Люпин узколистный, растущий в дикой природе, содержит в своих семенах токсичные алкалоиды, придающие им горький вкус и опасность для здоровья человека. Но люди еще 6000 лет назад сумели перехитрить природу и сделали семена съедобными, придумав их предварительно вымачивать в проточной воде, способной вобрать в себя горечь. Семена съедобных видов люпина являются в первую очередь ценным пищевым продуктом, они богаты легкоусвояемыми протеинами, клетчаткой, витаминами и минералами. Семена люпина содержат до 50 % белка в своем составе, а также масло, качество которого не уступает оливковому. Усвояемость растительного белка человеческим организмом доходит до 90 процентов, а биологическая ценность такого белка оценивается специалистами в 53 процента. Растение популярно у вегетарианцев, веганов и сыроедов. Семена люпина годятся для проращивания и могут использоваться в качестве зеленой добавки к овощным салатам, смузи, легким сендвичам и диетическим блюдам из других бобовых. В Австралии и некоторых странах Европы перемолотые семена люпина добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. Жители Южной Америки применяют помолотые в муку семена растения для приготовления первых и вторых блюд. Для них люпин – ценная бобовая культура, применяющаяся наравне с кукурузой и картофелем. В Германии семена люпина используют для приготовления мороженого.
Люпин узколистный (лат. Lupinus angustifolius) — вид растений из рода Люпин семейства Бобовые. Травянистых растений семейства Бобовые, обладающих облиствленными стеблями, сложными листьями на длинных черешках и соцветиями, похожими на кисть фиолетового, пурпурного или кремового цвета. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в растении оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Несмотря на свою токсичность, люпин является ценным кормовым, лекарственным и декоративным растением. Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк» и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях. Использование люпина человеком известно с древних времён. Семена люпина белого были найдены в гробницах египетских фараонов (2000 лет до н. э.). Как и многие плоды растений славного семейства бобовых плоды Люпина узколистного используются людьми в качестве продукта питания, богатого растительным белком. Кроме того, растение весьма декоративно и часто украшает цветники и сады. Дикий люпин, или же полевой люпин, имеет синюю окраску цветков, цветет долго – это обычный люпин, просто произрастающий в разнообразных местах диким образом, растет он как сорняк и ухода особого не требует.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дикий люпин, или волчий боб
Лекарственные свойства и рецепты растения Дикий люпин, или волчий боб
Ботаническое описание
Люпин – однолетние и многолетние травянистые (реже деревянистые) растения, обладающие прямостоячим, ветвящимся, облиствленным стеблем высотой до 1-1,5 м (у многолетних видов стеблей несколько). Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву (на 1-2 м). На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние. Листья обычно очередные, пальчатосложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками. Растет на песках, на лугах и залежах, засоряет посевы культурных растений. Зацветает это оригинальное растение в нашей области примерно в конце мая.
Дикий люпин растет как сорняк, попав на огород однажды, он укоренится там навсегда, и избавиться от него будет достаточно сложно. Излюбленными местами этого растения считаются обочины дорог, леса и поля.
Химический состав
В семенах люпина содержится белок (42,1 %) жир (8,6 %), алкалоиды (люпанин – до 3,5 %, а также лупинин, люранин, гидроксилюпанин, ангустифолин), каротин, флавоноиды, сахара, крахмал, клетчатка, зола, кальций, безазотистые экстрактивные вещества и т.д. Во всей надземной части растения были обнаружены дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая и др.), клетчатка. В листьях растения найдено до 2 % алкалоида люпанина, флавоноиды. Химический состав корня люпина практически не изучен.
Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке. Следует также отметить, что данное растение способно успокоить тошноту и повысить аппетит.
Отвары из Люпина употребляют при лечении народная медицина грибок в легких и профилактике появления разных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах. Вытяжка из люпина применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении антисептических пластырей. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению.
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми болезнями. На этот момент создание этого продукта поставлено на поток и имеет только научно-исследовательский нрав.
Масло из семян цветка имеет сильное народная медицина гормональный фон антиоксидантное действие и довольно обширно употребляется в косметологии.
Консистенции из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
Отвар растения употребляют в качестве исцеления заболеваний печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.
В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.
Литература:
1. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с: