Тополь чёрный, или Осокорь (лат. Pópulus nígra) — вид из рода Тополь семейства Ивовые. Листопадное крупное дерево с характерными дельтовидными листьями на длинных черешках, выделяющими в молодом возрасте душистую смолу. Другие названия: Сокора, Сокорина, Осухарь, Ясакаръ, Сухарка. Известно как медоносное, эфиромасличное, красильное, лекарственное, древесинное и декоративное растение, культивируется в озеленении. Примерно 15–20 лет своей жизни он активно растёт, развивается, набирает массу. Но к сожалению, у них слишком быстро наступают процессы старения, поэтому тополь недолговечен. Максимальный возраст равен примерно 150 годам. Все без исключения виды этих деревьев способны очищать загрязнённый воздух больших городов. Всем известно, как красиво цветёт тополь. Летний жаркий день превращается в белую сказку из-за тополиного пуха. Но не для всех это радость, ведь этот пух вызывает аллергию у множества людей.
Тополь чёрный обладает целым рядом хозяйственно ценных биологических свойств, что обуславливает его широкое применение в строительстве и промышленности, в озеленении населенных пунктов, лесном хозяйстве, защитном лесоразведении, рекультивации нарушенных ландшафтов, мелиорации для закрепления берегов, откосов, оврагов, а также в медицинских целях. В лесоводстве тополь чёрный используется для получения дешёвой древесины. К двадцати годам на 1 га тополя могут дать такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только к ста годам. Древесина с буроватым ядром, жёлтой заболонью и коричневатыми прожилками, мягкая и легкая идёт на производство спичек, строительных материалов, доску, клёпку, для выработки фанеры и шпал; употребляется в столярном и токарном производстве. Почки тополя входят в состав рижского бальзама.Эфирное масло из почек тополя используется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла и как фиксатор. Почки тополя черного входят в состав сбора «Лесной воздух», используемого для ванн. Фитонциды из листьев тополя черного находят широкое применение в сельскохозяйственном производстве, обработанные им плоды яблони и груши в период вегетации и хранения, более устойчивы к различным заболеваниям и патогенам. Тополь черный часто выращивают в качестве декоративного и мелиоративного растения.
Лекарственные свойства и рецепты растения Тополь черный, или осокорь (лат. Pópulus nígra)
Ботаническое описание
Тополь чёрный — дерево первой величины, достигающее 30—35 м высоты и 1—2 м в диаметре ствола, имеющее широкую, раскидистую, сильно ветвящуюся крону, живет до 200-300 лет. Ствол мощный, в нижней части с наростами. У молодых растений кора светло-серая, у старых деревьев почти черная, сильно потрескавшаяся. Листья очередные, без прилистников, плотные, жесткие, сверху зеленые, снизу более светлые. На ростовых побегах листья дельтовидные с почти прямым основанием на длинных черешках, а на укороченных – треугольные с клиновидным основанием, по краям железисто-пильчатые, а на верхушке вытянуты в длинное острие. Молодые листья выделяют душистую смолу. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в поникающие сережки. В цветках отдельных нектарников нет. Околоцветник отсутствует. Тычинок до 30. Завязь из двух плодолистиков. Плод – одногнездная коробочка, семена многочисленные, снабжены длинными белыми волосками. Цветет в апреле – мае до распускания листьев.
Растут в приречных, пойменных и горных лесах или образуют небольшие рощи. Встречается на береговых склонах и светлых сыроватых местах, а также на галечных и песчаных отмелях. В Саратовской области черный тополь растет в основной массе на волжских островах, и вдоль берега Волги. Встречаются соответствующие названия сел и островов: Осокорье, Осокори, Новое Осокорье, Тополиный ерик, Тополевка и тп.
Химический состав
Почки тополя черного содержат эфирное масло – 0,5-0,7 %, фенилгликозиды, флавоноиды, яблочную и галловую кислоты, горькую смолу, воск, камедь, дубильные и красящие вещества. Кора тополя содержит дубильные вещества – 3-9%, желтое красящее вещество хризин, гликозиды популин, салицин, в листьях – гликозид салицин, витамин С – 150-285 мг%, каротин – 33 мг%, также эфирное и жирное масло.
Почки чёрного тополя очень богаты биологически активными веществами, обладающими бактерицидными, противовоспалительными, антиаллергическими, мочегонными, болеутоляющими и антисептическими свойствами. Антисептическое действие почек обусловлено наличием глюкозида популина, который при приготовлении препаратов гидролизуется до бензойной кислоты, являющейся сильным антисептиком. Экспериментально установлено, что при приёме внутрь популина и особенно салицина, полученных из осокоря, резко увеличивается выделение с мочой мочевой кислоты. Кроме того, почки оказывают антисептическое действие на слизистую оболочку бронхов и разжижают мокроту при хроническом бронхите с гнойной секрецией.
В народной медицине используются кора и почки тополя. Настой коры применяют при лихорадке. Листовые почки тополя в народной медицине употребляют в виде мазей и настоев при подагре, ожогах, геморрое, ревматизме. В народной медицине многих стран препараты из почек тополя чаще всего применяют при заболеваниях мочеполовых органов, циститах, недержании мочи, болезненном мочеиспускании особенно после операций), болезнях почек, сперматорее, гипертрофии предстательной железы, простатите. Из экстракта почек готовят тополиную мазь, которую используют в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего средства при ревматизме, ранах и ожогах. В народной медицине почки или только что распускающиеся клейкие листочки варят или растирают с маслом, свежим жиром и прикладывают к нарывам, порезам, чирьям. Кроме того, препараты из почек тополя применяют при неврозах, различных видах невралгии, артритах, геморрое, атонии кишечника, диарее, простудных заболеваний, гриппе,а также как средство, регулирующее менструации.
В народной медицине настойку и экстракт почек рекомендуют принимать внутрь при злокачественных опухолях (вместе с другими растениями), туберкулёзе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, перемежающейся лихорадке, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря. Используют также при сперматорее, дисменорее, диарее, простудных заболеваниях и как гемостатическое, седативное, отхаркивающее средство. Из почек добывают смолистый бальзам, а из экстрактов приготавливают «тополевую мазь» (лат. Populi unguentum, ранее называлась Unguentum Populi) для наружного применения. «Тополевую мазь» применяют в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего, мягчительного средства при подагре, ревматизме, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ранах, ожогах, язвах, геморрое, трещинах сосков груди, аллопеции. «Тополевая мазь» из свежих почек используют в немецкой медицине как средство при лечении геморроя и ожогов. Летучие фракции фитонцидов из почек обладают протистоцидными свойствами, а водноспиртовая настойка — антиамёбной активностью. Сок из почек и из молодых и зрелых листьев и их ацетоновая и эфирная вытяжки, а также сухие почки, прогретые на водяной бане до 100 °C в течение 1 часа, обладают антибиотическими и протистоцидными свойствами.
Сок свежих листьев - при зубной боли и для успокаивающих ванн. Препараты из почек тополя черного используют при протеинурии, неврозах, артритах, простудных заболеваниях как антисептическое, мочегонное и потогонное средство. Наружно препараты из почек тополя черного используют для лечения ран, язв, порезов, ушибов, фурункулов, ссадин, при кожных заболеваниях и как средство против выпадения и для роста волос. Почки тополя чёрного входят в состав БАД, предназначенной для облегчения отказа от табакокурения «Смоук Стоппер». Семена тополя («тополевый пух») можно использовать в качестве перевязочного материала, заменяющего вату.
Литература:
1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
5. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
6. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.