Западнее территории школьного двора ранее располагался карьер по добыче песка, где вскрывался наиболее полный разрез сеноманских и нижнесантонских отложений. Это место представляет собой всемирно-известный палеонтологический объект. Здесь на территории бывшего песчаного карьера находится разрез сеноманских и нижнесантонских отложений. В этом месте были сделаны многочисленные находки остатков разнообразных фоссилий: позвоночных костистых, акуловых и химеровых рыб, морских рептилий и беспозвоночных двустворчатых моллюсков, гаст-ропод, морских ежей, аммонитов, брахиопод, губок и др. обитавших около ста миллионов лет назад. Описания некоторых находок, сделанных в этом разрезе приведены в самых авторитетных палеонтологических атласах.
Данное местонахождение является наиболее известным местонахождением концентрированного скопления остатков морских и субконтинентальных организмов, существовавших в пределах Саратовской отмели на протяжении сеноманского — сантонского (100—84 млн лет назад) времени. В настоящее время карьер имеет хорошую обнаженность западной стенки. Проведение соответствующих работ по ее полному лито-стратиграфическому раскрытию (расчистке) позволит сделать из этого уникального геологического обнажения полноценный литологический и палеонтологический объект, пригодный для дальнейших научных исследований, научного туризма и учебных практик студентов. Уникальность данного местонахождения объясняется тем, что здесь сохранились «страницы» геологической летописи территории Большого Саратова, исчезнувшие на большей части нашей области. На этих «страницах» можно прочитать события почти 15 млн лет, когда в данном месте сначала располагался морской пляж с песчаным дном, полого наклоненный в юго-восточном направлении.
Севернее, в пределах современных пос. Дубки и Елшанка, были расположены более мелководные участки, порой — кратковременные небольшие отмели. В сеноманское время в условиях мелководного и прогретого водоема, на дне которого расселились моллюски и брахиоподы, обитали многочисленные и разнообразные рыбы, среди которых преооладали крупные скаты и акулы, крупные плезиозавры с длинной шеей (эласмозавры). Позже, в сантонское время (85 млн лет назад), происходило локальное воздымание северной части территории современного г. Саратова, а по южной окраине морской отмели широко распространились губково-моллюсковые поселения, которые отличались длительным временем формирования (несколько сотен тысяч лет). К этим поселениям приурочены ареалы многих морских организмов.
В карьере ранее вскрывался наиболее полный на территории г. Саратова разрез сеноманских и нижнесантонских отложений мелового периода. Здесь было найдено большое количество разнообразного окаменевшего биогенного (фоссильного) материала: позвоночные (акуловые и химеровые рыбы), безпозвоночные (моллюски, устрицы, гастроподы, губки и др.). Данный карьер является наиболее известным местонахождением верхнемеловых ископаемых форм. Большинство фоссильных остатков приурочено к фосфоритовому горизонту.
Геологический разрез представлен следующими отложениями (описание сверху — вниз).
К2st1. Переслаивание силицитов, мергелей и глин, серых, с пятнами ожелезнения. Многочисленные остатки двустворчатых моллюсков, гастропод, скелеты кремневых губок. Видимая мощность до 3.5 м.
К2s3. Песок желтый и серо-зеленый, кварцево-гла-уконитовый, средне- и мелкозернистый, известковис-тый и алевритистый. Неравномерно распределены скопления фосфоритовых включений разных генераций, содержащие зубы акул, скатов и химеровых рыб. Мощность до 2.5 м.
К2s2. Песок зеленовато-желтый, до белого, глауко-нитово-кварцевый и кварцевый, в основной массе мелкозернистый. Тонкие прослои и включения глинистого материала. Многочисленны ходы роющих организмов, заполненные костным материалом костистых рыб. Видимая мощность до 20 м.
Особо охраняемые объекты: интервал разреза, вмещающий горизонты концентрации с многочисленными остатками фоссилий. В настоящее время карьер превращен в свалку мусора и постепенно засыпается. Однако хорошая обнаженность западной стенки карьера при проведении соответствующих работ по ее облагораживанию позволит сохранить полноценный стратиграфический и палеонтологический объект, пригодный для дальнейших исследований и научного туризма, который к тому же может стать одной из зон отдыха г. Саратова.
К сожалению, как и многие другие уникальные места Саратова и области, на данный находится в ужасном состоянии. Повсюду горы строительного мусора. С окрестных гаражей и домов сюда сбрасывают что попало: строительный мусор, пищевые остатки. По этим грудам мусора ходят своры бродячих собак. Это уже остатки уникального карьера, который без дополнительной охраны, хотя бы забора, скоро исчезнет с лица планеты.
Находки:
Зубы акулы кретоксирины (Cretoxyrhina) - найдены в фосфоритовом прослое в сеноманских песках Заплатиновки.
Кретоксирина - вымершая акула, название которой переводится как «меловая с зубами, похожими на острые клювы». Принадлежит к вымершему семейству кретоксириниды, входящему в современный отряд ламноидных акул.
Зубы акулы Synechodus sp. из Заплатиновки.
Птиходус - найден в сеноманском фосфоритовом горизонте Заплатиновки.
Костные фрагменты были обнаружены в фосфоритовом горизонте в сеноманских песках Заплатиновки. Неполная правая мандибулярная пластина Edaphodon sp. Неполная правая небная пластина Ischyodus sp.
Позвоноки сеноманских акул.
Рельеф - поверхность верхней части Центральной субкотловины Саратовской котловины. Мезо-, микро- и наноформы рельефа антропогенно изменены.
Климат - умеренно-континентальный. Средняя температура июля +23°С, января -11°С. Годовое количество осадков - 400 мм.
Почвенный покров - урбанозем.
Гидрологическая сеть - отсутствует.
Растительность - рудеральная травянистая петрофитная растительность.
г. Саратов, Заводской район, в 0,7 км западнее МОУ Средняя школа №38.