Реки и ручьи Саратовской области // Лучшие родники Саратовской области
1. Клещевский пруд
Большой пруд у села Клещевка недалеко от города. Используется для орошения, с правой стороны застроен дачами, поэтому пользуется особой популярностью у дачников. Рыбаки предпочитают левую сторону, ближнюю к трассе. Дорога не плохая, практически всегда проедешь, трасса рядом, город близко, в следствии этого пруд достаточно популярен. Поймать здесь можно щуку, окуня, плотву, красноперку, подлещика, карася.
2. Рыбалка на Белом озере
Белое озеро — пойменное озеро-старица в среднем течении реки Медведицы. Этот живописный водоём находится в низине, поэтому его и не видно с дороги. Ближний к дороге берег зарос камышом, но подходов к воде довольно много. С противоположного берега рыбалка практически не представляется возможной ввиду того, что к самой воде подступает густой лес. На поверхности озера плавают кувшинки, которые в отдельных местах образуют густые заросли. Озеро популярно у рыбаков и отдыхающих. Здесь водятся караси и карпы. На берегу, рядом с охотничьим домиком есть благоустроенное место: оборудованное кострище, столик, контейнер для мусора. Необходимо так же обустроить берег в северной части озера.
3. Афанасьевские пруды
Не очень большой, но красивый и чистый пруд у села Афанасьевка.
4. Шевыревский пруд
Большой пруд образованный запрудой речки Мордова, которая после этого практически заканчивается
5. Славянский пруд
Сразу за Славянкой поворот налево в поля и по проселку одна дорога к пруду. Рядом Большая Ивановка заброшенная опустевшая деревня, от нее ничего не осталось.
6. Александровский пруд
Его называют еще Михайловским, а иногда и озером Латрык, не знаем какая версия верна, мы написали как обозначено в Яндекс картах. Довольно большой пруд располагается недалеко от с. Еремеевка, между ним и селами Новоалександровка и Авдеевка. Александровский пруд образован путем запруды речки Латрык плотиной на стороне Новоалександровки. Это тихое уютное и приятное место, как для семейного отдыха, так и для рыбалки, несмотря на окружающие пруд садовые товарищества.
7. Пруд Ударник
Поселок Октябрьский, более известный в народе, как совхоз "Ударник". Водоём с чистой водой и идеально подходит для отдыха и рыбалки, но после дождя туда лучше не соваться, если конечно вы не на вездеходе. Рыба - плотва, краснопёрка, карась, карп.
8. Пруд Верхний Скатовский
Отличный, небольшой, чистый пруд получившийся из-за запруды ручья впадающего в речку Курдюм недалеко от большого Готовицкого пруда и с. Малая Скатовка. Село располагается под склоном холма на котором находится пруд, отсюда и название.
Пруд хорош для пикников, чистый высокий берег, есть мостики с которых можно купаться, столики и лавочки в лесопосадках рядом. Дети могут развлечься рыбалкой, потому что особых навыков не нужно, клюет практически постоянно.
9. Дачные пруды
Каскад прудов расположенные вдоль Вольского тракта после пересечения СКАД с правой стороны. Пруды вытянуть с севера на юг и идут цепью друг за другом
10. Пруды у Топовки
Два достаточно больших пруда по бокам села Топовка по дороге на Лысые Горы. Водится очень много мелкого карася с пол ладожки.
11. Серебрековский пруд (Больше-Ивановский)
Небольшой бесплатный пруд в живописном месте Татищевского района за селом Большая Ивановка по дороге на Македоновку, носит еще название Серебрековский пруд. Водится очень много мелкого карася с пол ладожки.
12. Тёщин Пруд (Пруд Песчанка)
Достаточно большой пруд по дороге на Петровск в Аткарском районе.
13. Тимирязевский пруд
Довольно большой пруд у поселка Тимирязевский Татищевского района, образован запрудой притока реки Идолга.
14. Бахчев пруд
Большой пруд в черте города в Ленинском районе в Елшанке на выезде из Саратова слева.
15. Каскад прудов за Жасминным
Хорошие пруды, с них качают воду дачники. Есть карасики, так что половить можно в охотку.
