Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Памятник П.С. Сапожникову

Памятник основателю купеческого рода Сапожниковых, богатому купцу и меценату Пётру Семёновичу Сапожникову родившемуся в Вольске.

  • Саратовская область Вольский район - г. Вольск, городской парк
  • Координаты: 52.048972, 47.386792
В августе 2017 года в городском парке г. Вольска появился памятник известному купцу основателю купеческой династии П.С. Сапожникову. После установки, как водится сразу же вокруг памятника начали складывать легенды. Некоторые трут нос, полы сюртука или сапог, те уже блестеть стали от чрезмерного поглаживания. Другие утверждают, что если кто посидит с Петром Семеновичем на лавочке и загадает желание, у того оно обязательно сбудется.

Пётр Семенович Сапожников (1762 -1828) родился в Малыковке, так в давние времена назывался город Вольск. Сапожников поступает на службу в Вольск столоначальником, а потом секретарем. На это месте узнал его городской голова Злобин и пригласил Сапожникова заниматься его торговыми делами, а впоследствии сделал его своим компаньоном. Затем он перебрался в Астрахань, где стал известным купцом снимал в аренду (у князя Куракина) рыбные промыслы на Каспийском море, имел около десятка пароходов. В тринадцати городах России были его коммерческие конторы, много мельниц, мыловаренных, салотопных, кожевенных и других предприятий. Кроме того, он имел "золотые прииски на Урале, соляные копи на озерах Эльтон и Баскунчак". Интересно отметить и тот факт, что управляющим у А.П. Сапожникова был Василий Николаевич Ульянов - старший брат и воспитатель осиротевшего в детстве Ильи Николаевича. В 1872 году в Вольске строится деревянный водопровод, второй после Риги.


Памятник П.С. СапожниковуПамятник П.С. Сапожникову
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Памятники знаменитым землякам в Саратове и области
Кстати, именно в Малыковке был казнен по приказу Екатерины II отец Пётра Семеновича – Семен Сапожников, крестьянин, возглавивший бунт в поддержку Емельяна Пугачева. Причем, казнью руководил будущий известный придворный поэт Гавриил Державин, находящийся на тот момент на службе у императрицы в чине поручика. Казнив бунтовщика, милостливая императрица дала возможность его сыну не отвечать за грехи отца.

В 1813 году, Пётр Сапожников избирается городским головою родного Вольска. На главной площади города он строит великолепный особняк в стиле позднего классицизма, в котором после его смерти размещается Уездное земство. Благотворительная деятельность П.С. Сапожникова была направлена не только на развитие культуры, но и на поддержание социальной сферы. На его средства был построен старообрядческое подворье на Большой Демидовской улице с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Наряду со многими заслугами Петра Семеновича перед Астраханью известно, что в 1818 году он пожертвовал Успенскому собору Астраханского кремля серебряные царские врата, специально заказанные петербургским мастерам… За заслуги перед городом портрет П.С. Сапожникова был помещен в ризнице Успенского собора. В начале XIX века Петр Семенович Сапожников напротив своего жилого дома (сейчас школа N 16), выстроил гостевой дом с колоннами, при нем была разбита оранжерея. В оранжерее выращивали редкие деревья и растения.

Позже сын Петра Сапожникова Алексей увеличил оранжерею до размеров сада, при входе в который располагался музыкальный павильон и ресторан. В летний период в сад выносили лимоны и апельсины, а рядом с входом выставляли пальмы. «Купец – добытчик, богач, энергичный стяжатель денег», как называли его современники, он не чуждался романтики чувств и всю душу вложил в заложенный им сад. Город расширялся, застраивался, и в результате загородная усадьба оказалась в городских владениях. В 70 годах XIX века уже внуки Петра Семеновича, окончательно переехав в город Астрахань, продали большое "двухкрыльцовое" двухэтажное здание реальному училищу, а приусадебный парк городу. После чего он стал одним из первых общественных садов России. Сейчас это городской парк имени П. Сапожникова. Дело своего отца продолжили сыновья Александр и Алексей, организовав торговую фирму «Братья Сапожниковы».

Ос­но­ва­тель ро­да – Пётр Се­мё­но­вич Са­пож­ни­ков [1762–1828], воль­ский ку­пец 2-й гиль­дии (с 1789), 1-й гиль­дии (с 1807), ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819). Про­ис­хо­дил из кре­сть­ян-ста­ро­об­ряд­цев с. Ма­лы­ков­ка (с 1780 г. Волгск, за­тем Вольск). Городской го­ло­ва (1812–15, 1824–27) Волг­ска. С 1795 за­ни­мал­ся со­ля­ны­ми от­ку­па­ми, с нач. 1800-х гг. арен­до­вал учуж­ные рыб­ные про­мыс­лы у кня­зей Алек­сея Б. Ку­ра­кина и Н. Б. Юсу­по­ва, а так­же у каз­ны в ни­зовь­ях р. Вол­га и на Кас­пий­ском море, в 1822 при­об­рёл ряд про­мы­слов у И. А. Вар­ва­ция (в т. ч. Ик­ря­нин­ский), на­чал соз­да­ние собственных про­мы­слов. Ини­циа­тор соз­да­ния фир­мы «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» (1819). Круп­ный ме­це­нат: на его сред­ст­ва об­ра­бо­та­ны под мра­мор сте­ны и стол­пы верх­не­го эта­жа Ус­пен­ско­го со­бо­ра в Ас­т­ра­ха­ни (1812), от­ли­ты се­реб­ря­ные Цар­ские вра­та (1818), пе­ре­дал под гор. боль­ни­цу Воль­ска ка­мен­ный дом. Умер Петр Сергеевич в 1828 году, на год пережив сына Александра.

Его сы­но­вья:

Алек­сей Пет­ро­вич [1786–1852], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819), ком­мер­ции со­вет­ник (1833). По­томств. поч. гра­ж­да­нии (1832). С 1819 воз­глав­лял фир­му «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» вме­сте с бра­том. Городской го­ло­ва Ас­т­ра­ха­ни (1819–1825), спо­соб­ст­во­вал по­строй­ке но­во­го зда­ния Гос­ти­но­го дво­ра (1823–26), на­чал обу­ст­рой­ст­во ле­чеб­ных Ти­нак­ских гря­зей близ го­ро­да. Чл. Ма­ну­фак­тур­но­го со­ве­та при Деп-те ма­ну­фак­тур и внутр. тор­гов­ли (с 1828). Фи­нан­си­ро­вал по­строй­ку в Воль­ске ц. Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва на еди­но­верч. клад­би­ще (1831), со­бо­ра По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (1839–44), ко­ло­коль­ни ц. Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва (1847; а так­же от­лив­ку для неё ко­ло­ко­ла), еди­но­верч. ц. Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (за­вер­ше­на в 1857), до­ст­рой­ку со­бо­ра Св. Ио­ан­на Пред­те­чи (за­вер­шён в 1844; за­тра­тил св. 78,3 тыс. руб.); по­жерт­во­вал 25 тыс. руб. на строи­тель­ст­во церк­ви при С.-Пе­терб. ком­мерч. учи­ли­ще (1835) и др.

Алек­сандр Пет­ро­вич [1788–1827], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819), ме­це­нат и кол­лек­цио­нер, со­брал кол­лек­цию ра­бот зап.-ев­роп. и рус. ху­дож­ни­ков [87 кар­тин, в т. ч. «Ма­дон­на с мла­ден­цем» («Ма­дон­на Бе­нуа») Ле­о­нар­до да Вин­чи, про­дана в 1913 на­след­ни­ка­ми Эр­ми­та­жу]. Русскую часть коллекции Сапожникова рассредоточили по разным музеям. Вто­рым бра­ком (с 1820) был же­нат на дво­рян­ке Пе­ла­гее Ива­нов­не, уро­ж­дён­ной Рос­тов­це­вой, се­ст­ре Я. И. Рос­тов­цева. Из их де­тей наи­бо­лее из­вес­тен Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич [1827–1887], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1852). Гла­ва фир­мы «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» (1852–87). Го­род­ской го­ло­ва Ас­т­ра­ха­ни (1867–68), спас го­род от на­вод­не­ния, ук­ре­пив бе­рег оп­ла­чен­ны­ми за его счёт меш­ка­ми с му­кой из ме­ст­ных муч­ных ла­вок, за что 30 мая 1867 г. мещанское общество преподнесло ему серебряное блюдо с надписью: «За спасение города Астрахани от потопления в половодье 1867 г.» Член-ка­зна­чей Общества поощ­ре­ния ху­до­жеств. Со смертью его сына Алексея (1892) род С. по мужской ли­нии пресёкся. Сапожниковы дружили со многими русскими художниками, декабристами, встречались с ученым Карлом Бэром, поэтом Тарасом Шевченко и др.
<< В раздел Исторические места и памятники На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 11.7K
Памятник П.С. СапожниковуПамятник П.С. Сапожникову

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Памятник П.С. Сапожникову
9 шт.

Памятник П.С. Сапожникову

Памятник основателю купеческого рода Сапожниковых, богатому купцу и меценату Пётру Семёновичу Сапожникову родившемуся в Вольске.
  • Саратовская область Вольский район - г. Вольск, городской парк
  • Координаты: 52.048972, 47.386792


В августе 2017 года в городском парке г. Вольска появился памятник известному купцу основателю купеческой династии П.С. Сапожникову. После установки, как водится сразу же вокруг памятника начали складывать легенды. Некоторые трут нос, полы сюртука или сапог, те уже блестеть стали от чрезмерного поглаживания. Другие утверждают, что если кто посидит с Петром Семеновичем на лавочке и загадает желание, у того оно обязательно сбудется.

Пётр Семенович Сапожников (1762 -1828) родился в Малыковке, так в давние времена назывался город Вольск. Сапожников поступает на службу в Вольск столоначальником, а потом секретарем. На это месте узнал его городской голова Злобин и пригласил Сапожникова заниматься его торговыми делами, а впоследствии сделал его своим компаньоном. Затем он перебрался в Астрахань, где стал известным купцом снимал в аренду (у князя Куракина) рыбные промыслы на Каспийском море, имел около десятка пароходов. В тринадцати городах России были его коммерческие конторы, много мельниц, мыловаренных, салотопных, кожевенных и других предприятий. Кроме того, он имел "золотые прииски на Урале, соляные копи на озерах Эльтон и Баскунчак". Интересно отметить и тот факт, что управляющим у А.П. Сапожникова был Василий Николаевич Ульянов - старший брат и воспитатель осиротевшего в детстве Ильи Николаевича. В 1872 году в Вольске строится деревянный водопровод, второй после Риги.

Памятник П.С. Сапожникову


Кстати, именно в Малыковке был казнен по приказу Екатерины II отец Пётра Семеновича – Семен Сапожников, крестьянин, возглавивший бунт в поддержку Емельяна Пугачева. Причем, казнью руководил будущий известный придворный поэт Гавриил Державин, находящийся на тот момент на службе у императрицы в чине поручика. Казнив бунтовщика, милостливая императрица дала возможность его сыну не отвечать за грехи отца.

В 1813 году, Пётр Сапожников избирается городским головою родного Вольска. На главной площади города он строит великолепный особняк в стиле позднего классицизма, в котором после его смерти размещается Уездное земство. Благотворительная деятельность П.С. Сапожникова была направлена не только на развитие культуры, но и на поддержание социальной сферы. На его средства был построен старообрядческое подворье на Большой Демидовской улице с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Наряду со многими заслугами Петра Семеновича перед Астраханью известно, что в 1818 году он пожертвовал Успенскому собору Астраханского кремля серебряные царские врата, специально заказанные петербургским мастерам… За заслуги перед городом портрет П.С. Сапожникова был помещен в ризнице Успенского собора. В начале XIX века Петр Семенович Сапожников напротив своего жилого дома (сейчас школа N 16), выстроил гостевой дом с колоннами, при нем была разбита оранжерея. В оранжерее выращивали редкие деревья и растения.

Позже сын Петра Сапожникова Алексей увеличил оранжерею до размеров сада, при входе в который располагался музыкальный павильон и ресторан. В летний период в сад выносили лимоны и апельсины, а рядом с входом выставляли пальмы. «Купец – добытчик, богач, энергичный стяжатель денег», как называли его современники, он не чуждался романтики чувств и всю душу вложил в заложенный им сад. Город расширялся, застраивался, и в результате загородная усадьба оказалась в городских владениях. В 70 годах XIX века уже внуки Петра Семеновича, окончательно переехав в город Астрахань, продали большое "двухкрыльцовое" двухэтажное здание реальному училищу, а приусадебный парк городу. После чего он стал одним из первых общественных садов России. Сейчас это городской парк имени П. Сапожникова. Дело своего отца продолжили сыновья Александр и Алексей, организовав торговую фирму «Братья Сапожниковы».

Ос­но­ва­тель ро­да – Пётр Се­мё­но­вич Са­пож­ни­ков [1762–1828], воль­ский ку­пец 2-й гиль­дии (с 1789), 1-й гиль­дии (с 1807), ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819). Про­ис­хо­дил из кре­сть­ян-ста­ро­об­ряд­цев с. Ма­лы­ков­ка (с 1780 г. Волгск, за­тем Вольск). Городской го­ло­ва (1812–15, 1824–27) Волг­ска. С 1795 за­ни­мал­ся со­ля­ны­ми от­ку­па­ми, с нач. 1800-х гг. арен­до­вал учуж­ные рыб­ные про­мыс­лы у кня­зей Алек­сея Б. Ку­ра­кина и Н. Б. Юсу­по­ва, а так­же у каз­ны в ни­зовь­ях р. Вол­га и на Кас­пий­ском море, в 1822 при­об­рёл ряд про­мы­слов у И. А. Вар­ва­ция (в т. ч. Ик­ря­нин­ский), на­чал соз­да­ние собственных про­мы­слов. Ини­циа­тор соз­да­ния фир­мы «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» (1819). Круп­ный ме­це­нат: на его сред­ст­ва об­ра­бо­та­ны под мра­мор сте­ны и стол­пы верх­не­го эта­жа Ус­пен­ско­го со­бо­ра в Ас­т­ра­ха­ни (1812), от­ли­ты се­реб­ря­ные Цар­ские вра­та (1818), пе­ре­дал под гор. боль­ни­цу Воль­ска ка­мен­ный дом. Умер Петр Сергеевич в 1828 году, на год пережив сына Александра.

Его сы­но­вья:

Алек­сей Пет­ро­вич [1786–1852], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819), ком­мер­ции со­вет­ник (1833). По­томств. поч. гра­ж­да­нии (1832). С 1819 воз­глав­лял фир­му «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» вме­сте с бра­том. Городской го­ло­ва Ас­т­ра­ха­ни (1819–1825), спо­соб­ст­во­вал по­строй­ке но­во­го зда­ния Гос­ти­но­го дво­ра (1823–26), на­чал обу­ст­рой­ст­во ле­чеб­ных Ти­нак­ских гря­зей близ го­ро­да. Чл. Ма­ну­фак­тур­но­го со­ве­та при Деп-те ма­ну­фак­тур и внутр. тор­гов­ли (с 1828). Фи­нан­си­ро­вал по­строй­ку в Воль­ске ц. Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва на еди­но­верч. клад­би­ще (1831), со­бо­ра По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (1839–44), ко­ло­коль­ни ц. Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва (1847; а так­же от­лив­ку для неё ко­ло­ко­ла), еди­но­верч. ц. Ус­пе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (за­вер­ше­на в 1857), до­ст­рой­ку со­бо­ра Св. Ио­ан­на Пред­те­чи (за­вер­шён в 1844; за­тра­тил св. 78,3 тыс. руб.); по­жерт­во­вал 25 тыс. руб. на строи­тель­ст­во церк­ви при С.-Пе­терб. ком­мерч. учи­ли­ще (1835) и др.

Алек­сандр Пет­ро­вич [1788–1827], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1819), ме­це­нат и кол­лек­цио­нер, со­брал кол­лек­цию ра­бот зап.-ев­роп. и рус. ху­дож­ни­ков [87 кар­тин, в т. ч. «Ма­дон­на с мла­ден­цем» («Ма­дон­на Бе­нуа») Ле­о­нар­до да Вин­чи, про­дана в 1913 на­след­ни­ка­ми Эр­ми­та­жу]. Русскую часть коллекции Сапожникова рассредоточили по разным музеям. Вто­рым бра­ком (с 1820) был же­нат на дво­рян­ке Пе­ла­гее Ива­нов­не, уро­ж­дён­ной Рос­тов­це­вой, се­ст­ре Я. И. Рос­тов­цева. Из их де­тей наи­бо­лее из­вес­тен Алек­сандр Алек­сан­д­ро­вич [1827–1887], ас­т­ра­хан­ский ку­пец 1-й гиль­дии (с 1852). Гла­ва фир­мы «Бра­тья Са­пож­ни­ко­вы в Ас­т­ра­ха­ни» (1852–87). Го­род­ской го­ло­ва Ас­т­ра­ха­ни (1867–68), спас го­род от на­вод­не­ния, ук­ре­пив бе­рег оп­ла­чен­ны­ми за его счёт меш­ка­ми с му­кой из ме­ст­ных муч­ных ла­вок, за что 30 мая 1867 г. мещанское общество преподнесло ему серебряное блюдо с надписью: «За спасение города Астрахани от потопления в половодье 1867 г.» Член-ка­зна­чей Общества поощ­ре­ния ху­до­жеств. Со смертью его сына Алексея (1892) род С. по мужской ли­нии пресёкся. Сапожниковы дружили со многими русскими художниками, декабристами, встречались с ученым Карлом Бэром, поэтом Тарасом Шевченко и др.


Памятники знаменитым землякам в Саратове и области
Карта достопримечательностей Саратовской области
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области
Памятник П.С. Сапожникову
0
0 0 11.7K
<< В раздел Исторические места и памятники
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Памятник П.С. Сапожникову


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте