Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






7

Порезник или подорожник

Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад

Подорожник большой (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые. Другие названия: трипутник, семижильный попутчик, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник. Травянистое растение с большими листьями, помогает при небольших ранах или порезах, в медицине применяется как отхаркивающее средство. Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки.

Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко известно, но подорожник используют также в кулинарии. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С. Тут вообще все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и витаминный салат готов. Также можно приготовить много первых блюд – супов, щей и борщей, с подорожником, который передаст им свою полезность. Можно сделать гарнир из подорожника, выберите и сорвите зелёные волнистые и мясистые листья подорожника, обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью. Очень полезна икра из подорожника, другой зелени и овощей.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Подорожник большой (лат. Plantágo májor)

Подорожник большой (лат. Plantágo májor)Подорожник большой (лат. Plantágo májor)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Подорожник большой – травянистый многолетник. Высота 15-50 см. Корень короткий, толстый с множеством мелких нитевидных отростков. Листья растения широкие, яйцевидной или эллиптической формы с 3-9 дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле. Соцветие мелких невзрачных цветков расположено на верхушке голого длинного стебля, цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Плод подорожника большого представляет собой коробочку яйцевидной формы с 8-16 мелкими семенами. Цветет растение с конца мая до августа — сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается подорожник семенами.

Его можно встретить повсеместно, как сорное растение вдоль дорог, домов, на пустырях, лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов, в садах, огородах и дворах.

Лекарственные свойства и рецепты Подорожник большой (лат. Plantágo májor)

Пищевая ценность

Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой.
В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное.

Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях. Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях. Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 — синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока.

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство.
Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью).
Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке — при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок — наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике.

Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 1.9K
Подорожник большой (лат. Plantágo májor)Подорожник большой (лат. Plantágo májor)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Подорожник большой (лат. Plantágo májor)
10 шт.

Порезник или подорожник

Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад

7


Применение подорожника при различных заболеваниях очень широко известно, но подорожник используют также в кулинарии. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С. Тут вообще все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и витаминный салат готов. Также можно приготовить много первых блюд – супов, щей и борщей, с подорожником, который передаст им свою полезность. Можно сделать гарнир из подорожника, выберите и сорвите зелёные волнистые и мясистые листья подорожника, обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью. Очень полезна икра из подорожника, другой зелени и овощей.
Подорожник большой (лат. Plantágo májor) — травянистое растение; вид рода Подорожник семейства Подорожниковые. Другие названия: трипутник, семижильный попутчик, семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава, ранник. Травянистое растение с большими листьями, помогает при небольших ранах или порезах, в медицине применяется как отхаркивающее средство. Подорожник большой является одним их древнейших лекарственных растений. Его лечебные свойства применялись в Китае и в регионах с ним соседствующих еще 3 тыс. лет тому назад, знали о нем также древние римляне и греки.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Подорожник большой (лат. Plantágo májor)
Подорожник большой (лат. Plantágo májor)


Ботаническое описание

Подорожник большой – травянистый многолетник. Высота 15-50 см. Корень короткий, толстый с множеством мелких нитевидных отростков. Листья растения широкие, яйцевидной или эллиптической формы с 3-9 дугообразными жилками, собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле. Соцветие мелких невзрачных цветков расположено на верхушке голого длинного стебля, цветоносы прямостоячие, при основании восходящие, высотой 15—45 см, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим соцветием — колосом. Цветки мелкие четырёхчленные, чашелистики по краям плёнчатые, венчик светло-буроватый. Четыре тычинки вдвое длиннее трубки венчика, их нити белые, пыльники — тёмно-лиловые. Плод подорожника большого представляет собой коробочку яйцевидной формы с 8-16 мелкими семенами. Цветет растение с конца мая до августа — сентября, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается подорожник семенами.

Его можно встретить повсеместно, как сорное растение вдоль дорог, домов, на пустырях, лугах, по лесным опушкам и берегам водоемов, в садах, огородах и дворах.

Лекарственные свойства и рецепты Подорожник большой (лат. Plantágo májor)

Пищевая ценность

Это растение содержит витамины, прежде всего витамин С, а также ряд микро- и маркоэлементов, которые благоприятно влияют на обменные процессы.
В листьях растения найдены, кроме витамина С, витамины А, К, а также такой микроэлемент, как калий. Подорожник богат ферментами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой и фруктозой.
В семенах же растения много слизи, есть жирное масло, белковые вещества, олеаноловая кислота, дубильные вещества.

Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством. Препараты подорожника оказывают лечебное действие также при болезнях печени, почек, диабете, мужском и женском бесплодии, при хронических язвах, некоторых болезнях глаз, при кровотечениях — маточных, геморроидальных, желудочных и легочных Настой корней подорожника принимают при лихорадке и кашле, как болеутоляющее средство — при укусах ядовитых насекомых и змей. Хорошим средством при хронических поносах считается порошок из семян подорожника. Листья подорожника в народной медицине широко используются как наружное средство при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или смятые листья к участкам тела, поверх листьев делают теплый компресс.

Настой листьев подорожника употребляется внутрь в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, пневмонии, туберкулезе легких, плевритах. Кроме этого настой эффективен в качестве жаропонижающего средства.
Препараты, на основе подорожника большого, включая сок, используют для лечения диареи, сибирской язвы, импотенции, гонореи, рака легких, энуреза, нефрита, других заболеваний мочевыводящих путей, в составе сбора – при эпилепсии у детей, как противоглистное.

Также они оказывают успокаивающее воздействие и применяются при повышенном давлении. Кроме этого данные препараты используются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью) и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Наружно настой (в т.ч. свежие листья и сок) применяется, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное средство для лечения ушибов, ран, порезов, хронических язв, флегмон, фурункулов, гнойных ран, а также при конъюнктивитах. Кроме этого данное средство употребляется для лечения мокнущей экземы и при мозолях. Препараты на основе подорожника (включая сок) нашли применение при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки. Свежие толченые листья подорожника, перемешанные с мелом, используют для лечения рожистых воспалений.

Сок из свежих листьев подорожника внутрь применяется при тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколитах, уретритах, полиурии, импотенции, а также острых респираторных заболеваниях и головной боли. Сок из листьев подорожника наружно используется для лечения ран роговицы, при зубной боли, носовом кровотечении, а также при нейродермитах и угрях. Следует обратить внимание на еще одно ценное свойство сока: в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 — синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептоккока.

Настой семян подорожника применяется внутрь при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии, ахилии, опухолях желудочно-кишечного тракта, в сборе при цистите, в качестве мочегонного при нефрите и как отхаркивающее средство.
Порошок семян подорожника используют, как противовоспалительное средство, при колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (с нормальной или пониженной кислотностью).
Наружно настоем семян подорожника лечат болезни глаз, в виде примочек употребляют при конъюнктивитах.

По сравнению с другими частями растения корень подорожника используется мало. Экстракт корня – при лихорадке и укусах змей, отвар на молоке — при болезнях почек и респираторных заболеваниях, свежие корни или спиртовая настойка – при зубной боли, а порошок — наружно, как ранозаживляющее.

Подорожник с медом – невероятно полезное средство, которое используется в первую очередь при различных бронхо-легочных заболеваниях, включая хронические, а также респираторных заболеваниях. Для этих целей готовят сироп подорожника с сахаром, а лучше всего конечно же на меду. Здесь к лечебным свойствам подорожника подключаются целебные свойства меда. Готовить это средство нужно заранее, до сезона простуд и хранить в холодильнике.

Кроме этого сочетание подорожник и мед применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, метеоризм, колики, ценно оно и при атеросклерозе, актиномикозе легких. Более быстрый способ заключается в приеме настоя подорожника большого, в который непосредственно перед употреблением добавить 1 ч.л. меда.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Подорожник большой (лат. Plantágo májor)

Кулинарные рецепты

Салат из подорожника с луком и крапивой

Ингредиенты
Подорожник (молодые листья) - 120 г,
лук репка - 80 г,
хрен тертый - 50 г,
крапива - 50 г,
1 яйцо,
40 г сметаны,
соль,
уксус - по вкусу.
Способ приготовления
Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Салат из трав «На даче»

Ингредиенты
Подорожник - 50 г листьев,
крапива - 50 г листьев,
сныть - 50 г листьев,
свекла отварная - 100 г,
укроп и петрушка - 6 веточек,
огурцы - 2 шт. соленых (маринованных),
лук - 1 шт.,
помидор - 2 соленых,
1 ст. ложка яблочного уксуса,
2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления
Все ингредиенты мелко нарезать, полить уксусом и растительным маслом, посыпать рубленной зеленью. Оставить настаиваться в течение 2 часов.

Салат «Супервитамин»

Ингредиенты
В равных долях взять молодые листья:
одуванчик,
крапива,
подорожник,
сныть,
немного петрушки и укропа;
произвольное количество:
помидоры,
огурцы,
грецкие орехи,
чеснок.
Для заправки на выбор:
сметана - 3 ст. ложки,
или 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ст. ложкой лимонного или клюквенного сока,
или яблочный уксус – по вкусу.
Способ приготовления
Травы промыть, обсушить.
Овощи промыть.
Измельчить листья одуванчика, крапивы, подорожника и сныти, добавить нарезанные ломтиками помидоры и огурцы, измельченные грецкие орехи и чеснок.
Заправить салат можно сметаной или растительным маслом с соком лимона, клюквы или с яблочным уксусом.

Картофельный салат с листьями подорожника и овсяного корня

Ингредиенты
Овсяный корень - 100 г молодых листьев,
подорожник - 40 г молодых листьев,
картофель - 2 небольших клубня,
яйцо куриное – 1 шт.,
уксус яблочный - 1 ст. ложка,
майонез (или сметана) – 2 ст. ложки,
укроп или петрушка (зелень) – несколько веточек,
соль,
специи - по вкусу.
Способ приготовления
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить (молодой можно не чистить), порезать кубиками.
Листья подорожника и овсяного корня порезать и залить на несколько минут стаканом кипятка с уксусом, затем откинуть на дуршлаг.
Яйцо сварить вкрутую, порезать.
Все ингредиенты смешать, заправить на выбор майонезом или сметаной, добавить по вкусу соль и специи, посыпать мелко рубленой зеленью.

Салат пикантный.

Нашинковать молодые листья подорожника большого, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль по вкусу.

Витаминный салат

Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) - 50г, репчатый лук - 30г, тертый хрен - 20г, крапива - 20г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15г, 3-% уксус - 3г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Салат мясной с подорожником.

Подорожник (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником

Состав: краснокочанная капуста - 50г, подорожник - 25г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10г, соль.
Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Икра из подорожника большого.

Подорожник (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 минут, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, смета­ной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Борщ с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить подорожник (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые из подорожника

Ингредиенты
Подорожник свежий (молодые листья) - 150 г,
щавель свежий - 50 г,
морковь - 5 г,
петрушка - 5 г,
лук репчатый - 20 г,
лук зеленый - 15 г,
мука пшеничная - 5 г,
масло сливочное - 10 г,
яйцо куриное - 1/2 шт.,
сметана - 15 г,
лавровый лист,
соль,
гвоздика,
перец черный молотый - по вкусу.
Способ приготовления
Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить на растительном масле 10-15 минут.
Мелко нарезанные очищенные морковь, петрушку и лук пассеровать в растительном масле.
В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут.
За 10 минут до готовности добавить смешанную с мукой сметану, соль, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Суп «Придорожный»

Ингредиенты
На 500 г зелени трав:
щавель,
крапива,
лебеда,
сныть,
кислица,
подорожник,
клевер;
картофель - 200 г,
лук репка - 2 шт.,
корень петрушки или сельдерея,
растительное масло - 2 ст. ложки,
1 чайная ложка сахара,
2-4 ложки сметаны,
2 лавровых листа,
соль,
перец - по вкусу.
Способ приготовления
Всю зелень вымыть, мелко нарезать, залить кипящей водой. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле вместе с корнем петрушки. Картофель нарезать кубиками. Выложить картофель, обжаренные лук и корень петрушки в травяной бульон. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец, сахар. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп грибной с подорожником.

Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 часа. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника большого (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником.

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности. Добавить мелко нарезанные листья подорожника большого (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника большого.

Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником.

Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника большого (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником.

Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Котлеты из листьев подорожника

Ингредиенты
Подорожник (листья) - 240 г,
молоко - 30 г,
масло сливочное - 15 г,
крупа манная - 20 г,
яйца - 1/4 штуки,
сухари - 10 г,
масло топленое для жарки - 10 г,
соус - 75 г.
Способ приготовления
Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.

Жюльен с шампиньонами и подорожником

Ингредиенты
Шампиньоны свежие - 150 г,
подорожник - 40 соцветий,
масло сливочное - 60 г,
мука - 40 г,
молоко - 200 мл,
сливки - 50 мл,
яйца - 3 желтка и 4 белка,
сыр Эмменталлер - 80 г,
белый перец,
соль,
мускатный орех.
Способ приготовления
Шампиньоны очистить и 5 минут бланшировать, дать стечь и измельчить в блендере вместе с подорожником.
Для бешамелевого соуса растопить 50 г масла, добавить в него муку и поджарить, после этого, продолжая мешать, добавить молоко и сливки. Снять с огня и добавить грибное пюре. В остывшую массу ввести взбитые желтки с добавленными туда солью, перцем и мускатным орехом. Яичные белки взбить с щепоткой соли и осторожно смешать с массой.
Смазать формочки маслом и разложить приготовленную массу. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Подавать горячим.

Бутерброды с подорожником.

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом.

Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения. Полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованный подорожник (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 минут.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Ингредиенты
Подорожник (листья) - 300 г,
молоко - 200 г,
масло сливочное - 15 г,
сахар - 10 г,
сыр - 20 г,
корица молотая - по вкусу.
Способ приготовления
Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на смазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.

Засахаренные соцветия и листья подорожника

Ингредиенты
Сахар - 150 г,
подорожник ланцетный – соцветия и листья,
вода - 50 мл,
сахарная пудра - 2 ст. ложки.
Способ приготовления
Сахар растворить в воде и, медленно подогревая, довести до кипения, пока сахар окончательно не растворится. Несколько раз листья и соцветия подорожника окунуть в сироп, затем высушить. В конце приготовления посыпать их сахарной пудрой.

Кефир с листьями подорожника большого.

Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника |6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 минут.

Напиток острый из подорожника.

Молодые листья тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После отекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.
Сок подорожника большого (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником.

В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника большого (2 г), изюм. Настоять.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.

Литература:

1. Гречаный, И. А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных трав и растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника / И.А. Гречаный. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2015. - 544 c.
2. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
3. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
4. Все о 100 самых популярных лекарственных растениях. - М.: СЗКЭО, 2009. - 208 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
8. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
9. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015

1
0 0 1.9K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Подорожник большой (лат. Plantágo májor)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте