Памятник на могиле П. Н. Яблочкова был установлен в 1952 году на кладбище села Сапожок Ртищевского района. Автором проекта памятника стал саратовский архитектор Валентин Леонидович Фудельман. Памятник представляет собой каменное изваяние, высотой от стилобата 0,45 м. На лицевой стороне обелиска — бронзовый барельеф с изображением изобретателя, ниже установлена мемориальная доска, на которой выбиты слова: «Павел Николаевич Яблочков. / Выдающийся русский электротехник / и изобретатель / 1847—1894 гг.». С другой стороны обелиска барельеф с изображением «свечи Яблочкова» и надпись: «В недалёком будущем электричество сделается дешёвым и удобным способом освещения. П. Яблочков. 1879 г.». На другой стороне обелиска бронзовые барельефы — электрическая машина Яблочкова — эклипс; гальванические элементы и высказывание Павла Николаевича: «Электрический ток будет подаваться в дома также, как газ или вода». С четырёх сторон к памятнику ведут ступени из гранита.
В конце 1930-х годов Михайло-Архангельскую церковь в селе Сапожок разрушили, при этом пострадал и фамильный склеп Яблочковых. Затерялась бы и сама могила изобретателя свечи, однако накануне 100-летия учёного президентом Академии наук СССР С. И. Вавиловым было принято решение уточнить место захоронения Павла Николаевича. По его инициативе создали комиссию, члены которой объехали более 20 сёл Ртищевского и Сердобского районов. Они опрашивали старожилов, работали с архивными документами. В Саратовском областном архиве ЗАГСа им удалось отыскать метрическую книгу приходской церкви села Сапожок. 17 сентября 1947 года вышло постановление Совета министров СССР «Об увековечивании памяти выдающегося русского электротехника Яблочкова П. Н.», которое, помимо прочего, обязывало Саратовский облсовет привести в порядок могилу П. Н. Яблочкова в селе Сапожок и установить на могиле надгробную плиту.
На могиле П. Н. Яблочкова было решено воздвигнуть памятник. Исполком Саратовского облсовета отпустил на его сооружение 50 тысяч рублей. В марте 1948 года, рассмотрев представленный архитектурно-планировочной мастерской города Саратова проект строительства надгробной плиты по увековечению памяти П. Н. Яблочкова, президиум Ртищевского райисполкома утвердил представленный проект в первом варианте. Автором проекта памятника стал саратовский архитектор Валентин Леонидович Фудельман. Строительство памятника началось в конце апреля 1948 года.
Открытие памятника состоялось 27 сентября 1952 года. На торжественное событие собралось около тысячи человек: колхозников, рабочих и служащих совхозов, железнодорожников, представителей партийных, комсомольских и общественных организаций города и района. Митинг открыл представитель Саратовского облисполкома Никитин. С речами выступили также председатель колхоза «12 лет Октября» Задков, преподаватель Саратовского электротехнического техникума имени Яблочкова Сарафонов, секретарь горкома ВКП(б) Куванов, секретарь райкома ВКП(б) Щербаков и другие. Право открыть памятник было предоставлено председателю комиссии по открытию памятника Никитину.
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» могила Павла Николаевича Яблочкова была внесена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения.
Павел Николаевич Яблочков (2 (14) сентября 1847, Сердобский уезд Саратовской губернии — 19 (31) марта 1894, Саратов) — русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.
Павел Яблочков родился 2 (14) сентября 1847 года в родовом имении в деревне Яблочково (Жадовка) Сердобского уезда Саратовской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. Семья была не очень богатой, но смогла дать своим детям хорошее воспитание и образование. До 1862 года мальчик обучался в Саратовской гимназии, а спустя 3 года окончил Петербургский частный подготовительный пансионат, и был зачислен в ряды студентов Николаевского военно-инженерного училища.
