Съедобные виды борщевика когда-то являлись популярными овощными культурами, растение упоминается еще в «Домострое», написанном не позднее времен Ивана Грозного. Неприхотливое растение воспринималось как стратегический запас, который можно было засушить, засолить, излишки обменять, продать или же «и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради». Старинная русская поговорка гласит: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Использование борщевика в питании самое разнообразное. В пищу следует употреблять черешки и молодые побеги растения. Они подходят для приготовления салатов, щей, борщей, овощных супов, пирогов, их можно солить, квасить и мариновать, а также использовать в качестве пряной зелени. По вкусу борщевик напоминает черешковый сельдерей, приправленный петрушкой, анисом и кинзой. Поскольку молодые черешки слегка сладковаты, из них можно готовить варенье или джем. В Сибири и Литве существуют старинные рецепты самогона на побегах борщевика. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Подходит для питания и корневище некоторых видов борщевиков. Его вкус сравнивают с имбирем. В свежем виде корень борщевика кладут в супы, рагу и напитки, как приправу, придающую пряный, чуть жгучий вкус. Сушеный корень перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, лепешки и даже пряники.
Борщевик рассеченный (лат. Heracleum dissectum Ledeb) – один из наиболее используемых полезных видов борщевика, это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м. Другие названия: борщевник рассеченонлистный, болдырган, пучка, козел. Растение съедобное, как и борщевик сибирский, именно их в русском языке в старину называли «борщ», внешне похоже на ядовитый Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. В древности слово «борщ» означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Болдырган, или борщевик рассеченный
Лекарственные свойства и рецепты растения Болдырган, или борщевик рассеченный
Ботаническое описание
Стебель ьорщевика рассеченного толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри пустой в виде мелко ребристой трубки; от других борщевиков отличается листьями, а именно разрезом листа на более тонкие зубцы, листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы у рассеченного борщевика белые, у сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.
Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.
Химический состав
В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Растение содержит фурокумарины, алкалоиды, смолы, эфирное масло, каротин. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
Пищевая ценность
Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных симптомах нервных и кожных заболеваний, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии, как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках.
Наружно отвар борщевика применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника.
Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе.
Припарками из распаренных свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, при ревматических отеках, отвары используют при чесотке. Настой и отвар корней принимают как успокаивающе при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом между собой. Надо знать эти виды, чтобы их можно было отличить от борщевика ядовитого и болиголова.
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.
Кулинарные рецепты
Щи зеленые из борщевика.
100 г листьев борщевика + 100 г картофеля + 30 г петрушки + 40 г репчатого лука + 200 г маргарина + 1/2 яйца + 20 г сметаны + 300 г воды или бульона. В кипящую воду или бульон положить картофель. Через 15 минут — пассированный лук, измельченный борщевик, петрушку. Варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист и соус. Добавить яйца и сметану.
Щи зеленые из борщевика, щавеля и крапивы.
Борщевик, щавель и крапива — 160 г + картофель — 150 г + морковь — 15 г + мука — 5 г + масло сливочное — 10 г + яйцо — 1/2 шт + сметана — 15 г + лук зеленый — 15 г + лавровый лист + перец душистый горошком + зелень + соль. Молодую зелень борщевика, щавель и молодую крапиву тщательно промыть холодной водой. Измельчить. Отварить в бульоне нарезанный брусочками картофель до полуготовности. Добавить подготовленную зелень, пассированную морковь. Варить до готовности. Заправить щи мучной пассеровкой, сырыми яйцами, лавровым листом, перцем и зеленью. Посолить.
Суп из борщевика и щавля.
0.5 стакана измельченных листьев борщевика + 4 листочка щавеля + 2 стакана воды + 1/2 картофелины + 1/3 моркови. Сварить в воде или мясном бульоне картофель и морковь. Добавить измельченные листья борщевика и щавеля. Кипятить 2 — 5 минут. Заправить поджаренным луком и специями.
Суп из лебеды и борщевика.
Картофель — 50 г + морковь — 20 г + лебеда — 20 г + борщевик — 20 г + вода — 400 г + сметана — 10 г. Нарезанный брусочками картофель, морковь, нарезанную соломкой, нашинкованные лебеду и борщевик положить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Настоять 5-10 минут. Довести до кипения. Добавить сметану.
Суп с борщевиком и картофелем.
Борщевик + картофель + лук репчатый + укроп + сметана. Листья борщевика перебрать. Промыть. Мелко нарезать. Положить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный картофель. Варить до готовности. В конце варки, добавить зеленый лук, соль, специи. Добавить сметану и посыпать укропом.
Суп из борщевика с геркулесом.
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 3 столовые ложки геркулеса или пшена. Варить почти до готовности крупы. Добавить мелко нарезанные черешки борщевика и нарезанную картофелину. Посолить. Варить до готовности картофеля. Добавить сметану или сливочное масло. Посыпать зеленью укропа, петрушки или зеленого лука.
Кондер — густая охотничья похлебка.
В кипящую воду (6 — 8 л) добавить кружку крупы (любой) + молодые листья одуванчика + верхние листья борщевика + щавель. Варить на слабом огне. Когда крупа начнет развариваться, добавить картофель, лук, чеснок, бруснику, немного мясных консервов (лучше свиных), очищенную дичь (тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). Посолить. Варить 30 — 40 минут. Добавить лавровый лист, черный перец.
