Азербайджанцы — тюрконзычный народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо¬западного Ирана. Общая численность — свыше 30 миллионов человек. Азербайджанцы относятся к каспийскому типу европеоидной расы. Говорят, на азербайджанском языке. Верующие азербайджанцы преимущественно исповедуют ислам. Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья. Климатические зоны Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа. Территория республики обладает богатой и редкой флорой. На сравнительно небольшой территории встречаются многие распространённые в мире типы растений. Например, железное дерево (дамир агач), иберийский дуб, каштанолистный дуб, хурма, самшит и граб, клён и др. В Азербайджане наблюдаются 9 из 11 типов климата. Средние температуры июля от +5 °С в высокогорных районах до +25-27 °С в низменных. Средние температуры января -10°С в высокогорных и +4°С в низменных районах. На территории Российской Федерации насчитывается около 603070 азербайджанцев. Азербайджанцы в России проживают в юго-восточной части Дагестана. В Саратовской области проживает около 14868 азербайджанцев. В азербайджанском подворье Этнопарка "Национальная деревня" стоит уменьшенная копия бакинской "Девичьей башни" высотой в 16 метров.
Девичья башня — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости, или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола. Однако, о точной локализации города Албанополь, где согласно источникам погиб Варфоломей, существуют разные версии.
Азербайджанский народ создал самобытную культуру: фольклор, литературу, изобразительное искусство, музыку и т.п. С давних времён славятся изделия народных мастеров, развивающих такие традиционные промыслы, как ковроделие, златокузнечество, обработка дерева, камня и др. Начиная с XIX века — промышленность, сельского — земледелие, хлопководство, садоводство, виноградарство, шелководство, возделывание технических культур, отгонное овцеводство, разведение крупного рогатого скота. На протяжении веков азербайджанская музыка развивалась в рамках фольклорного искусства. Существовало народное песенное творчество. Танцевальная музыка является самостоятельной областью в азербайджанском музыкальном фольклоре. Среди музыкальных инструментов выделяют тар, саз. канон, уд, кеманча, тютек, балабан, зурна, нагара, гоша-нагара, деф и др. Национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд. В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Большим разнообразием отличаются блюда из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют басдырма. из которой затем делают шашлык. Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины). Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные, в соленые и свежие виноградные листья, начиняют баклажаны н помидоры. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб.