Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности, грибы растущие в молодых сосновых лесах это в основном маслята, козляки, моховики зеленые, подгруздки черные и белые, скрипницы, рыжики, сыроежки пищевые и тп. Вообщем грибы предпочитающие сухие, солнечные места, лесные полянки, опушки и дороги. После 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Особенно если помимо сосен в лесу встречаются вкрапления лиственных пород деревьев. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен. Кроме перечисленных грибов здесь появляются виды грибов растущих в сосновых борах и любящих влажность и мох, такие как моховик желто-бурый, горькуша, валуй, желтый груздь, лисички, колпаки, разные виды рядовок, опята, паутиники, да и рыжики плодоносят гораздо обильнее. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место, да и громадные деревья работают как мощные насосы выкачивая воду из почвы на метры вглубь. Грибнице холодно теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, не дышит, укрытый старой смолистой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются, сменяются и виды грибов. Теперь здесь царят грибы растущие в старых сосняках - боровики, элита грибов и мечта грибников, белый сосновый гриб, польский гриб, боровик желтый, моховики, встречаются здесь и ранее перечисленные, но уже реже и все больше по опушках, не углубляясь в чащу.
В Саратовской области среди хвойных пород деревьев преобладает сосна, лишь иногда можно встретить посадки лиственницы, да в одном месте есть экспериментальные посадки кедра сибирского, а вот еловых лесов нет. Сосновые леса же представляют собой лесопосадки с преобладающим возрастом от 25 до 60 лет. В основном это посадки с примесью лиственных пород деревьев, таких как береза, рябина, клен, ясень и подобных, на 5-8 рядов сосен один ряд подсада. Соответственно и виды грибов в наших сосновых лесах разнообразнее и более свойственные смешанным лесам, часто среди подобных посадок можно встретить и подберезовики и волнушки более свойственные лиственным лесам. Чисто сосновый бор можно встретить редко и только взрослый, возрастом более 50 лет.
Смотрите также Грибы, растущие в березовых рощах Грибы, растущие в дубравах
1. Маслёнок обыкновенный(Suillus luteus)
Маслёнок обыкновенный, или настоящий (Suillus luteus), по другому его называют масленок осенний, или поздний - это вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Один из самых распространенных видов съедобных грибов Саратовской области, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место. Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав. Плодоносит чаще большими группами, часто совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Начинает плодоносить еще в июле при благоприятной погоде вполне массово. Сезон сентября — октябрь, при условии теплой погоды встречается и в ноябре. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы. В жаркое время, особенно если долго нет дождей маслята сильно повреждаются личинками насекомых и стареют, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—90%. Осенью в холодную погоду процесс старения и активность насекомых замедляется. Масленок поздний часто путают с ранним масленком зернистым, плодоношение которого начинается в мае-июне, но зернистый плотнее и ярче, шляпка светло-коричневая, в остальном мало различим, а так как вкусовые качества практически одинаковы, то никто этим и не занимается, хотя настоящий масленок ароматнее. В Саратовской области есть еще одна узкоспециализированная форма масленок лиственничный. Маслята и рыжики основные, собираемые грибниками грибы сосновых лесов Саратовской области.
Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым, но при при желании можно и не снимать, на вкусовые качества это не влияет. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками. Считается, что по содержанию жиров и углеводов маслята опережают даже боровики.
2. Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Болетовые. Характеризуется отсутствием кольца и слизистой более яркой светло-коричневой шляпкой, его еще называют летним, ранним и это правильно, потому что появляется гриб в мае - июле в прогретых солнцем молодых сосняках. От Маслёнка позднего или настоящего гриб отличается тем, что трубочки даже в очень молодом возрасте не закрыты плёнкой, а мякоть - более плотная и "резинистая". Маслёнок зернистый - единственный трубчатый гриб, у которого бывает млечный сок. Образует микоризу преимущественно с сосной обыкновенной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах или посадках, на песчаных почвах, растёт часто на полянах, на вырубках, у дорог. Встречается одиночно или большими группами. Время плодоношения при благоприятной погоды начинается с мая продолжается с июня по июль, обычно в самую летнюю жару практически прекращается, а в конце августа и сентябре может появиться вновь уже наряду с масленком осенним и до середины ноября.
Съедобный гриб, второй категории, вкус и аромат не такой насыщенный как у масленка осеннего, но не очень заметно, в остальном по вкусу практически такой же. Употребляют свежим, маринованным и соленым, жареным, для приготовления супов, соусов, жаркого и тп. Перед готовкой слизистая кожица со шляпки иногда удаляется, но она тоньше чем у настоящего масленка и не дает столько слизи, поэтому обычно ее не трогают. Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.
3. Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus)
Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus, «млечник деликатесный») — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Другие названия Рыжик обыкновенный, Рыжик осенний, Рыжик сосновый, Рыжик боровой, Рыжик деликатесный, Рыжик благородный. Можно встретить в хвойных лесах, образует микоризу с сосной. Растет на песчаных почвах в сосняках, на сосновых опушках, в лесах с участием сосны, в сосновых посадках и ветрозащитных лесополосах, в траве, среди мхов. Как правило, появляются они в июле, иногда июне и до средины октября. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября. Может образовывать "ведьмины кольца". Очень часто, к сожалению, уже с раннего возраста большинство грибов бывает пораженным личинками насекомых.
Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик с другими видами грибов весьма трудно. Самый вкусный из рыжиков и из всех млечников. Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде. Для сушки непригоден. Как закуска к водке употребляется сырым (посыпанным солью). Солят эти грибы без вымачивания, так как они могут позеленеть и даже почернеть, только очищая от лесного мусора. По калорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца. По усвояемости организмом с ним не может конкурировать ни один из грибов.
4. Рядовка серая, или серый песочник (Tricholoma portentosum)
Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.
Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.
5. Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)
Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия Рядовка землисто — серая, Рядовка напочвенная. Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов характерным нежным вкусом и ярким ароматом. По своему внешнему виду данный гриб очень похож на съедобную рядовку серую, отличие заключается в том, что рядовка серая имеет волокнистую поверхность шляпки как бы ворсистую шелковистую шкурку мышки, более стройное грибное тело, желтоватый налет на пластинках и мучной приятный запах. Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь, потому и называют эти грибы - мышата. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». В некоторых странах Европы продаётся в магазинах. Гриб начинает активно расти с началом осени, с наступления августа, а заканчивается в конце октября, встречается в достаточно большом количестве, но грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым. Рядовка землистая — микоризообразователь, растёт группами в хвойных и смешанных, с присутствием сосны, лесах под сосной на песчаных, известковых или суглинистых почвах.
Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности, но ценится не всеми, абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде. В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Несмотря на то, что она не является излюбленным продуктом на нашем столе, гриб с легкостью может покорить любого гурмана. Блюда из него имеют яркий и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Их сушат, жарят, варят супы, приготавливают в свежем виде. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке. Гриб пригоден для засолки и маринования для длительного хранения. Приготавливается после проведения термической обработки. За свои полезные питательные качества данный вид рядовки по достоинству оценен любителями грибниками. ядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом: витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин; аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты); минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк); флавоноиды; природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам; эргостерин; фенолы; полисахариды.
6. Рядовка коричневая, или бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)
Рядовка коричневая (Tricholoma albobrunneum) – представитель из рода Рядовка семейства Рядовковые или Трихоломовые. Еще гриб известен под названиями: Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая, лашанка. В Саратовской области этот гриб, как Тополевую и Зеленую рядовки, часто называют Песочник из-за того, что он не редко растет полностью погрузившись в грунт и листву, поэтому его иногда приходится буквально выкапывать. Этот гриб обычно встречаются в сосновых лесных массивах рядом с маслятами. Возможно, поэтому в дождливую погоду неопытные грибники путают рядовки с маслятами. Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных сухих сосновых, реже в смешанных, с преобладанием сосны, лесах. Образует микоризу с сосной. Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно.
Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после предварительной термической обработки в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь, гриб универсального применения. Плоды вызывают небольшое отравление, диарею при отсутствии или недостаточной по времени термической обработки. Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука. Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов. Маринованная сластушка хрусткая, пряная, чуть с горчинкой, по вкусу может вполне конкурировать с маринованными опятами.
7. Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre)
Рядовка зелёная, или зеленушка (Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. У зеленушки в Саратовской области есть еще одно название - Песочник зеленый из-за любви зеленушки к песчаной почве и зарыванию в неё с "головой". Образует микоризу с хвойными деревьями в основном с соснами, растут обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах с примесью сосны. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Часто соседствует с похожей на неё рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли», в период с сентября по конец ноября до самых заморозков. Зеленушки растут большими группами, встречаются в средневозрастных и взрослых сосновых лесах, в низинах посреди густых тенистых сосняков, где их можно обнаружить по слегка приподнятым бугоркам опавшей хвои, и на освещенных солнцем лесных полянах, можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым.
Относится к условно-съедобным, один из лучших маринованных грибов, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть от песка, а лучше замочить предварительно на несколько часов. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, при варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
8. Рядовка бородатая (Tricholoma vaccinum)
Рядовка бородатая, или рядовка шерстистая (лат. Tricholóma vaccínum) — вид условно-съедобных грибов, входящий в род Рядовка семейства Рядовковые По сути, это разновидность рядовок ничем особенным не выделяется кроме, разве что, не совсем обычного внешнего вида. Характерная «борода» - красноватая или розовато-коричневатая шерстисто-чешуйчатая кожица, позволяет достаточно легко определить этот вид и отличить от сородичей. В Саратовской области довольно редкий вид грибов, если его специально не искать, то можно и не знать о том что у нас растет такой гриб, встретить можно лишь на самом севере области. Образует микоризу с хвойными деревьями, в том числе и сосной, но чаще всего с елью. Соответственно, встретить ее можно в хвойных или смешанных лесах с присутствием ели или сосны. Нередко растёт на заболоченных почвах, очень редко растет одиночными экземплярами, чаще встречается группами, нередко многочисленными. Рядовка бородатая встречается в поздний летний и осенний период, сезоном для этого вида грибов является время с августа по ноябрь.
При температурной обработке гриб приобретает своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходит к совместному использованию с картофелем, мясом, жареным луком. При приготовлении салатов хорошо сочетается с паприкой, яйцом, болгарским перцем, рисом, майонезом. Что же касается других гастрономических качеств, то это вполне обычный засолочный гриб, причём не особо вкусный, поэтому засаливать его одного не рекомендуется, лучше всего смешивать его с другими видами грибов и засаливать вместе с ними, но тоже после предварительного отваривания. При условии правильной предварительной подготовки бородатая рядовка не несет вреда для организма. Вместе с тем представители этой группы имеют особую ценность при терапии туберкулеза.
9. Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)
Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) - съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.
Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.
10. Рядовка опёнковидная, или черепушка (Tricholoma Focale)
Рядовка опёнковидная, или перевязанная, или черепушка (лат. Tricholóma focále) — вид шляпочных грибов, входящий в род Рядовка. Родовое латинское название «focale» в переводе с латыни означает «повязка, широкая лента», отсюда русское наименование рядовки. В Саратовской области довольно редкий вид, образующий микоризу с сосной, Встречается в светлых средневозрастных сосняках, предпочитает зелёные мхи и бедные песчаные почвы. Любят расти под лиственно-хвойным покровом, в основном группами, иногда поодиночке. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Как выяснили исследователи из Новосибирской области, рядовка красная опенковидная растет в не загрязненных азотными соединениями местах и служит индикатором чистоты леса.
Рядовку опёнковидную относят к категории условно-съедобных грибов невысокого качества, а значит, данный гриб можно употреблять в пищу после проведения тщательной термической обработки. Гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут, отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход. Применяется в свежем (после отваривания), жареном, солёном и маринованном виде. Кроме того, из рядовки перевязанной получается очень вкусная грибная икра, а также первые блюда. У данного представителя грибов сочная, плотная мякоть, которая не мнётся и не крошится. Многим нравится рядовка опёнковидная тем, что её структура прекрасно переносит как термическую обработку, так и заморозку. Благодаря такой особенности гриб обладает большим преимуществом – неповторимой хрусткостью, что делает его особенно ценным в засоленном или маринованном виде. Специфический запах рядовки может понравится далеко не всем, но это дело поправимое – от специфического аромата можно избавиться при помощи специй и пряностей. Напомним, что при термической обработке отвар с грибов нужно обязательно сливать, так как он приобретает запах соды и тёмный цвет, да и вряд ли вызовет аппетит. Лучше всего отваривать рядовку в 2 водах по 10 мин на каждый заход.
11. Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum)
Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Рядовок. Другие названия: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая. Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый. Встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен, особенно часто можно увидеть в молодых сосняках. Хорошо плодоносят сластушки в сухих и освещённых местах, могут расти на опушках, в редколесье или около вырубок, рядом с тропинками и дорогами, любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами часто образуя ведьмины кольца. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, встречаются часто. Сезон с середине августа и по конец октября-начало ноября, период массового плодоношения приходится на начало осени - сентябрь. Сласушку часто путают с Рядовкой бело-коричневой, но в этом нет ничего страшного - оба гриба съедобны и сходны по вкусу. Но отличить их можно, основные отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.
Рядовка чешуйчатая является условно-съедобным грибом. Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому рекомендуют употреблять в пищу, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Обработанная чашуйчатая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда ее еще засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.
12. Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) — гриб семейства рядовковых. Другие названия: опёнок жёлто-красный, Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный. Этот гриб подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Опенок сосновый встречается не очень часто в основном в хвойных лесах. Предпочитает древесину именно хвойных пород деревьев, отдавая первенство сосне, о чем можно судить и по народному названию. Произрастает на пнях сосны и лиственницы, на старых деревьях, на валежнике, на завалах, в буреломах и пойменных зарослях, как правило, растет пучком по три-четыре гриба. Плодоносит с июля до середины октября.
Отметим, что в некоторых научных источниках этот гриб относят к условно-съедобным видам, связано это с горьким вкусом мякоти, особенно у взрослых экземпляров. Однако после отваривания от горечи удаётся избавиться. Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную посредственным грибом, так как вкус его маловыразительным хотя и успешно включают его в своё повседневное меню. Употребляется в жареном, варенном, соленом, маринованном виде, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар надо непременно сливать. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает.
13. Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola)
Белый гриб берёзовый, или колосовик (лат. Bolétus betulícola) — гриб из рода Боровик. Считается самостоятельным видом или формой белого гриба типовой (белый гриб еловый) формы (Boletus edulis). В саратовском крае называли - ковы́л, в других местах: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк, медвежник. Белый гриб берёзовый отличается от своих братьев - Дубового и Соснового - более светлой и гладкой шляпкой и сравнительно прямой и тонкой ножкой. Берёзовые белые иной раз очень похожи на крепкие молодые подберёзовики. По вкусу Берёзовый белый практически не отличается от своих братьев, но вырастает меньше по размеру и весу. Ножка частенько волокнистая и рыхлая. Встречается в лиственных и смешанных лесах, в основном в берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам, полянам, краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Увидеть колосовик можно на лесных опушках и неподалеку от дорожных обочин. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы. Белый гриб березовый называют еще колосовиком, поскольку его плодоношение приходится на тот период, когда начинает созревать рожь. Растёт с конца Июня до середины Октября. Плодоносит так называемыми «волнами». Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные вместе. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору. То есть пошел мухомор — пошел и белый. Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха.
Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
14. Полубелый гриб, или боровик желтый (лат. Boletus impolitus)
Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) — вид грибов, относящийся к роду Боровик семейства Болетовые. Другие названия: Боровик жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus, растущего на Дальнем востоке), Болет полубелый, желтожебрик, лимонный гриб или попросту лимонник. Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям, отличается от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа. Полубелый гриб в Саратовской области в последние годы встречается довольно редко, но он считается очень вкусным, и потому если выпадает благоприятный год, то его с удовольствием собирают. Предпочитает глинистые почвы с примесями извести, влажные места, прогалины с преобладанием лиственных деревьев, особенно заросли молодого дуба. Встречается во влажных пойменных дубовых и лиственных лесах, встречается вблизи дубов. Бывает растет также под сосной и иногда полубелые можно найти в хвойном сосновом или смешанном с соснами лесу. Плодоносят боровики желтые с конца мая и до середины ноября, чаще всего в августе и сентябре. Грибникам встречается он редко, но в благоприятный год дает обильный урожай.
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде, не уступает по вкусу белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет. Специфический запах йода после сушки или термической обработки проходит, при отваривании исчезает совершенно. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают полубелый столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать, в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов. Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное употребление его в пищу поможет восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
15. Моховик, или маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)
Моховик желто-бурый, или маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus) – рода Маслёнок, семейства Масленковые, один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. У этого гриба много названий: масленок пестрый, масленок желто-бурый, моховик песчаный, моховик болотный, пестрец и болотовик. В сосновых лесах и посадках всегда и везде обычны мхи, так как этот гриб любит селиться в замшелых местах, то и отсюда берется одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик, хотя его правильнее было бы называть все же масленок. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску. Моховики желто-бурые поселяются на песчаной почве смешанных и хвойных лесов, но обязательно с присутствием сосны. Обнаружить его можно и на сырых, болотистых местах, покрытых влажным мхом, в истоках и долинах ручьев, в зарослях кустарника. Плодоносят они с июня по ноябрь. Бывает встречаются группами в больших количествах, но обычно попадаются одиночные экземпляры.
Желто-бурый моховик или масленок по своим вкусовым качествам вряд ли может составить конкуренцию грибам высшей категории. Однако ввиду повсеместного произрастания он вполне пользуется популярностью у грибников, особенно при отсутствии в лесу других представителей. Это съедобные грибы, по вкусовым качествам они соответствуют 3-ей категории, употребляется в пищу вареным, жареным и маринованным без предварительной отварки, пригоден для сушки. Очень ароматный, с запахом свежей сосновой хвои и вкусный при правильном приготовлении. Моховики желто-бурые не считаются слишком вкусными, но в маринованном виде они неплохие. Моховики желто-бурые, как прочие грибы характеризуются низкой калорийностью, поэтому их могут употреблять люди, сидящие на диетах для снижения веса. Аминокислот в них содержится такое количество, что они уверенно конкурируют с мясом, поэтому их очень ценят вегетарианцы. В желто-бурых моховиках большое количество витаминов, при этом витамина D не меньше, чем в сливочном масле, помимо этого, они содержат витамины группы А, В и РР. Кроме того, в состав этих грибов входит редкое минеральное вещество молибден, оказывающее пользу для здоровья, также в мякоти моховиков содержатся ферменты и эфирные масла, улучшающие пищеварение. Моховики желто-бурые представляют собой природный антибиотик, который может оказаться очень полезным в лечении разнообразных воспалительных процессов.
16. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)
Моховик зелёный (лат. Xerócomus subtomentósus) — съедобный гриб из рода Моховик. Наиболее массовый в Саратовской области вид моховиков, растет обычно вблизи мха, отсюда и название — моховик. Встречаются они предпочитают в увлажнённых сосновых лесах с множеством мхов и лишайников. Моховики образуют микоризу и с лиственными деревьями, такими, как липа, каштан и дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах. Моховик зелёный встречается в лиственных и смешенных лесах, обычно на хорошо освещенных местах, по обочинам троп, канав, на опушках, иногда растет на гнилой древесине, муравейниках. Встречается моховик зеленый с начала лета и до поздней осени, а с сентября по октябрь встречается, часто, но обычно понемногу, селится чаще одиночно, иногда небольшими группами.
Моховик зеленый считается съедобным грибом 2-й категории. По своим вкусовым качествам он оценивается достаточно высоко. Для приготовления используется все тело гриба, состоящее из шляпки и ножки. Горячие блюда из него приготавливаются без предварительного отваривания, но с обязательным очищением от кожицы. Молодые грибочки очень нежны и обладают приятным вкусом. Моховик зелёный варят, жарят, сушат, также гриб засаливается и маринуется для более длительного хранения. Употребление в пищу старого гриба, у которого начался распад белка, грозит тяжелым пищевым отравлением. Поэтому для употребления собираются только молодые грибочки.
17. Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Imleria badia)
Польский гриб, или моховик каштановый (лат. Imleria badia, или Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик. Русские названия гриба также — коричневый, белый польский, панский гриб и моховик каштановый. Образует микоризу чаще с сосной, дубом, каштаном. Своё наибольшее распространение этот гриб получил преимущественно в хвойных лесах, а из хвойных польский гриб выбирает в основном сосновые леса предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Гораздо реже его можно обнаружить в лиственных лесах, дубравах. Встречается чаще на песчаных почвах, растёт он, как правило, у основания стволов хвойных деревьев, на корнях, корягах и пнях по отдельности или редкими группами. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены, там где наиболее обильно растет мох. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне в лесах средней полосы России, а вот в Саратовской области он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее - попадается. Но зато плодоносит польский гриб на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября, часто, когда другие благородные трубчатые грибы уже не встречаются. Сам по себе польский гриб - совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы.
Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным. По одним поверьям, своё название он получил потому, что в основном преобладает на территориях восточной Европы, в частности, в Закарпатье и Польше и их окрестностях, откуда его всегда и экспортировали во многие страны. По другим - потому, что его собирали и поедали поляки в лесах Костромы, когда их водил по ним наш легендарный "проводник" - Иван Сусанин. Но это скорее выдумка, чем правда.
18. Козляк, или сухой масленок (Suillus bovinus)
Козляк, или коровий гриб, или решетник (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок семейства Маслёнковые. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок, моховник, мшорник. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Имеет характерную шляпку, обычно сухую, но после дождя слабо слизистую и клейкую, в это время козляк путают с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, произрастает с хвойными породами, обычно образуя микоризу с сосной. Встречается в сосновых лесах на кислых, питательных почвах на влажных, болотистых местах, в сырых оврагах. Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко, часто растёт совместно с мокрухами. Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать, так как у сухого масленка есть только один недостаток – он часто поражается червями.
Специально за козляком не ездят, но во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами его легко собирать и обрабатывать. Съедобен, употребляется в солёном или маринованном виде. Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки, поэтому их достаточно вытирают насухо тряпкой или слегка помыть. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки. Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов семейства масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют. Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.
19. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых. В народе имеет такие название как мокруха слизистая, мокруха блестящая и желтоног медно-красный. Грибы, растущие после осенних заморозков, часто приобретают медно-пурпурную окраску. Видовое название появилось из-за того, что при воздействии высоких температур гриб становится именно пурпурным. К слову, Мокруха пурпуровая является прямым родственником масленка и довольно неплоха в соленом или маринованном виде за счет своей плотной, хрумкой структуры. Образует симбиоз с сосной и березой, поэтому встречается в сосновых, березо-сосновых и смешанных с сосной лесах чаще всего рядом с самой сосной. Особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны, так как предпочитает светлые места, возвышенности, известковую почву. Нередко встречается рядом с масленком обыкновенным или зернистым, среди мха и в вересковых зарослях. Мокруха пурпуровая растет группами и одиночно с середины августа по начало октября. Пурпуровую мокруху особенно любят насекомые-вредители, поэтому стоит тщательно осмотреть гриб, перед тем как класть в корзину.
Мокруха пурпуровая малоизвестный съедобный гриб 4 категории, пригоден для всех видов кулинарной обработки, вкусовые качества схожи с маслятами. Требует предварительного отваривания в течении 15 минут и удаления слизистой кожицы шляпки. При термической обработке приобретает пурпуровый цвет, отсюда русское видовое название. Пригоден для жарки, соления и маринования. При мариновании или засолке мокрухи сильно темнеют. Это свойство нисколько не отражается на их вкусовых качествах. Мокруха блестящая содержит массу полезных витаминов: РР, Е, С, В2 и В1. Кроме этого, калорийность ее гораздо ниже, чем многих других сородичей, она на 100 г содержит всего 19 ккал. Белок этого гриба усваивается хорошо. Есть еще несколько неоспоримых положительных качеств мокрухи пурпурной: наличие ферментов, способных побороть возбудителей инфекционных заболеваний; гриб улучшает память, помогает укрепить иммунитет, борется с хронической усталостью; хорошо утоляет голод; нормализирует кроветворение, способствует обновлению клеток; снимает головные боли, уменьшает напряжение, помогает успокоиться; из мокрухи пурпурной готовят маски, крема и средства для ухода за волосами, она сделает кожу упругой, а волосы крепче.
20. Подгруздок черный, или чернушка (Russula adusta)
Подгруздок чёрный (лат. Rússula adústa) — съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют чёрной сыроежкой, но относится к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому и называют этот гриб черной сыроежкой, или чернушкой. Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков по ноябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны Саратовской области, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Основное дерево-симбиот — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.
Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.
21. Груздь чёрный (лат. Lactarius necator)
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, один из популярных грибов на территории Саратовской области. Другие названия: черныш, чернушка, песочник черный, черная дуплянка, цыган, оливково-коричневый груздь, все они, так или иначе, обыгрывают необычный цвет. В Саратовской области его часто называют песочник или песочник черный за его свойство расти зарывшись глубоко в песок и мох, так что видна только кочка, кроме того, он часто прячется в траве. Его сложно спутать с другими грибами, а мякоть, пропитанную едким соком, черви почти не трогают. Чёрный груздь образует микоризу с берёзой, но произрастает в смешанных лесах с большим количеством берез, при этом предпочитает замес обязательно с хвойными породами деревьев, в лиственных лесах, даже в березняках селится крайне редко. Растет большими семьями, во мху, в песчаной почве, в траве, в светлых местах и у лесных дорог, предпочитает хорошо освещенные пространства. Сезон черных груздьев с середины июля и до середины ноября, массово с середины августа до конца сентября. Пик плодоношения может сдвигаться в зависимости от погоды: эти грибы, как и большинство Млечников, предпочитают прохладу. Если в лесах еще не отошли маслята – черный груздь собирать рано. Считается одним из самых поздних грибов: плодовые тела продолжают прорастать даже после первых заморозков. Жаркое засушливое лето, а тем более жаркая осень угнетают развитие мицелия, грузди могут совсем не появляться.
