Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Усадьба Олсуфьевых

Единственными сохранившимися архитектурными сооружениями усадьбы является одноэтажное здание ныне являющееся столовой и родник «Графский колодец».

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область, Красноармейский район, с Ревино
  • Координаты: 50.973358, 45.918943 info
  • Другой формат: 50° 58′ 24.1″, 45° 55′ 8.2″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

В 25 км от г.Красноармейска (бывшего с. Голый Карамыш), расположена одна из сохранившихся здесь природных достопримечательностей графский парк «Дубрава». Здесь в конце XIX в начале XX веков была расположена усадьба Анны Михайловны Олсуфьевой (1835 - 1899) (жены Адама Васильевича Олсуфьева). Дворянка Камышинского уезда, перенесена в дворянскую родословную книгу Саратовской губернии, из Московской, в 1893 году. Владела хутором и 10419 десятинами земли при селе Ахмат, деревнях Студенке и Бобровке. Сейчас в дубовом лесу, в 6.5 км северо-восточнее села Ревино, на месте усадьбы построены кирпичные одноэтажные корпуса детского оздоровительно пионерлагеря «Дубрава». Единственными сохранившимися архитектурными сооружениями усадьбы является одноэтажное здание ныне являющееся столовой и родник «Графский колодец». Сверху, на фасаде родника сохранилась надпись на «старорусском» с годом основания – «Благодарственная подать 1913 год».

Сохранился в одичавшем виде графский парк - дубрава, где и расположен пионерлагерь с одноимённым названием. Дубы были высажены при закладке усадьбы, как и многочисленные, но уже одичавшие сады. Изначально «Графский колодец» предназначался именно для полива садов, отсюда и сохранившееся название «бассейн», для питья воду использовали не часто, так как она не сосем подходящая - грунтовая. Часто можно услышать ещё такие названия колодца, как «графский родник» или «графский бассейн». Колодец представляет собой подземный коллектор (бассейн) в виде округлого резервуара, в который стекается вода из нижних горизонтов воды (грунтовые воды), которая, далее наполняя коллектор, поступает на поверхность. В месте выхода воды – каменная вертикальная плита с 4-мя фронтонами с небольшим клетчатым орнаментом по бокам стены.

Усадьба Олсуфьевых Усадьба Олсуфьевых

Конечно, насаждения здесь со временем видоизменились, и облик сада стал уже далеко не тем, что был раньше. Пройти по нему уже не так-то легко, вследствие большого количества поросли, но всё же возможно. Активистами-ребятами из пионерлагеря «Дубрава» (главным образом ребятами из Детского дома №1), в которые когда-то входил и я – в 2002-2003гг. была прочищена в парке берёзовая аллея (около 500 м длинной), которая получила романтичное название «Аллея любви», но далеко не многие даже из местных жителей знают её название. На аллеи было установлено также несколько скамеек для отдыха, а в местах, где аллея пересекает овраги – вырублены в земле ступеньки. В летнее время по ней приятно прогуляться в тени больших берёз и окунуться в эпоху графского времени. В настоящее время она частично заросла, а лавочки непонятным образом исчезли. Расположена аллея всего в 50 м по небольшой тропинке на северо-запад от колодца.

Разные тайны, легенды и слухи ходят вокруг «Графского колодца» и А.М. Олсуфьевой (жены графа А.В.Олсуфьева). Одна из них гласит, что Адам Михайлович за непослушание и яко бы измену своей жены заковал её в колодец. Но как только наступала полночь, её душа выходила и уносила с собой одного ребёнка… И так повторялось из ночи - в ночь. Очень любят эти страшилки в пионерлагере, особенно дети и вожатые, все досконально знают о здешних мифах. В лагере в рамках мероприятий даже устраивают конкурсы, сценки и викторины, посвященные этой загадочной истории.

Единственными сохранившимися архитектурными сооружением усадьбы является одноэтажное здание, которое расположено на территории пионерлагеря, сейчас это здание столовой и «Графский колодец», они, наряду с Утёсом Степана Разина на реке Волги близ села Белогорского и католическим костёлом в селе Каменка, являются одними из самых известных достопримечательностей Красноармейского района Саратовской области.

Усадьбы Олсуфьевых располагались во многих губерниях страны, где они периодически гостили и ездили на культурно-просветительские встречи. В них часто устраивали музыкальные вечера и спектакли. Частыми гостями были артисты, художники, учёные. Одним из любимых гостей и друзей Олсуфьевых был писатель Л.Н.Толстой, который со своей семьё часто приезжал гостить на усадьбу в Никольском-Горушках (Обольяново, Московская область). Из писем и дневниковых записей Толстого 1884 г. видно, что его семья была в близких отношениях с семьей Адама Васильевича Олсуфьева.

Усадьба Олсуфьевых Усадьба Олсуфьевых



Адам Васильевич Олсуфьев (1833–1901)— сын графа Василия Дмитриевича Олсуфьева (1796–1858) обер-гофмейстера, позднее гофмаршала Двора цесаревича Александра Николаевича. Адам Васильевич получил образование в Пажеском корпусе, служил флигель-адъютантом Александра II, позднее назначен Свиты генерал-майором. В 1882 г. вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Жил в имении жены Анны Михайловны, урождённой Обольяниновой, в Никольском-Горушках близ Дмитрова (Московская область). Адам Васильевич увлекался метеорологией. В выпусках журнала «Метеорологический вестник», имеющихся в литературном фонде Музея-заповедника «Дмитровский Кремль», можно встретить материалы графа А.В. Олсуфьева. К № 5 за 1893 год есть приложение «Климатология Николо-Горушкинской метеорологической станции, находящейся в Дмитровском уезде Московской губернии»/ СПБ.: Тип. Имперс. А.Н.,1893. — 36с./ За прогнозом погоды на день первого полёта на воздушном шаре к Адаму Васильевичу обращался Д.И. Менделеев, усадьба которого была расположена неподалёку, в деревне Боблово (ныне Клинского района Московской области).

Анна Михайловна Олсуфьева (1835–1899)(жена А.В.Олсуфьева) – отцом её был полковник в отставке Михаил Михайлович Обольянинов. Ему и досталось в 1842 г. Обольяновское имение от бездетного дяди Петра Хрисанфовича Обольянинова (1752–1842), который был известным и заслуженным человеком в «Павловское время» — генерал-прокурором Синода. Именно он купил имение в 1802 г., и, оставив службу, переехал в Никольское-Горушки из Петербурга. Им построены дом, парк, пруды. Село переименовал по своей фамилии в Обольяново (Московская область). Мать Анны Михайловны — княжна Елизавета Михайловна Горчакова. Возможно, по этой линии Л.Н.Толстой был дальним родственником А.М. Обольяниновой.

Усадьба Олсуфьевых Усадьба Олсуфьевых
Усадьба Олсуфьевых Усадьба Олсуфьевых
2
0
0
5.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.