16. Пруд Лодка
Большой красивый и чистый пруд в районе сел Полчаниновка и Большая Ивановка. Получил своё название из-за своей необычной формы. Деревья, кусты и камыш с тростником распределяются небольшими кучками вдоль всего берега, сам берег чистый, песчанистый, твердый, можно спокойно ходить даже в сланцах. Идеальное место, чтобы насладиться процессом рыбалки с берега. Один из немногих бесплатных прудов в котором кроме карася ловится плотва и карп, а также зеркальный карп. Размеры конечно не впечатляют... но по нашим временам, хорошо хоть так.
17. Македоновский пруд
Пруд в южной оконечности села Македоновка которая расположена недалеко от трассы на Пензу
18. Пруды речки Назаровка и Березиной речки
Самой речки Назаровки, как таковой собственно и нет, для рыбаков значение имеют в большей степени чем сама речка, пруды речки Назаровка и Березиной речки цепью запруженные на ней практически с самого их истока. Речка Назаровка проходит по территории Саратовского района, в городском округе Саратов. Река имеет длину всего менее 10 км. Исток свой речка берет прудах в подлеске у п. Тепличный, пруды 1-й Быковский и 2-ой Быковский, в настоящее время сильно заросшие пруды. Далее расположены пруды названием которых служит лишь номерация 1,2,3 и 4-ый пруды, нижний пруд, пруды у Яблоньки.
19. Кокуринский пруд
Пруд на окраине Заводского района Саратова образован запрудой на Березиной речке. Находится на окраине поселка Кокурино. Почти весь скрыт в зарослях деревьев. Клюет мелкий карась, больше на что-то особенное расчитывать не стоит, но удовольствие получить можно, так как пруд доступен даже рыбакам без автомобиля.
20. Пруд "Сельхозтехника"
Пруд большой, место красивое, отдыхающих мало, рыбаков еще меньше. Клюет в основном красноперка, попадается окунь мелкий, особо крупных экземпляров ждать не приходиться, но в целом как отдых на природе или как пикник в сочетании с рыбалкой вполне имеет место быть, близость к городу позволяет иногда скрашивать свои выходные дни.
21. Пруд Рыбушка
Пруд довольно большой, выбрать месте для рыбалки не составит труда. Берег ровный, камыша не много, есть деревья, в жару есть где спрятаться. Клюет мелкий с ладошку карась, клюет практически постоянно, голодный видимо очень. Само место шикарное для отдыха и рыбалки, мусора правда очень много, но тут уж сами же рыбаки и оставляют. С апреля 2020 года пруд платный, 200 руб. с удочки. Кроме карася запустили карпа. Трофейный карп +5кг.
22. Пруд "Бармалей"
Небольшой пруд у поселка Бартоломеевский ловиться карась
23. Григорьевские пруды
Небольшие глубокие пруды расположенные в верхней части Оськиного оврага около бывшего села Григорьевка. Тихие безлюдные места, кажется время здесь остановилось. Чистые берега, выше по оврагу начинается густой лес идущий далеко по верху глубокого оврага. Место очень уединенное.
По сведениям 2022 года пруд выкупили, купание и рыбалка запрещены частная территория
24. Пруд Гучалино
Пруд Гучалино достаточно большой пруд с большой глубиной в истоке реки Идолга
25. Пруд Красная Речка
Небольшой пруд около села Красная Речка. Дорога через Лох и Гремячку.
26. Куликовский пруд
Довольно большой пруд с приличной глубиной расположен на околице села Куликовка не далеко от трассы Саратов - Балашов на полпути между Саратовом и Лысыми Горами.
27. Ниплюхенский пруд
Хороший, чистый пруд, достаточно глубокий, берега чистые. С южной стороны, там где плотина прилегает к заросшему лесом оврагу, бывшему руслу реки Чардым.
28. Александровское водохранилище
Большой бесплатный пруд недалеко от Новых Бурас. Объехать Новые Бурасы слева дальше через Бессоновку и дальше пока слева не увидите большую воду это и есть Александровское водохранилище.
29. Пруд Коряжник
Пруд Коряжник это небольшой бесплатный пруд рядом с селом Новые Бурасы.
30. Екатериновское водохранилище
В окрестности бывшего села Екатериновка, примерно в 30-ти километрах от истока реки Медведица, находится большое водохранилище для сельскохозяйственных нужд. Первая от истока реки Медведицы запруда реки Медведица. Водохранилище создано благодаря плотине и имеет ширину примерно 1 километр (у плотины) и длину 5 – 7 километров. Водохранилище же очень живописно и является излюбленным местом отдыха и рыбалки местных жителей. В некоторых местах есть песчаные сходы в воду, что делает водохранилище также излюбленным местом для купания. Место прекрасно подходит для отдыха с палатками. И хотя здесь всегда есть отдыхающие, места вокруг водохранилища много и хватает для всех. Всегда есть, где расположиться в отдалении от чужих глаз.
