Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "красная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. Народные названия - самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.
Лекарственные свойства и рецепты растения Бузина красная или обыкновенная (лат. Sambúcus racemósa)
Ботаническое описание
Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями, с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. На поверхности темных ветвей бузины хорошо заметны небольшие овальные бугорки беловатого цвета — чечевички. У бузины они не столь многочисленны, как у бересклета. Ветви бузины, даже толстые, легко ломаются. Объясняется это в значительной степени тем, что в них мало древесины, но много рыхлой пористой сердцевины. Ветка представляет собой как бы трубку из древесины, заполненную тканью сердцевины. У других наших кустарников сердцевина также бывает, по она никогда не занимает такого большого объема, как у бузины. В этом отношении бузина не имеет себе равных. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней. Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой. Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус, но охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян. Неспелые плоды могут принести вред организму. Обладая высокой концентрацией ядовитых компонентов, после употребления они могут спровоцировать тошноту и рвоту.
В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов.
Химический состав
Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов. Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний: Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких. Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела. Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма. Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.
Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
4. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
5. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
6. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Астахова, В.Г. Загадки ядовитых растений / В.Г. Астахова. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 108 c
9. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.