Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 11 Декабря Среда
Сойкин день
Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Растения Саратовской области >> Деревья и кустарники >> Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Желтую акацию ценят не только за декоративный внешний вид и практичность, но и за лечебные свойства. Все ее части этого нашли широкое применение в фармакологии и народной медицине

26.05.2020 13:00

Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана семейства Бобовые. Известна под названиями гороховник, гороховик, сибирская акация, гороховая акация и жёлтая акация. За основу взято старое киргизское название караганы кустарниковой, образованное от слов «кара» — «черный» и «гана» — «ухо», по названию черноухих лисиц, живущих в зарослях этого растения. Сказать, что родина желтой акации какое-то определенное место нельзя. Ареал произрастания этой группы растений обширен ― от европейской равнины до Дальнего Востока. В природе этот кустарник создает густые заросли и предпочитает лесостепные зоны. Волшебный аромат этого растения кружит голову.

Плоды этого кустарника являются съедобными и не лишены пользы, хотя есть их вроде бы и не принято. Изучая свойства плодов этого растения, биологи пришли к выводу, что его горошины не уступают по содержанию белков и присутствию жиров и углеводов общепризнанному гороху. Был период, когда их даже пытались ввести в культуру питания и нарекли карагану «гороховым деревом», а ее плоды «сибирским горохом», но из-за их мелкости и непрезентабельности оставили эти попытки. И все же недозревшие стручки вполне можно класть в овощные блюда или супы, т.е. применять точно так же, как лопатки обычной стручковой фасоли. А вылущенные семена могут использоваться аналогично свежему зеленому горошку.

Кусты и деревца с изумрудными листьями, жёлтыми цветами-«мотыльками» и узкими длинными стручками, применяется для мелиорации, как улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов кустарник, массово высаживается для укрепления склонов и защиты обочин дорог. Хорошо переносит стрижку, широко применяется для создания плотных живых изгородей при озеленении. Древесина имеет желтоватый оттенок, с бурым ядром, очень прочная, твёрдая и гибкая. Используется для изготовления поделок, а из молодых длинных побегов плетут корзины. Является ценным раннелетним медоносным и пыльценосным растением. В ареале естественного произрастания медопродуктивность зарослей достигает 300—350 кг/га.

Лекарственные свойства и рецепты растения Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Ботаническое описание

Кустарник 2—5, реже небольшое дерево до 7 м высотой. Образует стебли толщиной до 10—15 см. Кора на старых стеблях и ветвях гладкая, зеленовато-серая, лоснящаяся. Побеги и молодые ветви зелёные, буровато- или серо-зелёные, тонкие, гибкие, гранистые, прижато-опушённые. Диаметр кроны до 5 метров. Стебель отличается гибкостью и упругостью. Корневая система ― стержневая, с большим количеством стержневых корней, образующихся на почвенных побегах. Особенности акации желтой ― оригинальная форма длинных листьев и необычное листорасположение. Листья до 10 см длиной, из 4—7 (8) пар обратно-яйцевидных или продолговато-эллиптических листочков 8—35 мм длиной, 5—13 мм шириной, с обоих концов закруглённых, реже с широко клиновидным основанием, на верхушке с коротким шипиком, светло-зелёных, в молодости шелковисто опушённых, позднее почти голых. Стержень листа тонкий, желобчатый, 7—9 см длиной, опушённый, оканчивающийся щетинкой, опадающий. Прилистники шиловидные, до 1 см длиной, острые, опадающие или остающиеся, твердеющие. Окрас зеленой массы изменяется в течение вегетативного периода. Весной он ярко-зеленый, с наступлением осени оттенок меняется на более насыщенный, появляются желтые краски. Цветки одиночные, редко парные на сочлененных в верхней, половине, длинных (до 2,5 см), опушённых цветоножках, собранных пучком по 2—5 в основаниях листьев. Чашечка сросшаяся, колокольчатая, около 6 мм длиной, опушённая, с 5 очень короткими и широкими зубцами. Венчик жёлтый, мотылькового типа, до 20 мм длиной. Пыльца бледно-оранжевого цвета. Плоды — линейно-цилиндрические, слегка изогнутые на конце или прямые бобы 3,5—6,5 см длиной, 3,5—5 мм в диаметре, растрескивающиеся по обоим швам, содержащие 5—8 продолговато-почковидных семян, около 4,5 мм длиной и 3,3 мм толщиной, светло-жёлтых, с оливковым оттенком. 1 тысяча семян весит 25—44 гр, в 1 кг 22—40 тысяч семян. Цветёт в конце мая — июне, около двух недель; плодоносит в июле — августе. Семена сохраняют хорошую всхожесть до трёх лет.

