Вяз, или берест (лат. Ulmus)


Вяз, или берест (лат. Ulmus)
В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов. Чистые сплошные насаждения встречаются редко.
Виды вяза растущие в Саратовской области очень похожи друг на друга, Вяз малый (лат. Úlmus mínor) — называют также берест, карагач, караич, пробковый ильм, красный ильм. Встречается в смешанных и широколиственных лесах, культивируют для озеленения, в полезащитных лесонасаждениях, пригоден для живых изгородей. Вяз гладкий, или обыкновенный (лат. Úlmus laévis) - чаще всего вяз гладкий можно увидеть в дубовых лесах, где он образует второй ярус растительности с некоторыми другими деревьями. Вяз шершавый, горный (лат. Úlmus glábra) - является одним из характерных видов широколиственных лесов. В дубовых и липовых лесах зоны широколиственных лесов он растёт как примесь в первом и во втором ярусе. В степной зоне встречается в балочных лесах, поймах и на склонах террас речных долин.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Деревья и кустарники Саратовской области | |
Ботаническое описание
Листопадные деревья высотой иногда достигают 30 м, при диаметре ствола до 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Продолжительность жизни 80—120 лет доживают до 200—250 лет. В молодом возрасте растут очень быстро, после 40—50 лет рост замедляется. Сучья толстые, направленные вверх. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях.Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.
Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь. До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже 4—8, околоцветником и таким же количеством тычинок. Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой, сплющенная, переходит в столбик, разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца. Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев. Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма.
Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро. Вязы повреждают многие насекомые, особенно листогрызущие (ильмовый листоед, ильмовый ногохвост и др.), а также опасные грибковые болезни (голландская болезнь ильмовых, периодически вызывающая массовое усыхание вязов).
Большую роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами городов Саратовской области. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях. В городских условиях мирится с уплотнением почвы, но при недостаточном поливе и сильном асфальтировании улиц суховершинит. Устойчив к пыли и загазованности воздуха.
<< В раздел Растения Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







