Экспозиция артиллерии в Парке Победы не ограничивается экспонатами выставленными вдоль дороги с основной выставкой военной техники. Если зайти по дорожке за памятник "Молчащий колокол", то можно увидеть еще несколько любопытных экспонатов. Здесь расположено 10 экспонатов в основном представлены минометы и пушки, но есть даже зенитная установка и бронетранспортер.
Экспонаты артиллерийской экспозиции поступали из наличия Министерства обороны Российской Федерации через областной военкомат Саратовской области, из воинских частей, высших военных учебных заведений г. Саратова и других источников. Основная часть образцов артиллерии была передана из Саратовского филиала военного артиллерийского университета (г. Санкт-Петербург).
120-мм миномёт образца 1941 года
Первым расположен 120-мм миномёт образца 1941 года. Разработан коллективом СКБ-4 на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 «Арсенал» под руководством Б.И. Шавырина. Принят на вооружение в 1938 г. Предназначен для поражения навесным огнем живой силы и огневых средств противника, а также для уничтожения наблюдательных пунктов и разрушения легких полевых сооружений. В боекомплект входят осколочно-фугасная, дымная и зажигательная мины; кроме того для стрельбы из миномета могла применяться немецкая мина «12 cm. Wgr. 42». Для перевозки миномета использовался специально разработанный колесный ход. В 1943 г. была проведена модернизация миномета. На дульную часть был установлен предохранитель от двойного заряжания. Миномет широко применялся в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Было выпущено несколько десятков тыс. единиц.
160-мм миномёт МТ-13 образца 1943 года
160-мм миномёт МТ-13 образца 1943 года. Разработан конструкторским коллективом под руководством И.Г. Теверовского. Принят на вооружение в начале 1944 г. Миномет являлся орудием прорыва и предназначался для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника (в первую очередь минометных и артиллерийских батарей), а также разрушения прочных дерево-земляных и каменно-кирпичных сооружений. МТ-13 представляет собой гладкоствольную жёсткую (без противооткатных устройств) систему на лафете с колесным ходом. Большой калибр и высота миномета определили оригинальность его конструкции – заряжание производилось с казённой части, для чего был применен качающийся ствол. На момент создания МТ-13 был единственным в мире миномётом подобной конструкции и мощности. До 1947 г. было произведено около 1,5 тыс. единиц.
82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года
82-мм батальонный миномёт БМ-37 образца 1937 года. Разработан коллективом СКБ-4 на Ленинградском артиллерийском заводе № 7 им. М.В. Фрунзе под руководством Б.И. Шавырина. Принят на вооружение в 1939 г. Предназначен для поражения навесным огнем живой силы и огневых средств противника. Небольшой вес, возможность разборки на вьюки, легко переносимые расчетом, высокая скорострельность обеспечивают большую подвижность, непосредственную поддержку стрелковых подразделений, быстрое подавление и уничтожение целей. Радиус действительного поражения осколками лежащих целей составляет около 18 м, стоящих – до 30 м. В боекомплект также входят дымные мины. 82-мм минометы составляли основу миномётного вооружения Красной Армии времён Великой Отечественной войны. В послевоенные годы миномет в больших количествах экспортировался во многие страны мира. Было выпущено несколько десятков тыс. единиц.
Зенитная автоматическая установка ЗУ-23 (2а14)
Зенитная автоматическая установка ЗУ-23 (2а14). Разработана в ЦКБ-14 Тульского машиностроительного завода под руководством Е.К. Рачинского и Р.Я. Пурцена. Принята на вооружение в 1960 г. ЗУ-23 предназначена для обороны войск от воздушных целей находящихся на дальностях до 2,5 км и высотах до 1,5 км, а также может использоваться для борьбы с наземными легкобронированными целями на дальностях до 2 км. Установка оснащена двухколесным ходом с независимым торсионным подрессориванием. При переводе в боевое положение колеса поворачиваются вверх и в стороны, вследствие чего установка ложится домкратами платформы на грунт. Установка была поставлена в десятки стран и участвовала во многих локальных конфликтах.
122-мм дивизионная гаубица Д-30
122-мм дивизионная гаубица Д-30. Разработана в КБ Уральского завода тяжёлого машиностроения. Принята на вооружение в 1960 г. Создана по схеме с тремя станинами с размещением ходовой части на верхнем станке, что позволяет вести круговой обстрел без отделения хода. Наряду с основной задачей - подавлением живой силы, огневых средств пехоты и артиллерии противника, разрушением полевых фортификационных сооружений, также используется в системе противотанковой обороны. В боекомплект гаубицы помимо стандартных осколочно-фугасных боеприпасов входят кумулятивные противотанковые снаряды. В настоящее время состоит на вооружении в России, странах СНГ, Китае, государствах - бывших членах Варшавского Договора и др.