31. Луганский пруд
Небольшой пруд создан путём перекрытия плотиной оврага, находится в километре от трассы на Волгоград у села Луганское. Наполнение происходит за счёт талых вод в период таяния снегов и небольших родничков. Вода в водоеме чистая. Пруд довольно глубокий. Рыба окунь и некрупный карась.
32. Пруд Белоглинка
Если вы ищете, куда поехать на рыбалку в Саратове, Белоглинные пруды станут идеальным выбором для отличного отдыха на природе. Это место предлагает все необходимое для комфортной и удачной рыбалки: уютные беседки, ухоженные берега и обилие рыбы. Одним из главных преимуществ Белоглинных прудов является наличие удобных и уютных беседок. Рыбалка на прудах позволяет не только наслаждаться процессом ловли рыбы, но и проводить время с семьей и друзьями в комфортных условиях.
Здесь каждый рыбак найдет что-то для себя, будь то спокойное место для медитативной ловли или же активного времяпрепровождения с друзьями. Белоглинные пруды — это платная рыбалка в Саратове с отличными условиями для отдыха. Вокруг водоема расположены удобные беседки, которые можно арендовать на день, чтобы насладиться временем с семьей и друзьями.
33. Вязовские пруды
На самом деле не очень большие пруды находящиеся в черте села Вязовка
34. Казариновский пруд
Небольшой пруд, находиться в юго-восточной части села Полчаниновка по дороге на Петровск.
35. Змеиное озеро
Название змеиное озеро объясняется просто - змей тут немерено, и гадюки, и ужи, и желтобрюхие полозы.
36. Пруд Бам
Удивительно живописное место, красивый пруд расположенный на околице села Ивановка по дороге на Базарный-Карабулак
37. Пруд у с. Широкополье
С южной части пруда имеется два места для купания, где отдыхают и купаются жители Широкополья
38. Генеральский пруд и протоки
Пруд находится практически в селе, это даже не пруд, а часть длинного залива Подстепной протоки которую отрезала улица Мира.
39. Водохранилище на реке Мечетка
Степная река запруженная и превращённая в небольшое водохранилище. Расположено в 4-5 км за пгт. Степное и где-то на расстоянии 50 км от г. Маркс. Река представляет собой зелёный оазис на фоне степи, протекает по двум районам Саратовской обл Советском и Марксовском. Впадает в реку Большой Караман. Подпитывается весенними талыми водами и большим количеством родников. Глубины до 7-10 м. Рыба-судак, карп, карась, щука, плотва, окунь и др. Карп в основном одичавший и не маленький. Щука есть трофейная до 8 кг.
40. Розовское водохранилище
Не одно, а целых три больших, огромных пруда запруженных на речке Нахой и еще с пяток небольших. Берега обычно чистые от зарослей, но встречаются места вполне похожие на небольшие лесочки, особенно часто встречаются такие заросли на южном пруду. Здесь рабака порадуют щука, карась, плотва, окунь, сазанчики. Удовольствие получат не только рыбаки, но и все влюбленные в природу и активный отдых.
41. Лебедёвское водохранилище
Лебедёвское водохранилище - одно из самых крупных искусственных водохранилищ Саратовской области. Лебедевское водохранилище построено в 1961 году на реке Еруслан у с. Лебедевка Краснокутского района. Объем водохранилища при НПУ составляет 37 млн м3. Основное назначение водохранилища - аккумулирование паводкового стока и волжской воды, подаваемой Саратовским оросительно-обводнительным каналом им. Е.Е. Алексеевского с целью использования ее на орошение сельскохозяйственных культур, водоснабжение сельских населенных пунктов, обводнение территорий, а также на рыборазведение. Перед водохранилищем сооружено дамба на Еруслане — река в Саратовской и Волгоградской областях, левый приток Волги.
Из данного водохранилища полив сельскохозяйственных культур осуществляется на площади 5,6 тысяч гектаров. Водой обеспечено население 10 сел Краснокутского района, в том числе Ждановка, Лебедевка, Карпенка, Дьковка, Усатово и ряд других, где проживает более 10 тысяч человек. Кроме этого, в острозасушливые годы вода подается для подпитки Ахмат-Лавровского водохранилища, из которого поступает непосредственно в г. Красный Кут.
42. Протока и пруды Сухая Грязнуха
Протока Сухая Грязнуха тепрь это сеть прудов которая тянется от реки Саратовка на юге от поселка Малая Тополевка
43. Ленинский пруд
Небольшой вытянутый бесплатный пруд возле села Ленинское. Является частью поймы реки Большой Караман, располагается северо-западнее села Ленинское
44. Пруд Пчелка
Не очень крупный пруд в Краснокутском районе недалеко от села со звучным названием Карпенка
45. Пруд Плёса
Совсем небольшой пруд у села Воскресенка Саратовского района.
46. Александровские пруды
Большой пруд у села Александровка, по дороге на Ершов после села Золотая Степь.
47. Устье реки Терновки и пруды
Большой залив в месте впадения реки Терновка в Волгу. Можно ловить и со стороны села и со стороны полей. Ловится в основном карась, красноперка и сазан. Карась попадается вполне приличных размеров. Поплавок, фидер, донка лучшие результаты на червя.
48. Голубое озеро
Голубое озеро в Энгельсском районе Саратовской области искусственного происхождения, представляет собой заполненный водой котлован, из которого брали песок для строительства моста через Волгу. Длина его составляет примерно 500 метров, ширина- около 250 метров. Оно находится между протоками Волги Сухая Грязнуха и Пухлая. Свое название получило благодаря необычному голубому цвету воды.
Озеро имеет низкий песчаный берег. В нем обитают такие рыбы, как лещ, окунь, щука, плотва, попадаются раки. Дно водоема в основном глинистое, поэтому вода не является прозрачной, а содержит глиняные взвеси. Озеро используется в восстановительны целях. По существующей легенде, на озерном дне находится потонувший экскаватор.
49. Озеро Обермоунджи
Название озера происходит от названия немецкого села которое когда то стояло на его берегу. Представляет собой заливное пойменое озеро.
50. Пенсионерское озеро
Самое близкое место в городе для рыбалки. Называется "пенсионерское " потому что далеко ходить было не надо- 10 минут от ближайших городских домов
51. Сулакское водохранилище
Сулакское водохранилище построено в 1970 году, и рассчитано на многолетнее регулирование стока. Границами водохранилища являются плотины в верхнем течении у г. Пугачева и в нижнем течении у с. Сулак. Эта переливная плотина особенно знаменита, её обычно называют водопады на Большом Иргизе. Поскольку р. Б. Иргиз в районе водохранилища имела высокие крутые берега, то водохранилище осталось в прежнем русле и сохранило резко очерченную и сильно извилистую форму. Через водохранилище проходит Саратовский оросительный канал имени Е. Е. Алексеевского, построенный в 1967—1972 годах. Назначение водохранилища – аккумуляция местного стока с последующим использованием воды для орошения и сельхозводоснабжения.
52. Павловское водохранилище
Малый Караман — река в России, протекает в Марксовском районе Саратовской области. Левый приток Волги, впадает в Волгоградское водохранилище. Имеет общее устье с Большим Караманом. Впадение в Волгу рек Малый Караман и Большой Караман очень живописные места, здесь они образуют большую заливную пойму с озёрами и старицами, общее народное название Старый Караман. Ихтиофауна здесь очень богатая. Присутствуют сом, судак, лещ, жерех, крупный окунь и т.д. Сама река состоит из цепи омутов и перекатов. Омута до 10 м. Омута перемежаются с перекатами. Глубины до 15 м. Много пойменных озёр. Богат и белой и хищной рыбой.
По берегам - лес. В основном дубовые гривы и осиновые рощи. Много грибов. Много ягод - ежевики ,торона ,земляники. Леса богаты зверем. Очень много бобра. Излюбленное место зимней рыбалки марксовских и саратовских рыболовов -рельеф дна позволяет ловить различную рыбу как зимой так и летом не путешествуя на большие расстояния.
53. Пойменные озера под Марксом
За Марксом располагается огромное количество пойменных озер, проток, целый лабиринт из воды и леса
54. Скатовский пруд
Длинный пруд, а вернее запруженная часть длинной протоки идущей вдоль берега Волги от села Привольное вдоль трассы на Ровное.