Усадьба В.Н. Воейкова


Усадьба В.Н. Воейкова
Воейковский дворец (также Усадьба графа В. Н. Воейкова) — дворец, задумывавшийся как летняя резиденция Царевича Алексея, построенный В. Н. Воейковым в 1917 году
Пензенская обл. - г. Каменка
- Координаты: 53.194621, 44.033644
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Кроме того, графу Воейкову первому пришло в голову использовать в промышленных целях родник под названием «Гремучий ключ», находившийся неподалеку. Исстари считалось, что вода эта обладает целительными свойствами, а местные крестьяне считали ее святой. Целью графа Воейкова стало создание завода на источнике Кувака, который должен был быть первым в России цехом по производству столовой минеральной воды.
И это ему удалось. В 1913 году в селе у подножия горы был построен завод по производству минеральной воды «Кувака». Она сразу стала популярной, ее подавали даже к царскому столу. Именно благодаря наличию воды с целебными свойствами было принято решение о строительстве летней усадьбы для царевича Алексея, где юный наследник мог поправить здоровье.
Благотворное влияние этой воды заметили и на здоровье больного гемофилией царевича Алексея. Сын царя приходился графу Воейкову крестником. Именно тогда у Владимира Николаевича возникла мысль построить близ села Кувака усадьбу в подарок для любимого царевича.
И это графу также успешно удалось. Строительство стало поистине грандиозным: говорят, что три огромных корпуса усадьбы, если посмотреть на них с высоты, образовывали инициалы графа «ВНВ». Это поместье должно было стать прекрасным местом для отдыха и лечения царевича Алексея. Более того, планы графа на этом не заканчивались — рядом с источниками он планировал создать курорт-лечебницу мирового уровня. Кто знает, осуществи он свои далеко идущие планы, возможно, сегодня Пензенская область была бы также известна и привлекательна, как популярный Баден-Баден или Карловы Вары! Ведь именно такая идея и была у предприимчивого графа - создать промышленную добычу минеральной воды «Кувака», которая издревле считалась целебной (что удалось), построить шикарный дворцовый ансамбль и, пользуясь наличием монаршей особы, придать, тогда ещё, селу Каменка статус города со всеми вытекающими отсюда последствиями. В далеко идущих планах графа, предполагалось переименовать Каменку в Алексеевск – культурно-оздоровительную столицу Сурского края, объединяющую Тарханы и Куваку. Однако жизнь распорядилась по-другому, революция внесла свои коррективы в планы графа Воейкова. Царевичу Алексею ни разу не удалось побывать на территории усадьбы.
В 1917 году еще не законченная усадьба была национализирована и отдана в распоряжение сельскохозяйственной коммуне «Маяк»; в период Гражданской войны здесь был расположен госпиталь, который просуществовал вплоть до окончания Второй мировой войны. В после военное время дворец и прилегающий к нему парк были переданы в руки железнодорожников, которые преобразовали его в Дом отдыха. Именно в это время усадьба достигает своего расцвета. В пятидесятые годы прошлого столетия Дом отдыха железнодорожников был реорганизован и на его месте открыли ГПТУ № 13, которое однако тоже долго не смогло удержать за собой здание и в 1975 году сменил училище сменил лечебно-трудовой профилакторий. Интеллигенцию сменила интеллигенция от стакана – более 20 лет в царской усадьбе размещался ЛТП. Всё обнесли высоченным забором, помещения покрасили «приятной» зелёно-сине-мышиной краской и всем стало хорошо. Но в 90-х алкаши кончились (или деньги на их лечения), здание стало бесхозным и оно превратилось в то, что есть сейчас – фактически в руины. После распада СССР профилакторий был ликвидирован, а собственником всего комплекса стало Министерство обороны. Несмотря на тот факт, что дворец признан памятником истории и культуры регионального значения, на данный момент здание находится в аварийном состоянии и уже почти 20 лет отрезано от коммуникаций.
Как добраться:
На личном автомобиле: Пенза-Константиновка-Любятино-Дубенское-Каменка (расстояние примерно 80 км. по трассе Пенза-Тамбов). Далее въезжаем в Каменку, двигаемся по ней прямо, проезжаем два моста (один — железнодорожный, другой — мост через речку). У мемориала погибших в великой Отечественной войне поворачиваем налево и едем среди частных домов, затем на холме вы увидите усадьбу.
На общественном транспорте:
на поезде (№ 93 Пенза-Москва);
на автобусе (ходят от автовокзала примерно каждый час).
<< В раздел Интересные места недалеко от Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 2.7K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Страницы связанные с данной локацией или объектом