Одной из самых известных и почитаемых святынь Саратовской епархии является, несомненно, Вавилов Дол. Легенда рассказывает о Никольском монастыре, существовавшем здесь с незапамятных времён. расположенном в десяти километрах от села Ивантеевка, в 50км от города Пугачёв, 130 км от города Балаково. Монастырь основал его якобы раскаявшийся разбойник Вавила в честь которого и названа местность урочище Вавилов Дол. Это место не представляло бы ничего особенного, если бы здесь не произошла встреча добра и зла. Сказания о Вавиле – это вечная мечта народа о победе добра, это убежденность в силе истинной веры, ценности раскаяния и благочестия. Небольшая часовня, остатки монашеских пещер, источник с кристально чистой водой. Сюда приезжают насладиться тишиной и покоем, ощутить на себе те чудеса, о которых ходит столько легенд. А возможно и услышать шепот монаха, или музыку подземных звонниц.
Святой источник святителя Николая Чудотворца в урочище Вавилов Дол с часовней одна из наиболее известных и почитаемых святынь Саратовской епархии. Вавилов Дол (местное название также Авилкин Дол) — лесистый овраг около села Щигры Ивантеевского района, природный памятник регионального значения Урочище Вавилов Дол. По преданию, именно под этим оврагом располагается подземная Церковь, спущенная с небес самим Создателем. И молятся в ней о душах наших до тех времен, пока не настанет срок миру. Тогда поднимется нерукотворная Церковь на поверхность земли и укроет ее своим Благовестом. Тысячи паломников ежегодно съезжаются сюда со всех уголков России. Здесь получают люди исцеление от тяжких недугов, обретают физические и духовные силы, помогающие противостоять соблазнам современного мира.
По одной из легенд, здесь находился подземный монастырь, где жили монахи-отшельники. Основателем монастыря был раскаявшийся разбойник Вавила, живший в петровские времена и снискавший славу за свою лютость. Прибывшие по поручению царя служивые люди, изловили всю разбойничью шайку, а атамана ослепили и оставили в горящем лесу. Ослепший, остался он один на один с лютыми зверями и полыхающим пожарищем, охватившем лес. Но потеряв очи телесные, обрел Вавила очи духовные, узрел в какой бездне зла находился. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Это место было не простым, по преданиям стариков когда-то очень давно спустился в этих местах с Небес нерукотворный храм, и скрылся под землю. По легенде в конце времен она вновь поднимется на поверхность и тогда известный мир исчезнет... Вавила нашел путь в эту Церковь и даже вывел святую воду на поверхность земли.
Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни, наслышанные о чудодейственной воде и чудесах, часто наблюдаемых в этих местах. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь, где шли Богослужения, и потайные ходы от которого вели к Нерукотворному храму. Уже в те далекие годы дол этот стал прозываться Вавиловым. Постепенно он стяжал славу места благодатного и святого.
Сюда со всей России приходили паломники, наслышанные о старцах-затворниках, и, приложив ухо к земле, слышали звон колоколов и церковное пение. Здесь же находился в овраге колодец со святой целебной водой. Известность к Вавилову Долу пришла не сразу. В течение долгого времени монахи-затворники в тайне, сокрытые от людских глаз, несли свой невидимый миру подвиг. И лишь в начале нашего века Богу было угодно открыть это место людям и призвать сюда множество богомольцев.
А началось все с того, что в 1905 году сюда пришел с монахами игумен Анфим и основал в Долу скит. Монахи построили часовню и стали по окрестным селам проповедовать «об особой святости и благодати» Вавилова Дола и о чудесах его. Сюда начали приходить богомольцы, и многие действительно становились свидетелями благодатных явлений.
Когда слава Вавилова Дола стала достаточно велика, на собранные всем миром средства построили в Долу церковь в честь Святителя Николая (1914 год). Был здесь также родник и святой колодец Николая Чудотворца, водой которого очень многие исцелялись. Бывшие в Вавиловском скиту прозорливые старцы и старицы тоже исцеляли от различных болезней (большей частью бесноватых). Происходили исцеления и в церкви на особых молебнах. Пришедшая в Вавилов Дол в 1919 году старица Евгения (игумения) излечивала от пьянства и курения.
С 17 июля по 2 августа 1929 года в Самаре прошло заседание Средне - Волжского областного Суда по слушанью уголовного дела «О ликвидации Вавилова Дола». Удивительно, но в ходе судебного заседания признавалось «наличие огней, подземного колокольного звона, пещер в рост человека закрыты дверью и щели метровые, ведущие в подземелья пустынников. Церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. Все что здесь было найдено – предали огню. Более того, отныне в этом месте запрещались всякие собрания, а тем более чтение молитв. Для обеспечения действенности запрета в этом лесу периодически устраивались облавы.
По утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Существует поверье, что подземный монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.
Сегодня там, где стоял когда-то Никольский храм, возведена часовня, обустроены колодец и купальня для паломников. В часовне хранится список имен убиенных священников и мирян Вавилова Дола. В нем 29 имен. Об упокоении их душ молятся православные паломники. Каждый год в конце июня из Саратова отправляется многодневный крестный ход до Вавилова Дола. Протяженность крестного хода около 500 км. Крестный ход проходит в память новомучеников и исповедников Российских и ежегодно собирает множество участников не только из Саратова и области, но и других регионов России. Многие приезжают в Вавилов Дол веря в особую целебную силу воды святого источника.
В нескольких километрах от Вавилова Дола, возле села Михайло-Овсянка местный учитель в 1971 году нашел древний рудник. Он даже написал о находке в Куйбышевской краеведческий музей. В 1972 году приехала археологическая экспедиция Госуниверситета. В ходе ее работы были открыты древние шахты глубиной 3,5 метра. Было установлено, что эти шахты прорезают толщу глины, доходят до каменной породы, содержащей "прожилки" медной руды. В 1979 году раскопки приостановились. Они были возобновлены лишь в 1999 году и продолжаются до настоящего времени. В ходе проведенных с дельтаплана съемок было установлено множество хорошо сохранившихся шахт. Это уникальная находка, свидетельствующая о высоком уровне развития племен, обитавших в этих местах, в древнее время. Возможно, современные легенды о "подземных старцах" Вавилова Дола - это искаженная в веках память о древних подземных рудокопах, живших и работавших в этих местах.
Смотрите так же Родники области.
Как добраться до Подземный монастырь "Вавилов дол":
Дорога до Ивантеевки идет через Маркс и Пугачев, есть вариант через Вольск и Балаково. На автомобиле вся дорога займет около 4-4,5 часов. С саратовского автовокзала в Ивантеевку автобусы отправляются в 13.30, 14.40, 15.45. Время в пути - около 6 часов. Только не забудьте учесть, что от Ивантеевки до Вавилова Дола еще около 10 км по деревенской дороге, почти строго на восток, на села Чернава и восточный. Так что путь не близкий. От самой дороги Николаевская часовня недалеко, всего несколько сот метров. Дорогу к роднику, если что, подскажут местные жители.