Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Вяз, или берест (лат. Ulmus)

В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов. Чистые сплошные насаждения встречаются редко.

26.05.2020 13:00

Вяз, или берест, или ильм (лат. Ulmus) — род деревьев семейства Вязовые (Ulmaceae). Считается, что ильмы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. В виде примеси распространены, главным образом, в подзоне широколиственных лесов. Чистые сплошные насаждения встречаются редко. Все виды довольно теневыносливы, особенно в молодости; при полном освещении растут вполне успешно и образуют мощную крону. Дерево Ильм (кельтское название) известно в разных регионах под названиями Вяз, Берест, Карагач. Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м. А приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты, его прутьями вязали туеса, корзины и другие изделия домашнего обихода.

Из волокнистой коры плели рогожи, мешки, веревки. Вязовый луб шел в старое время на самые изящные лапти, которые деревенские женихи плели своим невестам. В таких лапотках красны-девицы щеголяли по праздникам. Луб, что погрубее, тоже не выбрасывали. Его пускали на короба и санные кузова. Вяз съедобен! Его кора, нарезанная на полоски и прокипяченная, поддерживала большую часть сельского населения Норвегии во время Великого голода 1812 года. Особенно питательны семена ильма, они содержат 45% сырого протеина и не менее 7% клетчатки в сухой массе. Друиды в своих верованиях считали, что Вяз проводник небесной энергии и отрицательно заряжен. Это свойство дерева они использовали для ускорения своих особо буйных сородичей, любивших подебоширить. Друиды на некоторое время привязывали их к стволу самого большого вяза. Они считали, что дерево вытянет из буянов злую энергию, и те не натворят глупостей.

Виды вяза растущие в Саратовской области очень похожи друг на друга, Вяз малый (лат. Úlmus mínor) — называют также берест, карагач, караич, пробковый ильм, красный ильм. Встречается в смешанных и широколиственных лесах, культивируют для озеленения, в полезащитных лесонасаждениях, пригоден для живых изгородей. Вяз гладкий, или обыкновенный (лат. Úlmus laévis) - чаще всего вяз гладкий можно увидеть в дубовых лесах, где он образует второй ярус растительности с некоторыми другими деревьями. Вяз шершавый, горный (лат. Úlmus glábra) - является одним из характерных видов широколиственных лесов. В дубовых и липовых лесах зоны широколиственных лесов он растёт как примесь в первом и во втором ярусе. В степной зоне встречается в балочных лесах, поймах и на склонах террас речных долин.

Вяз, или берест (лат. Ulmus) Вяз, или берест (лат. Ulmus)

Ботаническое описание

Листопадные деревья высотой иногда достигают 30 м, при диаметре ствола до 2 м, некоторые виды растут в виде кустарника. Крона от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной. Ветвление симподиальное; побеги коленчатые. Продолжительность жизни 80—120 лет доживают до 200—250 лет. В молодом возрасте растут очень быстро, после 40—50 лет рост замедляется. Сучья толстые, направленные вверх. Ветви без колючек и шипов, с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях.

Кора бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными. На сильно подзолистых почвах корневая система поверхностная.

Листорасположение очерёдное, двурядно-мозаичное, отчего крона почти не просвечивает и дает густую тень. Листья короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие, размерами от 4 до 20 см, двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые. Прилистники ланцетные, рано опадающие. Даже на одном побеге листья могут различаться размерами и очертаниями, образуя красивое кружево — так называемую вязь. До созревания плодов листья почти не развиваются и начинают быстро расти только после пожелтения плодов. Осенью перед листопадом пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет; опадают листья раньше, чем у многих других древесных пород.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые, снабжены простым колокольчатым пятираздельным, реже 4—8, околоцветником и таким же количеством тычинок. Завязь верхняя, одногнездая, с одной семяпочкой, сплющенная, переходит в столбик, разделенный на две ветви, представляющие собою два рыльца. Цветки ветроопыляемые, у большинства видов появляются раньше листьев. Цветут обычно до появления листьев. Плод сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом. Семя чечевицеобразное, без эндосперма.

Размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами. В раннем возрасте растут быстро. Вязы повреждают многие насекомые, особенно листогрызущие (ильмовый листоед, ильмовый ногохвост и др.), а также опасные грибковые болезни (голландская болезнь ильмовых, периодически вызывающая массовое усыхание вязов).

Большую роль ильмы играют в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях. Являются основными парковыми породами городов Саратовской области. Хорошо переносят подрезку и долго сохраняют созданную форму, используются в стриженных сооружениях. В городских условиях мирится с уплотнением почвы, но при недостаточном поливе и сильном асфальтировании улиц суховершинит. Устойчив к пыли и загазованности воздуха.

Химический состав

Вяз, или берест (лат. Ulmus) Вяз, или берест (лат. Ulmus)

Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось для изготовления из выдолбленных изнутри стволов вяза водопроводных труб. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой. Древесина крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке. Широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке. Дрова ильмовых пород обладают высокой теплотворной способностью. Кору прежде применяли для дубления кож, а из луба плели верёвки и циновки.

Взрослые деревья с мощными стволами высаживают вдоль улиц для притенения от зноя, так как при стрижке крона вяза образует плотный шар, через который не пробиваются солнечные лучи.

К сожалению, сегодня многие европейские и американские виды вяза близки к полному вымиранию.

Вязы повреждаются многими насекомыми, особенно листогрызущие, а также опасными грибковыми болезнями, вызывающие массовое усыхание вязов, одной из которых является голландская болезнь.

В российском народном промысле древесина вяза всегда являлась важной. Изготовленные из него дуги, оглобли, полозья выделялись высочайшим качеством. Еще одна важная черта: древесина вяза не страшится воды, используясь в шахтах, при постройке дамб, каналов, шлюзов. В кораблестроении она идет не только на убранство салонов и помещений, но и на изготовку компонентов судовых корпусов.

Древесина ильма, вяза, береста приблизительно схожа по свойствам и используется в одних и тех же сферах: для изготовления мебели, строганного шпона, в обозном производстве, в машиностроении. Древесина ильма и береста, располагающая изящной текстурой, используется по большей части как отделочный материал, а также для художественных работ.

Вяз, или берест (лат. Ulmus) Вяз, или берест (лат. Ulmus)

Литература:

1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
2. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
Вяз, или берест (лат. Ulmus) Вяз, или берест (лат. Ulmus)
2
0
0
8.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Деревья и кустарники На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.