Во времена царской России из акации готовили разные блюда, приправы и муку. Бутона и полураспустившие цветки акации мариновали и квасили, а затем подавали в качестве гарнира, либо клали в первые блюда, например, вместо фасоли. Семена дерева жарили, затем перемалывали, и готовили заменитель кофе. Акация белая, особенно масло, используется и сейчас в пищевой, ликероводочной, лакокрасочной и парфюмерной промышленности. Съедобные части белой акации - это цветки и свежие листья их едят в сыром виде в салатах, семена (бобы в стручках) — после термообработки. Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Еще из акации готовят настойки и наливки.
Акация белая, или Робиния псевдоакация (лат. Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, которое устойчиво к засухе, вид рода Робиния, семейства Бобовые. Другие названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька. Общеупотребительное русское название растения - белая акация, ботанически ошибочное, как и желтая акация (Карагана древовидная (Caragana arborescens)) не относится к роду акация. Высотой это дерево вырастает до тридцати метров. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в Северной Америке. В нашей стране это растение появилось в 1804 году. В больших дозах растение ядовито. Ядовиты: корни и кора, особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек. Акация белая — это дерево-медонос. Ее аромат разносится ветром на большие расстояния и привлекает пчел. С этого растения можно получить много меда.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Гороховник, или белая акация
Лекарственные свойства и рецепты растения Гороховник, или белая акация
Ботаническое описание
Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.
Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Кора, корни и семена акации ядовиты.
Листья светло-зеленого цвета, по 4-8 пар, непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — это видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.
Цветы, ароматные и крупные, белого цвета, образуют висячие гроздья. Белая акация обычно зацветает в конце мая-начале июня, однако, чем теплее была весна, тем раньше начнется цветение. Как правило, продолжительность цветения составляет от 2 до 3 недель, после чего цветки опадают, и на их месте начинают формироваться плоды в форме стручков, которые поспевают в октябре. Плоды — десятисантиметровые стручки с темными семенами.
Очень светолюбива и засухоустойчива. Растет довольно быстро, особенно до 10 лет. Его можно встретить вдоль дорог, в садах и парках.
Пищевая ценность
Цветы содержат: витамины: А, С, сахара, глюкозид, робленин, органические кислоты, гелиотропин, танины и эфирные масла. В коре молодых побегов обнаружены: дубильные вещества, танины, фитостерин, стигмастерин, жирные масла.
В народной медицине некоторых стран цветки акации белой издавна применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде в качестве спазмолитического, гипотензивного, противовоспалительного, диуретического, отхаркивающего и жаропонижающего средства.
Это прекрасное дубильное сырье для препаратов от воспалений горла и ротовой полости, а также от разнообразных поносов. В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, гипоазотемическое, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство. В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни.
Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек. А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.
Настойку цветков акации используют наружно при ревматизме. Кроме того, цветки акации белой входят в состав лечебных сборов, в частности мочегонных, а также применяемых при лечении первой стадии гипертонической болезни. Водный настой цветков акации (в смеси с корневищами пырея) применяли для лечения острых и хронических циститов. Горячий отвар или спиртовую настойку коры молодых веток акации белой также применяют при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, запоре.
При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни. Спиртовая настойка применяется при повышенной кислотности, а также в гомеопатии. Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются листья и молодые побеги. Настой или отвар цветов помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.
Спиртовая настойка на цветах — наружно при ревматизме. При этом она смешивается с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины с белой акацией и ее полезные свойства связаны с гипоазотемическим (снижение накопления азотных продуктов в крови) и мочегонным действием.
Кулинарные рецепты
Салат из цветков акации
Цветки акации с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов: цветков акации-70 г, яйца -1/2 шт., сметана -30 г, соль по вкусу.
Котлеты из цветков акации
Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов: цветки акации-150 г, масло -15 г, манная крупа -20 г, яйца -4 шт., сухари-15 г, сметана -20 г.
Чай из цветков акации
Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай - хороший тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации
Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.
Начинка для пирожков и вареников
Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать. Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Акация в кляре
Ингредиенты:
Соцветия или молодые стручки белой акации — 300 г;
Сахарная пудра — 30 г;
Топленое масло для фритюра — 200 г;
Продукты для кляра:
Мука — 3-4 столовых ложки с верхом;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 80-90 мл.
молотые чили и кориандр - по щепотке.
Немного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Делаем кляр: муку соединяем с яйцом, молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.
2. Соцветия или молодые стручки белой акации промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
3. Акацию окунаем в кляр и обжариваем в хорошо разогретом, кипящем масле.
4. Подрумяненную акацию в кляре, вынимаем из масла и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, потом выкладываем на тарелку.
Котлеты из бобов акации.
Бобы акации + зелень лебеды (или: укроп, петрушка, щавель и др.) + овсяная крупа + сухари + специи. Зелень (нарезанную), бобы и крупу — варить как овсяную кашу. Из полученной массы — слепить котлеты. Зажарить.
Блинчики из цветов белой акации.
Гроздья цветов акации около 25 шт + яйцо + мука + ст.л. сахара + соль + щепотка соды + ванилин + сливочное масло 2 ч. л + кефир или сыворотка — сколько войдет. Целые гроздья цветов — промыть в холодной воды. Обсушить. Приготовить тесто, консистенцией — как густая сметана. Гроздья цветов — обмакивать в тесте и жарить на растительном масле. Затем посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Салат из листьев акации и одуванчика.
Листья акации + листья одуванчика + уксус + растительное масло. Листья одуванчика — отмочить в соленой воде полчаса. Листья акации и одуванчика — нарезать, смешать. Добавить уксус, растительное масло, соль, специи.
Варенье из цветков белой акации.
120 г лепестков + 1 кг сахара + 1 л воды + 1 ч. ложка лимонной кислоты. Лепестки — промыть в холодной воде. Бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Остудить. Приготовить сироп. Добавить в него лепестки. Варить до готовности. В конце варки — добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Второй вариант. Такой продукт готовят также из свежих цветов белой акации и сахарного сиропа. Выходит что-то вроде варенья. Для приготовления нужно взять промытые цветы белой акации и засыпать сахаром в пропорции 2 : 1. Через какое-то время цветы дают сок, тогда нужно сварить их как обычный сироп и разлить в стеклянные банки. Бутоны могут придать легкую горчинку.
Чай из акации.
2 ст л. сухих цветов акации белой + 1.5 ст кипятка + мед или сахар. Можно комбинировать с зеленым чаем, или с липовым цветом.
Суррогат кофе из акации.
Семена очистить от стручков. Для этого берутся только созревшие семена. Их слегка обжаривают на сковороде и размалывают в кофемолке. Напиток на их основе можно употреблять тем, кому по каким-то причинам нельзя пить натуральный кофе.
Котлеты из цветков акации.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
цветки белой акации - 150 г
растительное масло - 15 г
манка - 20 г
яйцо - 4 шт
панировочные сухари - 15 г
сметана - 20 г
укроп и соль - по вкусу.
Шаг 1. Оборвать цветки акации от плодоножки и обдать кипящей водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко порубить цветки акации и поставить варить их в кастрюлю на медленный огонь. Воды должно быть не более 10 % веса цветков, при этом, в кастрюлю, где будет вариться акация, добавьте растительное масло. Варить нужно под крышкой.
Шаг 3. На следующем этапе добавляем к акации манку, и помешивая, варим пока масса не загустеет.
Шаг 4. Охладить полученную массу, и ввести яйца и соль. Раскатать своеобразное тесто и сформировать кругленькие котлетки.
Шаг 5. Накалить сковороду и хорошо смазать маслом. Котлетки обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
Шаг 6. Чтобы котлетки из акации «дошли», их необходимо на 5 минут отправить в духовку.
Шаг 7. Презентовать готовое блюдо лучше всего со сметаной.
Салат из цветков акации.
Берем:
70 г – цветки белой акации,
половинка яйца,
2 ст. л сметаны,
2 веточки укропа,
соль по вкусу.
Готовим:
Цветки вместе с цветоножками тщательно промыть, окунуть на минуту в кипяток и откинуть на дуршлаг. Сварить яйцо вкрутую. Остывшие цветки белой акации заправить смесью сметаны, мелко нарубленного яичного желтка и соли и посыпать сверху мелко рубленым укропом и яичным белком.
Котлеты из цветков акации.
Берем:
150 г – цветки белой акации,
15 г – масло сливочное,
2 ст. л – вода или бульон,
20 г – манная крупа,
4 шт. – яйца,
15 г – сухари,
20 г – сметана.
Готовим:
Цветки акации промыть, измельчить и тушить с маслом в бульоне или воде на медленном огне, накрыв крышкой, до полуготовности (5-7 мин). Затем добавить, постоянно помешивая, манную крупу и прогреть до загустения. Массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче полить сметаной.
Чай из цветков акации.
Берем:
Сухие цветки белой акации из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Готовим:
Заварить как обычный чай, дать настояться 5-7 мин. Добавить мед по вкусу. Получаем ароматный тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации.
Берем:
500 г цветков акации,
2 кг сахара,
1 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Готовим:
Цветки лучше собирать после дождя или обильной росы, в этом случае мыть их не нужно. Цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки нужно добавить лимонную кислоту.
Начинка для кулебяк и вареников из цветков белой акации.
Берем:
150 г цветков акации,
15 г масла сливочного,
1 ст. л воды,
3 шт. – яйца,
соль, сахар по вкусу.
Готовим:
Цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. 2 яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с тушеными и охлажденными цветками и добавить одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Белая акация в тесте.
Берем:
3 шт. яиц,
100г. сливочного масла,
4 ст. л. муки,
200 мл + 2 ст. л. сливок,
растительное масло или говяжий жир для фритюра.
Готовим:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с маслом и мукой, перемешать со сливками (200 мл). Белки сбить в крепкую пену, осторожно перемешать с тестом, добавив 2 л сливок.
Соцветия (кисти) промыть и обсушить. Брать за цветоножку, обмакивать в тесто и жарить во фритюре до румяной корочки. Осторожно вынуть цветоножку из готовых “пирожков”. Посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из белой акации.
Примечание. После приготовления, мармелад имеет светло-зеленый цвет и сильный запах гороха, через 1.5 – 2 месяца этот запах исчезает и появляется нежный аромат цветущей акации. Цвет сохраняется.
Берем:
1 стакан цветков белой акации (плотно набитый стакан,без цветоножек),
2 стак. сахара,
1.5 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
Цветы лучше собирать после дождя или росы, тогда они не нуждаются в промывке.
Кислота предотвращает засахаривание и отвердение мармелада.
Сахар действует как естественный консервант, по этому смесь не нуждается в кипячении.
Первый способ (преимущество в том, что сахар растворяется полностью, в результате образуется гладкая масса, но требует больше времени для приготовления)
Цветы поместить в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и оставить на сутки в темном сухом месте. Затем растереть пестиком или смолоть (в блендере/миксере), перемешать с кислотой. Смесь перелить в форму и хранить в темном прохладном месте.
Второй способ (требует меньше времени, но в результате могут остаться крупинки сахара)
Цветы с сахаром пропустить через мясорубку, добавить кислоту и залить в стеклянную тару для хранения.
Вино из белой акации.
Цветы собирают около полудня, после дождя или росы, мыть их нельзя, при промывании удаляется нектар, в котором содержится аромат и вкус. Перед приготовлением цветы нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых.
на 4 л вина
Берем:
не менее литра плотно набитых в банку цветов без цветоносов и посторонних частей,
3-4 лимона без цедры, или 3-4 ч.л. лимонной кислоты,
8-10 изюмин, либо готовые винные дрожжи,
3.5 л воды,
1 кг сахара.
Готовим:
Залить цветы водой, прокипятить 5 минут и оставить настаиваться на сутки. Тщательно отжать цветки и в полученную жидкость добавить кислоту или нарезанный лимон. В 0.5 л воды растворить сахар, вылить сироп в отвар цветов, туда же положить немытый изюм (на кожуре изюма живут винные дрожжи). Оставить в теплом месте на 1-2 дня, затем перелить в бутыль и закрыть любым способом, позволяющим выходить углекислому газу и не допускающим попадания воздуха внутрь бутыли: наденьте резиновый шарик или резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев отверстие; либо в пробку вставьте стеклянную трубочку, на нее наденьте резиновую трубку, конец которой опустите в емкость с водой. В белой акации много белков, по этому вино бродит очень сильно и долго – 3-4 месяца. В период брожения нужно периодически проверять вино на вкус и при необходимости добавить кислоты. Конец брожения определяется по завершению выделения углекислого газа. Перчатка или шарик опадут, а из трубочки перестанут идти пузырьки. По окончании брожения вино нужно незамедлительно слить с осадка при помощи резиновой трубочки, обязательно при этом не взболтать осадок. Слитое вино нужно попробовать и при необходимости добавить кислоты или сахара. Затем герметически закрыть и поставить в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово через 7-8 месяцев, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становиться. Раз в 3-4 месяца нужно проверять вино на наличие осадка, если он появился, вино нужно слить с осадка повторно.
Спотыкач из акации
100 г очищенных цветков акации;
300 г сахара;
750 мл спирта;
500 мл воды.
Описание : Собрать цветки акации, которые только что распустились и очистить от цветоложек. Уложить цветки в миску, пересыпая сахаром, накрыть салфеткой и поставь в прохладное место на сутки. После выложить содержимое миски на сито и хорошо промыть смесь холодной кипяченой водой. Лепестки не отжимать . Затем добавить в полученную жидкость спирт и размешивай ее до тех пор, пока не растворится весь сахар. Разлить по бутылкам, закупорить и поставь в темное место для созревания.
Варенье из цветков белой акации
Ингредиенты
Белая акация на 120 г лепестков:
1 л воды,
1 кг сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления
Лепестки цветков белой акации без желтых оконечностей промыть холодной водой, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной водой. Переложить цветки в подготовленную емкость для варки, залить кипящим сахарным сиропом, варить до готовности. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
9. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
10. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
11. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
12. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.