Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Хвойка или хвощ

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения.

Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые. Другие названия: пестушки, пестик, толкачик, пестовник, сосонка, хвойка, елка, земляные орехи. Споровое травянистое растение, зеленые побеги которого внешне напоминают елочку. Родовое название Equisetum образовано от латинского equus (лошадь) и seta (щетина), здесь в значении «хвост». Русское «хвощ» также указывает на сходство растения с пучками волос, хвостом. В историческом отношении хвощи — древнейшие представители "земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Хвощ употребляют в пищу, для этого берут молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Также употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.

Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой. Побеги его употребляют в пищу в свежем и варёном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов, начинок для пирога. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)

Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение, проникает на глубину до 1 м. Хвощ полевой имеет стебли двух видов: весенние и летние. Ранней весной появляются спороносные буроватые сочные побеги до 15-20 см. высотой, в верхней части которых расположен колосок со спорами. Споры зеленые, шарообразные. Когда они созревают, эти стебли отмирают и на их месте появляются бесплодные летние. Летние стебли ветвистые, ветви располагаются группами по 8-16 шт. Стебли и ветви жесткие, шершавые из-за наличия в них кристаллов кремниевой кислоты. Спороносит хвощ полевой в апреле-мае. Размножается спорами и отрезками корневищ.

Растёт в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв, арыков, нередко сорничает. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злаками — пыреем ползучим, костром безостым, овсяницей красной и т. д. Особенно распространён в поймах рек.

Лекарственные свойства и рецепты Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)

Пищевая ценность

Сочные весенние розовато-фиолетовые стебли с верхушкой в виде колоса съедобны и являются лакомством в некоторых странах. Они содержат до 14% полисахаридов и до 100 мг% витамина С.

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также других бронхо-легочных болезнях таких как кашель, потеря голоса, бронхит, бронхиальная астма, плеврит, туберкулез легких внутренний прием препаратов растения оказывает противовоспалительное воздействие, способствует отхождению мокроты.

Как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство хвощ полевой используются при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также он находит применение при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Внутренний прием препаратов хвоща полевого рекомендуется при различных внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего таких как геморрой, желудочные, легочные и т.д. Трава хвоща полевого в виде настоя применяется в комплексной терапии отечного синдрома различного генеза (нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность); при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

У больных с декомпенсированными пороками сердца с наличием отеков, под влиянием хвоща увеличивается диурез более чем в 2 раза. Действие начинается с первого дня приема и наблюдается в течение всего курса лечения. После отмены препарата диурез остается повышенным еще 2-3 дня. Повторный курс лечения вновь приводит к увеличению диуреза. Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. В моче кремниевые вещества образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Многочисленными исследованиями установлены также кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства фитопрепаратов, приготовленных из травы хвоща. Выделенный из растения 5-глюкозид-лютеолин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар хвоща полевого улучшает фосфорно-кальциевый обмен. Растение оказывает дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма, что позволяет рекомендовать применение хвоща полевого при отравлении этим тяжелым металлом.

Благодаря приему препаратов растения улучшается кровообращение, состав крови, увеличивается количество лейкоцитов, усиливается кровоток в сосудах сердца и головного мозга, уменьшается уровень холестерина в крови, очищается кровь и печень, улучшается обмен веществ. Кремний способствует обеспечению процессов метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Кроме этого он необходим для здоровья костей, хрящей, ногтей и волос. При регулярном приеме препаратов хвоща полевого в моче образуются соединения, которые препятствуют образованию мочевых камней. Весьма полезен он и для пожилых людей.

Отвар и настой травы принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва, при легких и средних формах сахарного диабета, сердечной слабости, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении. Полезные свойства растения применяют также при подагре и ревматизме, как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения

В народной медицине отвар, настой травы используют при бронхиальной астме, скарлатине, малярии, дизентерии, люмбаго, ишиасе; как противоопухолевое, антигельминтное; в сборах — при неврозах, хронической сердечной недостаточности, ревматоидных артритах; наружно в виде ванн и аппликаций — при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулёзе, дерматитах, экземе; как полоскание — при заболеваниях полости рта и глотки, при зубной боли. Находит свое применение хвощ полевой и для женщин. Отвар растения пьют при маточных кровотечениях, а также обильных менструациях. А при белях его используют для спринцевания.

