С появлением названия иван-чай связана старая легенда. Давным-давно проживал в одном славянском селении парень по имени Иван, который любил ходить везде в рубахе ярко-красного цвета. Часто уходил он косить дальше всех в луга, так далеко, что еле видно было его среди высокой травы. Только цвет рубахи выдавал его и селяне, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, это Иван косит», «Иван, чай идет». Так и стали путать красное пятно от цветов иван-чая и рубаху парня, а с той поры так и пошло розово-красные цветы кипрея называть именем Ивана. А, еще говорили, что сами семена иван-чая якобы подарены людям языческой славянской богиней Купальницей.
В старину Иван-чай употребляли в пищу полностью, корневища растения сладкие и их ели сырыми, из корней изготавливали муку, смешивали ее с ржаной или пшеничной и пекли хлеб, сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью. Сбраживаясь мука из этого чудесного растения, давала спиртной напиток типа браги. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя овощи и капусту. Сваренный корень кипрея в старину ели как сейчас картофель. Помимо этого, очень высоко ценили мед, полученный с цветов кипрея, считалось, что он имеет чудодейственные лечебные свойства.
Календарь сбора лекарственных растений Саратовской области
Съедобные дикорастущие травы
История происхождения иван-чая или копорского чая
Исследования ученых показали, что ферментированный кипрейный чай имеет в себе более семидесяти микроэлементов. Он является прекрасным антисептическим средством. Кроме того, копорский чай в гранулах способствует процессу очищения. Употребляя на протяжении четырнадцати дней три-четыре раза в день копорский чай, человек преображается на глазах. Очищается организм, уходят лишние килограммы. Ферментированный черный иван-чай в гранулах ждет большое будущее.
Но и это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии. К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье, теперь уже окончательно. Долгие годы копорский чай не производили и не пили, хотя, наверное, каждый слышал от родителей, что вот этот цветок иван-чай, из него делают вкусный отвар, потому так и называют.
Полезные и лекарственные свойства иван-чая
Иван-чай – полезный напиток заменяющий чай и кофе для гипертоников и гипотоников, поскольку он не понижает и не повышает кровяное давление. Если у вас есть трава Кипрея, можете не бежать в аптеку за анальгином. Она хорошо снимает приступы мигрени и головную боль при вегетососудистой дистонии. Стимулируя работу кишечника, целебный напиток избавляет от запоров. Его обволакивающее действие используют в терапии гиперацидного гастрита и колита. Доказано, что употребление чая из кипрея помогает избавиться организму от холестерина. Поэтому напиток полезно пить перед едой, чтобы не допустить усвоения лишнего холестерина. Мужчинам следует срочно внести его в список натуральных лекарств, помогающих при простатите и импотенции. Стоматологи рекомендуют делать полоскания иван-чаем при пародонтозе, кариесе и воспалении десен. Антисептические и жаропонижающие свойства иван-чая пригодятся при простудных заболеваниях. Мочегонное действие растения дает хороший лечебный эффект при цистите. Анемия (малокровие) – еще одна область его лечебного применения. Как известно, закисление организма чревато многими болезнями. Обладая ощелачивающим действием, растение помогает решить и эту проблему. Антиоксидатные свойства кипрея узколистного позволяют рекомендовать его в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Не только изнутри, но и снаружи «зеленый врач» кипрей узколистный помогает людям. Теплые компрессы с ним облегчают ревматические, мышечные и суставные боли. И в домашней косметике он желанный гость, поскольку благотворно влияет на состояние волос и кожи.
Сбор иван-чая
Правила сбора. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью. Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов. Лучший домашний чай получается из сырья, собранного в притененных местах – листочки легче ферментировать. Если нет необходимости в приготовлении лекарств, обрывают только листочки со средних частей стеблей, начиная от цветоноса. Нижние оставляют, поскольку они необходимы растению для поддержания обменных процессов. Цветки и листочки складывают в отдельные пакеты. Не берут растения с признаками заболеваний (наличие пятен, потемнений), поврежденные насекомыми. Нераспустившиеся соцветия не срезают. Верхушечные части побегов без цветоносов также заготовке не подлежат, для чая они не подходят. Нераскрывшиеся соцветия и бутоны при сушке дозревают, начинают пушиться, в результате чай теряет полезные качества.
Сам сбор стоит осуществлять с минимальным вредом для растения, для этого одной рукой аккуратно берутся за верхнюю часть растения, а другой обжав ствол ладонью, с усилием проводят по средней части ствола. В ладони остаются листья иван-чай, которые собираются в пакет или корзину. Отпустив растение можно заметить, что остаются все крупные и уже загрубевшие нижние листья и мелкие в верхней части у цветовой верхушки. Приехав на это же место через несколько недель Вы заметите, что растения с которых был сбор листа, продолжают развиваться, верхние листья разрастаются, цветки распускаются и приносят необходимые для обновления семена. Часто и оголенные во время сбора стебли начинают покрываться новыми листьями. Если же при сборе срывать все растение под корень, как делают многие для экономии времени, то через некоторое время популяция может погибнуть вся. Не торопитесь, подышите воздухом насыщенным запахом травы, порадуйтесь солнцу и не наносите вред растениям, которые дают Вам такой чудесный напиток. Ведь все равно лист придется снять со стеблей, потратив тоже время, но уже дома, выкидывая не нужные Вам стебли, которые еще могли бы расти, цвести и давать семена.
Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления. Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см. Кипрей узколистный растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.
После сбора иван-чай перебирают, но не моют, отбраковывают непригодные для сушки листочки или цветки. Листочки обрывают со стеблей, т.к. стебли годятся только для приготовления лекарственных настоев. Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем. Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.
Условия и сроки хранения иван-чая
Готовому чаю надо дать «отлежаться» месяц, чтобы его вкус и аромат раскрылись полнее. Считается даже, что с каждым годом хранения чай становится только вкуснее и полезнее.
Как заваривать иван-чай
Иван-чай прекрасно сочетается с добавленными к нему разными травами, ягодами и цветами. Можно приготовить мультивитаминный напиток. добавив горсть шиповника, облепихи или кизила в заварочный чайник. Можно сделать прохладный освежающий знойным днём чай с мятой. Некоторые сочетания взаимно усиливают целебные свойства, например, с чабрецом. Можно добавить ромашки или мёда и полечиться от простуды и гриппа. Не менее полезен иван-чай с облепихой. Иван-чай будет уместен в любой ситуации! Попробовав его однажды, уже сложно будет отказать себе в таком лакомстве в дальнейшем. Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай.
Завяливание иван-чая
Скручивание листочков иван-чая
Есть и более простой способ. Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе Вы получаете сырье внешне напоминающее гранулы. Лучше брать решетку для мясорубки с самыми крупными отверстиями. Кто-то из знатоков утверждает, что вкус становится не таким, кто-то не находит разницы между этими вариантами. В любом случае, если Вы делаете крупную заготовку, то руками столько листьев не обжать и лучше прибегнуть ко второму способу. Во всяком случае попробуйте оба и основывайтесь на своем мнение. Мы используем мясорубку, единственное с сырым еще сырьем надо действовать аккуратнее при размешивании и ворошении, чтобы гранулы не рассыпались в совсем уж мелкие частицы.
Сушка иван-чая
Если места, где можно расстелить для сушки сырье нет, то придется сушить ускоренно с применение средств поднятия температуры и потерей некоторых полезных свойств напитка. Разложите сырье на противне застеленном пергаментной бумаги слоем в один сантиметр. Поставьте противень в прогретую до ста градусов духовку, печь, сушилку. Сам процесс протекает при нагреве не более 60°С. Более высокая температура просто разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Поэтому, лучше через некоторое время, когда сырье прогреется, еще снизьте температуру до минимума, около 50 градусов.
Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха для того, чтобы влага полностью вышла. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1-2 ч., состояние массы контролируют. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится и не прилипать к рукам. Цвет становится, как у обычного чая. Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.
Ферментация иван-чая
Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик, можно также использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, если скручивали вручную просто аккуратно и плотно сложите в эмкость. Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают влажной, натуральной тканью (хлопковой или льняной) и убирают в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите. Процесс брожения начался. Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени до окончания процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса. Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка:
Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Масса еще зеленая, чай светлый. Вкус чая — мягкий, но нежный, аромат сильный.
Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный. Сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.
Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий вкус с легким ароматом, кислинка отсутствует. Цвет черного чая.
Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть. Помните, что лучше, если сырье немного не доферментируеться, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения. Обычно после двух-трех опытов, Вы уже сможете угадывать нужную степень по запаху сырья, как только запах становится ярким, фруктовым и сильным, значит процесс ферментации начался и теперь дело вкуса закончить его в этот момент или продлить еще на несколько часов для достижения более глубокой степени.