Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Апреля Четверг
Василий Парильщик
Камчужник, или манжетка обыкновенная Камчужник, или манжетка обыкновенная

Камчужник, или манжетка обыкновенная

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Съедобные ягоды, плоды и травы >> Камчужник, или манжетка обыкновенная

Камчужник, или манжетка обыкновенная

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой.

26.05.2020 13:00

Манжетка используется в пищу. Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Для этой цели пригодны ее листья и молодые побеги. Чем лист старше и чем жарче погода - тем больше в нем дубильных веществ. Они имеют вяжущий вкус и делают старые листья малосъедобными. Из нее можно готовить супы, щи, салаты, пюре, икру, запеканку. На зиму из высушенной манжетки готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке (при температуре до 60 градусов) витамины и действующие вещества в основном сохраняются. Манжетку можно засаливать как капусту вместе с овощами и другими травами.

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение, вид рода Манжетка семейства Розовые. Другие названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слезка, небесная роса, ресничник, росник, камчужник, львиная лапка, заячья капуста, звездочная трава. Растение с неприметными соцветиями и круглыми, волнистыми листьями, по краям которых нередко выступают капельки воды. Еще наши предки использовали траву манжетки в пищу. Из молодых побегов и листьев готовят первые блюда, салаты. Манжетка обладает горьковато-вяжущим вкусом. Высушенное растение в виде порошка применяют как специю для приготовления разнообразных блюд. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и использовать для приготовления первых блюд.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Камчужник, или манжетка обыкновенная

Лекарственные свойства и рецепты растения Камчужник, или манжетка обыкновенная

Камчужник, или манжетка обыкновенная Камчужник, или манжетка обыкновенная

Ботаническое описание

Манжетка обыкновенная – многолетник с листьями зеленого или желто-зеленого цвета. Высота – 30-65 см. Растение стелющееся, стебель прямостоячий или приподнятый. Стебель и листья покрыты большей частью небольшими волосками. Прикорневые листья округлые с жилкованием, имеют 7-10 округлых лопастей-секторов. Верхние — 5-6 лопастей-секторов. Молодые листья манжетки располагаются на длинных черешках, а стеблевые – на коротких. Толстый корень расположен горизонтально. Цветки у манжетки обыкновенной мелкие, желтого цвета, собраны в многоцветковое соцветие. Плод – одиночный орешек, помещенный в цветоложе с чашечкой. Манжетка обыкновенная имеет много мелких семян. Растение размножается семенами или частями корневища. Цветет в июне-августе, плоды созревают – в июле-сентябре. Может цвести дважды в году, второй раз на осень. В августе образуются плоды-семянки. Размножается вегетативно (частями корневища) и семенами.

Чтобы не ошибиться, как выглядит манжетка обыкновенная, посмотрите повнимательней на ее листочки — своей формой они похожи на лапку зверя, например, львиную. Растет в редких смешанных и сосновых лесах, на влажных лугах, по берегам рек и сухим канавам, по обочинам дорог и возле домов.

Химический состав

Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2—11,3 %), катехины. В зелёной части растения дубильных веществ от 7,5 до 9,4 %, здесь же присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше — до 2,5 %, зато витамина С до 210 мг %. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель.

Пищевая ценность

Трава манжетки обыкновенной содержит стероиды, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды.

Камчужник, или манжетка обыкновенная Камчужник, или манжетка обыкновенная

Препараты на основе манжетки проявляют ярко выраженную активность против вирусов гриппа, благодаря наличию флавоноидов в химическом составе растения. Биофлавоноиды манжетки обыкновенной – мощные антиоксиданты. Лигнин оказывает дезинтоксикационное, антиоксидантное действие, выводит токсины, соли и тяжелые металлы. Манжетка оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, является эффективным средством для профилактики инфарктов. Благодаря наличию в составе кумаринов, лекарственные средства из манжетки ускоряют процесс заживления ран.

Использование манжетки обыкновенной для лечения различных заболеваний очень широко. В первую очередь свое применение она нашла в гинекологии, не зря ведь это растение считается «женской» травой. С этой целью манжетку используют при менструациях с обильными кровотечениями, белях, болях в области малого таза, болезнях матки, яичников, придатков, мастопатии. Также растение применяется для лечения женского бесплодия. Используют манжетку обыкновенную для лечения заболеваний бронхо-легочной системы – бронхиты с трудноотделяемой мокротой, бронхиальная астма, туберкулез, лихорадочные состояния. Применяют растение также при желудочно-кишечных заболеваниях – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление кишечника, вздутие, несварение, вялая перистальтика.

Кроме этого народная медицина различных стран использует манжетку обыкновенную при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря и желчевыводящих протоков, для лечения печени. Употребляют ее при болезнях спинного мозга, эпилепсии, диабете в начальной стадии, водянке живота, цистите, а также ревматизме, внутренних кровотечениях и различных кожных заболеваниях.

Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, манжетка обыкновенная нашла широкое применение в народной медицине. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, вяжущее средство. Применение манжетки обыкновенной в виде водных настоев и отваров перорально практикуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при воспалительных процессах желчного и мочевого пузыря, печени и желчевыводящих протоков, заболеваниях спинного мозга, подагре, ревматических болях, диабете. Настоем травы успешно лечат внутренние, в частности маточные кровотечения, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника и желудка, поносы и недостаточную перистальтику кишечника. Отвар листьев манжетки на виноградном вине помогает при болях в сердце, для активизации обмена веществ, при водянке, диспепсии, анемии, атеросклерозе. Настой манжетки внутрь применяют при лечении геморроя и в виде тампонов местно.

Народные целители используют манжетку обыкновенную для похудения: приемы травяного настоя внутрь совмещают с занятиями спортом (фитнесом), что способствует активному обмену веществ и кровообращению, в итоге - быстрейшей потере лишних килограммов. С этой же целью ткань, смоченную в отваре манжетки, прикладывают к проблемным местам от целлюлита. Манжетка обыкновенная – по истине женская трава. Ее отвары методом спринцевания эффективны при нарушениях и болезненности менструального цикла, климаксе.

Отвар травы растения в виде примочек эффективен при угревой сыпи, мокнущей экземе, конъюнктивите, используется для полосканий при стоматитах. Наружно отвар травы манжетки или свежие листья применяют при воспалениях кожи, фурункулезе, золотухе, гнойных и долго незаживающих ранах, язвах, при ушибах. Отваром промывают нос для очищения от слизи, при носовых кровотечениях. Настой манжетки в виде ванн используют при рахите и гнойных заболеваниях у детей. Припарки из листьев манжетки обыкновенной помогают при опухолях и вывихах.

Манжетка обыкновенная для похудения и от целлюлита

Манжетка обыкновенная, имея широкий спектр действия, может с успехом использоваться для похудения и для борьбы с целлюлитом. Для этих целей растение используется, как внутрь, так и наружу. Во время занятий спортом (фитнесом) употребление манжетки обыкновенной внутрь способствует более быстрой потере веса. При этом усиливается кровообращение и обмен веществ не только в организме в целом, но и верхних слоев кожи, тем самым способствуя рассасыванию целлюлитных шариков.

Манжетка обыкновенная при беременности

Весьма полезно употребление настоя манжетки обыкновенной при беременности, начиная с 14 недели. Это позволит предупредить угрозу выкидыша, а также способствует правильному развитию ребенка. Кроме этого растение помогает будущим мамам справиться с нервозностью, а организму подготовится к родам. Полезна манжетка обыкновенная и в послеродовой период, так как увеличивает выработку молока.

