Долина Хопра


Долина Хопра
Туристов сюда привлекают красивейшие места долины Хопра, живописные берега, чистейшие песчаные пляжи, теплая, кристально чистая вода, отличная рыбалка, пышные леса в долине и сосновые леса на высоких террасах, пронзительно чистый воздух.
Саратовская область Балашовский район - с. Николаевка
- Координаты: 51.526041, 43.014522
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Самые красивые и интересные природные достопримечательности Саратовской области | |
В пределах нашей области Хопер течет 290 км. ширина реки от 40 метров до 120 метров, глубина 2,8—6 метров, в некоторых местах уменьшается до 1,5 м. Таяние льдов заканчивается весенним половодьем, которое сопровождается большим подъемом воды на 4-5 местами до 8 метров. В долине Хопра — много стариц. Основное питание Хопра осуществляется снеговыми водами.
В бассейне реки Хопёр в пределах Саратовской области около 20 рек длиной более 30 км каждая, около 600 водохранилищ и прудов суммарным объёмом около 90 млн м³. Поверхность поймы в основном ровная, покрыта смешанным лесом, нередко заболоченная (с. Турки, г. Аркадак, с. Пады), изрезана, особенно в районе города Балашова, староречьями. Дно реки как правило на всем протяжении песчаное, в следствии чего вдоль береговой кромки русла в период половодья, против подмываемого берега намываются песчаные косы шириной от 15 до 100 м и длиной до нескольких сотен метров; местами глинистое, в плёсах заиленное.
Геологический возраст Хопра заставляет отнести его к древнейшим рекам юга России: заложился Хопер приблизительно 10 млн. лет назад, но полмиллиона лет назад его засыпали ледниковые отложения. Спустя тысячелетия река возродилась. Поэтому возраст реки Хопер, считают геологи и гидрографы, – около 10 тысяч лет. За это время он несколько раз менял своё русло. Когда-то на берегах Хопра были древние славянские поселения, по степям гуляли кочевники, а в лесах скрывались беглые крепостные.
Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне (так в то время назывался Хопёр). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, от слова Хыупората – от скифско-сарматского «пората» и башкирского «хыу», которые означают «река». А.И. Соболевский считает название Хопер очень древним, произошедшим от иранского «ху» и «перена», что переводится как «хорошо» и «полный». Другая версия происхождения – от славянского слова «хопить», что значит «хватать, влечь, тащить» и указывает на сильное течение Хопра.
Долина Хопра являлась одним из мест расселения казаков. Первое упоминание о вольных казаках относится к 1444 году. Это были беглые люди, выходцы из Рязанского княжества, спасавшиеся от крепостнической кабалы, преследований бояр и воевод. Сюда переселилось много крестьян из Слободской Украины, которых называли малороссийскими казаками черкесами. Первые исторические сведения «о царской службе» хопёрских казаков относятся к 1695 году, ко времени первого азовского похода.
В 16 веке окрестности Хопра именовались “диким полем”. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов находили себе удобные приюты. В местах уединений водились даже лебеди. В настоящее время по реке проходит один из маршрутов весеннего и осеннего перелета водоплавающей птицы. Стаи гусей и уток подолгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Высокие травы скрывали стада сайгаков. В реке водилось много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, карась, судак, язь, плотва, иногда попадались сомы весом до 90 килограмм. В затонах Хопра и близлежащих к нему озерах водятся черепахи довольно крупных размеров (от 7 до 8 вершков длиною), выхухоли, крысы, ужи.
Рыбалка на Хопре разнообразная и щедрая. В Хопре по всей его длине водятся: белоглазка, судак, чехонь, язь, окунь, щука, сом, голавль, карась, жерех, лещ, густера, плотва, уклейка, подуст, линь, сазан, пескари и другие. Попадаются синец, налим и стерлядь, заходят в Хопер шемая, рыбец.
"Долинный комплекс реки Хопер" в 2020 г. стал признаным памятником природы. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром – Алмазовский, Хоперский, Аркадакский. В заказниках взяты под охрану: лось, лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, косуля, куница, заяц-русак. Алмазовский заповедник является исконным местом обитания выхухоли по р. Хопер и естественным поселением бобра.
Выхухоль – живой памятник древней эпохи. На нашей планете выхухоль обитает только на Пиренейском полуострове и в бассейне рек Урала, Волги и Дона. В Саратовской области выхухоль водится по всей долине р. Хопер. Благодаря скрытному образу жизни, этот зверек дожил до нашего времени. В 1965 г. на Хопер были завезены бобры из Белорусского заповедника. Бобр речной, – самый ценный пушной зверь нашей природы, – был полностью истреблен задолго до революции. После восстановления поселений бобра в Хоперском заповеднике, на территории Воронежской области, бобры расселились и за его пределами. В Саратовской области на реке Хопер их насчитывают уже порядка 400. Они поселились по всей реке, включая притоки и озера.
Весьма разнообразна фауна долины Хопра, в пойменных лесах обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, ястребы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д.
В настоящее время сложилась неблагоприятная экологическая ситуация на Хопре. На протяжении последних нескольких лет отмечается повышенное содержание в реке нефтепродуктов. Было зафиксировано превышение их предельно допустимой концентрации в четыре раза. Происходит загрязнения Хопра аммиачными массами. Эти загрязнения проявляются, главным образом, на территории Аркадакского и Балашовского районов. Хопер год от года мелеет, чему способствет бездумная хозяйственная деятельность человека. Плохую службу сыграли хищническая вырубка леса, заиление донных родников, эрозия почв и т.д. Повсеместно по реке, особенно ниже города Балашова, наблюдаются лесные завалы, захламляющие русло, а на глубине дно завалено мореным дубом.
В 1958 году с помощью построенной Больше-Карайской ГЭС в пределах Балашова удалось поднять уровень воды, но резко уменьшилась скорость течения реки, что в конечном итоге привело к увеличению донных отложений и размножению водорослей. Одной из главных причин заболачивания Хопра является сброс в водоем отходов, содержащих большое количество органических веществ. Они-то и способствуют разрастанию болотной растительности. Наиболее благоприятная среда создается для распространения сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Они губительно действуют на речную флору и фауну, обедняя ее видовой состав. За 10–15 лет исчезли родники в районе Алмазово, Аркадака и других местах. Нужна комплексная научно-обоснованная программа оздоровления бассейна Хопра,
<< В раздел Интересные и красивые места | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 3 |
![]() | 0 | ![]() | 1 | ![]() | 20.7K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







