Сгинувшая электростанция села Большой Карай на реке Хопер обеспечивала электроэнергией в 50-60 годы весь Романовский район, но после строительства Волжской ГЭС была выведена из эксплуатации. Теперь ГЭС полностью разворована и разрушена, не только от оборудования ничего не осталось, но и её строения практически руинированы. Больше всего остатки плотины доставляют хлопот байдарочникам, она является серьезным препятствием, миновать которое можно только обносом по берегу. Кроме этого и сейчас чувствуется влияние Карайской плотины на реку. Течение тише, река полноводней и берега меньше подвержены половодью. Видимо, раньше плотина влияла на реку Хопер до Балашова. Рыбаков на плотине всегда много. И на плотине, и в лодках на бурчале, и на всех берегах с разными снастями – спиннинг, донка ходовая, закидушки.
Село Большой Карай было образовано в 1612 году. Первый погост располагался на правом берегу р. Хопёр. Корни большекарайцев уходят в глубь веков. В их историях смешались судьбы тамбовских и орловских беглых крестьян. История старинного села Б-Карай в Прихоперье во многом сходна с историей сел средней России. А слово, произнесенное предками, дошло до нас в виде названия реки- Карай. Давнее название – такая же ценность, как древний памятник. Слово «Карай» произошло от терского КАРАСУ- «Черная вода».
Вначале Б. Карай имел название «Рязоновка». Это был один из самых крупных хуторов, находившийся в центре окружающих его более мелких. Хутор состоял в основном из пришлых Рязанской губернии и называли его Рязоновка. В начале 18 века Большой Карай именуется просто, как Карай. Река Карай в верхней части состоит из двух русел — Сухой Карай и Мокрый Карай, которые возле с. Бобылёвка соединяются в одно русло и дальше до впадения в р. Хопёр называется Большой Карай. И в конце 18 века Карай, именуется, как Большой. А река со временем стала называться просто Карай.
Село расположено на берегах двух рек Хопёр и Карай, недалеко расположена небольшая возвышенность под названием Богатырка. По одной из версий гора Богатырка получило своё название в честь богатырей, защищавших русскую землю от набегов разных врагов. На горе было найдено много загадочных вещей, включая стрелы, мечи, кольчуги. По другой версии — это реформация двух слов «богато» и «тырло». Тырло — участок на пастбище для стоянки и отдыха овец, коров, лошадей от жары и в ночное время, его устраивают на возвышенных местах с прочным грунтом, вблизи водопоя. А как известно, первые поселенцы занимались в основном скотоводством. Село заселялось постепенно. Было много беглых людей из Сердобского уезда, из Тульской, Тамбовской, Орловской, Московской, Рязанской и Владимирской губерний. Притоку населения способствовало преследование раскольников в 80 г. 17 столетия. Таким образом, уже к середине 19 века село Б. Карай достаточно разрослось.
Даже старожилы деревни уже и не помнят толком, зачем именно была построена эта ГЭС на Хопре. То ли для электрификации близлежащих сел, то ли для обеспечения электричеством местные колхозы. При всей грандиозности стройки, проработала электростанция совсем не долго. Уже в восьмидесятых ее закрыли. Сперва шли разговоры, что закрытие временное и просто станция требует переоборудования и установки более мощных турбин, однако с тех самых пор ни одного киловатта энергии отсюда так и не вышло. Советский Союз прекратил свое существование и все, что было можно стащить с этого объекта, очень быстро было украдено, включая те самые генераторы. В начале 2000-х появилась информация о том, что Большекарайскую мини-ГЭС планируют восстановить. В институте "ПоволжСЭП" прошло рабочее совещание по вопросу восстановления Большекарайской мини-ГЭС в Романовском районе. В село даже приезжали водолазы и обследовали участки станции которые находятся под водой. Предполагалось, что восстановление ГЭС будет способствовать улучшению качества воды в Хопре и состояния окружающей среды в районе расположения гидростанции. Ввод миниГЭС в эксплуатацию позволит покрыть потребность Романовского района в электроэнергии на 10-13 процентов. Однако, чуда не произошло. Восстановлению объект не подлежит.