Медуница ценится как первая витаминная зелень и в местах ее обильного произрастания широко используется в кулинарии. Листья медуницы съедобны, вследствие чего могут использоваться для приготовления обогащенных витаминами салатов и супов (кстати, в Англии медуница лекарственная специально выращивалась в качестве салатного растения). Из нежных молодых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, они придают блюдам привкус вермута. Можно к такому салату добавить свежую морковь, вареный картофель, острый томатный соус. Хранить свежую медуницу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете 15-20 дней. На зиму медуницу можно солить и мариновать.
Медуница лекарственная (лат. Pulmonaria officinalis) — вид невысоких многолетних травянистых растений из рода Медуница семейства Бурачниковые. У растений этого вида наблюдается нечастое среди цветковых растений явление изменения окраски венчика в процессе цветения: розовые в начале, к концу цветения они становятся синими. Детвора любят обрывать цветки и откусывать у них белые сладкие основания лепестков. Популярные названия: легочница, легочная трава, пятнистая трава, медунка, легочный корень, водяные ключики, медвежья трава, лесное копьецо, подорешина, припарная трава, воловий язык, щемелина, брат-и-сестра, йод-трава, пасечная трава, подснежник, смоктунчики, медуника. Медуница – ценная витаминная культура, она популярна и специально выращивается как салатное растение. Свежие листья и стебли растения рекомендуют ранней весной, когда отсутствуют свежие, богатые витаминами овощи. Салат из листьев и стеблей медуницы в смеси с листьями гравилата очень богат витаминами, которыми весной бедны прошлогодние и привозные овощи. Кроме того медуницу лекарственную заготавливают впрок – солят и хранят в холодильнике. В кулинарии медуница незаменимый ингредиент при приготовлении различных блюд. Молодые побеги (стебли и листья) добавляют в супы и салаты, она имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах, что придает блюдам легкий аромат вермута.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Медунка или медуница
Лекарственные свойства и рецепты растения Медунка или медуница
Ботаническое описание
Отличительные признаки: стебель – прямостоячий или приподнимающийся высотой от 8..10 до 30…40 см, шершавый, покрытый короткими жесткими волосками; листья — продолговатые, ближе к корню яйцевидно-ланцетовидные, длинночеренковые, стеблевые – более удлиненные, с коротким крылатым черешком, поверхность шероховатая, зеленая, иногда на ней проступают различные пятна; цветы – мелкие, пониклые бутончики, непостоянные в окраске – верхней части розовые, затем синие и фиолетовые, венчик цветков колокольчатый, с пятью отгибами, околоцветник правильной формы, в центре цветка пучок волосков, располагаются цветы на верхушке стебля; плоды – 4 маленьких блестящих орешка, вызревающие в зеве цветка после оплодотворения цветет в апреле – мае: розовые соцветия едва успев распустится, почти на глазах приобретают фиолетовую, а затем синюю окраску. Появляясь сразу за подснежниками, к середине лета она уже отживает свой век – от растения остается пучок обильно разросшихся прикорневых листьев.
Растет в тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, среди кустарников, на полянах, опушках и в скверах и парках. Относительно влаголюбивое и холодостойкое растение, предпочитающее супесчаные или суглинистые, щелочные или слабокислые, а также рыхлые почвы с хорошим гумусом.
Химический состав
В медунице лекарственной содержатся дубильные вещества (6-10%) с большим количеством полифенолов, алкалоид пирролизидин (2,5-4%), сапонины, танины (6-10%), каротин, флавоноиды, аллантоин (1 %), рутин, слизистые вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, а также кремниевая кислота и ее растворимые соли. Растение богато микроэлементами, в частности марганцем, железом, медью, ванадием, титаном, серебром, никелем, стронцием и многими другими полезными организму человека элементами.
Благодаря большому содержанию танина и сапонинов, медуница используется при лечении легочных заболеваний, в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства. Также медуница лекарственная применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством. Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости. Это растение прекрасно восстанавливает дефицит в организме йода и калия, что очень необходимо при заболевании щитовидной железы. Народные целители используют медуницу в качестве средства, регулирующего деятельность желез внутренней секреции, хорошего обезболивающего и очищающего кровь, а также смягчающего средства. Применяют медуницу при заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, острых нефритах, при заболеваниях печени, поносах, сопровождающихся резями в кишечнике, при различных кровотечениях, авитоминозе.
Знахари и травники многих стран издавна пользовались ею в терапии дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма, длительный кашель, охриплость) как мягчительное и отхаркивающее средство. Отварами из травы исстари лечились от золотухи и от «завалов» горла, ее также применяли от чахотки (туберкулеза), отсюда ее народное название «легочница». Медуница использовалась как эффективное для улучшения кроветворения ииммуностимулирующее средство, а также при лечении сахарного диабета. Настои и отвары из клубней и корней медуницы применяются как мочегонное, противовоспалительное, мягчительное, обволакивающее, вяжущее и отхаркивающее средство, а также при простудах, болезнях ЖКТ, а также для улучшения деятельности желез внутренней секреции.
