Используются все части растения корневища, листья и молодые побеги употребляют для салатов, приготовления гарнира и чая, а также в сушеном, вареном и квашеном виде. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров.
Горец змеиный (лат. Bistorta officinalis) — травянистое растение; типовой вид рода Змеевик семейства Гречишные. Другие названия: змеевик, раковые шейки, горлец, телячий язык, змеиный корень, луговой горец, гадючья трава. Корень короткий толстый, змеевидно изогнут, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. На поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками», откуда и пошли названия растения. Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Змеевик, или горец змеиный
Лекарственные свойства и рецепты растения Змеевик, или горец змеиный
Ботаническое описание
Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, высота которого может достигать 1 м. На плотном неветвистом стебле расположены пара прикорневых листьев, продолговатых по форме и имеющих слегка волнистый край, и более 4 маленьких стеблевых листочков. Корень короткий толстый, изогнутый, несколько сплющен, тёмно-красного цвета. Цветки у горца появляются с конца мая. В медицине для лечения широко используется корневище змеевика — в нем находится более 20% дубильных веществ, витамин С, элаговая кислота и др. полезные целебные аминокислоты. Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июне — июле. Плод — трёхгранный гладкий блестящий коричневый орешек длиной 3—4,5 мм.
Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов, встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение.
Химический состав
Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.
Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе. В основном горец змеиный, благодаря его характеристикам, рекомендуют применять при различных заболеваниях кишечника. Применение отвара корневищ горца улучшают функции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии.
Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.
В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Наружно их используют при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулёза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.
В народной медицине применяют отвары горца. Их принимают внутрь в качестве сильного кровоостанавливающего средства, при ларингите, фарингите, воспалении мочевого пузыря и жёлчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, от укусов ядовитых змей; с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язве желудка, кишок.
Кулинарные рецепты
Суп с копченой колбасой и зеленью горца змеиного
Ингредиенты
На 1 л воды:
горец змеиный (мелко нарезанные молодые листья и побеги) - 1 стакан;
200 г колбасы копченой;
2-3 картофелины;
1 ст. ложка сливочного масла или топленого сала;
1 стакан сметаны;
соль,
укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Копченую колбасу нарезать соломкой, обжарить в масле, положить в кастрюлю вместе с нарезанным очищенным картофелем, прокипятить 5-7 минут. Когда картофель будет почти готов, добавить нарезанный горец змеиный и варить еще 5 минут. Посолить, посыпать измельченной зеленью укропа. Подавать к столу со сметаной.
Старинный английский пасхальный пудинг с горцем
Ингредиенты
Горец змеиный (Polygonum bistorta), крапива и одуванчик - по 60 г мелко нарезанных листьев,
черная смородина - 6 крупных листиков,
лук-порей - 1 мелко нарезанный (или черемша - 12 листиков),
овсянка - 120 г,
ячмень - 100 г зерен,
1 чайная ложка соли,
1 яйцо,
сливочное масло или сало для жарки.
Способ приготовления
Вымыть зелень, подсушить и очень мелко нарезать. Нарезать мелко лук-порей (или черемшу) и сложить все в миску вместе с овсянкой, ячменем и солью. Добавить столько воды, чтобы ингредиенты были полностью ею покрыты, затем накрыть полотенцем сверху и оставить на ночь. На следующее утро слить лишнюю воду, переложить пудинг в смазанную форму и запекать на медленном огне в духовке около 1,5 часов. Вынув из духовки, добавить яйцо и тщательно перемешать. Вернуть в духовку приблизительно на 5 минут, а затем подавать на стол. Более быстрый вариант - после того, как слита вода, добавить яйцо и поджарить пудинг на сале. Подается с беконом.
Традиционный английский пудинг из горца змеиного
Ингредиенты
Молодая крапива - 115 г верхушек,
горец змеиный - 450 г листьев, без стеблей (можно часть заменить шпинатом),
лук репка - 2 шт., мелко нарезанных,
5 ст. ложек с горкой хлопьев овсянки,
8 ломтиков вяленого бекона,
1 яйцо,
хлеб и масло.
Способ приготовления
Крапиву замочить в слегка подсоленной воде на 5 минут, затем хорошо промыть холодной водой. Положить листья горца, подготовленную крапиву и лук в кастрюлю. Залить 0,3-0,5 л воды и кипятить в течение 20 минут. Отвар слить, но сохранить его.
Мелко нарезать смесь зелени и лука на разделочной доске. Сложить в кастрюлю и подмешать овсянку. Добавить отвара столько, чтобы получилась влажная смесь, приправить солью и перцем. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут, добавив еще жидкости, если смесь станет слишком сухой и начнет прилипать к кастрюле. Приготовленная смесь должна быть влажной, но не мокрой. Оставить остывать.
Обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки, затем вынуть его из сковороды и держать в кастрюле в тепле. Добавить пудинговую смесь, распределив ее так, чтобы покрыть бекон. Разбить яйцо сверху и сразу же энергично размешать смесь, довести на огне до готовности, чтобы яйцо не осталось сырым.
Нарезать пудинг и подавать с беконом, хлебом и маслом.
Примечание
Историческое блюдо, традиционное для ланча в Западной Йоркшире в Великобритании.
Салат из горца змеиного
Для приготовления необходимо: 200 г молодых листьев горца, по 1 ст.л. измельченной зелени базилика и укропа, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Подготовленные листья горца бланшировать 5 минут в кипятке, охладить, измельчить и добавить базилик с укропом, посолить, перемешать, заправить майонезом.
Салат из горца, крапивы и лопуха
Для приготовления необходимо: по 50 г листочков горца, крапивы и молодого лопуха, вареное яйцо, по 1 ст.л. измельченного зеленого лука и базилика, 70 г майонеза, соль и перец по вкусу.
Листья горца змеиного, крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, остудить, мелко нарезать, добавить натертое на крупной терке вареное яйцо и зелень, посолить и поперчить, заправить майонезом.
Суп с копченостями и горцем змеиным
Для приготовления необходимо: 1 стакан нарезанных молодых побегов горца змеиного, 200 г нежирной сырокопченой ветчины, три клубня картофеля, по 1 ст.л. сливочного масла, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, одна луковица, 1 л воды, соль, перец, сметана по вкусу.
Ветчину нарезать кубиками, добавить мелко нарезаный лук и обжарить на сливочном масле. Переложить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель, варить почти до полной готовности картофеля, затем добавить нарезанный горец, соль и варить до готовности, поперчить, добавить нарезанную зелень. Подавать, заправив сметаной.
Медово-травяной чай с горцем
Приготовить смесь, взяв по 1 чайной ложке измельченных листьев багульника, мяты, дягиля и горца змеиного. Заваривать как чай в заварочном чайнике, разлить по чашкам и добавить по вкусу мед.
Гарнир из горца змеиного
Молодые стебли горца змеиного с листочками бланшировать 5 минут, охладить, нарезать и смешать с тушеными овощами и/или отварным картофелем. Использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Квашеные молодые побеги и листья горца змеиного
Молодые побеги горца с листочками уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая зеленью укропа и петрушки, листьями хрена и черной смородины, очищенными зубчиками чеснока. Залить рассолом (1 ст.л. соли на 1,5 л воды), чтобы вся зелень была покрыта. Сверху положить гнет, поставить в прохладное место (холодильник) и выдержать 15-20 дней, после чего горец готов к употреблению.
Лепешки из корневищ горца змеиного
Промытые корневища горца змеиного вымочить в течение суток в холодной воде, несколько раз сменив воду, затем высушить, размолоть и использовать для приготовления теста для лепешек. В муке из корневищ горца змеиного содержится около 10% белка и 30% крахмала.
Литература:
1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Скворцов В.Э. Флора средней полосы России. 2003. 485 с.
6. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.