Прекрасные места для отдыха и жарки шашлыка на природе Корольков Сад, большое раздолье леса, которое относится к Кумысной поляне. На участке есть обмелевшие озеро Харисанка, в который впадает родник, на берегу можно удобно разместиться для отдыха или выбрать любую полянку понравившуюся вам. Для тех кто любит удобство и инфраструктуру, а так же познавательное времяпрепровождение, можно посетить Агропарк "Корольков сад" — это уникальное место, возможность комфортно и безопасно отдохнуть в красивом, замечательном уголке нашего города. Для любителей природы создан водно-ландшафтный парк, где могут отдохнуть горожане разных возрастных групп. Здесь можно отдохнуть на лоне природы и даже научиться запрягать лошадь или увидеть, как наливается красками лета ароматное яблоко, приобщиться к сельскохозяйственной работе, посетить "Вольерное хозяйство" стать участником местных праздников и фестивалей. В лесопарковой зоне Агроцентра вдоль пруда размещены благоустроенные места отдыха. Они представлены площадками, оборудованными мангалами, уютными беседками для тихого отдыха.
Несколько миллионов лет назад на месте современного Саратова лениво плескались воды Каспийского моря и где-то 3 миллиона лет назад под водой вокруг нынешней Лысой горы, где находится сейчас Кумысная поляна появились обрывистые котловины, потом ставшие называться Саратовскими венцами. Урочище "Корольков сад" - самый крупный древний оползень на «Саратовских венцах». Венцы вокруг лесопарка "Кумысная поляна": котловины Рокотовская, Углевская, Корольковская и т.д. Корольков сад относится к памятнику природы лесопарк "Кумысная поляна". Здесь много солнца, живописная местность соткана из бугорков, впадин, групп деревьев и кустов. Есть выходы грунтовых вод. Зимой здесь лыжный стадион. Летом и осенью - цветы и ягоды. Отсюда открывается замечательный вид на город и Волгу.
Урочище, по своим географическим показателям, обращено на юг, поэтому из всех ущелий, прилегающих к Кумысной поляне, здесь наиболее светлое и теплое место в зимний период, со своим микроклиматом. Именно поэтому с 1928 года здесь действует аграрное экспериментальное тепличное хозяйство. Выше него, до недавнего времени, был большой яблоневый сад. Деревья состарились и теперь на том же месте заложен новый молодой сад.
Здесь расположен теперь агротуристический парк «Корольков сад» - один из необычных объектов агротуризма, расположенных в черте города Саратова в Заводском районе. На его территории работают 12 тематических площадок, которые интерактивно знакомят посетителей с жизнью домашних и сельскохозяйственных животных, рыболовством, а также с ассортиментом и технологиями выращивания ягодной и овощной продукции, которую можно приобрести в центре.
Как и в других частях Кумысной поляны, здесь так же очень много вкуснейших родниковых источников. Один из самых известных - родник «Господь и Самаритянка». Своему неповторимому облику, этот родник (так же, как и 8 из 9 обустроенных в городе), обязан таланту отца и сыновьям Белозеровым. Удивительно, что летом, в жару, вода здесь ледяная, а вот зимой, наоборот - теплая.
Корольков сад — активное место отдыха Саратовцев с детьми в выходные дни и для тренировок различных спортсменов. Склон напротив родника "Господь и Самаритянка" оборудован еще с 1960-70 годов бугельным подъемником и там тренируются горнолыжники горнолыжный клуб "Скат". В глубине сада находится лыжная база возле прудика и еще 3 родника с чистейшей водой. По склонам балок встречаются белемниты — окаменевшие моллюски.
С верхних бровок Королькового сада открывается красивейшая панорама на весь Заводской район, Волгу и даже дальше. В этом Вы убедитесь сразу, как только посетите первую точку нашего путешествия - Мемориал "Немецкое кладбище".
На кладбище, где похоронены венгерские и немецкие военнопленные - жертвы Великой отечественной войны, давно никто не приходит. На несколько десятилетий о нем вообще забыли. Вспомнили лишь в середине девяностых, когда кладбище более походило на свалку. Для сотен тысяч немецких военнопленных окончание войны не означало возвращения домой. За свою вину перед Советским народом и за разрушения принесенные стране они содержались в специальных лагерях, их труд использовался на строительстве и производстве.
Умерших хоронили здесь без имен и фамилий, отмечая могилы небольшими холмиками и казенными крестами. В 1998г при помощи немецкого общества "Возрождение", городских властей и краеведов, кладбище привели в надлежащий вид. (Всего – 564, немцев – 445, венгров – 86, чехов – 13, поляков - 4).
Как добраться до Корольков Сад:
Находится урочище «Корольков сад» в юго-восточной части Кумысной поляны. Чтобы к нему попасть, сначала нужно доехать до конечной остановки трамвая № 9, а после подниматься на возвышенность по любой улице. Так же добраться можно по ул. Усеевича держась левее по основной дороге.