Отвары сухих листьев применяют при заболевании легких. При детском туберкулезе отвар медуницы считается одним из лучших средств. Настои травы употребляют при кашле, хрипоте, воспалении почек, камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, геморрое. Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и свежим порезам. Настой сушеной медуницы пьют при заболевании кишечника, острых нефритах, кровотечениях. Применяют для примочек и компрессов при нарывах и гноящихся ранах. Приготовленные из медуницы отвары назначают для лечения нервных и сердечных заболеваний, при головных болях и воспалениях желудочно-кишечного тракта, а наружно их используют как хорошо заживляющее средство для ран и язв. А благодаря большому содержанию в медунице кремния, попутно с лечением заболеваний происходит стимуляция и укрепление иммунной системы организма. Отваром и настоями полощут горло, при заболеваниях ротовой полости, применяют в виде спринцевания при белях у женщин.
Свежие листья используются как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, показаны при лечении воспалений прямой кишки и слизистых, кожных поражениях, как антисептическое средство при лечении ран и кожных заболеваний, устранения кровотечений и воспалений. Водный настой медуницы рекомендуется при геморрое, детском туберкулезе, воспалении почек и мочекаменной болезни. Наружно настой листьев применяется для восстановления влагалищной микрофлоры, лечения кожных заболеваний (снимает зуд и раздражения, ускоряет заживление ран). Препаратами медуницы лечат колит, уретрит, геморрой, воспаление предстательной железы, истощение пожилого возраста, диспепсию у годовалых детей, воспаление женских органов, васкулит, витилиго. Сок медуницы является наиболее ценным препаратом, его применяют при лечении онкологических заболеваний, лейкозов, болезней щитовидной железы, анемии, туберкулеза, заболеваний воспалительного характера, а также в целях укрепления иммунитета организма в целом.
Кулинарные рецепты
Салат из медуницы с картофелем и острым томатным соусом
Ингредиенты
Медуница (зелень) – 150 г,
лук репка – 40 г,
картофель отварной – 75 г,
соус томатный острый – 30 г.
Способ приготовления
Измельчить зелень медуницы, мелко нашинковать репчатый лук и отварной картофель. Соединить все ингредиенты, посолить и перемешать. Сверху полить томатным соусом.
Зеленая икра из медуницы, черемши и сельдерея
Ингредиенты
Сельдерей - 300 г,
медуница - 300 г,
черемша - 100 г,
масло растительное - 50 мл,
соль.
Примечание
Медуницу бланшировать. Отжать. Мелко нарезать. Смешать с также мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Слегка обжарить травы на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить.
Салат из медуницы с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты
Медуница (зелень) – 100 г,
лук зеленый – 30 г,
яйцо куриное – 2 шт.,
майонез,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зелень медуницы и зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Отварное яйцо мелко нарезать.
Добавить по вкусу майонез или сметану.
Перемешать. Сразу подать к столу.
Пирожки с медуницей
Ингредиенты
Тесто:
мука пшеничная,
вода.
Для начинки:
медуница - 200 г,
яйца – 2 шт.,
лук репка -100 г,
рис - 4 ст. ложки,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль,
перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Замесить из муки и воды тесто. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло и вновь вымесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать.
Приготовить начинку для пирожков: рис отварить до готовности, яйца – вкрутую, медуницу мелко нарезать и смешать с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Хорошо перемешать. Слепить пирожки.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Щи с медуницей.
200 г зелени медуницы, 150 г кислой капусты, 2 л воды или бульона, 2 средние картофелины, 1 небольшая морковь, 1 головка лука, 3 ст. л. растительного масла,соль, специи, сметана – по вкусу.
Картофель помыть, почистить, порезать ломтиками, отварить вместе с квашеной капустой до полуготовности в кипящей воде или бульоне. Лук и морковь мелко порезать и обжарить в растительном масле. Зелень медуницы промыть, порубить, добавить в бульон, довести до кипения, варить 2 мин., добавить морковь с луком, специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15 мин. Подавать со сметаной.
Суп из медуницы с тушенкой
Ингредиенты
Медуница свежая - 300 г,
картофель - 20 г,
лук репка - 60 г,
морковь - 60 г,
тушенка говяжья или свиная - 300 г,
вода – 1 л,
соль,
специи – по вкусу.
Способ приготовления
Овощи промыть, очистить. Картофель нарезать крупными кусочками, морковь и лук – мелкими.
Морковь и лук обжарить на жире от тушенки.
В кипящую воду добавить нарезанный картофель и вновь довести до кипения. Затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Незадолго до окончания варки (полной готовности картофеля), добавить нарезанную медуницу и мясо тушенки. Посолить. Добавить специи.
Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса
Ингредиенты
Готовый бульон – 0,7 л,
лук репка – 80 г,
петрушка (зелень) – 80 г,
фарш мясной – 200 г,
медуница (зелень) – 100 г.
Способ приготовления
В готовый кипящий бульон (мясной или овощной) добавить мелко порезанные лук и петрушку и варить до полуготовности. Затем опустить в бульон фрикадельки из мясного фарша и измельченной зелени медуницы и варить еще 15 минут на малом огне.
