Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Гороховник, или белая акация Гороховник, или белая акация

Гороховник, или белая акация

Гороховник, или белая акация

Блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами.

26.05.2020 13:00

Во времена царской России из акации готовили разные блюда, приправы и муку. Бутона и полураспустившие цветки акации мариновали и квасили, а затем подавали в качестве гарнира, либо клали в первые блюда, например, вместо фасоли. Семена дерева жарили, затем перемалывали, и готовили заменитель кофе. Акация белая, особенно масло, используется и сейчас в пищевой, ликероводочной, лакокрасочной и парфюмерной промышленности. Съедобные части белой акации - это цветки и свежие листья их едят в сыром виде в салатах, семена (бобы в стручках) — после термообработки. Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Еще из акации готовят настойки и наливки.

Акация белая, или Робиния псевдоакация (лат. Robinia pseudoacacia) – это быстрорастущее дерево, которое устойчиво к засухе, вид рода Робиния, семейства Бобовые. Другие названия: робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька. Общеупотребительное русское название растения - белая акация, ботанически ошибочное, как и желтая акация (Карагана древовидная (Caragana arborescens)) не относится к роду акация. Высотой это дерево вырастает до тридцати метров. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в Северной Америке. В нашей стране это растение появилось в 1804 году. В больших дозах растение ядовито. Ядовиты: корни и кора, особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек. Акация белая — это дерево-медонос. Ее аромат разносится ветром на большие расстояния и привлекает пчел. С этого растения можно получить много меда.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Гороховник, или белая акация

Лекарственные свойства и рецепты растения Гороховник, или белая акация

Гороховник, или белая акация Гороховник, или белая акация

Ботаническое описание

Крупные деревья высотой 20—25 м (может достигать 30—35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей.

Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12—15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Кора, корни и семена акации ядовиты.

Листья светло-зеленого цвета, по 4-8 пар, непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — это видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.

Цветы, ароматные и крупные, белого цвета, образуют висячие гроздья. Белая акация обычно зацветает в конце мая-начале июня, однако, чем теплее была весна, тем раньше начнется цветение. Как правило, продолжительность цветения составляет от 2 до 3 недель, после чего цветки опадают, и на их месте начинают формироваться плоды в форме стручков, которые поспевают в октябре. Плоды — десятисантиметровые стручки с темными семенами.

Очень светолюбива и засухоустойчива. Растет довольно быстро, особенно до 10 лет. Его можно встретить вдоль дорог, в садах и парках.

Химический состав

В цветках и коре акации белой содержится гликозид робинин. В сушеных лепестках на стадии бутона робинина – 3,6%, а в распустившихся цветках 1-1,5%. Кроме того, в цветках обнаружены бикробин, бикверцитин, а также жирное и эфирное масло, содержащее метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензиловый спирт, линалоол, α-терпинеол, сложные эфиры салициловой кислоты, метилантранилат, витамины, минералы, танины, гликозиды, сахара, органические кислоты. В древесине акации содержатся флавоноиды робинетин, дигидроробинетин, физетин, робтин, робтеин, бутеин, ликвартигенин, танины; в коре молодых побегов – танины, пектины, слизи, жирные масла, витамин А и С, а также фитостерин и токсичный протеид робин. В листьях найдены гликозиды индикан и сирингин, витамин А и С, аскорбиновая кислота, флавоноиды (акацетин и его гликозид акациин, апигенин, кверцетин, лютеолин) и дубильные вещества. В плодах обнаружено жирное масло (15 %), пектины и слизи.

Пищевая ценность

Цветы содержат: витамины: А, С, сахара, глюкозид, робленин, органические кислоты, гелиотропин, танины и эфирные масла. В коре молодых побегов обнаружены: дубильные вещества, танины, фитостерин, стигмастерин, жирные масла.

Гороховник, или белая акация Гороховник, или белая акация

В народной медицине некоторых стран цветки акации белой издавна применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде в качестве спазмолитического, гипотензивного, противовоспалительного, диуретического, отхаркивающего и жаропонижающего средства.

Это прекрасное дубильное сырье для препаратов от воспалений горла и ротовой полости, а также от разнообразных поносов. В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, гипоазотемическое, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство. В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни.

Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек. А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.

Настойку цветков акации используют наружно при ревматизме. Кроме того, цветки акации белой входят в состав лечебных сборов, в частности мочегонных, а также применяемых при лечении первой стадии гипертонической болезни. Водный настой цветков акации (в смеси с корневищами пырея) применяли для лечения острых и хронических циститов. Горячий отвар или спиртовую настойку коры молодых веток акации белой также применяют при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, запоре.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар используют при гастрите и язвенной болезни. Спиртовая настойка применяется при повышенной кислотности, а также в гомеопатии. Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используются листья и молодые побеги. Настой или отвар цветов помогает при заболевании почек и мочевого пузыря.

Спиртовая настойка на цветах — наружно при ревматизме. При этом она смешивается с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины с белой акацией и ее полезные свойства связаны с гипоазотемическим (снижение накопления азотных продуктов в крови) и мочегонным действием.

Гороховник, или белая акация Гороховник, или белая акация

Кулинарные рецепты

Салат из цветков акации

Цветки акации с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов: цветков акации-70 г, яйца -1/2 шт., сметана -30 г, соль по вкусу.

Котлеты из цветков акации

Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов: цветки акации-150 г, масло -15 г, манная крупа -20 г, яйца -4 шт., сухари-15 г, сметана -20 г.

Чай из цветков акации

Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай - хороший тонизирующий напиток.

Варенье из цветков акации

Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты.

Начинка для пирожков и вареников

Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать. Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.

Акация в кляре

Ингредиенты:
Соцветия или молодые стручки белой акации — 300 г;
Сахарная пудра — 30 г;
Топленое масло для фритюра — 200 г;
Продукты для кляра:
Мука — 3-4 столовых ложки с верхом;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 80-90 мл.
молотые чили и кориандр - по щепотке.
Немного растительного масла.
Способ приготовления:
1. Делаем кляр: муку соединяем с яйцом, молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.
2. Соцветия или молодые стручки белой акации промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
3. Акацию окунаем в кляр и обжариваем в хорошо разогретом, кипящем масле.
4. Подрумяненную акацию в кляре, вынимаем из масла и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, потом выкладываем на тарелку.

Котлеты из бобов акации.

Бобы акации + зелень лебеды (или: укроп, петрушка, щавель и др.) + овсяная крупа + сухари + специи. Зелень (нарезанную), бобы и крупу — варить как овсяную кашу. Из полученной массы — слепить котлеты. Зажарить.

Блинчики из цветов белой акации.

Гроздья цветов акации около 25 шт + яйцо + мука + ст.л. сахара + соль + щепотка соды + ванилин + сливочное масло 2 ч. л + кефир или сыворотка — сколько войдет. Целые гроздья цветов — промыть в холодной воды. Обсушить. Приготовить тесто, консистенцией — как густая сметана. Гроздья цветов — обмакивать в тесте и жарить на растительном масле. Затем посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Салат из листьев акации и одуванчика.

Листья акации + листья одуванчика + уксус + растительное масло. Листья одуванчика — отмочить в соленой воде полчаса. Листья акации и одуванчика — нарезать, смешать. Добавить уксус, растительное масло, соль, специи.

Варенье из цветков белой акации.

120 г лепестков + 1 кг сахара + 1 л воды + 1 ч. ложка лимонной кислоты. Лепестки — промыть в холодной воде. Бланшировать 1 минуту в кипящей воде. Остудить. Приготовить сироп. Добавить в него лепестки. Варить до готовности. В конце варки — добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Второй вариант. Такой продукт готовят также из свежих цветов белой акации и сахарного сиропа. Выходит что-то вроде варенья. Для приготовления нужно взять промытые цветы белой акации и засыпать сахаром в пропорции 2 : 1. Через какое-то время цветы дают сок, тогда нужно сварить их как обычный сироп и разлить в стеклянные банки. Бутоны могут придать легкую горчинку.

Чай из акации.

2 ст л. сухих цветов акации белой + 1.5 ст кипятка + мед или сахар. Можно комбинировать с зеленым чаем, или с липовым цветом.

Суррогат кофе из акации.

Семена очистить от стручков. Для этого берутся только созревшие семена. Их слегка обжаривают на сковороде и размалывают в кофемолке. Напиток на их основе можно употреблять тем, кому по каким-то причинам нельзя пить натуральный кофе.

Котлеты из цветков акации.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
цветки белой акации - 150 г
растительное масло - 15 г
манка - 20 г
яйцо - 4 шт
панировочные сухари - 15 г
сметана - 20 г
укроп и соль - по вкусу.
Шаг 1. Оборвать цветки акации от плодоножки и обдать кипящей водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко порубить цветки акации и поставить варить их в кастрюлю на медленный огонь. Воды должно быть не более 10 % веса цветков, при этом, в кастрюлю, где будет вариться акация, добавьте растительное масло. Варить нужно под крышкой.
Шаг 3. На следующем этапе добавляем к акации манку, и помешивая, варим пока масса не загустеет.
Шаг 4. Охладить полученную массу, и ввести яйца и соль. Раскатать своеобразное тесто и сформировать кругленькие котлетки.
Шаг 5. Накалить сковороду и хорошо смазать маслом. Котлетки обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
Шаг 6. Чтобы котлетки из акации «дошли», их необходимо на 5 минут отправить в духовку.
Шаг 7. Презентовать готовое блюдо лучше всего со сметаной.

Салат из цветков акации.

Берем:
70 г – цветки белой акации,
половинка яйца,
2 ст. л сметаны,
2 веточки укропа,
соль по вкусу.
Готовим:
Цветки вместе с цветоножками тщательно промыть, окунуть на минуту в кипяток и откинуть на дуршлаг. Сварить яйцо вкрутую. Остывшие цветки белой акации заправить смесью сметаны, мелко нарубленного яичного желтка и соли и посыпать сверху мелко рубленым укропом и яичным белком.

Котлеты из цветков акации.

Берем:
150 г – цветки белой акации,
15 г – масло сливочное,
2 ст. л – вода или бульон,
20 г – манная крупа,
4 шт. – яйца,
15 г – сухари,
20 г – сметана.
Готовим:
Цветки акации промыть, измельчить и тушить с маслом в бульоне или воде на медленном огне, накрыв крышкой, до полуготовности (5-7 мин). Затем добавить, постоянно помешивая, манную крупу и прогреть до загустения. Массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче полить сметаной.

Чай из цветков акации.

Берем:
Сухие цветки белой акации из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.
Готовим:
Заварить как обычный чай, дать настояться 5-7 мин. Добавить мед по вкусу. Получаем ароматный тонизирующий напиток.

Варенье из цветков акации.

Берем:
500 г цветков акации,
2 кг сахара,
1 л воды,
3 г лимонной кислоты.
Готовим:
Цветки лучше собирать после дождя или обильной росы, в этом случае мыть их не нужно. Цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки нужно добавить лимонную кислоту.

Начинка для кулебяк и вареников из цветков белой акации.

Берем:
150 г цветков акации,
15 г масла сливочного,
1 ст. л воды,
3 шт. – яйца,
соль, сахар по вкусу.
Готовим:
Цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости. 2 яйца сварить вкрутую, порубить, смешать с тушеными и охлажденными цветками и добавить одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим фаршем, при подаче на стол полить сметаной.

Белая акация в тесте.

Берем:
3 шт. яиц,
100г. сливочного масла,
4 ст. л. муки,
200 мл + 2 ст. л. сливок,
растительное масло или говяжий жир для фритюра.
Готовим:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с маслом и мукой, перемешать со сливками (200 мл). Белки сбить в крепкую пену, осторожно перемешать с тестом, добавив 2 л сливок.
Соцветия (кисти) промыть и обсушить. Брать за цветоножку, обмакивать в тесто и жарить во фритюре до румяной корочки. Осторожно вынуть цветоножку из готовых “пирожков”. Посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из белой акации.

