Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни – как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В качестве пряновкусового и источника эфирного масло растение культивируется в Бельгии, Голландии и ряде других европейских стран, в России ангеликовое масло не добывается.
Дягиль, или Дягиль лекарственный (лат. Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник, семейства Зонтичные. Другие названия: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка. Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»), на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел. При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дудник, или Дягиль лекарственный
Лекарственные свойства и рецепты растения Дудник, или Дягиль лекарственный
Ботаническое описание
Двулетнее растение довольно крупных размеров, с приятным запахом. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, а на втором году отрастают большие листья и появляется высокий ствол. Стебель – очень толстый (до 5…6 см в нижней части), круглый, полый, часто имеет красноватый оттенок, высотой 1,5…2,5 метра; листья – очень крупные, до 80 см в поперечнике, двух- и трехперистые с острозубчатыми краями, с длинными цилиндрическими черешками; цветы – мелкие, беловато-зеленые с желтым оттенком, объединены в шаровидный многолучевой зонтик, с сильно выраженным ароматом, являются хорошим медоносом (до 300 кг меда с 1 га). Время цветения – июль — август.
Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.
Химический состав
Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.
Пищевая ценность
Калорийность дягиля составляет 10 ккал на 100 грамм продукта. Белки, г: 4.2 Жиры, г: 2.4 Углеводы, г: 3.1. Химический состав дягиля содержит витамин В12, аскорбиновую, яблочную и уксусную кислоты, горькие и дубильные вещества, воск и смолы, из минеральных веществ кальций и фосфор. В корнях и семенах есть эфирные масла.
В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме.
В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное. Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.
Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством. Отвар корневища применяют при метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, гипоацидных гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, пневмонии, как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство.
Настойка для повышения аппетита и улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника. Экстракт применяют как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Корни и корневища дягиля применяют как мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающие средства. Настои пьют при несварении желудка, вздутии кишечника, поносах, бронхитах. Полезным считается также их употребление при бессоннице, нервном истощении, истерии и эпилепсии.
Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).
Мед дягиля продукт отличается зеленоватым цветом и довольно специфическим ароматом. Мед считается сильным спазмолитиком. Кроме того он укрепляет нервную систему и благоприятно воздействует на сердце. Сладкий продукт поможет женщинам нормализовать цикл. А для мужчин он рекомендуется как средство, повышающее потенцию. Народная медицина рекомендует принимать мед дягиля людям, страдающим: нервным истощением; бессонницей; ишемией, дистрофией миокарда; атеросклерозом; гастритами, энтеритами, колитами, запорами; гингивитами, стоматитами, пародонтозами. Чтобы нормализовать работу сердца, восстановить функционирование пищеварительного тракта и улучшить состояние сосудов необходимо утром натощак выпивать стакан медовой воды. Для ее приготовления в теплую воду добавляют столовую ложку сладкого продукта. При бессоннице рекомендуется вечернее применение меда дягиля. Чтобы восстановить сон необходимо съедать одну чайную ложку дягильного продукта и сразу ложиться спать.
Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.
Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.
Кулинарные рецепты
Рыбные котлеты с дягилем и диким луком.
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Прокрутить картофелину, в фарш добавить мелко нарубленные цветочные почки дягиля и цветочные бутоны дикого лука. Добавить яйцо, фарш хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
На 1 кг рыбного фарша — 200 г цветочных почек дягиля, 400 г цветочных бутонов дикого лука, 1 яйцо, 1 картофелина, соль по вкусу.
Картофель жареный с дягилем.
Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать соломкой. Цветочные почки дягиля отварить пять минут в подсоленной воде, воду слить, промыть дягиль холодной водой и мелко изрубить. Добавить дягиль к картофелю и жарить на подсолнечном масле до готовности.
На стол подать со сметаной.На 300 г клубней картофеля — 200 г цветочных бутонов дягиля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, сметана.
Дягиль лекарственный в сливках.
Молодые, не загрубевшие стебли дягиля лекарственного очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить свежими сливками и варить 15-20 минут. Посолить и подать в горячем виде.
На 200 г. стеблей дягиля — 100 г. свежих сливок, соль по вкусу.
Маринование дягиля.
Зелень дудника перебрать, промыть, нарезать кусочками длиной 2-4 см., плотно уложить в прокалённые стеклянные банки и залить горячим раствором соли и уксуса. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.
На 1 л. раствора — 30-40 г. соли, 20 г. уксуса.
Соление корней дягиля.
Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью из расчета 60 г. соли на 1 кг. смеси. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.Солёные корни дягиля используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
Салат из дягиля лекарственного.
Молодые листья дягиля промыть в нескольких водах, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить.Приготовить соус из сметаны, уксуса или разведённой лимонной кислоты, посолить, поперчить и добавить тёртый сыр. Этим соусом залить отваренные листья и перемешать.
На 500 г. листьев дягиля — 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка столового уксуса или разведённой лимонной кислоты, 2 ст. ложки тёртого сыра, соль и перец по вкусу.
Борщ с дягилем.
В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свёклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дягиля пассировать в масле с томатным соусом. Всё это добавить к капусте и варить до готовности. Затем заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сметану.
На 200 г. стеблей дягиля — 120 г. свёклы, 100 г. белокочанной капусты, по 80 г. моркови и лука, 20 г. петрушки, 60 г. томатной пасты, 20 г. растительного масла, 30 г. столового уксуса, 10 г. сахара, 40 г. сметаны, 0,8 л. воды, соль и перец по вкусу.
Варенье яблочное с дягилем
Ингредиенты: корневища дягиля — 300 г; 70% сахарный сироп — 3 л; яблоки — 3 кг.
Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.
Чай с дягилем
Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.
Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.
Порошок из корневищ дягиля
Ингредиенты: корневища дягиля.
Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.
Дягиль лекарственный в сливках
200 г стеблей дягиля; 100 г свежих сливок; соль по вкусу.
Молодые, не загрубевшие стебли дягиля лекарственного очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить свежими сливками и варить 15–20 минут. Посолить и подать в горячем виде.
Маринование дягиля
Зелень дудника перебрать, промыть, нарезать кусочками длиной 2–4 см., плотно уложить в прокалённые стеклянные банки и залить горячим раствором соли и уксуса. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 литровые — 15 мин., литровые — 20 мин. На 1 л. раствора — 30–40 г. соли, 20 г. уксуса.
Соление корней дягиля
Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью из расчета 60 г соли на 1 кг смеси. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Солёные корни дягиля используют как приправу к мясным и овощным блюдам.
Салат из дягиля лекарственного
500 г листьев дягиля; 2 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка столового уксуса или разведённой лимонной кислоты; 2 ст. ложки тёртого сыра; соль и перец по вкусу.
Молодые листья дягиля промыть в нескольких водах, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить соус из сметаны, уксуса или разведённой лимонной кислоты, посолить, поперчить и добавить тёртый сыр. Этим соусом залить отваренные листья и перемешать.
Борщ с дягилем
200 г стеблей дягиля; 120 г свёклы; 100 г белокочанной капусты; по 80 г моркови и лука; 20 г петрушки; 60 г томатной пасты; 20 г растительного масла; 30 г столового уксуса; 10 г сахара; 40 г сметаны; 0,8 л воды; соль и перец по вкусу.
В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свёклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дягиля пассировать в масле с томатным соусом. Всё это добавить к капусте и варить до готовности. Затем заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сметану.
Сушка корешков и корневищ дягеля
Промытые и очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. Затем сушить в печи или духовке в течение 5–7 часов при температуре 50–60°C. Во время сушки необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. Высушенные корни охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Сушёные корни можно размолоть на кофемолке или растереть в ступке и просеять. Используют его для заправки супов, приготовления соусов, добавляют в муку для выпечки хлеба и сдобы.
Замораживание кореньев дягеля
Промытые корни тщательно очистить от поражённых участков, отрезать мелкие корешки и верхушки, разрезать на мелкие кусочки до 1 см. длиной и бланшировать в кипящей воде 0,5 минуты. После этого их быстро вынуть из воды, дать ей стечь, охладить и заморозить в морозильной камере так, чтобы они не смёрзлись друг с другом. Замороженные коренья сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
4. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
5. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
6. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
7. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
8. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
9. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
10. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
11. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015