Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов, винегретов, супов, используют как приправу в колбасном производстве. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, сначала он слабопряный, затем проявляется более отчётливо, остается приятное послевкусие. Бедренец считается полноценным заменителем аниса и тмина; его употребляют для приготовления блюд из яиц и сыра, плова, варёной и запечённой рыбы, добавляют в картофельные и овощные супы, салаты, соусы, к томатам и кольраби. Его используют и для изготовления пикантного уксуса. Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким. Зонтики с цветками кладут в рассол при засолке огурцов, каперсов, томатов, патиссонов. Семена чаще всего применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве. На Кавказе семена используют вместо аниса, листья идут на острые салаты, а корень употребляется в качестве острой приправы к блюдам. Надземную часть, семена и цветки бедренца добавляют для отдушки напитков, которые приобретают золотистый цвет и приятный запах. Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.
Бедренец камнеломковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, типовой вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Другие названия: Бедренец разрезной, бедренец рассечённолистный, бедренец рассечённый, бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики. Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы, почек и желудочно-кишечного тракта. Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой. Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дягильник или Бедренец-камнеломка
Лекарственные свойства и рецепты растения Дягильник или Бедренец-камнеломка
Ботаническое описание
Бедренец — травянистый эфирномасличный многолетник с разветвленным корневищем. Корень мясистый, морщинистый, диаметром 2 см, длиной около 20 см или больше. Бедренец можно узнать по прямостоячему тонкоребристому полому стеблю высотой до 1 м, перисторассеченным листьям. Стебель прямой, тонкоребристый, разветвленный, полый внутри, олиственный только внизу. Листья, расположенные у корней и внизу стебля — перистые или перисторассеченные. Средние стеблевые листья перистораздельные, сегменты имеют округло-яйцевидную форму, края — зубчастые. Верхние листья — в виде ножен, без пластинок. Цветы мелкие, белого или слегка розоватого цвета, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка бурого цвета, после созревания распадается на полуплодики. Цветет растение с июня по август, в июле начинают созревать плоды, дающие до сентября яйцевидные, голые двусемянки бурого цвета.
Повсеместно встречается на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на холмах, сухих лугах, открытых травянистых склонах, по обочинам дорог и полей, на пустырях. Нетребователен к почве и условиям произрастания, благодаря устойчивости к засухам, морозам упавшие семена дают ростки на суглинистых, супесчаных почвах.
Химический состав
Корни содержат эфирное масло, кумарины, пимпинеллин, умбеллиферон, зобергаптен, дубильные вещества, смолу, сахара, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с неприятным запахом, в его составе установлено наличие саксазулена, содержится в корнях и в плодах.
В листьях во время цветения обнаружены каротин и аскорбиновая кислота. В надземной части растения содержится до 11 % белка, 2,6 % жира, 32 % клетчатки, 8,5 % золы, значительное количество солей калия и кальция. Запах слабый, невыразительный, вкус терпкий, слегка вяжущий и освежающий. Сухой корень имеет острый, раздражающий обоняние запах и горьковато-острый вкус.
Своими лечебными свойствами этот многолетник обязан особенному химическому составу, который, в свою очередь, предоставляет возможность укрепить иммунитет человека, избавляя его от плохого самочувствия. Препараты, полученные из растения, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие. Их применяют при заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Употребление бедренца способствует лучшему отделению мокроты, улучшает пищеварение. Бедренец камнеломковый является хорошим мочегонным средством при каменной болезни.
Наличие сапонинов, эфирного масла и дубильных веществ является показанием к применению препаратов бедренца в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, катаре кишечника. Корни в виде настойки или отвара употребляли в народной медицине — при подагре, бронхиальной астме, запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания — при ангине, ларингите и скарлатине. Примочки из свежего сока корней применяли для выведения пигментных пятен на коже.
Что касается отваров, настоев из этих зонтичных растений, то они обладают целебными свойствами. подобное растение применяется в виде отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, антисептического, потогонного, болеутоляющего, успокаивающего средства. Камнеломку используют с целью лечения таких заболеваний, как ОРЗ, бронхит, коклюш, лихорадка, энтероколит, катара верхних дыхательных путей, почечнокаменная болезнь, запор, ревматизм, подагра, водянка, ангина, скарлатина. Отвары подобного растения способствуют расширению сосудов.
Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.
Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.
Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.
Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.
Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства, бедренец оказывает противоопухолевое воздействие. Лекарства из него используются в онкологии.
Отвары и настои из травы бедренец-камнеломки применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, болезни почек, и мочевого пузыря. Они являются противовоспалительным и отхаркивающим средством. Полезным считается сок камнеломки, так как хорошо успокаивает в случае нервного расстройства.
Наиболее широко применяют корневища и корни, полезные отвары из которых являются эффективным отхаркивающим средством при лечении хронического бронхита, ОРЗ, бронхиальной астме, ангине. Используются настои корневищ при гастрите, колите, язве желудка, для улучшения пищеварения, а также как мочегонное, потогонное, болеутоляющее средство.
Кулинарные рецепты
ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С БЕДРЕНЦОМ
Бедренец (трава резаная). . . . . . . 0,5 стакана
Сыр плавленый. . . . . . . . . . 1 шт. (100 г)
Масло сливочное. . . . . . . . . . . . . . 50 г
Вода. . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 стакана
Сыр при слабом нагревании смешать с 0,5 стакана воды до образования однородной массы. В теплую массу выложить масло и бедренец, посолить по вкусу. Можно использовать не только на бутербродах, но и класть в горячие макароны или вермишель.
ПРИПРАВА К МЯСУ С СЕМЕНАМИ БЕДРЕНЦА
Семена бедренца. . . . . . . . . . 0,5 стакана
Крыжовник зеленый. . . . . . . . . . 2 стакана
Чеснок. . . . . . . . . . . . . . . . 1 головка
Мята свежая. . . . . . . . . . . . 2–3 веточки
Или сухая. . . . . . . . . . . . . . . 0,5 ч. л.
Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 ч. л.
Семена бедренца истолочь в ступке или размолоть в кофемолке в мелкий порошок. Чеснок очистить, смолоть вместе с крыжовником в мясорубке, смешать с бедренцом и мятой. Подавать к отварному и жареному мясу. При желании можно добавить 1–2 острых перчика или порошок красного острого перца.
СУП С БЕДРЕНЦОМ И КЛЕЦКАМИ
Бедренец, зелень. . . . . . . . . . . . 3 ст. л.
Яйцо. . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 шт.
Мука. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 стакан
Масло сливочное. . . . . . . . . . . . 1 ст. л.
Соль, перец. . . . . . . . . . . . . . по вкусу
Вода. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 л
Из муки, яйца и 1 яичной скорлупки воды замесить крутое тесто, раскатать, порезать узкими полосками и на посыпанной мукой доске порубить ножом на мелкие кусочки. Отварить в соленой воде до мягкости, добавить бедренец и масло и еще 1–2 минуты прокипятить. Готовится за 15–20 минут.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЫРОК С БЕДРЕНЦОМ-КАМНЕЛОМКОЙ
Картофель. . . . . . . . . . . . . . . . . 1 кг
Яйца. . . . . . . . . . . . . . . . . 3–4 шт.
Семена бедренца. . . . . . . . . . . .1,5 ст. л.
Или зелень бедренца. . . . . . . . . 0,5 стакана
Сливки или сметана. . . . . . . . . . . 2 ст. л.
Соль. . . . . . . . . . . . . . . . . по вкусу
Картофель отварить, размять горячим, выложить в кастрюлю, поставить ее в большую кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь, помешивая, и сильно нагреть. Вбить по одному яйца, влить сливки, всыпать бедренец, посолить. Хорошо взбить массу, переложить в чистый холщовый мешочек или капроновый чулок, завязать, положить под груз. Подают к пиву или холодному мясу.
Литература:
1. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.2. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
4. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
5. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
6. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
7. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
8. Лекарственные растения в ЛОР-практике / В.Ф. Корсун и др. - М.: Н-Л, 2010. - 304 c.
9. Виноградов В. М. Лекарственные растения в лечении заболеваний дыхательных путей и носоглотки / В М. Виноградов, В К. Мартынов, В.В. Чернакова. - М.: Ленинград, 1990. - 112 c.