

Заячьи ушки, или живокость полевая
В различных фармакологических формах, растение используется при головной боли, зубной боли, гипертонии, рассеянном склерозе, пневмонии.
Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. При отравлении растением Живокость может наблюдаться сложная клиническая картина, включающая повышенное слюноотделение, рвоту, судорожное состояние отдельных групп мышц, иногда приступы общих судорог. Позже развивается общая мышечная слабость, затрагиваются функции жизненно важных органов. Смерть может наступить от паралича дыхания. Аналогично лечению при отравлении аконитом. С целью инактивации действия физиологически активных веществ применяют танин или (при позднем лечении), в зависимости от состояния, назначают возбуждающие либо сердечные средства.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение, достигающее 80-200, порой 400 см высоты. Корневище короткое, многоглавое, от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебли одиночные или в числе нескольких, простые, обычно голые, равномерно облиственные. Листья очередные, до 16 см шириной. Листовая пластинка в очертании округлая, 3-7 пальчато-рассеченная, с продолговато-ромбическими, трехлопастными долями, при основании глубоко-сердцевидная, голая или по краям и жилкам покрыта волосками. Цветки обоеполые, зигоморфные (неправильные), собраны в негустую простую кисть. Чашелистики в числе 5, лепестковидные, синие, верхний из них при основании продолжен в полый длинный шпорец. Лепестки черные или темно-бурые, превращены в 2 нектарника и 2 стаминодия. По некоторым источникам лепестки тычиночного происхождения, т.е. образованы из стаминодиев, за счет которого произошло формирование двойного околоцветника. Тычинки многочисленные, пестики в числе 3. Плод – трехгранная листовка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.Растет главным образом в лесной зоне, негустых светлых лесах, на лугах, на лесных полянах, в оврагах, на склонах, иногда по берегам рек. Растение является сорняком всех полевых сельскохозяйственных культур, преимущественно озимых.
Лекарственные свойства и рецепты Живокость полевая (лат. Consólida regális)
Настой из сушеных цветов помогает при болях в желудке и является эффективным средством при расстройстве кишечника. Полифункциональность настоя, делает его отличным медицинским средством: применяют этот настой как средство, помогающее укрепить зрение, при лишаях, кожных заболеваниях, склерозе, различных расстройствах центральной нервной системы, а также эпилепсии.
Настой травы применяют как аппетитное, как средство, обезболивающее при зубной и головной боли. Отвар корней используется при лечении ожогов. Семена пригодны в приготовлении порошка, из травы традиционно готовят отвар, который способствует лечению желтухи, а цветы обладают противовоспалительными свойствами и улучшают отход мокроты при вирусных инфекциях.
<< В раздел Ядовитые растения | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.1K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







