Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 24 Апреля Среда
Антип Водогон
Музей св. новомученика Александра Медема Музей св. новомученика Александра Медема

Музей св. новомученика Александра Медема

Музей св. новомученика Александра Медема

Жизнь и духовный подвиг святого новомученика Александра Медема неотделимы от истории маленького волжского городка Хвалынска.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск,  ул. К.С. Петрова-Водкина, 20
  • Координаты: 52.493697, 48.108850 info
  • Другой формат: 52° 29′ 37.3″, 48° 6′ 31.9″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

В музее графа Александра Медема отражена история этого великого рода, история гражданского и духовного подвига Александра Медема, история его усадьбы – Александрии и Хвалынского края. Музей открылся 23 ноября 2014 года, в день памяти святого новомученика Александра Медема в Хвалынской православной гимназии во имя святого мученика Александра Медема. Это один из первых в России музеев подобного рода. Жизнь и духовный подвиг графа Александра Медема неотделимы от истории маленького волжского городка Хвалынска. Представитель древнего балто-немецкого рода, талантливый помещик и земский деятель, граф Александр Оттонович Медем в годы Первой мировой войны принял православие, а уже через несколько лет он стал преданным защитником веры. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ мирянин Медем был прославлен в лике святых.

Среди экспонатов: уникальные фотографии, личные вещи семьи Медем, предметы народного и церковного быта: подлинные крестьянские костюмы начала ХХ в., отлитый в Саратове на рубеже XIX-ХХ в. 10 пудовый колокол и др. В Хвалынск на открытие музея приехал внучатый племянник Александра Медема, - Николай Чертков (Нью-Йорк), президент Чертковского культурно-мемориального фонда и внучатая племянница Александра Медема и героиня фильма "Медем" – Татьяна Гришанова (Санкт-Петербург). Она подарила музею акварель из личной коллеции, автором яляется представитель рода Шереметьевых, с которыми Медемы состояли в родстве. На открытии музея присутствовал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Музей св. новомученика Александра Медема Музей св. новомученика Александра Медема

Автор экспозиции — кандидат исторических наук, автор нескольких книг о мученике Александре Медеме Алексей Наумов. В музее представлены подлинные семейные фотографии, книги из библиотеки Медемов, предметы быта. Интерес представляет генеалогическое древо рода Медемов, выполненное при участии владелицы культурного центра «Дом со львом» в селе Поповка Юлии Тереховой.

Граф Александр Георгий Людвиг Юлий Медем (1877 -1931). Удивительна судьба этого человека. Его родителями были лютеранин Оттон Павел Теодор Юлий Медем и православная Александра Дмитриевна Нарышкина. Родители Оттона согласились на свадьбу только при условии, что их внуки будут лютеранами. Лично разрешение на это дал император Николай Второй, т.к. по законам Российской империи такое допускалось лишь в исключительных случаях.

Отец графа Александра, Оттон Людвигович Медем, был губернатором Новгорода. Когда в городе вспыхнул бунт в 1905 году, он решительно входил в середину бунтующего собрания, снимал фуражку, кланялся народу и тихим голосом говорил с бунтовщиками. И люди вскоре расходились, успокоенные. В Новгороде добрый губернатор заступился за вдову, которая стала жертвой обмана нечестного торговца: он выудил у бедной женщины векселя на крупную сумму. Губернатор сам отправился к обманщику и попросил показать векселя. Как только ценные бумаги оказались в руках губернатора, он их бросил в камин со словами: «Никакого права так поступать я не имел, и вы можете подавать на меня в суд». Торговец не стал судиться, и имущество вдовы было спасено. В 1874 году граф Оттон Людвигович Медем со своей супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) приобрёл земли в Фёдоровской волости Хвалынского уезда, на которых находится современный посёлок Северный. Образовавшийся вокруг графского имения хутор был назван Александрией (в честь хозяйки).

Лучшие черты характера своего отца наследовал сын, граф Александр (1877-1931). Он был воспитан в лютеранской вере, как и отец. Его доброта удивляла, а великодушие не знало границ. Вместо жизни в густонаселенном западном городе граф выбрал пребывание в фамильном имении Александрия (сейчас поселок Северный на севере Саратовской области). Внедрял новейшие сельскохозяйственные технологии. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки.

Не раз ему приходилось выручать местных жителей. Для семейства Медемов было совершенно естественным подарить лошадь бедному крестьянину, корову многодетной семье, подвезти крестьянина в своем экипаже, а самому выйти из него, чтобы лошади было легче въехать в гору… По свидетельствам современников, он знал каждого нанятого крестьянина и отбирал только лучших работников, лично объезжал владения и следил за ходом работ. Его дочь Александра писала о том, что ее отец легко общался с людьми и всех располагал к себе. Он умел держать себя соответственно в любом обществе, но не любил находиться в тех аристократических кругах, где было много условностей. А когда во время революционных бунтов начали грабить помещечьи усадьбы, в Саратовской губернии народ кричал: «Смерть помещикам! Кроме Медема!» Интересно, что когда в Поволжье лютовал голод, то крестьяне подкармливали доброго графа.

У графа Александра Медема в жизни было много боли, поэтому страдания других людей он разделял и старался помочь всеми силами. Горячо любимая супруга Мария во время беременности заболела холерой. Лекарства, которые давали ей врачи, оказали вред: дочь Елена родилась больной: не могла говорить, не владела своим телом, не могла даже жевать. Но при всей тяжести болезни, сознание было сохранено, и лицом девочка была необыкновенно миловидной. Елена реагировала на то, как с ней обращались: от строгого тона плакала, а от ласкового смеялась. Радовалась при виде матери, на которую была похожа больше других детей: огромные синие глаза, черные брови и волосы, нежная кожа… У девочки часто случались припадки судорог всего тела, во время которых она громко кричала от боли. Любящие сердца родителей разрывались. Граф сильно переживал за ребенка, эта скорбь была последним решающим моментом в принятии им Православия. В своем имении он построил храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены, святой покровительницы его больной дочки. Всего у Александра Медема было четверо детей. Он и сам вырос в дружной многодетной семье.

Рождество 1915 года граф Александр Оттонович встретил на передовой Западного фронта вместе с солдатами: он сопровождал туда вагоны подарков для военнослужащих. А через несколько месяцев Медем возвратился в зону боевых действий как начальник врачебно-питательного отряда. Часто приходилось ему под огнем вместе с другими добровольцами вывозить раненых воинов и оказывать первую медицинскую помощь. Он видел, как русские солдаты гибли от химических ожогов, наносимых оружием изобретательного немецкого ума. Его сердце было бесконечно добрым, но хрупким: на войне с графом случился сердечный приступ. Тогда он вернулся в свое имение Александрию.

Для новой советской власти добрый граф все равно был эксплуататор, буржуй и кровопийца. Арестовывали его с постоянной настойчивостью. После очередного ареста летом 1918 года его приговорили к смертной казни, но, зная его порядочность, в ночь перед расстрелом его отпустили под честное слово на побывку с семьёй. Утром в городе раздались выстрелы — Хвалынск захватили белые. После их ухода его снова арестовали, но расстреливать не стали. Летом 1919 года Александр Медем вновь попал в заключение. Вернувшись из тюрьмы, он говорил, что нигде так хорошо не молился, как в тюрьме, где в дверь по ночам стучится смерть, а чья очередь — неизвестно. Сохранилось его письмо к сыну, очень трогательное, полное заботы, веры, любви. Вот его последние строки: «Верь твердо, без колебаний, молись всегда горячо и с верой, что Господь тебя услышит, ничего на свете не бойся, кроме Господа Бога и руководимой Им своей совести — больше ни с чем не считайся; никогда никого не обидь (конечно, я говорю о кровной, жизненной обиде, которая остается навсегда) — и думаю, что благо ти будет. Христос с тобой, мой мальчик, мой любимый. Мы с мамой постоянно о тебе думаем, за тебя Бога благодарим и молимся за тебя… Крепко тебя обнимаю, крещу и люблю. Господь с тобой. Твой отец».

В декабре 1925 года граф похоронил жену, которая умерла от туберкулеза. Перед этим он долго и горячо молился о ее выздоровлении, веря в возможность исцеления. Вскоре вслед за своей матерью умерла и дочь Елена. Чехарда арестов и освобождений графа закончилась арестом 11 декабря 1930 года в городе Сызрань, куда его вынудили переехать. В тюрьме граф проявлял редкие стойкость и спокойствие. Это арест стал последним и 1 апреля 1931 года граф скончался в тюремной больнице Сызрани от отека легких. Сейчас о святом мученике написаны книги, снимаются фильмы, названа гимназия в его честь, открыт музей и восстановлен храм на месте его бывшего имения.

Музей св. новомученика Александра Медема Музей св. новомученика Александра Медема
Музей св. новомученика Александра Медема Музей св. новомученика Александра Медема
0
0
0
2.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Областные музеи и учреждения культуры На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.