Памятник легендарному комдиву В.И. Чапаеву с шашкой наголо расположен перед входом в центральное здание старейшего в стране курорта, расположенного в Ершовском районе - "Санатория-курорта имени В.И. Чапаева" который, ведет свою историю с 1844 года, когда владелец здешних земель Николай Столыпин решил построить лечебное учреждение на берегах озер, богатых иловыми грязями, которые местные жители считали чудодейственными, в наше время занесены в реестр особо охраняемых природных территорий (ООПТ), как Грязевые источники Чапаевского курорта. Разрешение на открытие учреждения было получено через 22 года после подробного химического анализа воды в этих озерах. Курорт, получивший название «Столыпинские минеральные воды», пользовался популярностью у жителей Саратовской и соседней, Самарской губерний.
Новый виток развития здравница получила в советское время. Главное его богатство - уникальное сочетание целебной иловой грязи, минеральных источников серных вод и резко континентального климата степного Заволжья - оценили гости не только Саратовской области, но и других городов и республик большой страны. В 1926 г. «Столыпинские минеральные воды» были переименованы в Санаторий имени Василия Чапаева. В годы Великой Отечественной войны на базе курорта был развернут госпиталь для лечения раненых солдат и офицеров советской армии. Точное время установки памятника и скульптор неизвестны. С именем легендарного начдива В.И. Чапаева связаны славные страницы истории города Пугачева, где на площади 40-летия Октября установлен памятник «Чапаев на коне», а на улице Карла Маркса открыт мемориальный Дом – музей В.И.Чапаева.
«Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева» — популярное место для лечения и отдыха на территории Саратовской области. Здравница расположена в центре степного Заволжья на берегу реки Большой Кушум, в 45 км от г. Ершова, на высоте 60-100 метров над уровнем моря и представляет собой оптимальное сочетание природных условий и медицинской базы. Летом здесь фиксируется большое количество солнечных дней.
Одним из главных преимуществ лечебницы является уникальное сочетание иловой грязи, минеральных серных вод и континентального климата степного Заволжья. Местные лечебные грязи и минеральные воды не уступают и даже превосходят по своим лечебным свойствам источники курортов Сочи, Саки и Евпатории.
Санаторий предлагает проживание в пятиэтажном спальном корпусе, где также находятся лечебные кабинеты и отделения, столовая, актовый и спортивный залы. Кроме того, имеется отдельно стоящий корпус водогрязелечебницы, соединенный с главным зданием пешеходной тропой. Для отдыхающих организовано диетическое питание, учитывающее сопутствующие патологии, согласованное с Роспотребнадзором. В рационе каждый день и круглый год присутствуют свежие фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.
На территории курорта есть игровые комнаты с настольными и компьютерными играми, бильярдом, а также творческая мастерская. Для гостей проводятся просмотры кинофильмов, караоке и дискотеки, чтобы сделать отдых максимально разнообразным и приятным.