Очень вкусен в засолке, все грузди получили известность как исконно русское лакомство и, хотя, больший почет традиционно оказывается белому, черный груздь не менее популярен. Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание). В традициях русской кухни избавляться от горечи, методом ферментации, этому способу очень много лет. Заквашивание, засолка - прямое предназначение чёрного груздя! С засоленными, "созревшими" грибами можно делать что угодно, использовать в салаты, начинки, по желанию и суп варить.
22. Груздь жёлтый (лат. Lactárius scrobiculátus)
Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые, по-другому - груздь ямчатый, подгруздь жёлтый, подскрёбыш, волнуха жёлтая - второй по значимости в иерархии груздей и так же как и его собрат-близнец - груздь белый (настоящий) - условно съедобный гриб из рода млечник, семейства сыроежковых. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Встречается обычно группами летом и осенью с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами. В хвойном лесу груздь желтый растет под соснами даже в ноябре.
Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, в России и восточноевропейских странах традиционно относится к лучшим грибам, наравне с груздём настоящим, являются лучшими условно-съедобными грибами, по пищевой ценности превосходящими мясо животных. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. Годится для солений и маринадов, горечь удаляется предварительным отвариванием или вымачиванием. В солёном виде он становится желтовато-бурым с серым оттенком, а его мякоть - слегка зеленоватой, при этом бахрома на краях шляпки сохраняется. Реже грузди маринуют, ещё реже жарят и никогда их не сушат. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, из-за горького вкуса считается невкусным или даже ядовитым грибом.
23. Горькушка, или горчак ( Lactarius rufus)
Горькушка (лат. Lactárius rúfus) — гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. В народе - груздь горький, путик, горчак, горькушка рыжая, горянка. Практически все они появились в народе и в речи ученых из-за особого характерного вкуса гриба – жгуче-едкого. В лесах нередко встречается этот представитель грибного царства, с виду напоминающий помесь поганки, волнушки и сыроежки. Период массового активного плодоношения приходится на лето с начала июня и до начала октября. Образует микоризу с сосной и с берёзой. Горькушка – гриб, произрастающий только в березовых рощах или сосновых борах и в смешанных с березо-сосновых лесах. Из всего рода млечников встречается наиболее часто. Плодоношение ежегодное, несмотря на погодные условия. Редко бывают червивыми. Неопытные грибники вряд ли смогут отличить их от похожих серушек, млечников бурых, краснушек, гладышей. Хорошо растут во влажных местах с закисленными почвами (эти же условия любят мхи и лишайники, поэтому горькушки часто произрастают во мху).
Наткнуться на него может любой грибник, но многие избегают его собирать, причина – в особом вкусе. Горькушка- условно-съедобный гриб, часто относят к четвертой категории. Горькушка является достаточно известным и распространенным грибом. Такое название он получил за вкус, который у него несколько едкий и жгучий. Поэтому не все грибники готовы положить гриб в свое лукошко. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки — тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет. Горькушка содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.
24. Ежовик желтый (Hydnum repandum)
Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат. Это легко определяемый гриб с уникальным строением, не имеющий ядовитых двойников. Это ежовик желтый, который многие по незнанию считают поганкой или ложной лисичкой. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах, но встречается и в хвойных и смешанных с сосной лесах, где присутствует мшистая или травяная подложка. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями и могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом. Как правило растёт группами или рядами (намного реже одиночно). Встретить его можно с начала августа до конца октября, практически до первых заморозков.
По своим вкусовым и потребительским качествам ежовик жёлтый принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и считается очень хорошим грибом, во многом напоминающим лисичку жёлтую, с которой он и находятся в непосредственном родстве, а во Франции его вообще относят к лучшим грибам. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек, особенно в молодом возрасте. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров. Особенностью гриба является то, что он не изменяет размеры при обработке, его невозможно уварить или ужарить. Очень популярен в европейских странах. В молодом возрасте пригоден для всех видов кулинарной обработки. Чаще всего используется варёным, сушёным и солёном виде. У взрослых грибов необходимо удалять шипики и отваривать в течении 15-20 минут для удаления горечи и жёсткости. Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно замораживать, варить, жарить и сушить. А ещё их можно мариновать, квасить или солить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком. Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.
25. Ежовик пёстрый, или колчак (лат. Sarcodon imbricatus)
Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые. Русские названия: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб. Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.
26. Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus)
Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus) — довольно крупный мясистый гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок. Долгое время микологи терзался в сомнениях о систематической принадлежности Колпака кольчатого. Наконец, в 2000 и 2002 годах были проведены молекулярно-филогенетические исследования, которые показали, что гриб относится к роду Паутиники (Cortinarius). Гриб оказался близким родственником новозеландских паутинников и отнесен к этому семейству, правда в свою собственную секцию Розитес (Rozites). Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, чаще с сосной и также с дубом и берёзой. В Саратовской области встречается на влажных, мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, реже в дубовых. Предпочитает влажные кислые почвы. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами. Сезон с начала июля до начала октября.
Колпак кольчатый – это съедобный и очень вкусный гриб, который можно готовить различными способами. Его маринуют, жарят, солят, варят. По вкусовым качествам он ничем не уступает шампиньонам. Во многих западноевропейских государствах эти грибы считаются большим деликатесом. На вкус он слегка напоминает мясо, а некоторым куриное филе, отсюда и второе название - курочка. В некоторых странах его даже продают на рынках. Естественно, самыми вкусными являются молодые кольчатые колпаки. Однако если попался старый экземпляр, то отвердевшие места и ножку можно срезать. Наиболее вкусен этот гриб в тушеном и жареном виде, но хвалят его и в соленом и маринованном. Его причисляют к четвертой категории съедобности.
27. Паутинник съедобный или толстушка (Cortinarius esculentus)
Паутинник съедобный, или толстушка (Cortinarius esculentus) — съедобный гриб семейства Паутинниковые. Преимущественно растет в западных регионах России, в Саратовской области очень редок. Образует микоризу с сосной, растёт в лишайниковых и мшистых, как правило, любят увлажненные места. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники». Найти их можно в хвойных лесах сосновых борах или в смешанных, связанных с сосной лесах, встречается довольно таки большими группами. Довольно широко распространенный, но плохо известный среди грибников гриб. Плодоносят эти грибы с начала сентября и по конец октября.
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры. Вкус у этих грибов сладковатый, кроме того, они имеют приятный грибной запах. Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом. Многие любители тихой охоты высоко ценят их вкусовые качества, а по пищевому составу даже приравнивают к белому грибу. Отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
28. Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma, по другому его называют: ложноопенок сосновый, опёнок маковый, ложноопёнок маковый, гифолома маковая, гифолома охряно-оранжевая. Произрастают ложноопята серопластинчатые в основном на пнях хвойных пород, на корнях и на гниющих деревьях. Чаще всего их можно обнаружить в хвойных лесах, а в лиственных лесах они попадаются крайне редко. Встреть эти грибы можно с апреля по ноябрь, но пик массового созревания наблюдается с сентября по октябрь. Селятся ложноопята серопластинчатые крупными колониями, в одиночестве они растут очень редко. Серопластинчатые ложноопята являются симбиотами, их грибницы окутывают корни деревьев и проникают внутрь, так грибы питаются. Для самих растений такой союз тоже полезен, поскольку с помощью грибных корней они получают минеральные вещества из почвы. Сосны вырастают сильными и высокими, если они образуют выгодные союзы с грибами. А когда, ложноопята селятся на больных деревьях, они их уничтожают.
Опёнок серопластинчатый является съедобным грибом, схожим с опёнком летним. Только перезревшие экземпляры имеют затхлый запах сырости, молодые особи пахнут приятно, их запах напоминает лесной аромат, соединённый с запахом земли. Собирать желательно только шляпки, поскольку ножки, как у прочих опят, слишком жесткие. Грибники привыкли собирать только 3 вида съедобных опят: летние, осенние и зимние. Однако ложный опёнок серопластинчатый - это съедобный гриб который многие называют "второй опенок", хотя многие обходят его стороной. Главной его проблемой является то, что он похож на ядовитые и несъедобные опенковидные грибы. Ложноопёнок серопластинчатый по вкусовым качествам относится к 4-ой категории, как и другие опята. Этот гриб подходит для приготовления разнообразных блюд, но свежим его не добавляют в пищу, а предварительно отваривают 15 минут. Кроме того, ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Запах и вкус у этого гриба мягкие и приятные.
29. Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
Жёлчный гриб, или горчак (лат. Tylopílus félleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб. Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Жёлчный гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и не обильно с июля по октябрь. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Встречается часто, плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Молодой жёлчный гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок. Еще отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
30. Мухомор вонючий, или Белая поганка (Amanita virosa)
Мухомор вонючий, или Белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухоморы (лат. Amanita) семейства Аманитовые. Не следует путать с Бледной поганкой. Мухомор вонючий также называют мухомором зловонным, белой поганкой, белоснежной поганкой, мухомором белым и весенней поганкой. Гриб смертельно ядовит. Белоснежную поганку ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Даже небольшие дозы этого смертельно ядовитого гриба приводят к летальному исходу. По своим токсичным свойствам вонючий мухомор находится наравне с бледной поганкой.
Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочитает эти мухоморы песчаные почвы во влажных сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных сыроватых лесах. Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Произрастают эти грибы чаще всего одиночно. В основном они селятся на кислой или песчаной почве. Эти грибы встречаются нечасто. Но плодоносят они довольно стабильно. Сезон плодоношения начинается с середины июля продолжается до конца сентября.
31. Говорушка восковатая (лат. Clitócybe phyllóphila)
Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (лат. Clitócybe phyllóphila) — это смертельно-ядовитый вид грибов, включённый в род Говорушка семейства Рядовковые. Растет этот вид говорушек в смешанных и хвойных лесах. В основном они выбирают песчаные почвы. Произрастает обычно довольно большими группами, часто тесными, либо образует ряды или «ведьмины кольца». Произрастает на гниющей листве и хвое в лесах. К определённому типу леса говорушка не приурочена. Найти эти грибы можно среди травы. Плодоносят говорушки восковатые с июля по октябрь.
Один из самых ядовитых видов рода, содержащий высокие концентрации мускарина. В составе говорушки восковатой находится большое количество мускарина, который может стать причиной смертельно отравления. Яд говорушки восковатой поражает нервную вегетативную систему. Спустя 25 минут после употребления восковатых говорушек, проявляются симптомы отравления. У пострадавшего повышается кровяное давление, возникает головокружение, головная боль, рвота, начинают дрожать конечности, замедляется сердечно-сосудистая деятельность. Доза 10-80 грамм свежих грибов для человека становится смертельной.
32. Мухомор королевский или коричневый (Amanita regalis)
Мухомор королевский (лат. Amaníta regális) — вид грибов, входящий в род Мухомор семейства Мухоморовые. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Мухоморы эти неприхотливы, и растут они в лесах практически любого типа, на глинистой и суглинистой почве. Чаще всего их можно обнаружить в сосновом бору, реже произрастает в смешанных и лиственных лесах с берёзой. Образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями. Растёт в сырых местах среди мха и лишайника, на полянах и опушках с густой травой. Период плодоношения с середины июля по конец октября, бывает до начала ноября. Мухомор королевский – это ядовитый и галлюциногенный гриб, однако, несмотря на свою несъедобность, это довольно симпатичный гриб. В отличие от мухоморов пантерного и красного, королевский мухомор не содержит даже следов мускарина, а только лишь иботеновую кислоту и мусцимол, которые, в свою очередь, являются сильнейшими галлюциногенами, и при их употреблении наступает состояние, похожее на сильнейшее помутнение рассудка. Помимо этого, галлюцинации сопровождаются тяжелыми симптомами отравления – рвотой, сильной болью в желудке, и расстройством желудка, а также сонливостью, чувством усталости, дрожью и судорогами.
Даже в отваренном и очень хорошо промытом ядовитость гриба никуда не девается, и он так и остается несъедобным! И хотя смертельных случаев после их употребления не зафиксировано, но это не повод его пробовать. Первые признаки отравления начинают себя проявлять через час-полтора после приема в пищу, при этом начинаются судороги и дрожь, и человека неуклонно клонит в сон. У него возникают галлюцинации – визуальные и звуковые. Иногда человек ведет себя неадекватно. Длительность такого эффекта – от 6 часов до 1 суток (опять же, зависит это от многих факторов). Но есть и «приятная» новость – по завершению эффект отравления этим видом не имеется синдрома похмелья и привыкания.
33. Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata)
Лепиота гребенчатая (лат. Lepiota cristata) — несъедобный гриб семейства шампиньоновые. Другие русские названия: чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый. Считается несъедобным грибом, иногда определяется как ядовитый. Lepiota cristata обладает сходством с другими мелкими, несъедобными и ядовитыми видами лепиот, например, очень ядовитый вид лепиота сиреневая сходен с ним по форме, но окраска чешуек на его шляпке варьируется от пурпурной до пурпурно-коричневой. Встречается с начала июля до конца сентября в хвойных и смешанных с сосной лесах, на опушках, полянах, на пастбищах и огородах, в садах, одиночно и группами, не часто. Широко распространён и обычен в северной умеренной зоне.
34. Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козлиный, или вонючий (лат. Cortinarius traganus) — несъедобный гриб рода Паутинник Гриб несъедобный. Паутинник козий встречается в хвойных и смешанных лесах, как правило, с сосной; как и многие паутинники, растущие в подобных условиях, предпочитает влажные мшистые места, на лесозащитных полосах, часто большими группами. Растут эти грибы с середины июня до начала октября.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена. Стоит отметить, что в процессе варки этот запах усиливается в несколько раз. В некоторых источниках паутинники козьи вообще относят к ядовитым видам.
35. Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые. Другие названия: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая. Большая часть рядовок имеют неприятный мучнистый запах и горьковатый вкус. Однако рядовка тигровая или леопардовая, считаясь ядовитым видом, имеет приятный аромат и вкус. Растёт в хвойных, реже лиственных лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку,
Рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
36. Бледная поганка (Amanita phalloides)
Бледная поганка (лат. Amanita phalloides) — смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов). Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен, ядовиты даже споры и мицелий. Бледная поганка предпочитает широколиственные и смешанные леса, образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом, растёт и в хвойных и в березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков, предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто.
Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны — первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно — остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…
37. Мухомор красный, или аманита красная (лат. Amanita muscaria)
Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita). Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре. Относится к условно-ядовитым грибам, вызывающие микоатропиновый (психотонический) синдром. Микоризообразователь преимущественно с берёзой и сосной. Растёт на кислых почвах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, , особенно часто в березняках, часто и обильно, одиночно и большими группами, с июня до осенних заморозков. Растет повсеместно, на тенистых полянах и опушках. Инсектицидные свойства, которые приписываются красному мухомору вот уже почти тысячу лет и из-за которых гриб получил свое название во многих языках мира, на границе наших тысячелетий подверглись сомнению. После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут. То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает.
Гриб содержит мусцимол и иботеновую кислоту - основные психоактивные вещества, обладающие седативно-гипнотическим, диссоциативным эффектом. Активная доза для взрослого человека, т.е. такая доза, при которой начинают проявляться первые признаки микоатропинового синдрома, составляет примерно 6 мг мусцимола или 30–60 мг иботеновой кислоты, что соответствует одной крупной свежей шляпке. Количество и соотношение химических соединений в красном мухоморе колеблется в широких пределах от региона к региону и от сезона к сезону. С учетом развития современной медицины смертельные исходы при отравлении этим грибом не встречаются, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов, и потому что концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. И хотя многие традиционные издания указывают красный мухомор как «смертельный», это неверно, так как они представляют красный мухомор куда более токсичным, чем он есть на самом деле. Токсические и психоактивные вещества хорошо растворяются в горячей воде, и употребление грибов, отваренных в нескольких водах, приводит к менее сильному отравлению, однако содержание ядов в плодовых телах может сильно варьировать, что делает употребление мухоморов в пищу опасным.