жир, органические кислоты, дубильные, красящие, слизистые и азотистые вещества. В цветках – эфирное масло, в коре – алкалоиды и красящие вещества, а в листьях – аскорбиновая кислота.
Благодаря этому данное растение используют как противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее средство. Отвар плодов употребляют при заболеваниях дыхательных путей и колитах, а спиртовую настойку из цветков при респираторных и сердечных заболеваниях.
Плоды лоха — сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.
Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.
Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах. Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты. Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.
Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.
Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.
Лох серебристый популярный благодаря вяжущим свойствам. Его используют для приготовления средств от диареи. Отвары имеют антибактериальное и противовоспалительное действие. Эффективно помогают при наличии гельминтов и воспалительных процессов желудочно-кишечном тракте. Для этого подходят листья и плоды.
Кустарник подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний. Оказывает эффективное жаропонижающее действие. Поскольку растение имеет противовоспалительное действие, его рекомендуют применять для устранения боли разной этиологии. В разном возрасте подходит для наружного применения при ревматизме и радикулитах.
Отвары из цветков имеют ранозаживляющее действие. Их также используют при гипертонической болезни, отечностях, колитах. Самое большое количество полезных веществ содержится в плодах.
При регулярном применении улучшает память, приводит организм в тонус. Лечебное действие оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Плоды отличаются приятным вкусом. Часто их используют для приготовления варенья и напитков.
<< В раздел Растения Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







