Говорушка душистая, или Говорушка анисовая, или Говорушка пахучая (лат. Clitocybe odora) — вид грибов, включённый в род Говорушка семейства Рядовковые. Гриб съедобен, может использоваться в качестве приправы. В местах массового произрастания в безветренную погоду, случается, стоит сильный запах аниса, по которому можно найти скопление говорушек. Растет с августа по октябрь, как в лиственных, так и в хвойных лесах, хорошо растет в сухую и теплую погоду, когда становится особенно многочисленной. Растет, зачастую, группами, довольно многочисленными.
Гриб съедобен, хотя сильный запах сохраняется и после приготовления. Чтобы несколько уменьшить интенсивность запаха, говорушку анисовую следует отварить в течении 15 минут, после чего можно готовить любым традиционным способом — жарить, варить или тушить. Хорошо получается говорушка и в консервированном виде, как соленая, так и в маринаде. Некоторые гурманы специально добавляют говорушку анисовую в консервированные грибы в качестве своеобразной специи, также хороша она и в некоторых салатах, обогащая их своим ароматом. Но готовить блюда целиком на основе этого гриба решаются не все, так как запах аниса достаточно силен и нравится не всем. В говорушке анисовой содержится вещество клитоцибин, облегчающее состояние больных эпилепсией. Помимо этого, анисовая говорушка обладает сильными антибактериальными свойствами и содержит вещества, способствующие лечению некоторых форм туберкулеза, а также эффективно снижает количество холестириновых бляшек в крови. в шляпках говорушек пахучих имеются витамины В1 и В2, а также марганец, медь и цинк.
Диаметр шляпки говорушки анисовой достигает 4-6 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, с небольшими бугорками по всей площади, края подвернутые, затем становится плоской, с бугорком по центру, края расправляются и становятся волнистыми, у старого гриба “задираются” вверх, образуя воронку с пологими краями.
Кожица говорушки анисовой гладкая на ощупь, от мякоти отделяется с трудом. Окраска шляпки бледная, голубоватого или зеленоватого цвета, к старости становится желтовато-серой, центр часто бывает темнее, до коричневого.
Спороносный слой пластинчатый, окрашенный в беловато-зеленый цвет. Пластинки расположены часто, ниспадают по ножке.
Ножка почти цилиндрическая, немного утолщенная у шляпки. Окрашена на тон светлее шляпки гриба, волокнистая, плотная, около сантиметра в диаметре и до 8 сантиметров в высоту, без полостей и каверн в мякоти.
Мякоть зеленоватого или светло-серого цвета, без выраженного вкуса и с сильным, приятным запахом укропа и анисового семени.
Сходных рядовок и говорушек полно; безошибочно отличить Clitocybe odora можно по комбинации двух признаков: характерная окраска и анисовый запах. Один отдельно взятый признак еще ни о чем не говорит.
Говорушка благоухающая Отличается желтоватым окрасом шляпки, пахнет также анисовым семенем. Как и говорушка анисовая, съедобна.
Говорушка зимняя съедобна. В начале роста форма шляпки выпуклая, позже распростертая, крася ее тонкие, немного извилистые. Окрас шляпки дымчатый или буро-оливковый, когда гриб высыхает, то окрас становится бело-бурым. Ножка цилиндрическая, внутри полая, совпадает расцветкой со шляпкой, а при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, с мучным запахом и вкусом. Растут зимние говорушки в хвойниках. Плодоносят до поздней осени. Селятся на хвойной подстилке.
Говорушка желобчатая несъедобна. Шляпка сначала немного выпуклая, а позже вогнутая, в середине наблюдается пупковидное углубление. Ее окрас серо-белый или серо-коричневый. Поверхность сухая, консистенция водянистая. Ножка бывает изогнутой, с возрастом становится полой, внизу имеется белый пушок. Мякоть с мучнистым вкусом и запахом, мягкая.
Литература:
1. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
5. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
6. Вишневский М. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия 2014 г., 402 с
7. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с