Молодые листья вероники лекарственной входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Свежей и сушеной травкой приправляют рыбные и мясные блюда, соуса, свежие листики вероники придают пикантность салатам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина - испанской малаги. Запах у растения приятный, усиливающийся после сушки, вкус – горьковатый, похожий по мнению гурманов на кресс-салат.
Вероника лекарственная (лат. Verónica officinalis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника семейства Подорожниковые. Ее можно легко узнать по крохотным, нежно-лиловым цветочкам, собранным в многоцветковые кисти. Научное название рода Veronica произошло от греческих слов: vera — истинная, настоящая и Nike — Ника, богиня, олицетворяющая победу, в средние века этому растению приписывалось уникальное лечебное значение, почему и дано это название. Другие названия: вероника аптечная, вереникова трава, дубравка аптечная, змеиная головка, змеиная трава, лежачка, окладник, цыганская трава, веревочник, вепреневая трава, европейский чай. Трава вероники лекарственной обладает противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Раньше растение широко применялось в научной медицине России, сейчас используется в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Веревочник, или вероника лекарственная
Лекарственные свойства и рецепты растения Веревочник, или вероника лекарственная
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение – вероника лекарственная – обладает ползучим в нижней части, а затем приподнимающимся опушенным стеблем. Она вырастает до 30 сантиметров в высоту. Корневая система представлена в виде тонкого корневища. Оно извилистое и ползучее, на нем располагаются мелкие корешки. Листья у вероники лекарственной обратнояйцевидные или продолговато обратные, супротивные, на верхушках короткозаостренные, края листовой пластинки зубчато-пильчатые. К стеблю листья крепятся короткими черешками.
Цветки собраны в соцветия кисти, по одному в каждой пазухе прицветника. Расположение соцветий боковое, но не супротивное. Цветоножки прямостоячие и короткие, имеющие оволоснение. Прицветники имеют ланцетовидную форму и опушение. Чашечка цветка железисто опушенная, четырехраздельная. Венчик цветка имеет голубоватую или бледно лиловую окраску с темными прожилками. Плод представлен двугнездной коробочкой, имеющей опушение. Цветет вероника с июня по август, а с июля начинается созревание семян. Плод – двугнездная многосемянная коробочка. Семена – крохотные, шириной до 1 мм, плоско-выпуклые.
Многолетнее травянистое растение, часто встречающееся на полянах, в лесах и перелесках европейской части России. Основные местообитания — светлые леса, лесные поляны и опушки, луга, среди кустарнико
Химический состав
Трава вероники лекарственной содержит углеводы и родственные соединения (маннит), органические кислоты (уксусную, молочную, винную, лимонную, яблочную), эфирное масло, 0,5—1,2 % иридоидов (изокаталпол, метилкаталпол, ацетат метилкаталпола, каталпозид, ацетат каталпола, каталпол, аукубин, муссаенозид, ладрозид, вероникозид, минекозид, вермикозид, верирозид), стерины (β-ситостерин), тритерпеновые сапонины (5—9 %), азотсодержащие соединения (холин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, протокатеховую, пара-кумаровую), кумарины, дубильные (0,6 %) и горькие вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин, цинарозид), жирное масло, витамин С.
Пищевая ценность
Вероника лекарственная содержит гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, включая лимонную, уксусную, яблочную, винную и молочную, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, каротин.
Характеристика лечебных свойств лекарственной вероники довольно разнообразна. Она действует как кровоостанавливающее и обезболивающее, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. При внутреннем применении средства из этого растения действуют как отхаркивающие, потогонные, муколитические, т.е. разжижающие слизь в дыхательных органах. Целебное применение вероники усиливает аппетит и стимулирует секрецию разнообразных желез.
Применяется это лекарственное растение в соответствии с его лечебными свойствами. Препараты из него используют при лечении бронхиальной астмы, простуде, бронхите и ангине, а также туберкулезе. Хорошее действие вероника оказывает при воспалительных процессах в желудочно-кишечной системе. В народной медицине она применяется при поносах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при мочекаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Применяют это средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и прочих показаниях.
Препараты из вероники лекарственной оказывают положительное воздействие на нервную систему. Их применяют при нервном истощении и бессоннице. Помогают препараты при заболеваниях суставов: подагре и ревматизме. В некоторых случаях препараты их вероники используют для наружного применения. Она помогает при заболеваниях кожи, как хронических, так и временных, например, при солнечных ожогах.
Вероника лекарственная в народной медицине чаще всего применяется при лечении трахеитов, сухого кашля, бронхитов и астмы, простудных заболеваний. Растение полезно при гастритах с пониженной кислотностью. Пьют настойку и отвары травы при болезнях желудочного тракта, стимулируют ими его деятельность, при гастритах, лечат поносы, боли в животе, подагру. Вероника помогает справиться с камнями в почках и мочевом пузыре, маточным кровотечением, головной болью, утомлением. Ее рекомендуют принимать при климактерических расстройствах. Раны и ушибы также лечат вероникой лекарственной, с этими целями из нее делают припарки и компрессы. Ванны и ванночки с отваром растения эффективны при диатезе, экземе, грибковых поражениях кожи, незаживающих гнойных язвах, кожном зуде, раздражении и сыпи на половых органах. Сухой порошок из растертой травы применяют при потливости и против опрелостей.
Кулинарные рецепты
Салат "Вероника"
2 куриные грудки (с костями и кожей)
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. измельченных листиков вероники
2 черешка сельдерея
Несколько виноградин
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
1. Виноградины разделить пополам, при необходимости удалить косточки.
2. Разогреть духовку до 350 градусов.
3. Куриные грудки натереть оливковым маслом, солью и перцем. Положить на противень кожей вверх. Запекать 35-40 минут. Дать остыть.
4. Белое мясо нарезать кубиками.
5. Измельчить черешки сельдерея
6. Смешать мясо с сельдереем, виноградом, посыпать измельченными листиками вероники, полить майонезом.
Приправа для мяса
Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Мясо говядины самое неприхотливое при ароматизации. Если это молодая говядина, то мясо должно быть нежным и мягким, поэтому все специи и приправы оно впитывает очень быстро.
Если используется свежая вероника, то ее цветочные верхушки необходимо высушить. Затем все сырье нужно перетереть в ступке или же измельчить блендером. Готовую приправу для мяса пересыпать в емкость для хранения.
Приправа для курицы
Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, вероника, тимьян, розмарин, паприка, куркума, смесь перцев. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.
Ароматная соль
В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать ароматную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.
Для приготовления ароматной соли понадобится: сухая трава вероника, морская соль, сухой чеснок, черный и душистый перец молотый. Траву вероники, молотые перец и чеснок смешать с солью и перемешать до однородности.
Порошок из вероники
Ингредиенты
Вероника – 200 г сушеных цветочных верхушек,
перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления
Сушеные цветки вероники размолоть, смешать с молотым красным перцем. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.
Порошок вероники, приготовленный подобным способом, используется при приготовлении различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также разнообразных подлив и соусов.
Литература:
1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.2. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
3. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
4. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
5. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
6. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
7. Виноградов В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки / В М. Виноградов, В К. Мартынов, В.В. Чернакова. - М.: Ленинград, 1990. - 112 c.
8. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015