Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Вход на сайт





Змеевик, или горец змеиный

Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе

Змеевик, или горец змеиный

Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе



Используются все части растения корневища, листья и молодые побеги употребляют для салатов, приготовления гарнира и чая, а также в сушеном, вареном и квашеном виде. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров.

Горец змеиный (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик семейства Гречишные. Другие названия: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава. Корень короткий толстый, змеевидно изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками», откуда и пошли названия растения. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мо­чегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Используются все части растения корневища, листья и молодые побеги употребляют для салатов, приготовления гарнира и чая, а также в сушеном, вареном и квашеном виде. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Змеевик, или горец змеиный

Лекарственные свойства и рецепты растения Змеевик, или горец змеиный

Змеевик, или горец змеиныйЗмеевик, или горец змеиный


Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, высота которого может достигать 1 м. На плотном неветвистом стебле расположены пара прикорневых листьев, продолговатых по форме и имеющих слегка волнистый край, и более 4 маленьких стеблевых листочков. Корень короткий толстый, изогнутый, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. Цветки у горца появляются с конца мая. В медицине для лечения широко используется корневище змеевика — в нем находится более 20% дубильных веществ, витамин С, элаговая кислота и др. полезные целебные аминокислоты. Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне — июле. Плод — трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.

Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.

Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе. В основном горец змеиный, благодаря его характеристикам, рекомендуют применять при различных заболеваниях кишечника. Применение отвара корневищ горца улучшают функ­ции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.

Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.

В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Наружно их используют при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулёза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.

В народной медицине применяют отвары горца. Их принимают внутрь в качестве сильного кровоостанавливающего средства, при ларингите, фарингите, воспалении мочевого пузыря и жёлчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, от укусов ядовитых змей; с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язве желудка, кишок.

Змеевик, или горец змеиныйЗмеевик, или горец змеиный


Кулинарные рецепты

Суп с копченой колбасой и зеленью горца змеиного

Ингредиенты
На 1 л воды:
горец змеиный (мелко нарезанные молодые листья и побеги) - 1 стакан;
200 г колбасы копченой;
2-3 картофелины;
1 ст. ложка сливочного масла или топленого сала;
1 стакан сметаны;
соль,
укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить в масле, положить в кастрюлю вместе с нарезанным очищенным картофелем, прокипятить 5-7 минут. Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный горец змеиный и варить еще 5 минут. Посолить, посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать к столу со сметаной.

Старинный английский пасхальный пудинг с горцем

Ингредиенты
Горец змеиный (Polygonum bistorta), крапива и одуванчик - по 60 г мелко нарезанных листьев,
черная смородина - 6 крупных листиков,
лук-порей - 1 мелко нарезанный (или черемша - 12 листиков),
овсянка - 120 г,
ячмень - 100 г зерен,
1 чайная ложка соли,
1 яйцо,
сливочное масло или сало для жарки.
Способ приготовления
Вымыть зелень, подсушить и очень мелко нарезать. Нарезать мелко лук-порей (или черемшу) и сложить все в миску вместе с овсянкой, ячменем и солью. Добавить столько воды, чтобы ингредиенты были полностью ею покрыты, затем накрыть полотенцем сверху и оставить на ночь. На следующее утро слить лишнюю воду, переложить пудинг в смазанную форму и запекать на медленном огне в духовке около 1,5 часов. Вынув из духовки, добавить яйцо и тщательно перемешать. Вернуть в духовку приблизительно на 5 минут, а затем подавать на стол. Более быстрый вариант - после того, как слита вода, добавить яйцо и поджарить пудинг на сале. Подается с беконом.

Традиционный английский пудинг из горца змеиного

Ингредиенты
Молодая крапива - 115 г верхушек,
горец змеиный - 450 г листьев, без стеблей (можно часть заменить шпинатом),
лук репка - 2 шт., мелко нарезанных,
5 ст. ложек с горкой хлопьев овсянки,
8 ломтиков вяленого бекона,
1 яйцо,
хлеб и масло.
Способ приготовления
Крапиву замочить в слегка подсоленной воде на 5 минут, затем хорошо промыть холодной водой. Положить листья горца, подготовленную крапиву и лук в кастрюлю. Залить 0,3-0,5 л воды и кипятить в течение 20 минут. Отвар слить, но сохранить его.
Мелко нарезать смесь зелени и лука на разделочной доске. Сложить в кастрюлю и подмешать овсянку. Добавить отвара столько, чтобы получилась влажная смесь, приправить солью и перцем. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, добавив еще жидкости, если смесь станет слишком сухой и начнет прилипать к кастрюле. Приготовленная смесь должна быть влажной, но не мокрой. Оставить остывать.
Обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки, затем вынуть его из сковороды и держать в кастрюле в тепле. Добавить пудинговую смесь, распределив ее так, чтобы покрыть бекон. Разбить яйцо сверху и сразу же энергично размешать смесь, довести на огне до готовности, чтобы яйцо не осталось сырым.
Нарезать пудинг и подавать с беконом, хлебом и маслом.
Примечание
Историческое блюдо, традиционное для ланча в Западной Йоркшире в Великобритании.

Салат из горца змеиного

Для приготовления необходимо: 200 г молодых листьев горца, по 1 ст.л. измельченной зелени базилика и укропа, 50 г майонеза, соль по вкусу.

Подготовленные листья горца бланшировать 5 минут в кипятке, охладить, измельчить и добавить базилик с укропом, посолить, перемешать, заправить майонезом.

Салат из горца, крапивы и лопуха

Для приготовления необходимо: по 50 г листочков горца, крапивы и молодого лопуха, вареное яйцо, по 1 ст.л. измельченного зеленого лука и базилика, 70 г майонеза, соль и перец по вкусу.

Листья горца змеиного, крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, остудить, мелко нарезать, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо и зелень, посолить и поперчить, заправить майонезом.

Суп с копченостями и горцем змеиным

Для приготовления необходимо: 1 стакан нарезанных молодых побегов горца змеиного, 200 г нежирной сырокопченой ветчины, три клубня картофеля, по 1 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, одна луковица, 1 л воды, соль, перец, сметана по вкусу.

Ветчину нарезать кубиками, добавить мелко нарезаный лук и обжарить на сливочном масле. Переложить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель, варить почти до полной готовности картофеля, затем добавить нарезанный горец, соль и варить до готовности, поперчить, добавить нарезанную зелень. Подавать, заправив сметаной.

Медово-травяной чай с горцем

Приготовить смесь, взяв по 1 чайной ложке измельченных листьев багульника, мяты, дягиля и горца змеиного. Заваривать как чай в заварочном чайнике, разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.

Гарнир из горца змеиного

Молодые стебли горца змеиного с листочками бланшировать 5 минут, охладить, нарезать и смешать с тушеными овощами и/или отварным картофелем. Использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Квашеные молодые побеги и листья горца змеиного

Молодые побеги горца с листочками уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая зеленью укропа и петрушки, листьями хрена и черной смородины, очищенными зубчиками чеснока. Залить рассолом (1 ст.л. соли на 1,5 л воды), чтобы вся зелень была покрыта. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место (холодильник) и выдержать 15-20 дней, после чего горец готов к употреблению.

Лепешки из корневищ горца змеиного

Промытые корневища горца змеиного вымочить в течение суток в холодной воде, несколько раз сменив воду, затем высушить, размолоть и использовать для приготовления теста для лепешек. В муке из корневищ горца змеиного содержится около 10% белка и 30% крахмала.

Литература:

1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
Змеевик, или горец змеиныйЗмеевик, или горец змеиный
0
0 0 2.3K
Оценить статью можно только один раз
0
0 0 2.3K
Оценить статью можно только один раз
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу


Карты и справочники


Карты и справочники




Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост


Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия