Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 23 Апреля Вторник
Терентий Маревный
Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta) Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Лекарственные растения, фитотерапия >> Лекарственные травы >> Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Образует особую жизненную форму — перекати-поле, которая представляет собой одну из адаптаций к засушливому климату.

26.05.2020 13:00

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta) — растение; вид рода Качим семейства Гвоздичные. Имеет своеобразную жизненную форму, получившую в народе название перекати́-по́ле; это название часто распространяется и на само растение. Особенность её в том, что стебли от основания начинают сильно ветвиться, и в итоге образуется шаровидный куст. После созревания семян высохший стебель переламывается у самой земли, и растение перекатывается ветром, , распространяя таким образом семена. Другие названия: гипсофила клочковатая, или кучерявка. В корнях содержится до 20—30 % сапонинов, дающих стойкую пену, поэтому встречается ещё одно название качима — «белый мыльный корень». Растение обладает антибактериальным действием. Однако сапонины качима ядовиты, вызывают воспаление слизистых оболочек и гемолиз крови.

Кустарник перекати поле обладает несколькими лекарственными действиями, снадобья, приготовленные на его основе, оказывают антимикробное, легкое слабительное, рвотное, отхаркивающее, а также обезболивающее воздействие. При болях в области печени, при желудочно-кишечных заболеваниях применяются препараты из качима.

Применяется при лечении:

Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсульт Печени, желчевыводящих путей, желчегонное Желудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущие Нервной системы, неврастения, неврозы, нервные расстройства, истерия, паралич, болезнь Паркинсона Болеутоляющие, обезбаливающее Противомикробные, антибактериальные, бактерицидные Мочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющее При кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическое Рвотное и противорвотное
Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta) Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение 100–200 см высотой. Корни толстые, слегка ветвящиеся, глубоко уходят в землю, на поверхности покрыты шероховатой желтой корой, которая легко отделяется от внутренней (сердцевинной) части корня. Стебли прямостоячие, вилкообразные, широковетвистые, с утолщенными узлами, в нижней части четырехгранные, опушенные в количестве 8–10. Листья с восковым налетом, мелкие, линейно-копьевидные, остроконечные, шириной 5–15, длиной 60 мм, сидячие, с тремя и пятью жилками, расположены против узлов.

Цветки многочисленные, очень мелкие, белой или розовой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Корзинка обычно очень пышная, в ней насчитывается и до тысячи цветков. Прицветники в верхней части стебля сверху с красноватыми полосками. Венчики белые, чашечка колокольчатая, цветки мелкие, всего 2 мм в диаметре. В культуре зацветает на втором году жизни. Плод – коробочка. Семена мелкие, черной окраски. В каждой коробочке находится 2 семени, обладающих высокой (90–98%) всхожестью. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 6–8 лет. Вес 1000 семян от 0,6 до 0,8 г. Цветет с начала июня до середины августа.

Растёт, в основном, в степях, на сухих лугах, а также на известняках, реже его можно обнаружить в светлых сосновых лесах.

Сбор и заготовка

Траву гипсофилы заготавливают во время ее цветения, а происходит это примерно в июне, июле. Ее срезают, после чего сортируют, отделяя из общей массы поврежденные стебли и листья. Далее сырье нарезают на небольшие части, и раскладывают его на просторный поддон, который помещают в вентилируемое место. Каждый день необходимо ворошить траву, чтобы она сохла более качественно, и не смогла отсыреть и заплесневеть. После чего ее расфасовывают по бумажным пакетам и относят их на хранение в сухое помещение. Срок реализации готового сырья из травы качима метельчатого соответствует одному году.

Что касается заготовки корневой части, то ее следует выкапывать осенью. При этом корешки необходимо почистить от земли, при необходимости их можно и помыть, после чего следует их обязательно просушить на полотенце. Далее их сортируют, удаляя наиболее тонковатые корни. После чего сырье нарезают на более мелкие части и кладут их в автоматическую камеру, предназначенную для сушки растений. Через определенное время корни будут готовы, и можно будет их поместить в мешок, сшитый из хлопковой ткани. Далее корни кладут в сухое помещение с целью хранения и применения по мере необходимости. Срок их реализации составляет три года, по истечении этого периода их необходимо утилизировать, применять просроченное сырье не рекомендуется.

Химический состав

У качима метельчатого используют все его части, это касается как стеблей с листьями, так и корней. В них обнаружено достаточно много лекарственных веществ, среди них углеводы, сапонины, флавоновый гликозид сапонарин, тритерпеновые сапонины, в том числе гипсогенин, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, присутствуют флавоноиды, жирное масло, а также витамин С.

Растение наделено обезболивающим, слабительным, антимикробным, инсектицидным и рвотным воздействием. Следует отметить, что в народной медицине довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такой настой на основе травы качима метельчатого в небольших дозах рекомендуется использовать при болях в области печени, а также еще и в качестве слабительного средства. Корневища качима метельчатого содержат тритерпеновый гликозид гипсозид, который стимулирующе действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а также используется при атеросклерозе. Сырьё ценится как хороший источник для получения сапонинов, которые входят в состав многих разнопрофильных лечебных препаратов.

В народной медицине водный настой из корневищ используют при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препараты корневища применяют как слабительное, рвотное, обезболивающее, инсектицидное средство. Настой травы в небольших дозах употребляют при болях в области печени и как слабительное. Растение ядовито, и внутреннее применение требует строгого соблюдения дозировки.

Качим метельчатый хорошо известен содержанием сапонинов которые получили использование, как противовоспалительного и как спермицыдного средства. Сапонины гипсофила долгое время использовались под общим названием — сапонины. Качим имеет их типичные свойства, такие как: моющие средства, эмульсионных, гемолитических и мембраносвязанных токсических веществ. Были проведены исследования в исследованиях вирусов (вируса саркомы Рауса), на клеточных мембранах (куриной печени и призрачных эритроцитах), при приготовлении вакцины для усиления иммунной реакции (адъювант Фрейнда) или для использования сапонина чисто белого (компании Merck). Он также широко применяется в качестве стандарта для гемолитических тестов и был предварительно извлеченный из корней и корневищ качима метельчатого. Он также был изучен на предмет нерастворимости в воде с холестерином, из него синтезируют сильно гликозированный гипсозид. Важность гипсозида в то, что он обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердца, и имеет сильные седативные свойства для центральной нервной системы. Настои травы используют как слабительное и применяют при запоре, в больших порциях действует как рвотное. Из-за инсектицидных свойств получил название — мухомор, используется для травли мух и насекомых.

Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta) Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)

Рецепты применения

Настой травы качима:
Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1/2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при болях в области печени и как слабительное средство – через каждые 2 ч (до получения положительного результата).

При бронхите в качестве отхаркивающего
следует заваривать 1ч.л. корней, мелко измельчённых, залить 0,5 л. воды. Варить в течение 5 минут. Настаивать час, процедить. Применять несколько раз в день после еды.

При гепатите, холецистите
необходимо 1 ч.л травы 2 стаканами кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить несколько раз в день по 1 ст.л.

При бронхитах как отхаркивающее:
1 ч. л. тёртых корней на 0,5 л. воды, кипятить на малом огне 5 мин. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после приема пищи 2-3 раза в сутки.

Холецистит, гепатит:
1 ч. л. сухой тёртой травы на 400-450 гр., кипятка, настоять около 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки.

Боли в районе печени:
половина чайной ложки перетёртых корней на 250 мл воды, после настоять на водяной бане пол часа, процедить. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки.

Противопоказания

Качим – ядовитое растение. Отравление наступает в результате передозировки препарата (развивается тошнота, рвота, боли в животе). В этом случае необходимо провести промывание желудка активированным углем в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, крахмальная слизь, при рвоте – кусочки льда внутрь.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta) Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)
4
0
0
11.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Лекарственные травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.