Заброшенная фабрика "Красный Текстильщик"
В 1899–1901 годах близ Хмелёвки была построена текстильная фабрика "Саратовская Мануфактура" учреждённого тогда же одноимённого акционерного общества. На дорогом английском оборудовании производились такие ткани, как традиционная для региона сарпинка, оксфорт, кретон.
Саратовская область Саратовский район - пос. Красный Текстильщик
- Координаты: 51.357046, 45.839152
Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, название ткани произошло от названия первого места производства— поселения Сарепта (на данный момент входит в состав Красноармейского городского района г. Волгограда самую южную его часть) на реке Сарпа в то время Саратовской губернии. Изготовлялась сначала главным образом поволжскими немцами-колонистами, так как навыки производства были привезены из Германии. В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек. Бумагопрядильная фабрика "Саратовская Мануфактура" ежегодно выпускала 62304 пудов пряжи, 12459 пудов ваты и 160 пудов снура. Работало на ней в то время 1030 человек, а одним из главных акционеров являлся крупный саратовский "Торговый дом Эммануил Борель".
![]() |
Карта заброшенных строений Саратовской области |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
Поездка на Буданову гору и к Луганским водопадам | |
Этими землями владели помещики Шахматовы, которые примерно в середине XVIII столетия основали при своём имении деревню. В 1765 году надворный советник Алексей Шахматов добился постройки в Хмелёвке при 50 дворах деревянной православной церкви во имя святого Симеона Столпника. В августе 1774 года за жестокое обращение с крестьянами помещика того времени отставного поручика Артамона Лукича Шахматов повесили на вязе в собственном саду во время прохождения из Саратова на юг войска Емельяна Пугачева. Жена убитого Прасковья Ивановна Шахматова (Нечаева) три раза срывалась с петли и была пугачёвцами в итоге помилована, равно как и племянник Николай, за которого вступились крестьяне.
После этих событий деревня и имение перешли к вдове Артамона Лукича и наследникам: подпоручикам Ивану и Александру, капитану Петру и надворному советнику Николаю Шахматовым. Своё третье название Святодуховское поселение получило после завершения в 1817 году строительства православной церкви. В начале XX столетия в селе насчитывалось 550 жителей, на берегу Волги работала небольшая пристань, с которой ежегодно отправлялось до 30 тысяч пудов грузов. Функционировали земская школа, пристань и церковь, в штат причта которой входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.
В 1917 году мануфактура ненадолго перешла к известному бальцерскому производителю сарпинки А. И. Бендеру, после чего была большевиками национализирована. В 1920 году фабричный посёлок объединили с Большой Хмелёвкой (а точнее с её юго-западной частью) в посёлок Саратовская Мануфактура, переименованный в 1929 году в посёлок городского типа Красный Текстильщик.
Самой фабрике (государственной бумагопрядильной) было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой. В середине 1920-х годов на ней функционировали 35000 прядильных и 10000 крутильных веретён (в дореволюционные времена работали 44000 и 12500 соответственно), паросиловая установка (три ланкаширских котла завода братьев Зульцер, два водотрубных котла системы Шухова и завода Финцер и Гимпер), паровая машина тройного расширения с перегревом (всё того же завода Зульцер). Занято на производстве было 1500 работников, ежегодно выпускалось 70–75 тысяч пудов пряжи и до 12 тысяч пудов ваты. В структуру предприятия также входили расположенные примерно в версте фосфоритные рудники, на которых в 1923–1924 годах было добыто 250000 пудов фосфоритного камня.
Во время войны на фабрике изготавливались бинты и марли для госпиталей, из ушедших на фронт жителей посёлка обратно не вернулись 220 человек. На Волге в условиях бомбардировок работала переправа, оставшиеся в посёлке женщины работали в специально созданной рыболовецкой бригаде. В послевоенные годы посёлок быстро развивался и рос. Жилой фонд пополнялся многоквартирными домами, появились газ, свет и асфальтированные дороги, больница имени 10 лет Октября стала крупнейшей в районе.
В 1964 году было завершено строительство современной трёхэтажной школы со спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. В поздний советский период посёлок был центром одноимённого поссовета20, градообразующим предприятием продолжала оставаться прядильная фабрика. Для подготовки фабричных кадров в то время работало училище текстильщиков.
Прядильная фабрика до конца 2000-х годов функционировала как филиал ОАО "Ниткан-Покровск", после чего производство было заморожено. Ныне с 2009 г. предприятие бездействует, равно как и другой промышленный объект посёлка – хлебокомбинат.
<< В раздел Различные заброшенные сооружения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 2 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 15.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