Суповая заправка из борщевика.
Листья молодых растений измельчить до пастообразного состояния. Засолить = 200 г соли на 1 кг массы. Можно использовать сразу для заправки супов и щей, добавлять в гарниры к мясныи рыбным и овощным блюдам. Или разложить в стеклянные банки для длительного хранения.
Борщевик с квасом по удмуртски.
Борщевик листья (150 г) отварить. Нарезать. Залить хлебным квасом (350 г). Добавить сметану (50 г) и вареное яйцо.
Борщевик тушенный.
1. Взять самые молодые листья — до того как листовая пластинка полностью развернется. Вымыть их в холодной воде и влажными положить в сковороду. Добавить кусок сливочного масла, черный перец и соль. Тушить около 8 минут — пока не станут мягкими. Добавить немного холодного масла или свежий лимонный сок.
2. Мелко нарезанный репчатый лук — обжарить его на растительном масле до начала пожелтения. Добавить нарезанный борщевик. Немного поджарить еще. Добавить томатную пасту или помидоры. Тушить в закрытой посуде около 5 минут. Блюдо можно есть и холодным. Затем можно положить крупные куски сосиски (варенного мяса). Протушить еще пять минут. Добавить соль, перец. Под конец приготовления — размятый чеснок и снять с огня. Дать настояться пару минут.
Борщевик в тесте.
Молодые черешки обмакнуть в тесто и обжарить в масле.
Борщевик жареный.
Борщевик (листья или стебли) 200 г + сливочное масло + 20 г + панировочные сухари или мука — 10 г + соль. Бланшированную зелень борщевика посыпать сухарями или мукой. Пожарить.
Картофель, тушенный с борщевиком.
Картофель — 120 г + борщевик — 120 г + соль + специи. Нарезанную зелень борщевика обдать кипятком. Воду слить. Протушить 40-50 минут. Добавить картофель, нарезанный брусочками, соль, специи и тушить до готовности. Полить маслом и посыпать зеленью укропа.
Салат из листьев борщевика с картофелем.
100 г листьев борщевика + 50 г зеленого лука + 100 г картофеля + 15 г растительного масла + соль + специи. Листья отварить в течение 5 минут. Нарезать. Перемешать с измельченным луком. Уложить на ломтики варенного картофеля. Заправить растительным маслом и специями.
Салат из борщевика и крапивы.
Листья борщевика 50 г + листья крапивы 25 г + репчатый лук 15 г + растительное масло 10 г + соль + специи. Борщевик перебирают и варят в течение 5 минут. Воду слить. Охладить. Нарезать. Соединить с измельченной зеленью крапивы двудомной и репчатого лука. Посолить. Поперчить. Полученную массу уложить на кружочки отварного или печеного картофеля. Полить растительным маслом.
Салат из борщевика с хреном.
На 200 г борщевика : 50 г зеленого лука + хрен + соль + специи + сметана. Стебли и черешки борщевика и зеленый лук измельчить и смешать. Добавить тертый хрен. Посолить. Добавить специи и сметану.
Борщевик квашеный.
Вымыть молодые листья с черешками. Сложить их слоями в емкость, пересыпая натертой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залить рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Добавить корочку черного хлеба. Положить сверху груз. Оставить бродить в теплом месте на два-три дня. Затем поставить в холодное место. Использовать как гарнир или закуску.
Борщевик соленый.
На 1 кг борщевика — 120 г соли. Молодые побеги и листья промыть в нескольких водах. Ошпарить кипятком для уменьшения острого запаха. Дать стечь воде. Измельчить ножом. Резаные побеги и листья смешать с сухой поваренной солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки. Закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Соленый борщевик — это полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Можно также его тушить.
Борщевик маринованный.
Брать только молодые черешки. Листья — светлые и мягкие. На 1 литр маринада : 0,5 литра воды + 0,5 литра 6%-ного уксуса. Или 1 литр воды + 2 ст. ложки уксусной эссенции. Соль — 1 ст. ложка + сахар — 1 ст. ложка + гвоздика — 2 шт + перец душистый — 12 шт + лавровый лист — 2 шт.
Прокипятить воду с пряностями в течение 10—15 минут. Добавить уксус и, не давая кипеть, подержать еще 10 минут. Если борщевик готовится для быстрого употребления, то залить его кипящим маринадом, закрыть крышкой и дать настояться сутки. Для долгого хранения, уложить черешки вертикально в емкость и залить кипящим маринадом до верхнего края. Закрыть стерильными крышками. Емкость перевернуть и накрыть плотной материей на 6—8 часов.
Порошок из борщевика и сельдерея.
Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея (или любистока). Использовать для заправки супов и приготовления соусов.
Стебли борщевика в сахаре.
Стебли тщательно промыть и очистить от кожицы. Нарезать полосками, длиной около 2 см. Варить в густом сахарном сиропе 10 минут. Затем стебли извлечь из сиропа. Сиропу дать стечь. Обсушить на воздухе. Уложить в сухую посуду для хранения.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
6. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
7. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
11. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.