Широко наружное применение растения. В виде ванн, примочек и компрессов трава хвоща полевого используется при экземе, стригущем и зудящем лишае, дерматите, для лечения фурункулов, хронических язв, гнойных ран, свищей. Отваром растения полощут рот при воспалительных процессах, обмывают тело при повышенной потливости. В дерматологии растение используют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, почесуха, атопический дерматит и др.), выпадении волос, вульгарных угрях, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах, васкулитах, псориазе, пузырчатке, склеродермии и других заболеваниях соединительной ткани. Сок растения используют при кровотечениях, ушибах, ранах, язвах.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.2K
Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)
10 шт.

Хвойка или хвощ

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения.


Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой. Побеги его употребляют в пищу в свежем и варёном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов, начинок для пирога. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.
Хвощ полевой, или Хвощ обыкновенный, или Толкачик (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений рода Хвощ семейства Хвощовые. Другие названия: пестушки, пестик, толкачик, пестовник, сосонка, хвойка, елка, земляные орехи. Споровое травянистое растение, зеленые побеги которого внешне напоминают елочку. Родовое название Equisetum образовано от латинского equus (лошадь) и seta (щетина), здесь в значении «хвост». Русское «хвощ» также указывает на сходство растения с пучками волос, хвостом. В историческом отношении хвощи — древнейшие представители "земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Хвощ употребляют в пищу, для этого берут молодые, богатые сахаром спороносные колоски и молодые сочные стебли. Их едят сырыми, из них готовят салаты, супы, начинку для пирогов, омлеты, запеканки, солят впрок. Также употребляют в пищу зимующие клубни, содержащие крахмал.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)
Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)


Ботаническое описание

Многолетнее споровое травянистое растение высотой до 40, редко до 50 см, с длинным ползучим корневищем. На корневищах образуются короткие клубневидные ответвления, с помощью которых происходит вегетативное размножение, проникает на глубину до 1 м. Хвощ полевой имеет стебли двух видов: весенние и летние. Ранней весной появляются спороносные буроватые сочные побеги до 15-20 см. высотой, в верхней части которых расположен колосок со спорами. Споры зеленые, шарообразные. Когда они созревают, эти стебли отмирают и на их месте появляются бесплодные летние. Летние стебли ветвистые, ветви располагаются группами по 8-16 шт. Стебли и ветви жесткие, шершавые из-за наличия в них кристаллов кремниевой кислоты. Спороносит хвощ полевой в апреле-мае. Размножается спорами и отрезками корневищ.

Растёт в лесах, на суходольных, пойменных лугах, окраинах болот, галечниках, песчаных отмелях, полях, выпасах, по берегам рек, ручьёв, арыков, нередко сорничает. Предпочитает песчаные, довольно богатые, умеренно влажные почвы. На заливных лугах и на залежах часто господствует в травяном покрове один или вместе со злаками — пыреем ползучим, костром безостым, овсяницей красной и т. д. Особенно распространён в поймах рек.

Лекарственные свойства и рецепты Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)

Пищевая ценность

Сочные весенние розовато-фиолетовые стебли с верхушкой в виде колоса съедобны и являются лакомством в некоторых странах. Они содержат до 14% полисахаридов и до 100 мг% витамина С.

Хвощ полевой применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, при отеках, вызванных недостаточностью кровообращения. При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также других бронхо-легочных болезнях таких как кашель, потеря голоса, бронхит, бронхиальная астма, плеврит, туберкулез легких внутренний прием препаратов растения оказывает противовоспалительное воздействие, способствует отхождению мокроты.

Как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство хвощ полевой используются при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также он находит применение при мочекаменной болезни, заболеваниях печени. Внутренний прием препаратов хвоща полевого рекомендуется при различных внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего таких как геморрой, желудочные, легочные и т.д. Трава хвоща полевого в виде настоя применяется в комплексной терапии отечного синдрома различного генеза (нарушение функции почек, хроническая сердечная недостаточность); при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит, уретрит).

У больных с декомпенсированными пороками сердца с наличием отеков, под влиянием хвоща увеличивается диурез более чем в 2 раза. Действие начинается с первого дня приема и наблюдается в течение всего курса лечения. После отмены препарата диурез остается повышенным еще 2-3 дня. Повторный курс лечения вновь приводит к увеличению диуреза. Кремниевая кислота, растворяясь в воде и образуя соли, легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. В моче кремниевые вещества образуют защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Многочисленными исследованиями установлены также кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства фитопрепаратов, приготовленных из травы хвоща. Выделенный из растения 5-глюкозид-лютеолин обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар хвоща полевого улучшает фосфорно-кальциевый обмен. Растение оказывает дезинтоксикационное действие, в частности способствует выведению свинца из организма, что позволяет рекомендовать применение хвоща полевого при отравлении этим тяжелым металлом.

Благодаря приему препаратов растения улучшается кровообращение, состав крови, увеличивается количество лейкоцитов, усиливается кровоток в сосудах сердца и головного мозга, уменьшается уровень холестерина в крови, очищается кровь и печень, улучшается обмен веществ. Кремний способствует обеспечению процессов метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов. Кроме этого он необходим для здоровья костей, хрящей, ногтей и волос. При регулярном приеме препаратов хвоща полевого в моче образуются соединения, которые препятствуют образованию мочевых камней. Весьма полезен он и для пожилых людей.

Отвар и настой травы принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва, при легких и средних формах сахарного диабета, сердечной слабости, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении. Полезные свойства растения применяют также при подагре и ревматизме, как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения

В народной медицине отвар, настой травы используют при бронхиальной астме, скарлатине, малярии, дизентерии, люмбаго, ишиасе; как противоопухолевое, антигельминтное; в сборах — при неврозах, хронической сердечной недостаточности, ревматоидных артритах; наружно в виде ванн и аппликаций — при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулёзе, дерматитах, экземе; как полоскание — при заболеваниях полости рта и глотки, при зубной боли. Находит свое применение хвощ полевой и для женщин. Отвар растения пьют при маточных кровотечениях, а также обильных менструациях. А при белях его используют для спринцевания.

Широко наружное применение растения. В виде ванн, примочек и компрессов трава хвоща полевого используется при экземе, стригущем и зудящем лишае, дерматите, для лечения фурункулов, хронических язв, гнойных ран, свищей. Отваром растения полощут рот при воспалительных процессах, обмывают тело при повышенной потливости. В дерматологии растение используют при аллергических заболеваниях кожи (экзема, почесуха, атопический дерматит и др.), выпадении волос, вульгарных угрях, фурункулезе, пролежнях, трофических язвах, васкулитах, псориазе, пузырчатке, склеродермии и других заболеваниях соединительной ткани. Сок растения используют при кровотечениях, ушибах, ранах, язвах.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)

Кулинарные рецепты

«Хвощевый» суп

На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. Перед подачей на стол заправляют сметаной.

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.
Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.

Запеканка картофельная с хвощом

На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.
Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемеши­вают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.

Биточки манные с пестиками хвоща

Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко рубят, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, формуют биточки, панируют в сухарях, запекают в духовом шкафу.

Хвощ с молоком

Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жареные пестики хвоща

Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Начинка для пирожков

Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.

Пирожки с начинкой из пестов

Тесто
Мука пшеничная — 500 гр.
Куриный бульон — 300 мл.
Сливочное масло — 50 гр.
Дрожжи — 2 ч.л.
Соль
Сахар — 1 ст.л.
Начинка
Лук репчатый — 2 шт.
Картошка — 200 гр.
Яйцо — 1 шт.
Песты полевого хвоща — 60 гр.Собирать надо совсем молодые песты, сквозь чешуйки должна быть видна зеленая часть, еслли они перезрели, то при движение из них полетят зеленые споры. При употребление можно снять со стебля эти черные чешуйки.
Муку просеять.
В теплый бульон добавить дрожжи, соль, сахар, накрыть блюдцем и поставить в теплое место на 15 минут.
Масло растопить. Оно должно быть комнатной температуры.
Смешать муку, масло и дрожжи. Вымесить тесто.
Поставить его в теплое место на 1 час. В моем случае это духовка, которую я грею до 45С.
Обмять тесто и поставить еще на 30 минут.
Лук мелко нарубить, пассеровать до прозрачности. Остудить.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Остудить
Яйцо отварить, почистить, нарезать кубиками. Остудить.
Песты промыть, обсушить, мелко нарезать
Все соединить и перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Тесто раскатать и вырезать кружки. В них класть начинку и залепить, формируем пирожки.
Пирожкам дать постоять 15-20 минут. Смазать желтком.
В это время греем духовку до 200С. В идеале на дно духовки поставить кипящую воду.
Выпекать пирожки 30 минут.

Жареные пестики хвоща полевого.

Пестики обвалять в сухарях. Посолить. Залить сметаной. Поджарить.

Биточки из пестиков хвоща

Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях и испечь на масле в духовке.

Котлеты из пестиков хвоща полевого.

Пестики (200 г) измельчить. Перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы котлеты. Обвалять их в сухарях. Поджарить или запечь на жире. Или : 2 стакана пестиков хвоща + 0,5 стакана риса + яйцо.

Гарнир из корневых клубеньков.

Собрать 1 стакан клубеньков, хорошо их промыть и отварить. Затем после измельчения залить стаканом молока, добавить 15 г сахара и настоять минут 15.

