Село Оркино имеет более чем трехсотлетнюю историю. Оно, может быть, и старше, просто самое раннее упоминание о нем в документах – 1712 год. Посреди села – огромный храм в честь Рождества Христова, ему больше 180 лет. Долгие годы он пребывал в заброшенном и поруганном состоянии – а сейчас преображается. Оркинская православная церковь является одним из наиболее ярких и известных объектов историко-архитектурного наследия Саратовской области. Построена она была тщанием прихожан в 1844 году вместо старой деревянной. Каменный храм имел отопление, железную крышу, колокольню и один престол во имя Рождества Христова. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, для первого имелся общественный дом. По престолу церкви с. Оркино также называли Рождественским. Церковно-приходская школа в селе открылась в 1861 году. В годы советской власти церковь закрыли, а в ее здании поместили склад колхозного инвентаря.
В 1990 году в с. Оркино начала возрождаться Православная община. Сохранившееся здание храма было передано общине в аварийном состоянии. В 1992 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), в храме начали совершаться богослужения (в связи с отсутствием отопления только в летнее время). В настоящее время в здании храма ведутся ремонтно-восстановительные работы. Недалеко от храма стоит старая заброшенная мельница, она выглядит как сарай. в 2017 г. прихожане услышали от кого-то из старожилов, что лари для муки на этой мельнице были сколочены из икон – сразу после закрытия и разгрома церкви в 1930-х годах. Так спустя 80 лет иконы вернулись в храм, хотя и с серьезными повреждениями и дырками от гвоздей.
Наиболее ранней предположительной датой основания Оркина называется 1712 год, заселено Оркино было ясачной мордвой из Мачима, Ишима и Садовки Узинского и Засурского станов Пензенского уезда, а также русскими крестьянами из соседнего Лоха и из Сибири (в основном беглые солдаты и завязавшие с шальной жизнью разбойники).
Своё название село получило по имени одного из первых поселенцев мордвина Орьки, примерно тогда же появилось и второе название Кучугуры (холмы, кучи, холмистая местность), в котором отразились особенности окрестного ландшафта. Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркина проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников.
В 1745–1750 годах оркинская мордва была крещена православным священником Андреем Антиповым. Крестились неохотно, прятались во дворах и лесах. Скрывавшихся разыскивали и гнали палками креститься в озеро, на берегу которого тогда же начали строить первую деревянную церковь во имя Рождества Христова, по которой село получило третье название Рождественское. Несмотря на переход в православие, мордва продолжала придерживаться привычных языческих традиций и тайком ходила в лес поклоняться прежним божествам и идолам1. Особенно почитался бог Юртай, для которого весной перед посевом хлеба резали скот и варили брагу, сопровождая жертвоприношение шумными пирами6. Постройка православной церкви была завершена в 1752 году, освятили храм в 1754 году.
Есть недалеко от села одно известное, сакральное место. Называется оно по источнику расположенному здесь - Монастырский родник или Монашкань-Латка, дословный перевод с мордовского (традиционного в народе названия места) - "Монашка-Латка" - Лощина Монахинь. Здесь в 1930-е и, по некоторым данным, 1940-е годы был тайный монашеский скит, в котором жили и молились монахини разогнанных большевиками обителей, в частности Вольского женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери. Место это почиталось в округе издавна, то есть с тех времен, когда монахини там еще жили; а позже люди ходили туда молиться, в засуху – просить дождя. Тут сохранился колодец, которым пользовались монахини и несколько котлованов от землянок. Осенью 2017 года группа добровольцев установила возле скита поклонный крест.