В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные со стержневым веретенообразным корнем. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. козловка, тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дикий анис или тмин
Лекарственные свойства и рецепты растения Дикий анис или тмин
Ботаническое описание
Стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища.
Цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.
Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) Тмин составляет 333 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Белки, гр 19,77, Углеводы, гр 11,9, Жиры, гр 14,59. Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона.
Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках. В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло. Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.
Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды тмина широко используются в народной медицине. Применяются внутрь в виде настоя, отвара или чая при хронических гастритах, воспалениях кишечника, диспепсии у детей, атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, холецистите, панкреатите, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме. Масляный настой плодов тмина используют для растирания при простудных заболеваниях и для уничтожения кожных паразитов. Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике. Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.
Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.
Кулинарные рецепты
Домашний сыр с тмином
Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.
Ароматный чай с тмином
Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.
Чай с анисом от простуды
Чай из семян аниса готовится так - 1,5 чайных ложек семян аниса и чайную ложку черного чая завариваем в заварном чайнике 1,5 стаканами кипятка, настаиваем 7-10, укутав его. Пейте его при сильном кашле, метеоризме, при проблемах с желудком.
Вкусное и ароматное анисовое печенье
600 гр. муки
200 гр. сливочного масла
3 чайные ложки семян аниса (перемолоть)
200 гр. сахара
3 яичных желтка
Щепотку соли
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яичные желтки, сливочное масло и сахар. Взбейте миксером.
Постоянно перешивая, добавьте муку.
Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте печенье нужной формы.
Выложите печенье на противень и выпекайте 8 -10 минут.
Песочные вафли с анисом
Сливочное масло - 120 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Куриное яйцо - 3 штуки
Мука пшеничная - 350 - 400 гр.
Кукурузный крахмал 40 гр.
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
Анис семена (перемолоть) - щепотка
Сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру хорошо размешать, добавить яйца. Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем, замесить мягкое тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час. Сформировать шарики и немного прижать. Раскатать тонко по диаметру вафельницы и выпекать обычным способом.
Лепешки с анисом
Кукурузная мука - ¾ стакана
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 1,5 стакана
Анис - 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сушеная зелень - щепотка
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Оливковое масло - 100 гр.
Разогрейте духовку, залейте двумя ложками теплой воды дрожжи и дайте им подойти. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты, влейте в сухую смесь теплую воду и разведенные дрожжи, вымесите тесто, добавляя постепенно к нему оливковое масло. Поставьте на 2 часа для подъема в теплое место, укрыв полотенцем - дать подойти тесту дважды, обминая его каждый раз при подъеме. Затем разделите тесто на четыре части, раскатайте лепешки, пальчиком сделайте небольшие вмятинки по всей поверхности лепешки и присыпьте сверху крупной солью. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.
Салат с анисом из зелени
Вам потребуется:
- 50 г молодых листьев аниса;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.
Салат с анисом яблочно-морковный
Вам потребуется:
- 30-40 г листьев аниса;
- 1-2 моркови;
- 1-2 твёрдых яблока;
- мёд по вкусу и желанию;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.
Салат с зёрнами аниса
Вам потребуется:
- 10 редисов;
- 1-2 огурца;
- 40 г зелёного салата;
- 40 г сыра;
- 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
- растительное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.
Литература:
1. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
3. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Непокойчицкий Г.А. Лечение растениями. Энциклопедический справочник, 2007 г., 1036 с.
6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. – 513 с.
7. Радзинский, В. Е. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии / В.Е. Радзинский, Е.Т. Михайленко, К.А. Захаров. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005. - 320 c.
8. Ефремов А. П., Шретер А. И. Травник для мужчин. – М.: Издательство «Асадаль», 1996.
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015