Чай из хвоща полевого.

Напиток заваривают из наземной части растения. Подходят не только макушки, но и веточки. Использовать можно как свежую траву, так и сухое сырье. На стакан кипятка берется 2 ложечки чайные измельченной травы. Необходимо дать напитку настояться минут 5-6. Для улучшения вкусовых качеств, добавляйте свои любимые душистые травы или мед.

Пистиковая каша

Молоко – 180 г, яйцо – 1/2 шт., пистики – 30 г, соль по вкусу
Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь, Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем и холодном виде.

Хвощ полевой с молоком

Пестики очищают от кожицы, моют, мелко нарезают ножом, заливают молоком, добавляют сахар, перемешивают, перед потреблением выдерживают 5… 10 минут.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 1 стакан молока и 1 столовую ложку
сахара.

Суп из хвоща с молоком

Нарезанный брусочками картофель отваривают в воде до готовности в конце варки добавляют измельченные пестики хвоща, доводят до кипения. В суп добавить пассерованные лук и морковь, специи. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
На 300 г пестиков хвоща полевого — 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль.

Окрошка весенняя с пестиками хвоща полевого

Листья щавеля и пестики хвоща моют и измельчают ножом, мелко нарезают сваренное вкрутую яйцо, очищают и нарезают брусочками отварной картофель в мундире, натирают на терке хрен, мелко, нарезают колбасу или мясо. Все смешивают, заливают квасом, добавляют соль, сахар, горчицу, заправляют сметаной.
На 1 стакан пестиков хвоща полевого — 5… 10 листиков щавеля, 2 вареных клубня картофеля, 1 столовую ложку тертого хрена, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 60 г колбасы или вареного мяса, 2 столовые ложки сметаны, горчица и соль.

Запеканка из полевого хвоща

Подготовленные пестики хвоща нарезают ножом; одновременно готовят картофельное пюре и смесь яйца с молоком, все перемешивают, солят, массу укладывают в смазанную маслом низкую кастрюлю или глубокую сковороду и запекают в духовке.
На 100 г пестиков хвоща полевого— 100 г картофеля, 1 стакан молока, 1 яйцо, 10 г масла, соль.

Биточки из пистиков

Подготовленные пестики измельчают ножом или сечкой, смешивают с манной кашей, сваренной на молоке, до однородной массы, затем формуют биточки, обваливают их в толченых сухарях и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 40 г манной крупы, 1 стакан молока, 20 г жира, 20 г панировочных сухарей, соль.

Жаркое из пистиков полевого с мясом

На дно горшочка кладут брусочки картофеля, на него слой кусочков мяса, затем пестики хвоща полевого, солят, все заливают сметаной. Горшочек замазывают тестом, приготовленным с небольшим количеством жира, и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 200 г мяса, 150 г картофеля, 20 т жира, 50 г сметаны, соль, специи.

Жаркое из хвоща полевого и сухих грибов

Сушеные грибы замачивают, откидывают на дуршлаг для стекания воды и пропускают через мясорубку. Подготовленные пестики перемешивают с грибным фаршем, солят, укладывают в металлические формы, заливают сметаной и запекают в духовке.
На 200 г пестиков хвоща полевого — 50 г сушеных грибов, 40 г сметаны, соль.

Пистики хвоща полевого со сметаной.

Отобранные и промытые пестики обваливают в толченых сухарях, перекладывают на сковороду и жарят, залив сметаной. На 200 г пестиков хвоща полевого — 60 г сметаны. Пистики полевого хвоща, жаренные с грибами.
Подготовленные пестики хвоща полевого смешивают с отваренными грибами, солят и поджаривают на сливочном масле.
На 150 г пестиков хвоща полевого — 200 г грибов, 20 г сливочного масла,
соль.

Омлет из пистиков хвоща полевого.

Сырые яйца смешивают с молоком, добавляют рубленые пестики хвоща полевого, тщательно перемешивают, смесь выливают на разогретую с маслом сковороду закрывают крышкой и запекают в духовке.
На 2 стакана пестиков хвоща полевого — 3 яйца, 1 стакан молока, 15 г сливочного масла.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
6. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
7. Бурбелло, А. Т. Аптечные препараты лекарственных растений / А.Т. Бурбелло. - М.: Олма Медиа Групп, 2009. - 192 c.
8. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
9. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
10. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
11. Радзинский, В. Е. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / В.Е. Радзинский, Е.Т. Михайленко, К.А. Захаров. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005. - 320 c.
12. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.

0
0 0 2.2K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Хвощ полевой (лат. Equisétum arvénse)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте