Возвышающийся на холме в центре Подгорного каменный однопрестольный Храм в честь Покрова Божией Матери был построен в 1829 году тщанием жителей Глотовки и Букатовки. В данное время храм неторопливо восстанавливается, отремонтированы крыша, кладка, ведутся работы на колокольне, установлена ограда будущей прихрамовой территории. Благословил появление в селе храма 10 (22) февраля 1823 года Епископ Пензенский и Саратовский Амвросий. Изначально его планировали построить как двухпрестольный с приделом во имя Сергия Радонежского, но в итоге здание возвели меньшего размера и от придела отказались, поставив в храм вместо этого икону святого. Освящение церкви состоялось в 1835 году. В штат причта в начале XX века входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах10. Советская власть закрыла храм в его 100-летний юбилей в 1935 году, в последовавшие десятилетия здание использовалось как хлев и склад. Съезжая с трассы и подъезжая к Подгорному, путник может даже не догадаться, что здесь располагается село. Все дома находятся под горой, с которой их до последнего момента не видно. А на этой самой горе стоит одинокая, но по-прежнему величественная церковь.
Русская государственная деревня Глотовка, называющаяся ныне Подгорным, была основана в XVIII веке (не позднее последней его четверти) переселенцами из разных мест Саратовской губернии. В 1789 году в Глотовке, очевидно, уже имелся молитвенный дом. До 1823 года и начала строительства своего храма деревня входила в приход Троицкой церкви Синодского. По данным переписи 1859 года в селе, расположенном чуть восточнее Саратовского почтового тракта, насчитывалось 180 дворов, 497 мужчин и 542 женщины.
В 1911 году в Глотовке в 349 домохозяйствах уже проживали 943 мужчины и 926 женщин. В селе действовали церковь, приходская школа6 и паровая мельница Тарасовых. Жители были православными, также имелись небольшие староверческие общины поморцев и беглопоповцев.
В 1829 году в селе Глотовка Вольского уезда (ныне Подгорное) тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. В 1835 году храм был освящен. Церковь однопрестольная, престол в ней в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были две церковноприходских школы — в самом селе Глотовка и в приписной к приходу деревне Полдамасово.
В годы Гражданской войны рядом с селом, по рассказам старожилов, расстреливали пленных белогвардейцев. Местные до сих пор находят в этом месте гильзы от оружия того времени. Храм, лишенный колоколов в 1932 г., оставался действующим еще три года. В марте 1935 года на заседании постоянной комиссии при оргкомитете ВЦИК Саратовского края по вопросам культов было принято решение о закрытии храма. Позднее здание использовалось как хлев и склад. В доме последнего настоятеля Покровской церкви советские власти обустроили сельсовет. В селе бытует легенда, что священнику с семьей пришлось жить в коровнике. Когда храм было решено закрыть, священик все церковное имущество спрятал, чтобы его не разграбили. Место, где оно лежит, до сих пор ищут.
Население Глотовки резко уменьшилось в 1930-е годы в период голода, конфискаций зерна и коллективизации. Расположенная на возвышенности историческая часть села постепенно пустела, а центр жизни переместился на расположенные ниже более молодые северные улицы, из-за чего, очевидно, Глотовку в советский период переименовали в Подгорное. Глотовский сельсовет был впоследствии расформирован, а село вошло в состав Букатовского сельсовета. В 1985 году в Подгорном проживали 230 человек.
Сегодня село Подгорное можно назвать дачным поселком. Постоянно здесь проживает очень мало семей. Постоянно в Подгорном проживают примерно 80 человек. Село одно из тех немногих которые до сих пор не газифицированы. Несмотря на сравнительную отсталость, благодаря старинному храму и живописной излучине Терешки Подгорное входит в число наиболее популярных целей сельского туризма Саратовской области.
В 1999 г. здание храма в полуразрушенном состоянии было передано Саратовской епархии. С июня по ноябрь 1999 г. были проведены работы по освобождению здания от мусора, установке дверей и окон, монтажу электропроводки, приобретению необходимой церковной утвари. По окончании этих работ начали совершаться богослужения.
Вторично колокола исчезли в уже вроде бы и не лихое время — в 2003 году. По рассказам местных жителей, подъехали как-то к церкви лихие люди, вооружённые ружьями, да к тому же и в сопровождении местной районной или какой-то иной милиции. Они отстрелили колокола и пригрозили то же самое сделать с теми, кто будет жаловаться. Колокола погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.
Затянувшееся восстановление храма сдвинулось с мёртвой точки в 2010–2011 годах. Отремонтированы крыша, кладка, ведутся работы на колокольне, установлена ограда будущей прихрамовой территории.
Расписание богослужений: Богослужения совершаются 1 раз в месяц. Литургия в 09:00, вечернее богослужение в 16:00.
Настоятель: Священник Сергий Туйгин
С горы, где стоит Покровский храм, открывается вид на живописный обрыв, внизу которого быстро бежит Терешка. От этой картины захватывает дух, но вместе с тем приходит умиротворение. Живописная Терешка все так же, как и два века назад, продолжает притягивать на свои берега людей. Только теперь сюда едут не за рыбой, а все чаще — в поисках тишины и вдохновения. Дома покупают художники, поэты и писатели. Село разделено на четыре части. У каждого из районов свое название: Гремячка, Слобода, Куровник и Куба.