Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — вид грибов, включённый в род Белосвинушка семейства Рядовковые, является самым крупным видом этого рода. По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах. Другие названия: Белосвинуха гигантская, Говорушка гигантская, Рядовка гигантская, леусопаксиллус огромный, которые однозначно указывают на большие размеры гриба. Гриб можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу, предпочитает расти на открытых, прогретых лесных полянах, хорошо освещенных опушках, обочинах дорог, а также в местах выпаса скота и парковой зоне. Встречается довольно часто в лесопарке Кумысная поляна. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Этот гриб – сапротроф, в лесу он выполняет роль санитара, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества и способствует образованию гумуса. Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до конца октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.
Гриб считается условно съедобным 4 категории, по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Мякоть гриба содержит антибиотик, убивающий туберкулезную палочку, — клитоцибин А и Б. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Это крупный гриб. Шляпка диаметром 10-30 см, , но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, слабо-воронковидной, по краю лопастно-волнистая, бело-палевая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины. Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.
С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки, без особого вкуса.
Ножка одноцветная со шляпкой. Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.%%
Имеет яркий, запоминающийся внешний вид, поэтому спутать с другими грибами свинуху довольно трудно. В молодом состоянии гигантская говорушка немного похожа на говорушку снежную, которая, однако, имеет не воронковидную, а вдавленную либо выпуклую шляпку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, что нельзя сказать о свинухе гигантской. Напоминает говорушку серую или дымчатую, которая отличается более мелким размеров и формой шляпки. Говорушка ворончатая, так же более мелкая, отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Эти грибы считаются съедобным.
Вот говорушка восковатая, уже относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый.
Лекарственные свойства:
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.
Рецепты
Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.
Винегрет с говорушками
Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
Салат из маринованных говорушек
Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
3. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Федоров Ф.В. Грибы, 2006 г., 367 с
6. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
7. Круглякова Г. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. 1991, 164 с
8. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
9. Парахина Н. Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок, 2003 г., 54 с