Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Дикий анис или тмин

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря.

Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные со стержневым веретенообразным корнем. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. козловка, тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Тмин обыкновенный, или  дикий анис (лат. Cárum cárvi)Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища.

Цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Лекарственные свойства и рецепты Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Тмин составляет 333 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 19,77, Углеводы, гр 11,9, Жиры, гр 14,59. Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона.

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках. В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло. Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды тмина широко используются в народной медицине. Применяются внутрь в виде настоя, отвара или чая при хронических гастритах, воспалениях кишечника, диспепсии у детей, атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, холецистите, панкреатите, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме. Масляный настой плодов тмина используют для растирания при простудных заболеваниях и для уничтожения кожных паразитов. Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике. Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4K
Тмин обыкновенный, или  дикий анис (лат. Cárum cárvi)Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Тмин обыкновенный, или  дикий анис (лат. Cárum cárvi)
10 шт.

Дикий анис или тмин

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря.


В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные со стержневым веретенообразным корнем. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. козловка, тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)


Ботаническое описание

Стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища.

Цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Лекарственные свойства и рецепты Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Тмин составляет 333 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 19,77, Углеводы, гр 11,9, Жиры, гр 14,59. Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона.

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках. В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло. Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды тмина широко используются в народной медицине. Применяются внутрь в виде настоя, отвара или чая при хронических гастритах, воспалениях кишечника, диспепсии у детей, атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, холецистите, панкреатите, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме. Масляный настой плодов тмина используют для растирания при простудных заболеваниях и для уничтожения кожных паразитов. Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике. Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Кулинарные рецепты

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Чай с анисом от простуды
Чай из семян аниса готовится так - 1,5 чайных ложек семян аниса и чайную ложку черного чая завариваем в заварном чайнике 1,5 стаканами кипятка, настаиваем 7-10, укутав его. Пейте его при сильном кашле, метеоризме, при проблемах с желудком.

Вкусное и ароматное анисовое печенье

600 гр. муки
200 гр. сливочного масла
3 чайные ложки семян аниса (перемолоть)
200 гр. сахара
3 яичных желтка
Щепотку соли
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яичные желтки, сливочное масло и сахар. Взбейте миксером.
Постоянно перешивая, добавьте муку.
Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте печенье нужной формы.
Выложите печенье на противень и выпекайте 8 -10 минут.

Песочные вафли с анисом

Сливочное масло - 120 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Куриное яйцо - 3 штуки
Мука пшеничная - 350 - 400 гр.
Кукурузный крахмал 40 гр.
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
Анис семена (перемолоть) - щепотка
Сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру хорошо размешать, добавить яйца. Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем, замесить мягкое тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час. Сформировать шарики и немного прижать. Раскатать тонко по диаметру вафельницы и выпекать обычным способом.

Лепешки с анисом

Кукурузная мука - ¾ стакана
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 1,5 стакана
Анис - 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сушеная зелень - щепотка
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Оливковое масло - 100 гр.
Разогрейте духовку, залейте двумя ложками теплой воды дрожжи и дайте им подойти. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты, влейте в сухую смесь теплую воду и разведенные дрожжи, вымесите тесто, добавляя постепенно к нему оливковое масло. Поставьте на 2 часа для подъема в теплое место, укрыв полотенцем - дать подойти тесту дважды, обминая его каждый раз при подъеме. Затем разделите тесто на четыре части, раскатайте лепешки, пальчиком сделайте небольшие вмятинки по всей поверхности лепешки и присыпьте сверху крупной солью. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Салат с анисом из зелени

Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев аниса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.

Салат с анисом яблочно-морковный

Вам потребуется:
- 30-40 г листьев аниса;
- 1-2 моркови;
- 1-2 твёрдых яблока;
- мёд по вкусу и желанию;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.

Салат с зёрнами аниса

Вам потребуется:
- 10 редисов;
- 1-2 огурца;
- 40 г зелёного салата;
- 40 г сыра;
- 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.

Литература:

1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Радзинский, В. Е. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / В.Е. Радзинский, Е.Т. Михайленко, К.А. Захаров. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005. - 320 c.
8. Ефремов А. П., Шретер А. И. Травник для мужчин. – М.: Издательство «Асадаль», 1996.
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

0
0 0 4K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте