Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 20 Апреля Суббота
Акулинин день
Международный день цирка
Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa) Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Растения Саратовской области >> Деревья и кустарники >> Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища.

26.05.2020 13:00

Берёза повислая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза семейства Берёзовые. Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (лат. Betula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее по отношению к виду вместе с берёзой пушистой (лат. Betula pubéscens) применялось также название берёза белая (лат. Betula álba), но из-за путаницы от этого отказались. Красота этого дерева воспета писателями, поэтами и художниками. Ее трогательный вид имеет эстетическую ценность, ведь не зря она считается символом Родины, России. Воспетая в литературных произведениях, она издавна считалась самым красивым деревом, ее ветвями украшали иконы и жилища. Береза повислая — дерево светолюбивое, поэтому близость с высокими старыми деревьями сказывается на ней не лучшим образом. В естественных условиях ее можно встретить только на светлых участках – лесных полянах и опушках. Ее средний возраст – 120 лет, благодаря необычному цвету коры и листьев она считается декоративным деревом.

Береза повислая славится способностью улучшать почву и создавать благоприятные условия для роста других растений за счет микоризообразующей функции. Береза с легкостью заселяет бывшее поле, голую почву и участок земли после пожара. Растет недолгое время и не переносит тени. Березу используют для озеленения населенных пунктов. Дерево является ветроустойчивым, дерево считается декоративным благодаря ажурной кроне, белой коре и ярко-желтым листьям в осенний период. Из наружной части коры (берёсты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Из ветвей вяжут веники для бани и мётлы. Березовые дрова считаются одними из лучших благодаря большой теплоотдачи, древесина является основой для получения древесного угля, активированного угля, уксусной кислоты, метилового спирта, бумаги и скипидара, сухая перегонка древесины и коры дает в результате деготь, его применяют в парфюмерии и медицине, а также выступает одним из компонентов в репелленте от насекомых и креме для обуви.

Лекарственные свойства и рецепты растения Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa) Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Ботаническое описание

Береза повислая, или бородавчатая, как ее еще называют – высокое, высотой до 30 метров, дерево, ветви которого напоминают струящийся зеленый водопад, который особенно эффектно смотрится на фоне белоснежной коры. А осенью дерево загорается ярко-желтыми огнями, его листва напоминает золотой сноп сжатой пшеницы, и это красочное убранство сохраняется, пока не наступят холода. Свое название деревце получило из-за многочисленных смолистых желез-бородавочек и свисающих ветвей. Крона негустая, напоминает форму пирамиды, ветви плавно спускаются к низу. Замечено отслаивание белой гладкой коры. Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу. Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной. Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая), молодые побеги обычно глянцевые и голые, красноватого оттенка. Имеют густое покрытие смолистыми железками. Листки отличаются треугольно-ромбовидной формой с зубчиками, имеют длинные черешки и клиновидное основание. Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев). Обычно это припадает на апрель-май. К сентябрю появляются плоды в виде крылатых орешков.

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои. Наиболее продуктивные леса из берёзы повислой растут на супесях и лёгких суглинках, подстилаемых карбонатными грунтами.

Химический состав

Листья березы содержат эфирное масло с приятным бальзамическим запахом (до 0,8 %), в состав которого входят сесквитерпеновый спирт бетулол (25 – 47 %) и его эфиры с уксусной кислотой (30 – 40 %), бициклический сесквитерпеновый лактон бетулен, тритерпеновые бициклические спирты, тритерпеноид бетулин. Также в листьях содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид, рутин, авикулярин; дубильные вещества, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, витамины Е, С, РР, каротиноиды.

Почки березы содержат эфирное масло (0,2 – 8 %), состоящее из сесквитерпенового спирта бетулола (25 – 47 %) и его эфиров с уксусной кислотой (30 – 40 %), бетуленовой и пальмитиновой кислоты, бициклических сесквитерпеновых лактонов бетулена, сесквитерпена β-кариофилена и его монооксида, тритерпеновых бициклических спиртов α-, β- и γ-бетуленолов — 1,8–14%, ацетата α-бетуленола, тритерпеноида бетулина, алкалоидов (0,1%), нафталина, парафина, желтого красителя, n-пентакозана, смолы (5-окси - 7,4- диметоксифлавон).