125-мм танковая пушка на лафете гаубицы Б-4
Эта пушка расположена около смотровой площадки "Платформа". 125-мм танковая пушка на лафете гаубицы Б-4. Первая отечественная 125-мм гладкоствольная танковая пушка Д-81Т (2А26) была разработана в 1962 г. на Уральском заводе тяжёлого машиностроения в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова. Принята на вооружение в 1968 г. Этой пушкой вооружались танки Т-64А. Пушками семейства Д-81 вооружались все модификации танков Т-72, Т-80, Т-90. В 1960-х гг. проводились полигонные испытания пушки, во время которых она устанавливалась на лафете гаубицы Б-4. 203-мм гаубица образца 1931 г. Б-4 была принята на вооружение в 1934 г. Конструкция лафета с гусеничным ходом, обеспечивавшего гаубице достаточно высокую проходимость и допускавшего ведение стрельбы с грунта, стала унифицированной для целого семейства орудий большой мощности. Гаубица выпускалась на Ленинградском заводе № 232 «Большевик» и Сталинградском заводе № 221 «Баррикады».
100-мм противотанковая пушка МТ-12
Чуть в стороне по направлению к мемориалу "Журавли" находится 100-мм противотанковая пушка МТ-12. Создана в КБ Юргинского машиностроительного завода в ходе модернизации первой в мире гладкоствольной противотанковой пушки Т-12 (конструкторы В.Я. Афанасьев и Л.В. Корнеев). Предназначена для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок, бронетранспортёров, других бронированных средств и укреплений противника. Гладкий канал ствола позволяет увеличить давление пороховых газов по сравнению с нарезным и, соответственно, увеличить начальную скорость и бронепробиваемость снаряда. К пушке могут применяться выстрелы с противотанковой ракетой «Кастет». Серийно выпускалась с начала 1970-х гг. МТ-12 находится на вооружении российской армии.
100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года
Еще три экспоната находится в парке по направлению к музею. Тут расположена 100-мм полевая пушка БС-3 образца 1944 года. Разработана в 1944 г. под руководством В.Г. Грабина, применялась на конечном этапе Великой Отечественной войны. Использовалась в основном в качестве противотанкового орудия. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника (100-мм броня «Тигра» пробивалась с расстояния 1500 м), солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой». В БС-3 впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки. За время серийного производства (1944-1951 гг.) выпущено более 3,5 тыс. единиц. Производилась на ленинградских заводах № 7 «Арсенал» и № 232 «Большевик».
76,2-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года
76,2-мм противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года. Разработана на заводе № 92 им. И.В. Сталина (г. Горький) под руководством В.Г. Грабина. Принята на вооружение в 1942 г. Предназначена для уничтожения живой силы, огневых средств пехоты и подавления артиллерии противника, а также для уничтожения танков и других мотомеханизированных средств противника. ЗИС-3 была создана путем наложения усовершенствованного ствола пушки УСВ на лафет пушки ЗИС-2, от которой также был позаимствован затвор. Благодаря высокой технологичности пушка ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, изготавливавшимся поточным методом. Это самое массовое орудие периода Второй мировой войны. Всего было выпущено более 48 тыс. единиц. Производилась на заводах № 92 и № 235 (г. Воткинск).
Бронетранспортёр БТР-152
Последним стоит бронетранспортёр БТР-152. Создан на базе автомобиля повышенной проходимости ЗИС-151 в КБ 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (г. Москва) под руководством Б.М. Фиттермана. Принят на вооружение в 1950 г. Наряду с БТР-40 стал первым массовым БТР в СССР. Применялся для транспортировки десанта пехоты, в качестве артиллерийского тягача. Вооружался 7,62-мм станковым пулеметом Горюнова (СГ-43 или СГМБ), устанавливавшимся на одном из четырех кронштейнов, расположенных по периметру корпуса. В 1954 г. была произведена модернизация бронетранспортера (БТР-152В). Его оснастили шинами регулируемого давления и лебедкой. До начала 1960-х гг. было произведено, в основном на ЗИСе, более 12 тыс. единиц всех модификаций. Бронетранспортер оставался на вооружении до 1993 г.