Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Хвойка или хвощ

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения.

Хвойка или хвощ

Хвойка или хвощ

Хвойка или хвощ

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения.

26.05.2020 13:00

Хвощ употребляют в пищу, для этого берут молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок, а также используют для приготовления супов, окрошек, соусов. Готовят с хвощем жаркое, добавляя в мясо или грибы. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой. Также употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал, используются они и в вареном, и в печеном виде.

Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. Спороносные стебли появляются ранней весной сразу после таяния снега, в виде толстых сочных столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. Поэтому в народе его часто называют столбунцом, а сами побеги - пистики. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Хвощ полевой имеет много народных названий: столбунец, сосенка полевая, травяная елочка, пестуши, свинячники, пестик, толкачик, пестовник, сосонка, хвойка, елка, земляные орехи. Родовое название Equisetum образовано от латинского equus (лошадь) и seta (щетина), здесь в значении «хвост». Русское «хвощ» также указывает на сходство растения с пучками волос, хвостом. В историческом отношении хвощи — древнейшие представители "земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. В древности считалось, что хвощ - чудодейственная трава, защищающая при путешествиях. Люди, совершающие длительные маршруты, всегда имели при себе подушечку или мешочек, наполненный хвощом, которые клали каждую ночь у своего изголовья.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Хвойка или хвощ

Лекарственные свойства и рецепты растения Хвойка или хвощ

Хвойка или хвощХвойка или хвощ

Ботаническое описание

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение, проникает на глубину до 1 м. Хвощ полевой имеет стебли двух видов: весенние и летние. Ранней весной появляются спороносные буроватые сочные побеги до 15-20 см. высотой, в верхней части которых расположен колосок со спорами. Споры зеленые, шарообразные. Когда они созревают, эти стебли отмирают и на их месте появляются бесплодные летние. Летние стебли ветвистые, ветви располагаются группами по 8-16 шт. Стебли и ветви жесткие, шершавые из-за наличия в них кристаллов кремниевой кислоты. Спороносит хвощ полевой в апреле-мае. Размножается спорами и отрезками корневищ.

Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на лугах и полях, на пустырях и в поймах рек, в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв, арыков, нередко сорничает. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злаками — пыреем ползучим, костром безостым, овсяницей красной и т. д. Особенно распространён в поймах рек.

Пищевая ценность

Сочные весенние розовато-фиолетовые стебли с верхушкой в виде колоса съедобны и являются лакомством в некоторых странах. Они содержат до 14% полисахаридов и до 100 мг% витамина С. В траве хвоща содержится большое количество кремневой кислоты. Ее содержание может достигать до 70%, и находится она в связанной с органическими соединениями растворимой форме. Кремний необходим организму человека для нормального функционирования соединительной ткани, слизистых оболочек стенок кровеносных сосудов, костной ткани. Кроме этих полезных соединений трава полевого хвоща имеет в себе сапонины, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, алкалоиды, минеральные соли, дубильные и другие вещества. В отваре хвоща полевого до 37% витамина С.

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также других бронхо-легочных болезнях таких как кашель, потеря голоса, бронхит, бронхиальная астма, плеврит, туберкулез легких внутренний прием препаратов растения оказывает противовоспалительное воздействие, способствует отхождению мокроты.

Как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство хвощ полевой используются при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также он находит применение при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Внутренний прием препаратов хвоща полевого рекомендуется при различных внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего таких как геморрой, желудочные, легочные и т.д. Трава хвоща полевого в виде настоя применяется в комплексной терапии отечного синдрома различного генеза (нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность); при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

У больных с декомпенсированными пороками сердца с наличием отеков, под влиянием хвоща увеличивается диурез более чем в 2 раза. Действие начинается с первого дня приема и наблюдается в течение всего курса лечения. После отмены препарата диурез остается повышенным еще 2-3 дня. Повторный курс лечения вновь приводит к увеличению диуреза. Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. В моче кремниевые вещества образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Многочисленными исследованиями установлены также кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства фитопрепаратов, приготовленных из травы хвоща. Выделенный из растения 5-глюкозид-лютеолин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар хвоща полевого улучшает фосфорно-кальциевый обмен. Растение оказывает дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма, что позволяет рекомендовать применение хвоща полевого при отравлении этим тяжелым металлом.

Благодаря приему препаратов растения улучшается кровообращение, состав крови, увеличивается количество лейкоцитов, усиливается кровоток в сосудах сердца и головного мозга, уменьшается уровень холестерина в крови, очищается кровь и печень, улучшается обмен веществ. Кремний способствует обеспечению процессов метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Кроме этого он необходим для здоровья костей, хрящей, ногтей и волос. При регулярном приеме препаратов хвоща полевого в моче образуются соединения, которые препятствуют образованию мочевых камней. Весьма полезен он и для пожилых людей.

Отвар и настой травы принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва, при легких и средних формах сахарного диабета, сердечной слабости, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении. Полезные свойства растения применяют также при подагре и ревматизме, как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения.

Народная медицина использует отвар и настой хвоща полевого при болезнях мочевого пузыря, малярии, внутренних кровотечениях, заболеваниях легких и дыхательных путей, туберкулезе легких и легочных кровохарканиях. Его назначали при воспалении седалищного нерва, холецистите, желчекаменной болезни, подагре и ревматизме, геморрое и как мочегонное, при отеках различного происхождения, в том числе сердечного. А так же его назначают при ночном недержании мочи у детей и цистите. Очень хорошо соединять хвощ с брусничным листом и применять при воспалении мочевого пузыря и уретры. Интересно применение хвоща при хронических отравлениях свинцом. Хвощ в этом случае в большей степени, чем другие мочегонные средства, способствует выведению свинца.

Наружно его используют для промывания трудно заживающих ран, язв и полоскания полости рта и зева при воспалительных процессах.

В народной медицине Прибайкалья и Забайкалья настой травы, кроме того, применяют еще и при болезнях печени, камнях в мочевом пузыре и почках, атеросклерозе, склерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни. А так же при заболеваниях глаз и в качестве средства, улучшающего кровоснабжение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания. Забайкальские охотники используют отвар хвоща при отеках ног, связанных с физическими нагрузками, вызванных длительной ходьбой и летней удушающей жарой.

В народной медицине отвар, настой травы используют при бронхиальной астме, скарлатине, малярии, дизентерии, люмбаго, ишиасе; как противоопухолевое, антигельминтное; в сборах — при неврозах, хронической сердечной недостаточности, ревматоидных артритах; наружно в виде ванн и аппликаций — при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулёзе, дерматитах, экземе; как полоскание — при заболеваниях полости рта и глотки, при зубной боли. Находит свое применение хвощ полевой и для женщин. Отвар растения пьют при маточных кровотечениях, а также обильных менструациях. А при белях его используют для спринцевания.

Широко наружное применение растения. В виде ванн, примочек и компрессов трава хвоща полевого используется при экземе, стригущем и зудящем лишае, дерматите, для лечения фурункулов, хронических язв, гнойных ран, свищей. Отваром растения полощут рот при воспалительных процессах, обмывают тело при повышенной потливости. В дерматологии растение используют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, почесуха, атопический дерматит и др.), выпадении волос, вульгарных угрях, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах, васкулитах, псориазе, пузырчатке, склеродермии и других заболеваниях соединительной ткани. Сок растения используют при кровотечениях, ушибах, ранах, язвах.

Хвойка или хвощХвойка или хвощ

Кулинарные рецепты

«Хвощевый» суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

Запеканка картофельная с хвощом

На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

Биточки манные с пестиками хвоща

Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Хвощ с молоком

Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жареные пестики хвоща

Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Начинка для пирожков

Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Пирожки с начинкой из пестов

Тесто
Мука пшеничная — 500 гр.
Куриный бульон — 300 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Песты полевого хвоща — 60 гр.Собирать надо совсем молодые песты, сквозь чешуйки должна быть видна зеленая часть, еслли они перезрели, то при движение из них полетят зеленые споры. При употребление можно снять со стебля эти черные чешуйки.
Муку просеять.
В теплый бульон добавить дрожжи, соль, сахар, накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка, которую я грею до 45С.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.
Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.

Жареные пестики хвоща полевого.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Биточки из пестиков хвоща

Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях и испечь на масле в духовке.

Котлеты из пестиков хвоща полевого.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или : 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Гарнир из корневых клубеньков.

Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Чай из хвоща полевого.

Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Пистиковая каша

Молоко – 180 г, яйцо – 1/2 шт., пистики – 30 г, соль по вкусу
Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь, Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде.

Хвощ полевой с молоком

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку
сахара.

Суп из хвоща с молоком

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. В суп добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

Запеканка из полевого хвоща

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

Биточки из пистиков

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

Жаркое из пистиков полевого с мясом

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля, 20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи.

Жаркое из хвоща полевого и сухих грибов

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

Пистики хвоща полевого со сметаной.

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны. Пистики полевого хвоща, жаренные с грибами.
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла,
соль.

Омлет из пистиков хвоща полевого.

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
6. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
7. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
8. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
9. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
11. Радзинский, В. Е. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / В.Е. Радзинский, Е.Т. Михайленко, К.А. Захаров. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005. - 320 c.
12. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
Хвойка или хвощХвойка или хвощ
1
0
0
3.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии


Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия