Ежовик пёстрый (лат. Sarcodon imbricatus) — гриб рода Саркодон семейства Банкеровые. Русские названия: Ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб. Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах. Встречается одиночно и группами из 3—5 экземпляров; иногда образует «ведьмины круги». Сезон с августа по октябрь — ноябрь, массовое плодоношение продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Условно-съедобный гриб, считается посредственного качества. Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. Имеет сильный специфический аромат, поэтому обычно употребляется в небольшом количестве как приправа. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.
Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая. Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название. По мере дальнейшего созревания чешуйки частично опадают, и шляпка становится более гладкой.
Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок. Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет специфический сладко-пряный, необычный запах и горьковатый вкус. Чем старше гриб, тем более неприятный у него запах и более горький вкус.
Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Попадаются экземпляры с фиолетовой ножкой. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см. По положению на шляпке ножка эксцентрическая.
Сходные виды
Sarcodon glaucopus с гладкой шляпкой и синей окраской ножки возле основания
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) с более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками, условно-съедобен, часто считается несъедобным из-за горьковатого вкуса
Sarcodon amarescens — горький и несъедобный, отличается синевато-чёрным основанием ножки
Сильно выцветшие на солнце экземпляры ежовика пёстрого напоминают ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — съедобный гриб хорошего качества
Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus) — редкий гриб с пёстрой чешуйчатой шляпкой, но с трубчатым гименофором
Литература:
1. Булах Е.М. Грибы - источник жизненной силы. 2001, 59 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
7. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
8. Питенев И.В. Лесная кухня, 1989 г., 154 с