Салат из медуницы с мелиссой
Ингредиенты
Медуница - 200 г,
мелисса - 40 г,
лук зеленый - 100 г,
40 г сметаны,
1 сваренное в крутую яйцо,
соль - по вкусу.
Способ приготовления
Медуницу, лук и мелиссу измельчить ножом, соединить вместе и перемешать. Полить сметаной и украсить сверху смесь зелени ломтиками яйца.
Суп с медуницей.
Медуница — 75 г + картофель — 50 г + репчатый лук — 15 г + морковь — 15 г + тушенка говяжья или свиная — 75 г + вода — 270 г + соль + специи. В кипящую воду добавить крупно нарезанный картофель. Довести до кипения. Добавить морковь и лук, поджаренные на жире от тушенки. Перед готовностью картофеля, добавить нарезанную медуницу и мясо тушенки. Посолить. Добавить специи.
Пирожки с медуницей.
Начинка: медуница около 200 г + 2 вареных яйца + 100 г репчатого лука + 4 ст. л. риса + 2 ст. л. растительного масла + соль + перец. Тесто : мука + вода. Замесить. Как подойдет, добавить растительное масло. Замесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать. Нарезать для начинки. Подготовить медуницу. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь.
Салат с медуницей и зеленым луком.
Медуница 50 г + 15 г зеленого лука + яйцо + 20 г майонеза + соль. Нарезать медуницу. Добавить нарезанный зеленый лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Добавить майонез или сметану. Вместо зеленого лука, можно добавить тертую редьку.
Салат с медуницей и хреном.
Медуница 125 г + 10 г тертого хрена + 10 г сметаны + 3 г укропа + соль. Зелень медуницы мелко нарезать. Добавить тертый хрен и сметану. Посолить. Посыпать зеленью укропа. Или : Медуница 300 г + 150 г свеклы столовой красной + 50 г тертого хрена + соль.
Салат с медуницей и острым томатным соусом.
Медуница + лук репчатый + картофель + острый томатный соус + соль.
Салат из медуницы.
200 г зелени медуницы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимоного сока, 1 ч. л. сахара или меда, соль по вкусу.
В лимонном соке растворить сахар или мед, смешать с маслом. Зелень медуницы вымыть, порезать, залить заправкой, посолить, перемешать и сразу подавать.
Салат с медуницей, крапивой, кислицей, и гусиным луком.
40 гр. листьев крапивы и кислицы обыкновенной + по 20 гр. медуницы и гусиного лука + майонез + соль. Промытые листья крапивы ошпарить кипятком. Мелко нарезать. Зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука — нарезать. Все перемешать. Добавить сметану или майонез. Посолить.
Икра с медуницей, черемшой и сельдереем.
Сельдерей — 300 г + медуница — 300 г + черемша — 100 г + масло растительное — 50 г + соль. Медуницу бланшировать (ошпарить кипятком). Отжать. Нарезать. Смешать с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея. Пассеровать, обжарить на малом огне в небольшом количестве растительного масла. Посолить.
Чай из медуницы лекарственной.
2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед.
Маринованная медуница.
Для маринада : 50 г сахара + 50 г соли растворить в 1 литре 6 % раствора уксуса + 3 лавровых листа + 10 г горошинок душистого перца. Кипятить 10 минут. Промытые, измельченные листья медуницы положить в чистую посуду. Залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Или: медуницу измельчить, уложить в банки и залить 10 % раствором поваренной соли.
Медуница соленая.
трава медуница (листья), вода, соль.
Листья медуницы промыть, измельчить, залить рассолом из расчета 100 г соли на 1 л воды. Придавить гнетом, хранить в холодильнике.
Заправка для супа
Промыть зелень — траву иван-чая, щавель и медуницу, мелко измельчить. Добавить соль, хорошо перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Хранить в холоде.
Травы берутся в равных количествах
Соль — 10% от массы зелени
Медуница маринованная
Медуницу моют, мелко нарезают, укладывают в трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Для приготовления маринада берут 1 л 6% уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, все кипятят 10 минут.
Салат
Первый способ. Медуницы и зеленый лук моют, измельчают, солят и перемешивают. Сверху кладут яйцо и сметану.
На 300 г медуницы – 100 г зеленого лука, 1 яйцо, сметана, соль.
Второй способ. Медуницу измельчают, солят, сверху кладут тертый хрен и сметану.
На 250 г медуницы – 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль.
Суп мясной с медуницей
Мясо и картофель варят до готовности, добавляют измельченную медуницу, поджаренный лук, доводят до кипения, перед концом варки добавляют соль и перец.
На 150 г медуницы – 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, 0,5 л воды, соль.
Начинка для пирожков
Медуницу и лук измельчают, смешивают с фаршем, добавляют соль и перец.
На 200 г медуницы – 400 г мясного фарша, 200 г репчатого лука, 20 г жира, соль, перец.
Литература:
1. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.2. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.
5. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
6. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
7. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
8. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.