По окончании последнего Яблочков поступил подпоручиком в киевскую саперную бригаду, но вскоре оставил военную службу и принял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Около этого времени Яблочков сильно заинтересовался электротехникой, завязал сношения с обществом любителей естествознания в Москве. В 1874 г. он взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги. В 1875 г. Яблочков уехал в Париж.
В Париже он изобрел то, чем известен Павел Яблочков стал по всему миру. Это электрическая свеча, которая являла собой дуговую лампу без регулятора. На свое изобретение 23 марта 1876 года ученый получает французский патент под номером 112024. Кроме того, за французский период деятельность он внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе и разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (на это изобретение он также получил патент). Его система освещения была представлена в 1878 году в Париже на Всемирной выставке и пользовалась огромным успехом. Во многих странах были созданы компании по коммерческой эксплуатации свечи Павла Николаевича.
Свеча Яблочкова не могла, конечно, долго удержаться ввиду ее значительных неудобств: недолговечности и понижения светящейся точки по мере горения. Но все же она явилась первой, позволившей применить в более широких размерах электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т. п. В годы пребывания во Франции Павел Николаевич работал не только над изобретением и усовершенствованием электрической свечи, но и над решением других практических задач. Только за первые полтора года — с марта 1876 по октябрь 1877 — он подарил человечеству ряд других выдающихся изобретений и открытий. П. Н. Яблочков сконструировал первый генератор переменного тока, который, в отличие от постоянного тока, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора, первым применил переменных ток для промышленных целей, создал трансформатор переменного тока (30 ноября 1876 года, дата получения патента, считается датой рождения первого трансформатора), электромагнит с плоской обмоткой и впервые использовал статистические конденсаторы в цепи переменного тока.
В 1878 году Яблочков вернулся в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. Вскоре после приезда изобретателя в Санкт-Петербург была учреждена акционерная компания «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и К°», которая открыла свой электротехнический завод на Обводном канале.
Начиная с 1882 года Павел Николаевич он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока. Работы с химическими источниками тока оказались не только малоизученными, но и опасными для жизни. Проводя эксперименты с хлором, Павел Николаевич сжёг себе слизистую оболочку лёгких и с тех пор стал задыхаться, у него, к тому же, начали опухать ноги. В 1883 году из-за болезни Яблочков был вынужден прервать свои работы; продолжить опыты он смог только в 1884 году. С этого времени и до 1889 года он продолжал работы над электродвигателями и химическими источниками тока.
Вся деятельность П. Н. Яблочкова в Париже проходила в промежутках между поездками в Россию. В начале 1890-х годов учёный решил окончательно вернуться на родину. Однако к тому времени Яблочков находился в крайне тяжёлом материальном положении. Он выкупил все свои заграничные патенты № 112024, 115703 и 120684, заплатив за них один миллион франков и не имел поэтому возможности осуществить переезд в Россию. Этот переезд удалось осуществить лишь во второй половине 1893 года[3] благодаря материальной помощи дяди Павла Николаевича — Дмитрия Павловича Яблочкова (1819—1900).
В Санкт-Петербурге П. Н. Яблочков вновь сильно заболел. Сказались усталость и последствия от взрыва в 1884 году натровой батареи, где он чуть не погиб, к тому же после выставки 1889 года Яблочков перенёс два инсульта. Некоторое время Яблочков жил в Сердобске в небольшом домике на Малой Песчаной улице (ныне улица Кирова). Дождавшись приезда из Парижа его второй жены Марии Николаевны и сына Платона, Павел Николаевич уехал с ними в Саратов.
Из Саратова Яблочковы переехали в Аткарский уезд, где близ села Колено находилось доставшееся Павлу Николаевичу по наследству небольшое имение Двоёнки. Пробыв в нём недолго, Яблочковы направились в Сердобский уезд, чтобы поселиться в «отчем доме», а потом поехать на Кавказ. Однако родительского дома в селе Петропавловке уже не существовало, за несколько лет до приезда сюда учёного он сгорел. Пришлось поселиться у младшей сестры Екатерины (ум. 1916) и её мужа Михаила Эшлиман, поместье которых находилось близ деревни Ивановки Сапожковской волости.
Павел Николаевич намеревался заняться здесь научными исследованиями, но очень скоро понял, что в деревне заниматься наукой невозможно. Это заставило Яблочковых в начале зимы (видимо, в ноябре 1893 года) снова переехать в Саратов. Поселились они в «Центральных номерах» Очкина (ныне жилой дом № 35 на углу улиц М. Горького и Яблочкова), на втором этаже. Его номер быстро превратился в рабочий кабинет, где учёный, большей частью ночью, когда его никто не отвлекал, работал над чертежами электроосвещения Саратова. Здоровье Яблочкова ухудшалось с каждым днём: слабело сердце, затруднялось дыхание. Болезнь сердца повлекла за собой водянку, ноги опухли и почти не двигались.
19 (31) марта 1894 года в 6 часов утра П. Н. Яблочков скончался. 21 марта тело Павла Николаевича перевезли для похорон в село Сапожок. 23 марта его похоронили на окраине села, в ограде Михайло-Архангельской церкви в фамильном склепе.
Имя Яблочкова носят
Саратовский электромеханический техникум (ныне Колледж радиоэлектроники). Имя присвоено в 1947 году в связи со 100-летием со дня рождения П. Н. Яблочкова.
Технопарк, открывшийся 1 июня 2012 года в Пензе.
Улицы в Москве (с 1956), Санкт-Петербурге (с 1952), Саратове (с 1947), Пензе, Ртищево (с 1951), Сердобске, Балашове, Перми, Владимире, Астрахани, Красноярске, Туле, Севастополе, Чебоксарах и других городах России, а также в Киеве, Донецке, Бердянске (Украина) и Алма-Ате (Казахстан); микрорайон в посёлке Ртищевский Ртищевского района.
23 февраля 1960 года деревня Жадовка Сердобского района Пензенской области, считающаяся одним из возможных мест рождения Павла Николаевича, была переименована в Яблочково (прекратила существование в 2003 году). 22 июня 2013 года бывшими жителями деревни была открыта мемориальная доска в честь деревни, на том месте, где она располагалась. На доске отмечен факт переименования деревни.
Медальон с изображением П. Н. Яблочкова, как одного из основоположников электротехники, был установлен в 1944 году на стене внутри наземного вестибюля станции Московского метрополитена Электрозаводская[6]. В 1955 году барельеф с портретом П. Н. Яблочкова был установлен в колонном зале станции Ленинградского (Петербургского) метрополитена Технологический институт.
26 октября 1952 года состоялось открытие памятника на могиле П. Н. Яблочкова в селе Сапожок.
На фасаде дома № 35 на углу улиц М. Горького и Яблочкова в Саратове, установлена мемориальная доска, говорящая: «В этом доме в 1893—1894 гг. жил выдающийся русский электротехник, изобретатель электрической свечи Павел Николаевич Яблочков».
На фасаде бывшего дома Эшлиман в селе Ивано-Кулики (Ртищевский район), установлена мемориальная доска, говорящая: «В этом доме часто бывал русский ученый электротехник Яблочков Павел Николаевич».
Осенью 1969 года при входе в Саратовский электромеханический техникум был установлен бюст изобретателя, созданный скульптором К. С. Суминовым. Это был первый в стране памятник Павлу Николаевичу Яблочкову.
В начале августа 1971 года к 125-летию со дня рождения П. Н. Яблочкова в центре Сердобска на улице Ленина был установлен его бюст, работы местного скульптора В. Я. Ларцева. В 1992 году на месте бюста был открыт памятник П. Н. Яблочкову, работы скульптора А. Бема.
Бюст П. Н. Яблочкова установлен во дворе филиала МОУ СОШ села Рощино «ООШ села Соколка».
В 1947 году Академией наук СССР была учреждена Премия имени П. Н. Яблочкова, которая присуждается отечественным учёным за выдающиеся работы в области электрофизики и электротехники.