Камчужник, или манжетка обыкновенная Камчужник, или манжетка обыкновенная

Кулинарные рецепты

Котлеты из манжетки

200 г манжетки, 0,5 стакана крупы манной, 1 яйцо, соль - по вкусу, сухари для панировки, жир для жарки. Сварить густую манную кашу на воде или молоке. Охладить, смешать с яйцом и мелко нарезанной манжеткой. Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить до образования хрустящей корочки. Подавать со сметаной, маслом или томатным соусом.

Салат из манжетки с яйцом

150 г листьев манжетки (молодых), 1 вареное яйцо, 25 г лука зеленого, 25 г щавеля или кислицы, 1 столовая ложка горчицы готовой, 2 столовые ложки масла растительного. Молодые листья опустить в кипяток на 1 мин., мелко нарезать, так же лук и щавель. Яйцо порезать кружочками. Горчицу растереть с маслом, заправить смесью зелень, сверху выложить яйцо.

Заготовка манжетки

Собирают манжетку во время цветения, в разных местах это время может быть разным – с мая по август или с июня по сентябрь, редко – только июнь-июль. Собирать их надо лишь тогда, когда высохнет утренняя роса, или капельки воды, которые вырабатывает само растение.
Корни же копают осенью, в сентябре, отряхивают от земли, а потом проветривают и сушат на чердаке. Затем раскладывают по мешочкам и хранят не более двух лет.
Сушат в хорошо проветриваемых местах или сушилках при температуре до 60 градусов. Максимальные дозировки манжетки не выявлены, растение не токсичное. Применяется и для лечения детей.

Салат из манжетки с редисом и капустой

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
капуста – 100 г,
редис – 50 г,
лук зеленый – 30 г,
укроп – 10 г,
сметана (или майонез) – 50 г,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Добавить к манжетке нашинкованную капусту, натертый на средней терке редис, измельченный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной (или майонезом), посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с манжеткой, щавелем и свеклой

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 250 г,
отвар – 500 мл,
щавель – 100 г,
свекла – 150 г,
огурцы свежие – 150 г,
яйцо вареное – 1 шт.,
лук зеленый – 50 г,
кефир – 150 мл,
сметана – 50 г,
сахар,
соль – по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Измельченные зелень манжетки и щавеля отварить в подсоленной воде. Отдельно отварить свеклу, отвар процедить, свеклу нашинковать.
Охлажденные отвары трав и свеклы соединить, добавить нарезанные свежие огурцы, нашинкованную свеклу, сахар, слегка взбитый кефир, яичный желток, растертый с солью и зеленым луком.
Перед подачей на стол в порционные тарелки положить нарезанный яичный белок и сметану. Сверху порции украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой и морковью

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
мясо свиное – 400 г,
морковь – 100 г,
лук-репка – 60 г,
растительное масло – 35 г,
специи для мяса – по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Небольшие кусочки мяса слегка обжарить до образования нежной корочки, переложить в сотейник, добавить мелко нарезанные лук и морковь, специи для мяса, немного бульона и тушить на слабом огне.
За 5-10 минут до готовности добавить к мясу нарезанные листья манжетки, посолить.
Перед подачей на стол посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Манные котлетки с манжеткой обыкновенной

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 200 г,
крупа манная – ½ стакана,
яйцо – 1 шт.,
соль – по вкусу,
сухари для панировки,
жир для жарки.
Способ приготовления
Сварить густую манную кашу на воде или на молоке. Охладить ее, смешать с яйцом и мелко нарезанной манжеткой. Разделать на котлетки, обвалять в сухарях и обжарить до образования хрустящей корочки.
Подавать к столу со сметаной, сливочным маслом или томатным соусом.

Горчичный салат из манжетки обыкновенной со щавелем

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 150 г,
яйцо вареное – 1 шт.,
лук зеленый – 25 г,
щавель или кислица – 25 г,
горчица готовая – 1 ст. ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Мелко нарезать лук и щавель (или кислицу). Отваренное вкрутую куриное яйцо нарезать кружочками.
Горчицу растереть с растительным маслом, заправить смесью нарезанную зелень, сверху выложить яичные кружочки.

Салат из манжетки обыкновенной с хреном

Ингредиенты
Манжетка обыкновенная (молодые листья) – 150 г,
лук зеленый – 25 г,
хрен тертый – 15 г,
сметана – 20 г,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Листья манжетки хорошо промыть, опустить на 1 минуту в кипяток, затем охладить и осторожно нарезать, чтобы кусочки были аккуратными. Смешать с измельченным луком и тертым хреном, заправить сметаной, подсолить.

Салат с манжеткой

Молодые листья и побеги манжетки (150 г), листья крапивы (50 г), подорожника (50 г) пробланшировать, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат из манжетки с капустой и редисом

Зелень манжетки (200 г) после бланширования мелко нарезать, добавить нашинкованную капусту (100 г), натертый редис (50 г), измельченный зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа (10 г).

Салат из манжетки с морковью и яблоками

Бланшированную зелень манжетки (150 г) нарезать, добавить натертую морковь (150 г), яблоки (50-75 г), чеснок (1 зубок), зеленый лук (30 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с манжеткой

В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (50 г), лук (25 г), корень петрушки (30 г), добавить нарезанные листья манжетки (200 г), заправить пассерованным луком (25 г) с морковью (50 г) и проварить 5 мин. Посыпать зеленью укропа.

Щи с манжеткой

Картофель (50 г), морковь (20 г), коренья петрушки (10 г) сварить в подсоленном бульоне или воде (500 мл), добавить измельченные зелень манжетки (100 г), щавель (50 г), крапиву (50 г). Заправить пассерованным луком (25 г) и проварить 3-5 мин. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану (25 г).

Холодник по-мински

Измельченные зелень манжетки (250 г) и щавель (100 г) отварить в подсоленной воде. Отдельно сварить свеклу (150 г). Отвар процедить, свеклу нашинковать. Охлажденные отвары с манжеткой (250 мл) и свекольный (250 мл) соединить, добавить свежие огурцы (150 г), нашинкованную свеклу, сахар (по вкусу), взбитый кефир (150 г), желток, растертый с зеленым луком (50 г) и солью (по вкусу). Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанный белок сваренного вкрутую яйца, сметану (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясо тушеное с манжеткой

Кусочки мяса (400 г) обжарить на растительном масле (35 г) до образования розовой корочки, переложить в гусятницу, добавить измельченный лук (60 г), морковь (100 г), специи, налить бульона (100 мл) и тушить на слабом огне. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья манжетки (200 г), соль (по вкусу). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Свинина с манжеткой по-борисовски

В глиняный горшочек положить кусочки свинины (400 г), нарезанные репчатый лук (50 г), листья манжетки (150 г), картофель (300-400 г), морковь (50 г), чеснок (3 зубка), лечо (50 г), специи, соль (по вкусу) и тушить в духовке до готовности.

Мачанка с манжеткой

Свиные ребра с мясом (400 г) обжарить на жиру (50 г) до образования розовой корочки, выложить в кастрюлю, залить бульоном или водой (200 мл) и тушить до готовности. В конце приготовления добавить нарезанные листья манжетки (150-200 г), лавровый лист, перец, сметанный соус с луком и выдержать в духовке 10-15 мин. Подавать с блинами или отварным картофелем. Для приготовления сметанного соуса с луком пшеничную муку (2 столовые ложки) слегка поджарить, развести горячим бульоном (300 мл), процедить, добавить пассерованный лук (60 г), сметану (400 г), масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), перемешать и варить на слабом огне 5-10 мин.

Литература:

1. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения-целители): Справочное пособие. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1990. – 544 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
4. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
5. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
6. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
Камчужник, или манжетка обыкновенная Камчужник, или манжетка обыкновенная
1
0
0
2.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.