В Саратовском Правобережье часто разводится в парках, лесополосах и не редко дичает. Растёт в лесной зоне по берегам рек, на песках и галечниках, по лесным опушкам, но склонам оврагов, по каменистым склонам и скалам; в степной области приурочена к каменистым склонам и скалам. Нередко образует негустые заросли, обычно в несколько затенённых местах, иногда в подлеске.

Химический состав

Зелёные листья содержат большое количество протеина (20,8—35,3 %) и очень немного клетчатки (12,5—16,5 %). В них найдены также горький гликозид караганин, 285—400 мг% аскорбиновой кислоты и 138 мг% каротина. Семена содержат: воды — 11,8 %, азотистых веществ — 26,4 %, в том числе белков — 19,4 %, масла — 7,9 %, клетчатки — 3,1 %, углеводов — 32,1 %, золы — 3,7 %.

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Желтую акацию ценят не только за декоративный внешний вид и практичность, но и за лечебные свойства. Все ее части этого нашли широкое применение в фармакологии и народной медицине. Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании. Из растения выделен алкалоид цитизин в чистом виде, а также метилцитизин, спартеин и лупанин. Все эти действующие вещества формируют основу химического состава акации желтой.

Фармакологические свойства акации определяются ее химическим составом. Алкалоид цитизин возбуждает ЦНС, особенно центры продолговатого мозга: дыхательный, вазомоторный и рвотный. Сначала возбуждает, а затем угнетает ганглии вегетативной нервной системы. В медицинской практике цитизин применяют как стимулятор дыхания и кровообращения при рефлекторной остановке дыхания во время операций, травмах, угнетении дыхания при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде, при асфиксии новорожденных.

Цветки акации желтой обладают жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Мед содержит около 35% глюкоы и свыше 40% фруктозы, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом и на состояние иммунной системы, нормализует уровень сахара в крови. Из ветвей, коры и листьев гороховика готовят средства против головной боли, изжоги, болях в желудке, заболеваниях ЖКТ. Также отвар и настой из этой части караганы применяются для полоскания ротовой полости и в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний.

Трава желтой акации (а именно листья, кора и ветки) применяется для приготовления средств, помогающих при головной боли, болезнях печени, изжоге, атеросклерозе, а также гипоавитаминозах. Кроме того, кора растения – прекрасное средство для лечения катара верхних дыхательных путей и золотухи. Листья желтой акации показаны при аллергии, тогда как веточки с нераскрытыми бутонами используются как эффективное бактерицидное средство.

В последнее время медики все чаще советуют использовать корни и кору желтой акации для изготовления отваров и настоев при гриппе и ОРВИ, аллергии и ревматизме.

Благодаря богатому составу карагана обладает иммуномодулирующими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. А также она способна обезболивать и устранять воспаления.

Акацию рекомендуют применять как дополнительное средство при лечении гастрита с повышенной кислотностью, невралгии, мигреней, туберкулёза, ревматизма, болей в суставах. Она считается эффективным помощником при атеросклерозе, простудных заболеваниях, недугах печени, инфекциях ротовой полости, дерматологических болезнях и гиповитаминозе. Кроме того, растение способно снизить зависимость от табакокурения, поскольку алкалоид цитизин обладает свойством увеличивать давление и провоцировать выработку адреналина.

Отвары из коры можно применять как дезинфицирующее средство, обрабатывая ими открытые раны или ожоги. Чаи из цветов способны снимать усталость и понижать жар, поэтому могут использоваться при лечении от гриппа или простуды.

Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)

Литература:

1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) Акация желтая, или Карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens)
2
0
0
7.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.