Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря, мускатного ореха, в пищевой промышленности, в кулинарии и при переработке плодов и овощей. Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для производства различных напитков и для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы. В Польше измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство.
Аир обыкновенный, или аир болотный (лат. Acorus calamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные, типовой вид рода Аир. Другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый. По названиям видно, что аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, да и к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. До 13 в. болотный аир был не известен на Руси, войны Чингисхана считали, что растение очищающает воду и думали, что, если по берегам водоемов растет аир, то вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, разбрасывали кусочки корневищ аира – таким образом растение быстро распространялось. Из письменных источников известно, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения. В 2011 году Роспотребнадзор включил аир злаковый и аир болотный в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Сабельник, или аир болотный
Лекарственные свойства и рецепты растения Сабельник, или аир болотный
Ботаническое описание
Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, покрытое сверху по спирали темными широкими листковыми рубцами, расположено горизонтально, почти на поверхности, достигает длины до 1,5 м. Корни аира тонкие, мочковатые, расположены в узлах. Корневище и другие части растения отличаются характерным сильным запахом.
Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, с одной стороны желобчатый, с другой — остроребристый. Листья саблевидной или мечевидной формы. Цветки мелкие, зелено-желтые, двуполые, собранные в початок длиной 4–12 см. Цветет в мае–июле. Плод — кожистая многосемянная красная ягода. В климатических условиях России плоды растения обычно не вызревают и оно размножается корневищами. Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли.
Химический состав
В корневищах аира содержится до 3 % эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др. Кроме эфирного масла в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, йод. Запах корневищ обусловливается азарилальдегидом.
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Настои и отвары эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте. Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.
В народной медицине настой корневищ аира применяют при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн, которые применяют при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых. Применяют при желтухе, малярии, для полоскания полости рта, при зубной боли.
В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока. Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.
Кулинарные рецепты
Салат из листьев аира
Ингредиенты
Аир, молодые листья,
лук зеленый,
сметана,
соль.
Способ приготовления
Для салата отобрать внутренние молодые листья аира, промыть и нарезать их полосками, добавить нарезанный колечками зеленый лук. Заправить салат сметаной, посолить по вкусу.
Пряный ликер с аиром
Ингредиенты
Аир, свежие корни – 100 г или сухие – 50 г,
гвоздика – 8 бутонов,
спирт 70% - 1 л,
сахар – 1 кг.
Способ приготовления
Раздробленные корни аира и пряную гвоздику настоять на спирте в течение 8 дней, взбалтывая несколько раз каждый день. После чего процедить, добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахар и 1 стакана воды, и оставить настаиваться еще 1 неделю.
Квас с аиром
Ингредиенты
На 3 л хлебного кваса:
аир (отвар) – 250 мл.
Способ приготовления
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить приготовленный отвар из корней аира.
Компот с аиром
Ингредиенты
На 1 л воды:
аир болотный, свежие корневища – 150 г, или сушеные – 50 г,
фрукты свежие – 400 г, или сушеные – 100 г,
сахар.
Способ приготовления
Фрукты отварить до готовности, добавить к ним сахар по вкусу, опустить в мешочке измельченные корни аира, довести до кипения, оставить компот настаиваться под крышкой не менее 30 минут. Перед употреблением удалить из компота мешочек с корневищами.
Корневища аира в сахаре
Ингредиенты
Аир, свежие корневища – 1 кг,
вода – 200 мл,
сахар – 800 г.
Способ приготовления
Свежие корни аира тщательно промыть под проточной водой, очистить, разрезать на кусочки длиной 3-4 см, расщепив каждый на четыре части, и подвялить на воздухе.
Приготовить сахарный сироп, опустить в него корневища и варить на медленном огне 10–15 минут. Затем аир вынуть из сиропа и подсушить на воздухе, разложив корни на марле или деревянной доске. Хранить в стеклянных емкостях в сухом прохладном месте.
Подавать к чаю.
Варенье с корневищами аира
Ингредиенты
Аир, сушеные корневища – 100 г,
фрукты свежие (алыча, яблоки, слива, айва) – 800 г,
сахар- 750 г,
вода – 250 мл.
Способ приготовления
Измельченные сушеные корни аира отварить в 75-% ном сахарном сиропе 10 минут, затем добавить в него подготовленные фрукты и варить до готовности. Горячее варенье залить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из кабачков с аиром
Ингредиенты
Кабачки, на 1 кг:
сахар – 800 г,
лимонная кислота,
аир (свежие корни) – 50 г.
Способ приготовления
Очистить крупные кабачки от кожицы и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту, мелко нарезанные свежие корни аира и дать постоять до отделения сока. После этого поставить на огонь и варить до готовности.
Кипящее варенье залить в предварительно простерилизованные банки и закрыть крышками.
Рыба, запеченная с приправой из аира
Ингредиенты
Рыба любая,
аир болотный (порошок),
мука пшеничная,
масло растительное,
соль.
Способ приготовления
Рыбу очистить, слегка посолить и обвалять в муке с порошком аира (на 100 г муки 2-3 г порошка аира). Затем уложить на смазанный маслом противень, побрызгать растительным маслом и запекать 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Сухое варенье из аира (старинный рецепт).
Корневища аира, вымыть и сразу залить их холодной водой. Вымачивать трое суток, каждый день меняя воду. Затем, очистить корневища. И снова опустить в воду на ночь. Затем, дважды вскипятить, дважды меняя воду, в большой емкости — чтобы удалить из них горечь. Как только корень прокипит первый раз — бросить его в холодную воду. Вскипятив во второй раз — бросить его и оставить в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду за этот период.
Затем, нарезать аир кусочками. Залить водой и менять ее до тех пор, пока она не перестанет горчить. После этого, разложить аир на материи и накрыть сверху другой. Провести, прижимая, скалкой (толстой, круглой веткой) так, чтобы вышла вся остаточная влага.
На 400 г аира приготовить 800 г сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп. Остудить. Всыпать в него аир. Варить на слабом огне, перемешивая и часто снимая с огня так, чтобы не подгорело. Когда сироп загустеет так, что начнет застывать на ложке, аир выложить на блюдо. Посыпать сахаром. Дать окончательно подсохнуть. Для ускорения, можно блюдо подержать над огнем.
Сложить в емкость для хранения.
Второй способ: корневища — очистить, нарезать кусочками. Опустить в холодную воду. Вынуть из нее. Залить молоком и долго варить. Затем корни опять опустить в холодную воду на 5 минут. Извлечь. И опять варить в молоке до мягкости. Извлечь. Промыть. Положить в материю, накрыть другой. Провести скалкой так, чтобы вышла вся влага. Далее поступать так, как сказано выше.
Водка из аира болотного.
Корень аира — 200 г + корень дягиля — 50 г + кожура лимона — 100 г + кожура померанца -75 г + ромашка — 50 г + можжевеловые ягоды — 75 г + тмин — 50 г + анис — 25 г + фенхель — 25 г + семена укропа — 25 г + винный камень — 25 г + кориандр — 25 г + очищенная домашняя водка — 10 л + сироп: сахар-песок — 800 г + вода — 4 л. Все смешать, истолочь и перемешать. Влить водку, дать ей настояться в течение десяти дней. Затем водку перегнать. Профильтровать. Долить сахарный сироп.
Чай из аира болотного.
2 чайные ложки мелко нарезанного и очищенного от коры корневища аира залить стаканом кипятка. Настаивать около 15 минут. Процедить. Пить теплым. Возбуждает аппетит. Снижает изжогу. Улучшает деятельность желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.
Литература:
1. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.2. Палов М. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
3. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
4. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
6. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «ДиляПаблишинг», 2011. – 480 с.
7. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
8. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
9. Виноградов, В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний органов пищеварения / В.М. Виноградов, В.К. Мартынок, В.В. Чернакова. - М.: Знание, 1991. - 192 c.