
Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula)
Осине издревле приписывается мистические свойства, например, только колом из этого дерева можно убить вампира, или присущее ей свойство отгонять нечистую силу.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Осина быстрорастущее лиственное дерево до 35 м высотой и диаметром взрослого дерева до 1 м. Средняя продолжительность жизни у неё − 80 лет, хотя встречаются экземпляры, «отметившие» 150-летие. Обычно к старости этот представитель рода Тополя подвержен древесным болезням. Вокруг осины обыкновенной можно увидеть многочисленную корневую поросль. Корни уходят глубоко в землю, но при этом много их отростков, поэтому после пожара осинники очень быстро восстанавливаются и их трудно уничтожить.Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком. Листорасположение очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.
Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев. Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.
Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам. Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки. Осина широко распространена по лесной и лесостепной зонах Саратовской области. Несмотря на обширное распространение осины, многие постоянно путают эту породу с тополями. Даже зная о главных отличиях осины от тополя, распознать эти растения бывает непросто.
Лекарственные свойства и рецепты Осина обыкновенная (лат. Populus tremula)
Экстракт осины особым образом действует на гельминтов: он проникает через кожно-мускульный мешок паразита, нарушает структуру его органов и тем самым вызывает гибель. Это подтверждено исследованиями действия экстракта коры осины на организм человека в клиниках Сибирского государственного медицинского университета г. Томска. Тогда же изучался и токсикологический состав экстракта коры. Исследование показало, что он малотоксичен и практически лишен аллергизирующих свойств. Более того, препарат снижает уровень гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ). В детской клинике того же университета проводилось экспериментальное лечение, в ходе которого была выявлена хорошая переносимость детьми экстракта коры осины, побочных реакций на препарат не наблюдалось, были выражены желчегонный и противовоспалительный эффекты.
Почки осины, высушенные и растертые в порошок, смешивали со свежим сливочным или подсолнечным маслом. Это снадобье лекари рекомендовали как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов. Водные препараты почек народные лекари рекомендуют пить при болезнях суставов, циститах, недержании мочи у беременных и много рожавших женщин, аденоме простаты. Настойки на спирту почек осины применяют при гастритах, дизентерии, геморрое. Перетертые почки входят в состав мази, помогающей при ушибах, трофических язвах, геморрое, болезнях суставов.
В народной медицине настой коры рекомендуется принимать при поносе, простуде, кашле. При зубной боли также используют это настой. Отвар коры считается в народной медицине хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Отвары из коры осины применяются при гастритах, диарее, диабете, панкреатите, отеках различного происхождения, туберкулезе легких. В тибетской медицине отваром коры осины лечат рак предстательной железы.
При невралгии, радикулитах, ишиасе помогают ванны из отвара коры молодых деревьев. Золу от коры осины добавляют в мази от экземы, а настой золы осины принимают при аднексите. Осина также рекомендуется при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря. Сок листьев принимают внутрь при ревматизме, а наружно - как примочку от укуса змей, также соком смазывают бородавки и лишаи. Молодые листья осины используют в виде горячих припарок на больные места при подагре, ревматизме и отложении солей в суставах.
<< В раздел Растения Саратовской области | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.2K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







