Еланский конный завод


Еланский конный завод
В 1884 году помещик Владимир Михайлович Лежнев в долине реки Елани в Саратовской области основал конный завод по выращиванию рысистых лошадей.
Саратовская область Самойловский район - с.Святославка, ул.Совхозная д.15
ООО "Еланский Конный Завод"
+7(927)9136162, +7(903)0204222 Дир. Иванкевич Сергей Николаевич
- Координаты: 51.334778, 43.448670
В настоящее время питомцев Еланского конезавода охотно приобретают знатоки из других регионов. Сюда приезжают любители покататься верхом и в качалках, небольших повозках, в которых ездят на ипподромах и полюбоваться на живописные окрестности. При небольшом вложении средств здесь можно организовать неплохую зону притяжения для туристов. Облагородить исторические постройки завода, на базе усадьбы организовать музей завода, добавить гостевой домик и... остальное дополнит живописная природа, красивая речка Елань и сами лошади.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Прогулки на лошадях в Саратове и конные клубы Саратова | |
После смерти Владимира Михайловича дело продолжил его сын Николай Владимирович. Он пережил революцию 1817 года и был вынужден передать имение и завод новой власти. Добровольная передача спасла конный завод от разорения. Благодаря такому счастливому стечению обстоятельств национализированный завод продолжил дореволюционное направление работы. Еланские рысаки с большим успехом выступали на ипподромах в 30-х годах, в 1939-м году еланский Летучий Голландец стал победителем Всесоюзного Рысистого Дерби.
В послевоенный период значение завода не уменьшилось, говорили об особом еланском типе рысака (прямо как в начале века!); завод вырастил более 30 жеребцов-производителей. Но в 90-х годах в судьбе завода наступили черные времена. Земли среди работников были распределены на паи, руководство завода излишне увлеклось кредитами и появились непосильные долги. В 2006 году завод объявил себя банкротом, большинство лошадей распродали. В 2007-м произошел пожар в котором погибли 29 племенных лошадей и были уничтожены корма. В 2008 году администрация Еланского конного завода приняла решение закрыть направление по разведению лошадей и основной деятельностью хозяйства стало растениеводство. На 124 году своей истории Еланский конный завод по сути прекратил свое существование…
В настоящее время Еланский конезавод в с. Святославка Самойловского района переживает стадию подъема. С 2002 по 2009 предприятие находилось в глубоком кризисе, но со сменой руководства начало увеличиваться поголовье Русской рысистой породы, а так же приобретены четыре американских лошади Стандартбредной породы. Она выведена в США в начале 19 века для бегов рысью и иноходью. Сейчас кони с Еланского завода есть на Саратовском и Московском ипподромах. Со сменой руководства в 2009 году "Еланский конный завод" поднялся на новую ступень развития. Стало увеличиваться поголовье лошадей, были приведены в порядок обрабатываемые земли, в полном объеме восстановлена кормовая база и еще решено множество животрепещущих вопросов, позволивших сегодня хозяйству крепко стоять на ногах. Конечно же, стабильное экономическое положение ООО "Еланский конный завод" - заслуга энергичной, целеустремленной команды энтузиастов под руководством Сергея Иванкевич. Молодая, сплоченная команда своим добросовестным трудом обеспечивает питомцам прекрасные уход, кормление, содержание и воспитание.
По мнению главного зоотехника "Еланского" О.С. Барашковой, задача предприятия – восстановить и преумножить престиж и славу конезавода. Развитию коневодства в России, как воздух, необходима поддержка государства. Фанат своей профессии, Ольга Сергеевна считает, что прекрасные лошади Русской рысистой породы еще не раз обязательно прославят "Еланский конный завод" на весь мир, принеся конезаводчикам не только эстетическое удовлетворение, но и хороший финансовый результат. Среднее поголовье племенных лошадей около 100 голов. Их обслуживает 17 человек, в том числе конюхи, наездники, зооветспециалисты. Такие работники как С. Михайлова, И. Аленькина, Л. Скасырская имеют стаж работы в коннозаводстве более 30 лет. Благодаря работе сложившегося коллектива коневодов удается получение замечательных лошадей, причем универсального назначения.
Как добраться: Из Балашова до поселка Святославка ежедневно ходит электричка «Балашов – Матышево». От вокзала в Балашове отъезд в 7.05. Время в пути – 40–45 минут. Из Саратова автобусом ежедневно, отъезд с автовокзала в райцентр в 6.40 и 14.00. Далее до Святославки на попутках.
<< В раздел Интересные и красивые места | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 3 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 17K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







