Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






4

Козелец, или дудник лесной

Ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной, или Дудник лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Другие названия: дягиль лесной, волчья дудка, купырь, реут, рева, кукотина, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник. Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Дудник лесной используется также в народной медицине. Сухие, отжившие своё стебли также применялись в дело. Полые отрезки малого диаметра шли на пастушьи дудочки, использовались как форма для отливки свечей, чехлы для вязальных спиц. Из сегментов потолще делали различные футляры, туески, ёмкости для хранения сыпучих продуктов или мелкого бисера. Современные мастера прикладного искусства используют звонкие сухие стебли дудника для создания этнических шумовых музыкальных инструментов под общим названием «рейнстик» – «посох дождя». Система спирально расположенных внутри полой трубки тончайших (1 – 2 мм) палочек-ступенек и сбегающие по ним частицы сыпучего наполнителя придают каждому изделию свой уникальный голос и индивидуальную манеру звучания, схожую на шелест дождя или журчание лесного ручейка. Рейнстики, изначально применявшиеся перуанскими индейцами в ритуальных целях.

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Ароматные листья дудника издавна служили приправой для мясных и рыбных блюд, составной частью витаминных салатов и заправкой для супов и борщей. На вкус очищенные стебли напоминают сельдерей. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Многолетнее или двулетнее растение высотой 50—250 см с коническим толстым корнем. Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый. Листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие.

Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой. Цветёт с середины лета до осени. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах, на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Лекарственные свойства и рецепты Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза.

Как спазмолитик дудник применим при артрите, люмбаго, ревматизме, радикулите, водянке, острой и хронической невралгии. Как противокашлевое и выводящее мокроту средство – в любых случаях острого воспаления дыхательных путей, а также для снятия приступов при бронхиальной астме. Содержащийся в растении эстроген делает его эффективным для облегчения симптомов ПМС. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах, обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами. Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза. Экстракт корней дудника в домашних условиях используют для терапии заболеваний полости рта. Средство обладает противовоспалительными, антиаллергическими, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Целебным является и мед, собранный пчелами с рассматриваемого растения. Он обладает зеленым окрасом и специфическим ароматом. Мед богат витаминами, минералами, микроэлементами, а также обладает успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовирусным воздействием, и потому ценится знахарями. Его используют для лечения запоров, гастрита, бессонницы, нервного истощения, ишемии.

Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.2K
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)
16 шт.

Козелец, или дудник лесной

Ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

4


В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Ароматные листья дудника издавна служили приправой для мясных и рыбных блюд, составной частью витаминных салатов и заправкой для супов и борщей. На вкус очищенные стебли напоминают сельдерей. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.
Дягиль лесной, или Дудник лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Другие названия: дягиль лесной, волчья дудка, купырь, реут, рева, кукотина, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник. Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Дудник лесной используется также в народной медицине. Сухие, отжившие своё стебли также применялись в дело. Полые отрезки малого диаметра шли на пастушьи дудочки, использовались как форма для отливки свечей, чехлы для вязальных спиц. Из сегментов потолще делали различные футляры, туески, ёмкости для хранения сыпучих продуктов или мелкого бисера. Современные мастера прикладного искусства используют звонкие сухие стебли дудника для создания этнических шумовых музыкальных инструментов под общим названием «рейнстик» – «посох дождя». Система спирально расположенных внутри полой трубки тончайших (1 – 2 мм) палочек-ступенек и сбегающие по ним частицы сыпучего наполнителя придают каждому изделию свой уникальный голос и индивидуальную манеру звучания, схожую на шелест дождя или журчание лесного ручейка. Рейнстики, изначально применявшиеся перуанскими индейцами в ритуальных целях.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)


Ботаническое описание

Многолетнее или двулетнее растение высотой 50—250 см с коническим толстым корнем. Стебель полый («дудчатый»), толщиной до 2,5 см, гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, вверху разветвлённый и несколько ребристый, под самым соцветием коротко опушённый. Листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие.

Цветки белые, собраны в большие зонтики с многочисленными лучами, лучи и цветоножки мучнисто-опушённые; обёртки нет или она из немногих рано опадающих листочков; обёрточки многолистные. Плоды овальные или эллиптические, у основания глубоко сердцевидные, с каймой. Цветёт с середины лета до осени. Плоды созревают в августе—сентябре.

Растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах, на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам рек и прудов.

Лекарственные свойства и рецепты Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза.

Как спазмолитик дудник применим при артрите, люмбаго, ревматизме, радикулите, водянке, острой и хронической невралгии. Как противокашлевое и выводящее мокроту средство – в любых случаях острого воспаления дыхательных путей, а также для снятия приступов при бронхиальной астме. Содержащийся в растении эстроген делает его эффективным для облегчения симптомов ПМС. По рецептам народной медицины отвар корня пьют при упорных бронхитах, коликах в животе, сильных поносах, обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами. Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза. Экстракт корней дудника в домашних условиях используют для терапии заболеваний полости рта. Средство обладает противовоспалительными, антиаллергическими, противоотечными и болеутоляющими свойствами.

Целебным является и мед, собранный пчелами с рассматриваемого растения. Он обладает зеленым окрасом и специфическим ароматом. Мед богат витаминами, минералами, микроэлементами, а также обладает успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, антибактериальным, противовирусным воздействием, и потому ценится знахарями. Его используют для лечения запоров, гастрита, бессонницы, нервного истощения, ишемии.

Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)

Кулинарные рецепты

Варенье яблочное с дудником.
Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дудником.
Промытые корни дудника измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корней дудника лекарственного.
Вымытые корни подсушить сначала при комнатной температуре, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарении.

Салат из дудника лесного.
Молодые побеги дудника лесного, очищенные от кожицы (60 г), яблоки (40 г) и корни сельдерея (40 г) нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом (20 г), уксусом, перцем и солью (по вкусу). Сверху посыпать укропом.

Борщ из дудника лесного.
В кипящий мясной бульон или воду (0,4 л) положить нашинкованную капусту (50 г) и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу (60 г), нарезанную стружкой, очищенные от кожицы молодые побеги дудника (100 г), спассерованные морковь (40 г), репчатый лук (40 г), петрушку (10 г) и томатное пюре (30 г), довести до кипения и варить 15 минут. Заправить жиром (10 г), солью (по вкусу), сахарным песком (5 г) и еще раз довести до кипения. При подаче на стол добавить сметану (90 г).

Жареные цветочные почки дудника лесного.
Нераспустившиеся цветочные почки (100 г) отварить в подсоленной воде, каждую из них обвалять в сухарях и жарить в масле. Подавать как самостоятельное блюдо и гарнир к мясу.

Цукаты из дудника лесного.
Нераспустившиеся цветочные почки и молодые побеги, освобожденные от кожицы, опустить в горячий густой (70- 80%-ный) сахарный сироп. Варить 10-20 минут. Вынув из сиропа, подсушить при комнатной температуре.

Дудник лесной в молоке.
Молодые побеги (200 г) очистить от. кожицы, нарезать кусочками в 2-3 см и варить в молоке (0,2 л) в течение 10-15 минут. Подавать в горячем виде.

Литература:

1. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
2. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
3. Полная энциклопедия народной медицины /Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011.- 540 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

0
0 0 1.2K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте