Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Долина Хопра

Туристов сюда привлекают красивейшие места долины Хопра, живописные берега, чистейшие песчаные пляжи, теплая, кристально чистая вода, отличная рыбалка, пышные леса в долине и сосновые леса на высоких террасах, пронзительно чистый воздух.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область, Балашовский район, с. Николаевка
  • Координаты: 51.526041, 43.014522 info
  • Другой формат: 51° 31′ 33.7″, 43° 0′ 52.3″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Река Хопер – одна из красивейших рек не только средней полосы России, но и Европы. Уникальная природа сделала Хопёр излюбленным местом для туристов. Туристов сюда привлекают красивейшие места долины Хопра, живописные берега, чистейшие песчаные пляжи, теплая, кристально чистая вода, отличная рыбалка, пышные леса в долине и сосновые леса на высоких террасах, пронзительно чистый воздух. Хопер - одна из рек наиболее привлекательных для палаточного отдыха, байдарочных путешествий и отдыха на воде. Почти весь путь Хопра лежит в песчаном русле, от истоков первые 120 км Хопер течет по равнине, почти безлесной луговой степи, которая изрезана оврагами и балками. С каждым притоком река становится полноводней, степь сменяется лиственными лесами, а пойма Хопра становится все шире. Долина Хопра одета богатыми широколиственными лесами дубравы с липой и вязом, у воды чаще всего ветла, осокорь, в среднем течении нередки и сосновые рощи. Особенно богаты и обширны пойменные леса Хопра в пределах Саратовской области, в Ртищевском, Аркадакском и Балашовском районах долина Хопра в обе стороны заросла дубравами и сосновыми борами, в основном сосновыми посадками, но есть и знаменитый вековой Арзянский бор. Длинен и извилист путь Хопра к Дону. В пойме много озер и стариц, на всем протяжении узкие участки с быстрой водой постоянно чередуются с широкими медленными плесами. В русле часто встречаются островки, между ними, в протоках – быстрины, за которыми могут возникнуть водовороты.

Долина Хопра Долина Хопра

Истоки Хопра берут свое начало из двенадцати небольших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка, вода в них с кристально чистой ледяной водой. Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

В пределах нашей области Хопер течет 290 км. ширина реки от 40 метров до 120 метров, глубина 2,8—6 метров, в некоторых местах уменьшается до 1,5 м. Таяние льдов заканчивается весенним половодьем, которое сопровождается большим подъемом воды на 4-5 местами до 8 метров. В долине Хопра — много стариц. Основное питание Хопра осуществляется снеговыми водами.

В бассейне реки Хопёр в пределах Саратовской области около 20 рек длиной более 30 км каждая, около 600 водохранилищ и прудов суммарным объёмом около 90 млн м³. Поверхность поймы в основном ровная, покрыта смешанным лесом, нередко заболоченная (с. Турки, г. Аркадак, с. Пады), изрезана, особенно в районе города Балашова, староречьями. Дно реки как правило на всем протяжении песчаное, в следствии чего вдоль береговой кромки русла в период половодья, против подмываемого берега намываются песчаные косы шириной от 15 до 100 м и длиной до нескольких сотен метров; местами глинистое, в плёсах заиленное.

Геологический возраст Хопра заставляет отнести его к древнейшим рекам юга России: заложился Хопер приблизительно 10 млн. лет назад, но полмиллиона лет назад его засыпали ледниковые отложения. Спустя тысячелетия река возродилась. Поэтому возраст реки Хопер, считают геологи и гидрографы, – около 10 тысяч лет. За это время он несколько раз менял своё русло. Когда-то на берегах Хопра были древние славянские поселения, по степям гуляли кочевники, а в лесах скрывались беглые крепостные.

Долина Хопра

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне (так в то время назывался Хопёр). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, от слова Хыупората – от скифско-сарматского «пората» и башкирского «хыу», которые означают «река». А.И. Соболевский считает название Хопер очень древним, произошедшим от иранского «ху» и «перена», что переводится как «хорошо» и «полный». Другая версия происхождения – от славянского слова «хопить», что значит «хватать, влечь, тащить» и указывает на сильное течение Хопра.

Долина Хопра являлась одним из мест расселения казаков. Первое упоминание о вольных казаках относится к 1444 году. Это были беглые люди, выходцы из Рязанского княжества, спасавшиеся от крепостнической кабалы, преследований бояр и воевод. Сюда переселилось много крестьян из Слободской Украины, которых называли малороссийскими казаками черкесами. Первые исторические сведения «о царской службе» хопёрских казаков относятся к 1695 году, ко времени первого азовского похода.

В 16 веке окрестности Хопра именовались “диким полем”. Бесчисленные стаи журавлей, гусей, уток, бекасов находили себе удобные приюты. В местах уединений водились даже лебеди. В настоящее время по реке проходит один из маршрутов весеннего и осеннего перелета водоплавающей птицы. Стаи гусей и уток подолгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах Хопра и близлежащих озерах. Высокие травы скрывали стада сайгаков. В реке водилось много рыбы: сом, щука, лещ, окунь, карась, судак, язь, плотва, иногда попадались сомы весом до 90 килограмм. В затонах Хопра и близлежащих к нему озерах водятся черепахи довольно крупных размеров (от 7 до 8 вершков длиною), выхухоли, крысы, ужи.

Рыбалка на Хопре разнообразная и щедрая. В Хопре по всей его длине водятся: белоглазка, судак, чехонь, язь, окунь, щука, сом, голавль, карась, жерех, лещ, густера, плотва, уклейка, подуст, линь, сазан, пескари и другие. Попадаются синец, налим и стерлядь, заходят в Хопер шемая, рыбец.

Долина Хопра Долина Хопра



"Долинный комплекс реки Хопер" в 2020 г. стал признаным памятником природы. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром – Алмазовский, Хоперский, Аркадакский. В заказниках взяты под охрану: лось, лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, косуля, куница, заяц-русак. Алмазовский заповедник является исконным местом обитания выхухоли по р. Хопер и естественным поселением бобра.

Выхухоль – живой памятник древней эпохи. На нашей планете выхухоль обитает только на Пиренейском полуострове и в бассейне рек Урала, Волги и Дона. В Саратовской области выхухоль водится по всей долине р. Хопер. Благодаря скрытному образу жизни, этот зверек дожил до нашего времени. В 1965 г. на Хопер были завезены бобры из Белорусского заповедника. Бобр речной, – самый ценный пушной зверь нашей природы, – был полностью истреблен задолго до революции. После восстановления поселений бобра в Хоперском заповеднике, на территории Воронежской области, бобры расселились и за его пределами. В Саратовской области на реке Хопер их насчитывают уже порядка 400. Они поселились по всей реке, включая притоки и озера.

Весьма разнообразна фауна долины Хопра, в пойменных лесах обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, ястребы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д.

В настоящее время сложилась неблагоприятная экологическая ситуация на Хопре. На протяжении последних нескольких лет отмечается повышенное содержание в реке нефтепродуктов. Было зафиксировано превышение их предельно допустимой концентрации в четыре раза. Происходит загрязнения Хопра аммиачными массами. Эти загрязнения проявляются, главным образом, на территории Аркадакского и Балашовского районов. Хопер год от года мелеет, чему способствет бездумная хозяйственная деятельность человека. Плохую службу сыграли хищническая вырубка леса, заиление донных родников, эрозия почв и т.д. Повсеместно по реке, особенно ниже города Балашова, наблюдаются лесные завалы, захламляющие русло, а на глубине дно завалено мореным дубом.

Долина Хопра

В 1958 году с помощью построенной Больше-Карайской ГЭС в пределах Балашова удалось поднять уровень воды, но резко уменьшилась скорость течения реки, что в конечном итоге привело к увеличению донных отложений и размножению водорослей. Одной из главных причин заболачивания Хопра является сброс в водоем отходов, содержащих большое количество органических веществ. Они-то и способствуют разрастанию болотной растительности. Наиболее благоприятная среда создается для распространения сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Они губительно действуют на речную флору и фауну, обедняя ее видовой состав. За 10–15 лет исчезли родники в районе Алмазово, Аркадака и других местах. Нужна комплексная научно-обоснованная программа оздоровления бассейна Хопра,

Постановление о создании памятника природы подписал 27 января 2020 г., вице-губернатор — председатель правительства области Александр Стрелюхин. Теперь в границах территории памятника природы разрешено только заниматься изучением растительного и животного мира и заниматься природно-познавательным туризмом, т.е. размещение баз и палаточных лагерей для проведения походов и экскурсий по ознакомлению с природой, пеших и конных прогулок, устройство троп и дорожек, размещение щитов с познавательными сведениями об окружающей природной среде; осуществление необходимых природоохранных мероприятий. В границах памятника природы "Долинный комплекс реки Хопер" запрещается деятельность, влекущая деградацию ландшафтов, уничтожение, загрязнение почвенного покрова, захламление отходами производства и потребления, использование токсических химических препаратов, ведение сельского хозяйства (за исключением сенокошения и пчеловодства). Также под запрет попадают любое строительство капитальных объектов и вырубка деревьев. «Земельные участки включаются в состав особо охраняемой природной территории регионального значения — памятника природы „Долинный комплекс реки Хопер“ с сохранением их целевого назначения, установленного для них вида разрешенного использования, без изъятия их у землевладельцев и землепользователей», — уточняется в документе земельная сторона вопроса.

Долина Хопра Долина Хопра
Долина Хопра Долина Хопра
7
0
0
28.0K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Интересные и красивые места На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.