Также в почках березы содержатся флавоновые и флавоноловые гликозиды (1,96 –5,56 %): гиперозид (0,8-1,5 %), 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3 %), 3-D-дигалактозид мирицетина (0,37%), кверцитрин (0,14%), авикулярин (0,57%), 3-глюкуронид кверцетина (0,25%), изорамнетин, другие производные кемпферола и апигенина; стерины, дубильные вещества (1,07–9 %), горечи, кумарины (0,09–0,44 %), антоцианы, смолы (бетулестер), бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, 8 –10 % сахаров, инозит, аскорбиновую (до 2,8%) и никотиновую кислоты, никотинамид, каротин.

Препараты листьев березы оказывают умеренно выраженное мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие, обладают антисептическими, противогрибковыми, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Экстракт листьев усиливает вывод из организма ионов натрия и хлора. Настойка почек березы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, обладает противомикробной активностью в отношении стафилококков (144 штамма), устойчивых к антибиотикам. Мочегонный эффект препаратов березы оказывают флавоноиды и нитрат калия, усиливающий действие флавоноидов.

В процессе лечения препаратами березы сердечной недостаточности у больных исчезают отеки, уменьшается одышка, снижается выделение белка с мочой (альбуминурия), улучшается общее состояние; при лечении заболеваний печени – уменьшаются или исчезают боли, рвота, тошнота, уменьшаются размеры печени, усиливается выделение мочи и желчи, улучшается общее состояние. Эффективность лечения заболеваний препаратами березы повышается при одновременном приеме их с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лекарственных чаев.

Почки и листья березы обладают бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действиями. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной. В аптеках можно приобрести сухие березовые листья и почки. Листья березы обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами. Средства на их основе применяют для укрепления иммунитета и лечения кожных заболеваний. Березовые почки обладают желчегонным и мочегонным действием. Их используют для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени и мочеполовой системы. Настой почек снимает отечность, вызванную нарушением работы сердца или почек.

Средства на основе листьев и почек березы используют наружно для лечения ран, ожогов и опрелостей. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие. Отвар почек эффективен при лечении кожных заболеваний, например, экземы, чесотки, лишая. Кроме того, он оказывает антисептическое и отхаркивающее действие, поэтому помогает при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите.

Березовый сок используют для укрепления организма. Его применяют наружно для лечения трофических язв и длительно не заживающих ран. Активированный березовый уголь используют в качестве сильного адсорбента при отравлениях. Он эффективен при колите и повышенной кислотности желудочного сока. Березовый деготь входит в состав мазей Вилькинсона, Конькова, Вишневского и других, применяемых для лечения ран, кожных заболеваний. В народной медицине употребляется при ревматизме, женских болезнях, заболеваниях печени.


Съедобные части : заболонь, сок, почки, молодые листочки, цветочные сережки, чага. Почки и молодые листья содержат около 23% белковых веществ и около 12% жира. Цветочные или семенные сережки березы можно есть свежими (молодые). Можно из них варить суп. Если их высушить, то получится мука.
Чай из чаги.

Чагу нарезать в виде стружки. Заваривать кипятком или прокипятить из расчета: 2 ч. ложки на 0,5 — 0,7 литра воды. Цвет чая должен быть не очень интенсивным. Вкус — не вяжущий. Аромат приятный.
Паста из березы.

1 кг молодых листьев березы + 1 кг молодых листьев липы + 1 стакан сахарного песка. Смешать. Варить на слабом огне в закрытой посуде, помешивая — до образования однородной массы. Можно использовать как приправу к жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из дичи.
Березовый квас.

10 л березового сока + 100 г дрожжей. В слегка подогретый березовый сок добавить дрожжи. Размешать и поставить в прохладное место. Квас будет готов, примерно, через 2-3 суток. Срок хранения — около 3-х месяцев.
Компот на березовом соке.

Сушеные или свежие съедобные ягоды — сварить в березовом соке. Добавить мед или сахар.
Березовый сироп.

3 литра березового сока — добавить сахар и выпарить на малом огне так, чтобы обьем уменьшился до 1 литра (сироп). Охладить.

Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa) Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)

Литература:

1. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
2. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa) Берёза бородавчатая, или берёза повислая (лат. Betula verrucósa)
0
0
0
12.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.