Примечание. После приготовления, мармелад имеет светло-зеленый цвет и сильный запах гороха, через 1.5 – 2 месяца этот запах исчезает и появляется нежный аромат цветущей акации. Цвет сохраняется.
Берем:
1 стакан цветков белой акации (плотно набитый стакан,без цветоножек),
2 стак. сахара,
1.5 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
Цветы лучше собирать после дождя или росы, тогда они не нуждаются в промывке.
Кислота предотвращает засахаривание и отвердение мармелада.
Сахар действует как естественный консервант, по этому смесь не нуждается в кипячении.
Первый способ (преимущество в том, что сахар растворяется полностью, в результате образуется гладкая масса, но требует больше времени для приготовления)
Цветы поместить в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и оставить на сутки в темном сухом месте. Затем растереть пестиком или смолоть (в блендере/миксере), перемешать с кислотой. Смесь перелить в форму и хранить в темном прохладном месте.
Второй способ (требует меньше времени, но в результате могут остаться крупинки сахара)
Цветы с сахаром пропустить через мясорубку, добавить кислоту и залить в стеклянную тару для хранения.

Вино из белой акации.

Цветы собирают около полудня, после дождя или росы, мыть их нельзя, при промывании удаляется нектар, в котором содержится аромат и вкус. Перед приготовлением цветы нужно тщательно отряхнуть от пыли и мелких насекомых.
на 4 л вина
Берем:
не менее литра плотно набитых в банку цветов без цветоносов и посторонних частей,
3-4 лимона без цедры, или 3-4 ч.л. лимонной кислоты,
8-10 изюмин, либо готовые винные дрожжи,
3.5 л воды,
1 кг сахара.
Готовим:
Залить цветы водой, прокипятить 5 минут и оставить настаиваться на сутки. Тщательно отжать цветки и в полученную жидкость добавить кислоту или нарезанный лимон. В 0.5 л воды растворить сахар, вылить сироп в отвар цветов, туда же положить немытый изюм (на кожуре изюма живут винные дрожжи). Оставить в теплом месте на 1-2 дня, затем перелить в бутыль и закрыть любым способом, позволяющим выходить углекислому газу и не допускающим попадания воздуха внутрь бутыли: наденьте резиновый шарик или резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев отверстие; либо в пробку вставьте стеклянную трубочку, на нее наденьте резиновую трубку, конец которой опустите в емкость с водой. В белой акации много белков, по этому вино бродит очень сильно и долго – 3-4 месяца. В период брожения нужно периодически проверять вино на вкус и при необходимости добавить кислоты. Конец брожения определяется по завершению выделения углекислого газа. Перчатка или шарик опадут, а из трубочки перестанут идти пузырьки. По окончании брожения вино нужно незамедлительно слить с осадка при помощи резиновой трубочки, обязательно при этом не взболтать осадок. Слитое вино нужно попробовать и при необходимости добавить кислоты или сахара. Затем герметически закрыть и поставить в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово через 7-8 месяцев, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становиться. Раз в 3-4 месяца нужно проверять вино на наличие осадка, если он появился, вино нужно слить с осадка повторно.

Спотыкач из акации

100 г очищенных цветков акации;
300 г сахара;
750 мл спирта;
500 мл воды.
Описание : Собрать цветки акации, которые только что распустились и очистить от цветоложек. Уложить цветки в миску, пересыпая сахаром, накрыть салфеткой и поставь в прохладное место на сутки. После выложить содержимое миски на сито и хорошо промыть смесь холодной кипяченой водой. Лепестки не отжимать . Затем добавить в полученную жидкость спирт и размешивай ее до тех пор, пока не растворится весь сахар. Разлить по бутылкам, закупорить и поставь в темное место для созревания.

Варенье из цветков белой акации

Ингредиенты
Белая акация на 120 г лепестков:
1 л воды,
1 кг сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления
Лепестки цветков белой акации без желтых оконечностей промыть холодной водой, бланшировать 1 минуту в кипящей воде, остудить под холодной водой. Переложить цветки в подготовленную емкость для варки, залить кипящим сахарным сиропом, варить до готовности. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
2. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
3. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
9. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
10. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
11. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
12. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
Гороховник, или белая акация Гороховник, или белая акация
1
0
0
5.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.