Памятник А. Н. Толстому – пугачёвский памятник уроженцу города, знаменитому писателю и драматургу. Расположен бюст напротив центральной городской площади в сквере, носящем имя А. Н. Толстого. Творчество знаменитого мастера слова получило всенародное признание. Депутат Верховного Совета СССР, академик А.Н. Толстой был трижды удостоен Государственной премии и награжден многими орденами Советского союза. Памятник знаменитому земляку был открыт в Пугачёве в центре сквера имени Алексея Толстого в ноябре 1959 года. Скульптурный бюст выполнен народным художником СССР С.Д. Меркуровым.
Выдающийся советский писатель, академик, лауреат трёх Сталинских премий Алексей Николаевич Толстой, представитель социалистического реализма - родился в 1882 году в городе Николаевске Самарской губернии (ныне г. Пугачёв Саратовской области) в семье уездного предводителя дворянства графа Н. А. Толстого. Его родители — гвардии поручик граф Николай Александрович Толстой и его законная жена Александра Леонтьевна Толстая.
Однако за три месяца до рождения сына Александра Леонтьевна ушла от своего мужа. «Моя мать ушла от тяжелой, как кошмар, жизни с отцом», — писал А.Н. Толстой в своей автобиографии. В это время Алексей Аполлонович Бостром, второй муж Александры Леонтьевны, был председателем Николаевской земской управы. Александра Леонтьевна и Алексей Аполлонович Бостром жили на улице Соборной (ныне ул. Сеницы) в доме купца Ретюнского. Дом не сохранился, так как сгорел во время большого пожара. В конце 1883г. А.А. Бостром не был выбран председателем земства и вместе с семьей переехал в свое небольшое имение в деревне Сосновка. Алексею Толстому в это время было 9 месяцев. В Сосновке под Самарой прошли детство и юность А. Толстого. «Город Пугачев я не могу помнить, так как меня оттуда увезли, когда я еще ходил под стол пешком. Вырос я в деревне Сосновка, близ села Утевка (Андросовка).», — писал А. Толстой.
После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. В этот же период появился первый рассказ писателя – «Старая башня». Также, в свет вышла книга «Лирика», затем «За синими реками», «Сорочьи сказки». С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента. К революции относился негативно и в 1918 году с семьей уехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж.
Вдали от родины он написал произведения «Аэлита», «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», а также величайший исторический роман «Пётр I». Вернувшись на родину, возглавил Союз писателей СССР. В 1936 году вышла в свет его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако Алексей Николаевич Толстой умер 23 февраля 1945г и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
К несчастью, большой пожар 14 июля 1897 года уничтожил всю центральную часть Николаевска, в том числе и дом, в котором родился писатель. Не сохранилась и усадьба на хуторе Сосновка, где он провел свое детство. Но благодарные потомки в ноябре 1959 года на родине писателя, в сквере, носящем его имя, открыли памятник А.Н. Толстому.
С инициативой установить памятник Буратино в Пугачеве в 2015 г. выступила активистка движения "Литературный след" Ирина Соколова. Она предложила свой проект памятника на суд Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей, это должен быть некий арт-объект, который бы увековечил самого знаменитого героя детских сказок. В планах сделать целый тематический парк на базе сквера А.Н. Толстого. Но пока известий о реализации подобных планов нет. А жаль... Вот в Самаре подобная скульптура установлена у дома-усадьбы А. Толстого.