
Качим метельчатый или перекати-поле (лат. Gypsóphila paniculáta)
Образует особую жизненную форму — перекати-поле, которая представляет собой одну из адаптаций к засушливому климату.









![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 100–200 см высотой. Корни толстые, слегка ветвящиеся, глубоко уходят в землю, на поверхности покрыты шероховатой желтой корой, которая легко отделяется от внутренней (сердцевинной) части корня. Стебли прямостоячие, вилкообразные, широковетвистые, с утолщенными узлами, в нижней части четырехгранные, опушенные в количестве 8–10. Листья с восковым налетом, мелкие, линейно-копьевидные, остроконечные, шириной 5–15, длиной 60 мм, сидячие, с тремя и пятью жилками, расположены против узлов.Цветки многочисленные, очень мелкие, белой или розовой окраски, собранные в метельчатые соцветия. Корзинка обычно очень пышная, в ней насчитывается и до тысячи цветков. Прицветники в верхней части стебля сверху с красноватыми полосками. Венчики белые, чашечка колокольчатая, цветки мелкие, всего 2 мм в диаметре. В культуре зацветает на втором году жизни. Плод – коробочка. Семена мелкие, черной окраски. В каждой коробочке находится 2 семени, обладающих высокой (90–98%) всхожестью. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 6–8 лет. Вес 1000 семян от 0,6 до 0,8 г. Цветет с начала июня до середины августа.
Растёт, в основном, в степях, на сухих лугах, а также на известняках, реже его можно обнаружить в светлых сосновых лесах.
Химический состав
У качима метельчатого используют все его части, это касается как стеблей с листьями, так и корней. В них обнаружено достаточно много лекарственных веществ, среди них углеводы, сапонины, флавоновый гликозид сапонарин, тритерпеновые сапонины, в том числе гипсогенин, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, присутствуют флавоноиды, жирное масло, а также витамин С.В народной медицине водный настой из корневищ используют при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препараты корневища применяют как слабительное, рвотное, обезболивающее, инсектицидное средство. Настой травы в небольших дозах употребляют при болях в области печени и как слабительное. Растение ядовито, и внутреннее применение требует строгого соблюдения дозировки.
Качим метельчатый хорошо известен содержанием сапонинов которые получили использование, как противовоспалительного и как спермицыдного средства. Сапонины гипсофила долгое время использовались под общим названием — сапонины. Качим имеет их типичные свойства, такие как: моющие средства, эмульсионных, гемолитических и мембраносвязанных токсических веществ. Были проведены исследования в исследованиях вирусов (вируса саркомы Рауса), на клеточных мембранах (куриной печени и призрачных эритроцитах), при приготовлении вакцины для усиления иммунной реакции (адъювант Фрейнда) или для использования сапонина чисто белого (компании Merck). Он также широко применяется в качестве стандарта для гемолитических тестов и был предварительно извлеченный из корней и корневищ качима метельчатого. Он также был изучен на предмет нерастворимости в воде с холестерином, из него синтезируют сильно гликозированный гипсозид. Важность гипсозида в то, что он обладает антисклеротическим действием, улучшает работу сердца, и имеет сильные седативные свойства для центральной нервной системы. Настои травы используют как слабительное и применяют при запоре, в больших порциях действует как рвотное. Из-за инсектицидных свойств получил название — мухомор, используется для травли мух и насекомых.
Противопоказания
Качим – ядовитое растение. Отравление наступает в результате передозировки препарата (развивается тошнота, рвота, боли в животе). В этом случае необходимо провести промывание желудка активированным углем в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, крахмальная слизь, при рвоте – кусочки льда внутрь.<< В раздел Лекарственные травы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







