Просвирняк, или алтей




Просвирняк, или алтей
Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина.
У алтея съедобны листья - вареными, тушеными и молодые незрелые плодики, очищенные от чашечек, едят и вареные корни. С листьями алтея можно варить щи. Можно есть и сырые листья алтея, но его опушение не слишком приятно в салате. В сыром виде лучше употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. Молодые свежие корни жарят и тушат. Молотый корень алтея добавляют в хлебобулочные изделия. Из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш, из них еще во времена князя Ярослава Мудрого готовили кисель. Алтей полезно употреблять в виде киселя и каши при длительном приеме гормональных и не гормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка. Для каши сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу и варят с молоком.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Алтей лекарственный является многолетним густоопушенным растением благодаря наличию звездчатых разветвленных волосков, имеет один или несколько стеблей и крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Стебли в основном прямостоячие простые, иногда разветвленные в верхней части, высотой от 50 до 150 см. Листья очередные, черешковые, простые, трехлопастные. Цветки крупные бледно- розовые с пятираздельным венчиком. Цветет растение летом с июня по сентябрь, плоды созревают с июля. Корневище многоглавое, короткое, деревянистое, с ветвистыми, мясистыми, беловатыми корнями. Все растение имеет мягко-бархатистое опушение.Растет по берегам рек и водоемов, в зарослях кустарниках, на влажных лугах и по болотам. Алтей лекарственный очень легко спутать с Мальвой лесной, которая обладает теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени.
Лекарственные свойства и рецепты Алтей лекарственный (лат. Althaéa officinális)
Корни используют в форме порошка, настоя, сухого экстракта и сиропа, траву — для получения препарата мукалтина. Препараты, созданные на основе корня алтея, назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства, а также при различных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве обволакивающего, противовоспалительного средства.
Эффективность обволакивающего действия возрастает при повышенной кислотности желудочного сока, так как при взаимодействии с соляной кислотой увеличивается вязкость слизи. Растительная слизь из корня алтея и коллоидные водные растворы обволакивают слизистые оболочки органов тонким слоем в течение продолжительного времени, защищая их от дальнейшего раздражения вредными факторами, в частности холодным или сухим воздухом, химическими раздражителями, предотвращая их высыхание и создают благоприятные условия для заживления. Слизь способна адсорбировать и инактивировать токсины бактерий и вирусов, токсичные продукты, повреждающие эпителиальные клетки, препятствует контакту токсинов со слизистой оболочкой. В результате действия слизи снижается спонтанная регенерация поврежденных тканей, уменьшается интенсивность воспалительного процесса.
Настой применяют при воспалении мочевого пузыря, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, воспалении кишечника, при простых поносах, дизентерии, диспепсических поносах у детей, болезнях почек и особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Взвар на основе семян почистит организм от выделений после родов, его пьют при трудностях с мочеиспусканием, при наличии камней в мочевом пузыре.
Широко применяется в народной медицине многих народов как в качестве наружного (примочки, полоскания — при воспалениях, опухолях, ожогах, лишаях), так и внутреннего средства (при кашле, отравлении и др.).
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 1.8K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







