Для пищевых целей используются молодые зеленые листья, цветки и стебли чернобыльника, добавка которых в ликеро-водочные напитки, маринады, а также кулинарные мясные блюда и соусы придает им своеобразный полынный вкус с приятной горечью. Надземная часть растения находит применение как пряная приправа к различным блюдам, особенно жирным (гуси, утки, свинина, свиное сало, жир), для чего в некоторых местностях растение культивируют. В кулинарии используют молодые листья, собранные в период бутонизации. Растертые сухие листья (на кончике ножа) добавляют в мясо за 1—2 мин до его готовности или в маринад, в котором его выдерживают перед кулинарной обработкой. Листья являются хорошей пряной приправой к жирным блюдам. Полынь горькая — обязательный компонент при ароматизации вермутов и приготовлении абсента(«вермут» в переводе с итальянского означает «полынь»), полынь горькая отличается от чернобыльника тем, что покрыта серебристо-серыми волосками и имеет не зеленую (в том числе и листья), а сероватую окраску; листья по форме несколько иной конфигурации, в очертании более округлые, цветы желтые. Эстрагон (тархун) широко используется при солении и мариновании овощей, значительно улучшая их вкусовые качества; в летне-весеннее время листья эстрагона добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.
Полынь обыкновенная, чернобыльник, чернобыль (лат. Artemísia vulgáris) — вид многолетних травянистых растений рода Полынь семейства Астровые. Название «чернобыльник» происходит от черноватого стебля (былинки). В Средние века в Европе чернобыльнику приписывали способность отгонять зло и опасности, называли травой забвения. Среди всех представителей рода Artemísia в лечебных и пищевых целях чаще всего используются полынь горькая и обыкновенная, они имеют достаточно сходные свойства. Среди разных видов полыни особое место занимает эстрагон (тархун).
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Чернобыльник, или полынь обыкновенная
Лекарственные свойства и рецепты растения Чернобыльник, или полынь обыкновенная
Ботаническое описание
С пищевыми и лекарственными целями применяется в основном полынь обыкновенная (другое название: чернобыльник) — многолетнее травянистое растение с цилиндрическим многокорешковым пушистым корнем и наземной частью, достигающей высоты 1,5…2 м.
Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, очень жесткий, с южной стороны красноватый; листья — крупные, обильно облепившие стебли, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие, дваждыперисто-раздельные с ланцетовидными долями, имеющими заостренные верхушки и загнутые книзу края, сверху темно-зеленые, снизу — беловато-войлочные; цветы — мелкие, светло-зеленой окраски, собраны в продолговатые корзинки, образующие длинную густую метелку, плоды — мелкие семянки без хохолка; цветет с июня до сентября. Плод — семянка. Плоды созревают в июле — октябре.
Чернобыльник растет на всей территории области как сорняк, нередко образуя большие заросли. Встречается в смешанных и березовых лесах, на лугах, растёт по заброшенным полям, пастбищам и пустошам, вдоль дорог, по берегам водоёмов.
Химический состав
Это высоковитаминная трава, в ее листьях содержится до 175 мг% витамина С и до 12 мг% каротина (провитамина А); кроме того, в стебле и корнях имеются эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, слизи, сахара, инулин, следы алкалоидов.
Полынь издавна применяется в народной медицине. Настои травы и корней чернобыльника обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным действием, улучшают аппетит и деятельность желёз ЖКТ, действуют успокаивающе на нервную систему, подавляют судороги, различные колики. Фармакологические свойства полыни обыкновенно используют для нормализации сна менструального цикла, ускорение родов.
В народной медицине отвары и настои семян, корней и травы полыни обыкновенной используют как успокаивающее и снотворное средство, а также как противосудорожное — при эпилепсии, конвульсиях и параличе. Как болеутоляющее их рекомендуют принимать при коликах, головной, зубной и других болях, при раке желудка, воспалении и водянке мозга. При головной боли, а также при подагре и ревматизме ставят припарки из травы.
Сведения о свойстве чернобыльника воздействовать определенным образом на женскую половую сферу сохранилось в заговорах и травниках. Отвар или настой его корней и травы широко применяют при нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея), а также для возбуждения родовых потуг и фиброме матки. В старину его часто использовали в качестве эффективного абортивного средства.
Настой травы чернобыльника употребляют как спазмолитическое и противокашлевое средство при бронхиальной астме, бронхитах, туберкулезе легких и пневмонии. Его также рекомендуют пить для улучшения пищеварения, как возбуждающее аппетит и тонизирующее желудок; как общетонизирующее и стимулирующее — при анемии, нервной депрессии и истощении; как потогонное и противовоспалительное — при лихорадке и пневмонии, простудных заболеваниях, ларингите, ларингофарингите, циститах, уретритах; как мочегонное, желчегонное, противораковое и противоглистное средство. Ванны из травы рекомендуют принимать при подагре и простудных заболеваниях. Настоем травы полыни обыкновенной полощут рот при стоматитах и гингивитах, промывают длительно незаживающие раны и язвы.
Водные настои эстрагона в разведении 1:20 пьют от цинги и водянки. Настои чернобыльника употребляют при хронических нервных болезнях, желудочных болях, расстройствах менструаций, бронхиальной астме, как общеукрепляющее и глистогонное средство (1 чайная ложка измельченных сухих корней и травы на 1 стакан кипятка по ‘/з стакана 3 раза в день). Отвары чернобыльника пьют при эпилепсии, судорогах и круглых глистах. Выпаренный спиртовой настой принимают как противоопухолевое средство при раке желудка: растение считается перспективным для изучения научной медициной как лекарственное средство против злокачественных опухолей. В гомеопатии чернобыльник применяют для лечения туберкулезного менингита, эпилепсии и гинекологических заболеваний. Полынь горькую используют в основном как средство для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.
Кулинарные рецепты
Салат с полынью.
Измельчить отварную свеклу (150 г). Добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни обыкновенной (на кончике ножа), измельченное варенное яйцо. Добавить майонез или сметанный соус. Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Мясо жареное с полынью.
Кусочки мяса (400 г) отбить и пожарить. За 3 минуты до готовности посыпать порошком из полыни обыкновенной (на кончике ножа). Добавить специи.
Мясо маринованное с полынью.
В маринад (500 мл) поместить марлевый мешочек с сухой полынью (1 столовая ложка). Затем добавить мясо (500 г). Дать настояться около 4-х часов. Затем мясо можно жарить или тушить.
Котлеты с полынью.
Мясной фарш (400 г) смешать с размоченным в молоке белым хлебом (70 г). Тщательно перемешать. Добавить измельченный чеснок (2 зубка). Посолить. Добавить порошок из полыни (2 г). Тщательно перемешать. Из этой массы сформировать котлеты. Обвалять их в сухарях. Пожарить.
Овощи, тушенные с полынью.
Свеклу (100 г) и морковь (100 г) — измельчить. Уложить в посуду с разогретым растительным маслом (50 г). Тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанную капусту (80 г) + картофель (80 г) + лук (50 г) + порошок из полыни (2-3 г) + семена укропа и тмина + лавровый лист. Тушить до готовности на слабом огне.
Порошок из полыни.
Высушенную на воздухе траву полыни обыкновенной измельчить. Просеять.
Напиток из полыни обыкновенной.
Сушеную траву полыни (5 г) отварить в 1 стакане воды. Охладить. Отвар процедить. Растворить в нем мед (25 г). Добавить сок клюквы. Долить воду до объема 1 литр.
Настойка полынная.
В 1 литр водки добавить сушеную траву полыни (5 г). Настаивать 2 недели. Процедить. Добавить растворенный в небольшом количестве воды сахарный песок (20 г).
Литература:
1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
8. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
9. Лекарственные растения в гинекологии. Руководство по клинической фитотерапии / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2013. - 498 c.