Между поселком Богатырь и с. Ширяево находятся штольни бывшего известкового завода Петра Капитоновича Ушкова. Печи завода по производству белильной извести были построены по плану Д. И. Менделеева в 1890 и работали до 1957 года. До революции они назывались «Богоявленские дачи», а после 1917 года – поселок Бурлак. Небольшой подъем по грунтовой дороге выходит на террасу с типичным «лунным пейзажем». Обширная поляна, на которой когда то находился поселок, поросла молодым березняком и скрывает вход в штольни. Западный вход ведет в подземные выработки, протяженность которых до 150 метров. Внутри встречаются огромных размеров желваки кремнистых известняков шарообразной формы в диаметре до 50см. Они отбраковывались в результате выработки пород, а при взрывных работах просто целиком выкатывались из каменного массива. Западные штольни составляют единую систему с восточными, вход в которые расположен слева от грунтовой дороги.
Восточные – являются более ранними и более глубокими. Их высота пр входе свыше 5 метров. Постоянная температура +5С и влажность держаться в течении круглого года. Такие условия идеальны для жизнедеятельности летучих мышей. Колонии рукокрылых в штольнях Самарской Луки – самые крупные по численности и видовому составу. От нетопыря-карлика (размах крыльев от 7 см) до рыжей вечерницы (размах крыльев 50 см) мыши поражают своим внешним видом. Они, как и все млекопитающие, выкармливают своих детенышей молоком и носят на спинах до полной их самостоятельности. Остатки горного оборудования, рельсов для передвижения конных вагонеток и крепеж для освещения еще можно обнаружить в отдаленных от входа штольнях. Но чем дальше от входа, тем более обвалоопасными становятся потолки и стены штолен, особенно в период весеннего снеготаяния. Склоны гор в окрестностях Ширяево сложены морскими карбонатными породами касимовского и гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы возраст которых, приблизительно, 290 млн. лет.
Штольни - геологический памятник природы. Известняки, из которых сложены здешние Жигулевские горы, самые древние в Поволжье, им уже больше 300 млн. лет. Штольням почти 200 лет, хотя точно установить дату начала подземных работ так и не удалось. Благодаря залежам строительной извести, отделочного камня и доломитов, из которых сложены Жигулевские горы, в этих местах издавна существовали небольшие кустарные каменоломни.
В начале 19 века большинство крестьянских душ в селе Ширяево оказалось в руках князя А. Д. Волконского, который сделал главной повинностью своих крепостных добычу и обжиг извести. В начале принудительно, а далее самостоятельно, небольшими артелями (может быть семьями), крестьяне выбирали себе подходящие участки на склонах гор и, вскрыв поверхностные отложения, добывали камень.
В конце 19 века каменоломни у местных владельцев приобретает саратовский купец Г. Ванюшин и его производство разрасталось и постоянно совершенствовалось. Он первый закладывает большой карьер на Поповой горе, а в 1897 году рядом строит первый известковый завод «Ширяевец». Он проложил узкоколейку для подачи добывавшегося камня вагонетками к печам для обжига извести. Позднее Ванюшин, к западу от Ширяево, у Липовой поляны закладывает второй карьер и рядом строит новый завод «Богатырь», а выше по Ширяевскому оврагу самарский предприниматель Ушков закладывает третий карьер и строит завод «Богоявленская дача».
В 1901 году Ванюшин расширяет свое производства и устанавливает здесь механизм для распиловки известняка на плиты. Плиты поставлялись для облицовки зданий в Самару и Саратов. Ванюшин открыл в Ширяеве для своих рабочих амбулаторию, завод имел пахотные наделы, скупал рыбу в селе, развивал пчеловодство, содержал собственное стадо, разводил сады.
Производство Ванюшино было процветающим, он представлял продукцию своего предприятия на международных выставках в 1905 и 1906 годах в Бельгии и в Италии, возвращаясь оттуда с медалями. Принимал участие он и во Всероссийской торгово-промышленной выставке в Казани.
В начале 20 века штолен еще не было. Да и они были не нужны. В карьерах вырабатывался весь камень, а потом его разделяли в зависимости от необходимости: на облицовку, на бут, на щебень и на обжиг для получения извести. В марте 1918 года социальные потрясения России доходят и до Ширяево, где на Богоявленском заводе рабочий комитет принимает решение о национализации заводов и карьеров. Все они входят в управление местной промышленности под именем Жигулевской группы известковых заводов (ЖГИЗ). К 20-30 годам добыча камня, значительно сокращенная в годы революции, увеличивается. Зафиксирован даже случай, когда в 1931 году для получения еще больших объемов бутового камня на Поповой горе закладывается 210 тонн динамита и производится мощнейший взрыв. В эти же годы, по видимому, и появляется на волжских берегах организация, именуемая СХТ (Северохимический трест). Деятельность этой организации до сих пор покрыта тайной. Скорее всего, это связано с особым контингентом работающих здесь людей. Во всяком случае, подробностей о работе треста не найдено.
Изначально карьер эксплуатировался открытым способом, но из-за того, что было много пустых отвалов, разработка известковых пластов началась в штольнях. Высота штолен определялась мощностью пласта известняка – 3-5-7 метров. Крупнейшая система из всех здешних выработок - это штольни на Поповой горе, квадраты их входов видны по всему периметру издалека.
Штольни - это настоящий подземный город с галереями туннелей, которые разделены колоннами из цельной, не тронутой породы. Это нетронутые участки пород и держат своды, только на некоторых, особо опасных участках ставились подпорки потолков из толстых брёвен, которые до сих пор сохранились в виде развалин.
В 1940-50-е годы подземная добыча известняков расширяется. В это время к существующим прибавляются новые участки в районе оврага «Козьи рожки», что в 6 км ниже Ширяево, а разведочные работы ведутся уже на всем протяжении берега до Крестовой поляны. Пик разработки, скорее всего, пришелся на время строительства Куйбышевской ГЭС. Ведь именно туда понадобилось большое количество извести и цемента. Однако все возрастающие потребности в сырье зародили сомнения в целесообразности добычи подземным способом.
Точку в разработке Ширяевских объектов поставил новый большой карьер в Яблоневом овраге, а в 1955 году и первая очередь строящегося поблизости Жигулевского комбината строительных материалов (ЖКСМ). Как и до революции, известняки экономически выгодно стало добывать с поверхности сплошным забоем. Совместно с разработкой штолен прекратили свою деятельность и заводы в окрестностях Ширяево.
Стены и колонны штолен проседают и разрушаются от времени. Исследуя штольни, мы встречали в глубинных галереях просевшие стены с трещинами и потолком в 2-2,5 метра. Галереи штолен длинные и темные, без освещения и здесь легко заблудиться. В связи с этим, опасные и дальние участки начали закрывать.
За сорок пять лет покоя природа начала залечивать свои раны. Во многих местах подземных галерей произошли обвалы, в лабиринтах установился свой, особенный микроклимат, а вода, просачиваясь через трещины сводов, рождает зимой удивительные формы ледяных натеков. В штольнях образовался и своеобразный биомир — их облюбовали летучие мыши и другие зверьки, способные жить в темноте. Из искусственных выработок подземелья превращаются в природные объекты.
Так, штольни - место зимовки летучих мышей, в самарской области их целых пять видов! Их здесь изучают, в Ширяево открыт Информационный центр #Музей летучей мыши. Центр - часть музейно-выставочного комплекса национального парка в селе Ширяево. Экспозиция центра расположена в подвале старинного здания и стилизована под штольню – место естественного обитания летучих мышей сегодня.
Как добраться до Ширяевские штольни:
На авто.
Из Самары, Тольятти или Сызрани нужно двигаться по трассе М5 до "ПЕТУХА" (бетонная статуя птицы - символ Тольяттинской Птицефабрики)
Тем кто едет со стороны Тольятти потом нужно свернуть налево (для тех кто с Сызрани - направо) и держать путь по главной дороге на Бахилохо, Зольное и за ними будут Ширяево и штольни
Автобусом до г. Жигулевска и далее до с.Ширяево;
в летнее время турбо-теплоходом из Самары "Москва" два раза в день утром и вечером